Блоги «Клео»: Подборка кино на неделю

В этом тиз-списке – новинки, знакомые фильмы и вкусные блюда: русские, французские и американские.

В этом сезоне нас ждут новинки, ретро-фильмы и гастрономические путешествия по русской, французской и американской кухням. При подборе блюд и фильмов я стремился порадовать каждого, надеюсь, получилось угодить хотя бы большинству.

Аппетитного вам кинопросмотра!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Стивен Долдри сделал мудрый выбор, решив экранизировать роман Майкла Каннингема. Получившаяся картина получила высокую оценку критиков и была удостоена множества престижных наград и номинаций. Фильм рассказывает о жизни и творчестве Вирджинии Вулф, рассматривая их через истории трех разных женщин: Вирджинии (Николь Кидман, удостоившаяся «Оскара» за эту роль), Лары Браун, воплощающей образ идеальной домохозяйки 50-х годов (Джулианна Мур), и Клариссы Вон, жительницы современного Нью-Йорка, организующей вечеринку для своего друга, страдающего от СПИДа (Мэрил Стрип).

Сплетение человеческих судеб, личных переживаний и страхов, не вписывающееся в привычные рамки, перенесет нас в разные эпохи американской истории и, несомненно, произведет глубокое впечатление, особенно если дополнить это классическим десертом.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Брауни

Ингредиенты:

100 г темного шоколада

180 г сливочного масла

200 г коричневого сахара

4 яйца

100 г пшеничной муки

100 г грецких орехов

Разбейте шоколад на небольшие кусочки и растопите его вместе со сливочным маслом на водяной бане, постоянно помешивая лопаткой или деревянной ложкой. Полученный густой шоколадный соус снимите с водяной бани и дайте ему остыть.

В это время разбейте яйца в другую миску и взбейте, медленно добавляя коричневый сахар (100 г). Взбивайте с помощью миксера или вручную, на ваш вкус, но не менее трех минут.

На разделочной доске измельчите грецкие орехи острым ножом. Можно предварительно обжарить их на сухой сковороде до появления аромата, но это не обязательно.

В остывший растопленный шоколад, смешанный со сливочным маслом, постепенно введите сахар (100 г), затем добавьте муку и измельченные орехи, тщательно перемешивая венчиком.

После этого добавьте сахарно-яичную смесь и аккуратно перемешайте с шоколадной массой. В результате тесто должно приобрести однородный цвет без каких-либо разводов.

Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Дно небольшой глубокой огнеупорной формы застелите листом бумаги для выпечки или калькой. Перелейте тесто в форму. Поставьте форму в духовку и выпекайте двадцать пять — тридцать минут до появления сахарной корочки.

Вынимаем готовую выпечку из духового шкафа, ждем пока остынет и разрезаем на квадраты острым ножом или ножом для пиццы, чтобы кусочки были ровными.

Брауни можно подавать как есть, притрусив сахарной пудрой, или разместив квадратики по тарелкам с шариком ванильного мороженого на каждой.

ВТОРНИК

Уолт Дисней – имя легендарное, всем известно о нём. Его мультфильмы многими любимы с детства и по сей день. Предлагаю вспомнить культовый диснеевский мультфильм «Белоснежка и семь гномов». Это кино оказалось первым полнометражным рисованным фильмом со звуком, цветом и другими запатентованными Диснеем новшествами.

Мультипликатор не ошибся — его творение покорило мир и до сих пор удивляет детские (и взрослое) умы, а учредители и жюри премии «Оскар» наградили Диснея в 1939 году за «новаторство и выдающиеся достижения в области анимации». За создание «Белоснежки» ему вручили восемь «Оскаров»: один главный и семь поменьше.

Сказка о прекрасной девушке, отравленной яблоком и спасенной гномами и принцем, известна каждому. В этот раз яблоки лишь радуют глаз, словно любимый мультфильм.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Яблочный пирог с ягодами

Ингредиенты:

200 г пшеничной муки

1 ч. л. разрыхлителя

½ ч. л. морской соли

180 г сливочного масла

2 яйца

150 г сахара

120 г молока

4 яблока

200 г свежих ягод

½ ч. л. молотой корицы

Оставьте тридцать граммов сахара и двадцать граммов масла для присыпки.

Очистите яблоки, выньте из них сердцевинки и нарежьте дольками.

В одной миске соедините муку, разрыхлитель и соль. В другой миске смешайте расплавленное масло, сахар, молоко и яйца. Постепенно добавьте в масляную смесь мучную, перемешивая.

Смажьте маслом форму для выпечки. Вылейте в форму тесто. Поверх теста распределите яблоки и слегка прижмите их. Добавьте ягоды (я использовала замороженную ежевику и немного клубники, черника также была бы хорошим выбором) и погрузите их в тесто.

Смешайте сахар, масло и корицу. Присыпьте ею пирог.

Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, примерно 50 минут.

СРЕДА

В 1939 году Татьяна Лукашевич, Агния Барто и Рина Зеленая создали сюжет о маленькой девочке Наташе, которая потерялась на улицах большого города. Три женщины предложили общественности простое и знакомое всем произведение, не подозревая о его будущей популярности и признании шедевром кинематографа спустя десятилетия.

В этом замечательном кино можно насладиться игрой известных актеров, таких как Фаина Раневская, Рина Зеленая, Ростислав Плятт, а также ценными кадрами и панорамами довоенной Москвы.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Щи из щавеля на курином бульоне

Ингредиенты:

1 ст. л. пшеничной муки

2 ст. л. сливочного масла

300 г щавеля

4 стакана куриного бульона

4 картофелины

1 головка репчатого лука

Добавьте соль, свежемолотый черный перец и лавровый лист по вкусу

Сметана, зелень по вкусу

Нарежьте картошку кубиками, погрузите в кипящий подсоленный бульон и сварите пятнадцать минут.

Нарежьте лук мелким кубиком и пассеруйте. Затем добавьте его в бульон. Слегка обжарьте муку на оставшемся масле и добавьте в бульон (если хотите, чтобы суп оставался прозрачным, не используйте муку).

Удалите стебли у щавеля, а листья замочите в прохладной воде на 10–15 минут. После этого промойте их под холодной проточной водой и мелко нарежьте, добавьте в бульон и варите 15–20 минут (добавьте черный перец, лавровый лист и зелень по вкусу).

Заправьте щи сметаной, положите ломтик яйца и посыпьте рубленной зеленью.

ЧЕТВЕРГ

Люк Бессон известен своими амбициозными проектами и симпатией к сильным героиням, которым поручают важные задания, а порой и наделяют сверхъестественными способностями. На этой неделе режиссер представляет фильм о привлекательной блондинке Люси (в исполнении Скарлетт Йоханссон), которая, став жертвой неудачного эксперимента, задуманного ее врагами, обретает почти сверхчеловеческие возможности. Она стала ответом на вопрос, который веками занимал ученых всего мира — что произойдет, если человек сможет полностью раскрыть потенциал своего мозга.

Этот фильм с экшн-сценами, погонями и очаровательной героиней понравится всем.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Овощной салат с говядиной и заправкой

Ингредиенты:

80 г микса салата

200 г говяжьей вырезки

10 помидоров черри

1 болгарский перец

¼ лимона

½ лайма

2 зубчика чеснока

15 г имбиря

1 пучок мяты

40 г ворчестерского соуса

20 г соуса терияки

20 г соевого соуса

10 г бальзамического уксуса

10 г дижонской горчицы

10 г меда

30 г оливкового масла

Тщательно вымойте овощи, фрукты и зелень, затем просушите их. Очистите чеснок, имбирь и перец.

Затем нарежьте говядину ломтиками.

Обжарьте говядину на оливковом масле, выдерживая мясо на сильном огне по одной минуте с каждой стороны.

После этого добавьте соус ворчестер, тщательно перемешайте и продолжайте приготовление еще одну минуту.

Добавьте соус терияки, перемешайте мясо, а спустя минуту уберите сковороду с огня. Дайте мясу отдохнуть, пока готовится всё остальное.

Имбирь и чеснок нужно натереть или мелко нарезать (для удобства можно использовать пресс для чеснока и для имбиря). Мед нужно смешать с листиками мяты и растереть. После этого добавьте соевый соус, сок лайма и лимона, натёртый имбирь и чеснок, уксус и горчицу. Затем разведите полученную смесь оливковым маслом и тщательно перемешайте.

Нарежьте помидоры черри на 2 или 4 части.

Перец нарежьте соломкой.

В большой миске соедините салатные листья, помидоры и перец. Полейте салат готовой заправкой и хорошо перемешайте.

Распределите по поверхности тарелки салат, а сверху поставьте ломтики говядины.

Для более контрастного вида салата лучше добавить перец жёлтого цвета. Без говядины получается и вегетарианский вариант.

ПЯТНИЦА

Новиной недели стало шпионское кино «Самый опасный человек» Антона Корбейны, где главные роли исполнили Филип Сеймур Хоффман и Уиллем Дефо.

Глава секретного подразделения разведки отправился искать опасного беглеца по заданию. Узнав, что его прикрывает молодая девушка-адвокат, а в погоню вступили разведки других стран, дело приняло новый оборот: каждый в этой запутанной истории может стать как убийцей, так и жертвой.

Поскольку фильм следует традиционным канонам шпионского жанра, просмотр будет увлекательным, если пытаться до самого финала понять, чем завершится сюжет.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Сочные стейки из говядины, подаваемые с грибным соусом и добавлением голубого сыра

Ингредиенты:

2 говяжьих стейка

2 ст. л. сливочного масла

1 головка репчатого лука

1 ст. л. растительного масла

2 зубчика чеснока

1 ч. л. измельченного свежего тимьяна

230 г свежих грибов

½ стакана говяжьего бульона

2 ст. л. бренди

½ стакана голубого сыра

По вкусу добавьте соль и свежемолотый черный перец

Посолите и поперчите стейки.

В сковороде разогрейте растительное масло, положите мясо и обжарьте на сильном огне до желаемой степени готовности с обеих сторон (2-4 минуты с каждой стороны для средней прожарки). Поместите мясо в слегка прогретую духовку и поддерживайте теплым или накройте фольгой.

В одной сковороде растопите сливочное масло, положите туда нарезанный тонкими полукольцами лук и обжарьте 5 минут до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и тимьян, и готовите ещё минуту.

Нарежьте грибы тонкими ломтиками и обжаривайте 7-9 минут, пока они не станут мягкими.

Добавьте бульон и бренди, затем дайте жидкости уменьшиться в объеме наполовину.

Снимите с плиты, перемешайте тертый сыр и залейте мясо. Подавайте в горячем виде.

СУББОТА

Первый трейлер фильма «Пряности и страсти» напомнил мне о фильме «Шоколад» с Жюльет Бинош. Это, безусловно, разные картины, но радует, что продолжают создавать добрые и жизнеутверждающие фильмы.

«Пряности и страсти» — соединение темпераментов, культур и кулинарных привычек Мадам Малори (Хелен Миррен), владелицы одного из лучших ресторанов Франции, и новых соседей из Индии, желающих порадовать публику изысками экзотической кухни. Их противостояние приведёт к открытию необычного поварского дарования индийского юноши, и… будет счастливый финал!

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Омлет из белых грибов, грюйера и эстрагона.

Ингредиенты:

½ стакана сыра грюйер

1 головка лука-шалот

6 белых грибов

1 ст. л. листьев эстрагона

½ ч. л. соли

5 яиц

¼ ч. л. черного молотого перца

Разогрейте сливочное масло (2 столовые ложки) и обжарьте мелко нарезанный лук-шалот с солью (1/4 чайной ложки) и черным перцем (1/8 чайной ложки) на среднем огне 3-4 минуты.

Когда лук станет мягким, добавьте в сковороду диаметром 25 сантиметров тонко нарезанные грибы и, постоянно помешивая, готовьте еще 5 минут. Затем смешайте с мелко порубленными листьями эстрагона и переложите в миску.

Взбитыми вилкой яйца с солью (1/4 чайной ложки) и перцем (1/8 чайной ложки).

В той же сковороде, где готовился лук с грибами, растопите на среднем огне оставшееся масло. Когда исчезнет пена, вылейте в него яичную смесь. Через минуту, когда края омлета подрумянятся, осторожно отодвиньте их к центру, чтобы сырые яйца лучше растеклись по всей поверхности сковороды.

Пока готовится омлет, соедините тертый грюйер с грибами и луком.

Когда яичная смесь загустеет полностью, убавьте огонь и снимите сковороду. На половине омлета (дальней от ручки) разместите смесь грюйера с луком и грибами. Аккуратно подденьте омлет лопаткой с другого края и сложите его полукругом. Разрежьте омлет пополам, наклоните сковороду и переложите в тарелки лопаткой.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Клемент Матье, педагог музыки, испытывает трудности с трудоустройством и соглашается на должность в интернате для подростков с девиантным поведением. Добродушный учитель сталкивается с недопустимым обращением с детьми со стороны директора учреждения и с подростками, сложными в воспитательном плане. После долгих раздумий Клемент принимает решение изменить ситуацию, организуя школьный хор и надеясь вернуть добро и установить порядок с помощью исцеляющей силы музыки.

Это традиционное блюдо из мира кинематографа, созданное французским режиссёром Кристофом Барратье, прекрасно подойдёт для просмотра всей семьёй.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Луковый суп

Ингредиенты:

50 г сливочного масла

4 головки репчатого лука

1 ст. л. пшеничной муки

200 мл белого сухого вина

1,5 л куриного бульона

1 ч. л. сахара

1 французский багет

150 г сыра грюйер

Посолить и поперчить по вкусу.

На сильном огне в большой кастрюле, устойчивой к пригоранию, растопите сливочное масло. Всыпьте в кипящее масло нарезанный тонкими полукольцами лук и готовьте его пять минут, постоянно помешивая, пока не станет мягким. Затем посолите и поперчите.

Уменьшите интенсивность огня и продолжайте обжаривать лук, периодически помешивая и контролируя, чтобы он не пригорел. Необходимо добиться карамельного цвета лука и получить мягкую, почти невесомую текстуру, а не пережаренную.

Подрумяньте муку на сухой сковороде. Когда мука начнет менять цвет и приобретет аромат жареных орехов, немедленно пересыпьте ее в кастрюлю к луку и тщательно перемешайте с луком.

В кастрюлю налейте вино с сахаром, дайте луку прокипеть минуту в этом растворе. Затем добавьте бульон или воду по вкусу. Доведите до кипения и готовьте на самом маленьком огне 15-20 минут. Перемешайте, добавьте оставшуюся воду. Доведите до кипения, снимите пену и варите ещё 15 минут.

Выложите кусочки багета на противне, посыпьте тертым сыром. Выпекайте три-четыре минуты до расплавления сыра и легкого подрумянивания. Подавайте суп в глубоких тарелках с плавающими и постепенно разбухающими гренками.

Предыдущий пост