На этой неделе нас ждет множество премьер — сразу четыре фильма, отличающихся жанрами и стилями. Также мы представим классический пример отечественного киноискусства и два фильма, которые, возможно, и не получили широкой известности, но заслуживают внимания.
На этой неделе нас ждет множество премьер — сразу четыре фильма, выполненных в совершенно разных жанрах и стилях. Кроме того, мы вновь представим выдающийся пример отечественного киноискусства и два фильма, которые не получили широкой известности, но заслуживают внимания. И, разумеется, мы освоим приготовление разнообразных и аппетитных блюд, от традиционных вареников до национального африканского кушанья.
Аппетитного вам кинопросмотра!
ПОНЕДЕЛЬНИК
В 1967 году режиссеру Андрею Тутышкину посчастливилось снять фильм, который на протяжении почти полувека остается одним из самых любимых кинокартин для зрителей. Персонажи этой ленты надолго остались в сердцах многих, а фразы вроде «Опять власть меняется!» и «Кони — пьяны, хлопцы — запряжены!» стали крылатыми и остаются востребованными по сей день.
В этом прекрасном советском мюзикле рассказывается о непрерывной смене власти в украинской деревне в период гражданской войны, и для того чтобы жизнь наладилась, молодую девушку Яринку убеждают выйти замуж за атамана.
Прекрасная игра актеров и замечательная музыка создадут у вас ощущение радости, а для некоторых пробудят воспоминания.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Вареники с телятиной
Ингредиенты:
1 кг теста для вареников
800 г телячьей вырезки
300 г шампиньонов
100 г сливочного масла
100 г сметаны
200 г репчатого лука
5 стеблей петрушки
1 лавровый лист
Добавьте соль, специи и чёрный молотый перец по желанию.
Для приготовления теста соедините 0,5 килограмма пшеничной муки и 430 грамм картофельного крахмала, добавьте 4 яйца и замесите руками. Постепенно добавляйте холодную воду, начиная с одной столовой ложки, и добавляйте по мере необходимости: тесто должно получиться однородным. Сформируйте из теста шар и выложите его на поверхность, присыпанную мукой, и хорошо вымесите, чтобы оно стало шелковистым и перестало липнуть к рукам. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на двадцать минут. Раскатайте в пласт толщиной 3 мм и вырежьте кружки диаметром около 8 см.
Варите мясо в одном с половиной литрах подсоленной воды с лавровым листом до готовности, бульон оставьте.
На среднем огне в сковороде обжарьте нарезанные ломтиками шампиньоны со сметаной до мягкости. Добавьте соль и перец по вкусу.
Прокрутите мясо через мясорубку, предварительно смешав его с мелко нарезанным луком. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи, такие как сушеный базилик. Влейте немного бульона, следя за тем, чтобы начинка не получилась слишком жидкой. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
В центр каждого кружка теста поместите чайную ложку начинки, затем защипните края. Готовые вареники партиями опускайте в кипящую воду и варите приблизительно семь минут. Подавайте в тарелке, украсив грибами со сметаной и мелко нарезанной петрушкой.
ВТОРНИК
Детский психиатр Малкольма Кроу (в исполнении Брюса Уиллиса) получает необычного пациента — девятилетнего Коула (роль исполняет Хэйли Джоэл Осмент). У мальчика случаются жуткие видения, в которых он видит души умерших, и Малкольму необходимо не только понять природу этого явления, но и помочь ребенку избавиться от него.
Картина индийского режиссера М. Найта Шьямалана получила одобрение критиков и претендовала на премию «Оскар» в шести категориях: «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучший режиссер», «Лучший сценарий» и «Лучший монтаж».
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Острый горячий шоколад
Ингредиенты:
100 г горького шоколада
400 мл молока
1 перец чили
½ стручка ванили
1 палочка корицы
1 ст. л. коньяка
Тростниковый сахар, взбитые сливки и какао по вкусу
Натрите шоколад на крупной терке, измельчив большую его часть, но не обязательно всё до конца. Важно, чтобы не попадались крупные куски.
Разрежьте стручок ванили вдоль, разломите чили пополам и поместите их вместе с корицей в сотейник с молоком. Поставьте сотейник на огонь и интенсивно нагрейте молоко, не доводя его до кипения. Затем добавьте натертый шоколад и варите, постоянно помешивая, около десяти минут.
Достаньте специи, добавьте сахар в шоколад по вкусу, уберите с огня и влейте коньяк или амаретто.
Налейте напиток в чашки, добавьте наверх взбитые сливки и присыпьте шоколадной крошкой или какао-порошком.
Перец чили можно нарезать и удалить семена, либо просто разломать пополам и добавить в шоколад. В таком случае стручок не рассыплется, и его можно будет использовать повторно. Если шоколад получается слишком острым, перец чили следует извлекать из сотейника раньше.
СРЕДА
Как правильно действовать, чтобы как можно быстрее оттолкнуть от себя парня? Этот вопрос и стал отправной точкой для режиссера Дональда Питри при создании этого фильма. Главная героиня, журналистка Энди Андерсон (в исполнении Кейт Хадсон), получает от редакции весьма нестандартное задание: влюбить в себя первого встреченного мужчину и, намеренно совершая распространенные женские ошибки, от него избавиться за десять дней.
Рекламный агент Бенджамин Бэрри (Мэттью МакКонахи) стал жертвой рискованного эксперимента. Впрочем, его связывает не менее забавное пари — влюбить девушку в себя за такой же срок, как и у Энди.
Вкусное и веселое блюдо поможет узнать, на что способны женщины и сколько способны вытерпеть мужчины, и покажет, что внутри люди могут отличаться от того, чем кажутся.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Фаршированные баклажаны с мясом и рисом
Ингредиенты:
300 г сметаны
50 г зелени
5 помидоров
2 зубчика чеснока
1 головка репчатого лука
150 г риса
500 г фарша
1 баклажан
По вкусу добавьте соль и молотый черный перец
Варите рис до полуготовности, обжарьте лук, соедините рис и лук с фаршем, добавьте соль и перец.
Баклажаны нарежьте кружками, удалите сердцевину и поместите приготовленный фарш в получившиеся отверстия. Разместите нафаршированные баклажаны в форму для запекания. Сверху на каждый баклажан положите кружочек помидора.
Сметану слегка посолите, добавьте мелко нарубленный чеснок, по желанию можно добавить зелень. Получившимся соусом залейте баклажаны и отправьте в духовку, запекайте до готовности при умеренной температуре.
ЧЕТВЕРГ
В числе главных премьер текущей недели – криминальный боевик Антуана Фукуа «Великий уравнитель», где главные роли исполнили Дензел Вашингтон, Мартон Чокаш и Хлоя Грейс Морец.
Роберт МакКолл, защитив юную Тэри, оказывается вовлеченным в кровавую борьбу с бандитами и коррумпированными агентами ЦРУ. С такими врагами обычный человек бы не справился, но наш герой не так прост: раньше он успешно служил в спецназе.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Антрекот по‑бретонски
Ингредиенты:
50 г сливочного масла
600 г говяжьей вырезки
25 г растительного масла
50 г репчатого лука
Молотый черный перец и петрушку добавить по вкусу.
Слегка отбейте мясо, приправьте солью и перцем, полейте растительным маслом и дайте ему настояться на блюде в течение получаса. Обжарьте антрекоты на сковороде или в жаровне с большим количеством растопленного сливочного масла с обеих сторон до появления румяной корочки, сохраняя внутри слегка недоготовленное состояние.
Смешайте сливочное масло с луком, петрушкой и небольшим количеством перца. Равномерно распределите полученное зеленое масло по дну глубокой емкости, поместите антрекот сверху, накройте тарелкой и готовьте на водяной бане в течение 5-7 минут.
Полейте мясным соком, оставшимся после жарки, и подавайте. Рекомендуется подавать с картофельным пюре.
ПЯТНИЦА
На этой неделе вышла новая анимационная картина, которая хорошо подходит для семейного просмотра с детьми.
Режиссеры Грэхэм Эннэйбл и Энтони Стакки показали юным зрителям свою новую работу — красочный фильм о милых монстрах в коробках, живущих в канализации. Все боится этих существ, но на самом деле они добрые и безобидные, пугаются людей ничуть не меньше, чем люди их.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Шоколадные кексы с жидкой начинкой
Ингредиенты:
3 яичных желтка
100 г сливочного масла
2 яйца
200 г черного шоколада (70% какао)
50 г сахара
¼ ч. л. соли
60 г пшеничной муки
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Сломайте тёмный шоколад, масло нарежьте кубиками. Растопите шоколад с маслом на водяной бане, постоянно помешивая. Доведите до однородного состояния и оставьте немного остывать.
Взбейте 2 целых яйца, желтки и сахар миксером до образования пышной пены.
Объедините яично-сахарную смесь со смесью шоколада, затем добавьте муку и соль. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
В формы, смазанные маслом, налейте тесто и поставьте в духовку на семь-десять минут. края теста должны подрумяниться, а начинка — остаться жидкой.
Для кексов тесто можно хранить в холодильнике несколько дней. После этого время выпекания составит 10-12 минут. Кексы вкуснее всего подать горячими с ванильным мороженым.
СУББОТА
Новая работа режиссера Жерома Салля, в которой главные роли исполнили Орландо Блум и Форест Уитакер, отличается ярко выраженным, реалистичным отображением насилия. Расследуя убийство молодой девушки в Южной Африке, два полицейских, в ходе поисков улик, сталкиваются с более серьезными преступлениями, чем просто лишение жизни одного человека.
Фильм привлекает внимание не только благодаря мастерству оператора и правдоподобным съемкам, но и тем, что знакомый многим персонаж Орландо Блума появится в роли измученного и пережившего множество потрясений полицейского.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
«Тигадегена» — это тушеное мясо с добавлением арахисовой пасты и овощей
Ингредиенты:
500 г мяса (филе баранины, говядины или свинины)
2 головки репчатого лука
500-700 г овощного ассорти
200 г томатной пасты (или помидоров)
200 грамм арахисовой пасты или стакан сырого арахиса
0,5 стакана растительного масла
1 зубчик чеснока
1 пучок зелени (петрушка, укроп, базилик, кинза)
Соль, лавровый лист и черный перец (горошком или ямайский) добавляются по вкусу
Для приготовления блюда потребуется арахисовая паста. Если её нет под рукой, её можно легко сделать самостоятельно. Для этого сырой арахис следует немного обжарить на сухой сковороде и очистить от шелухи.
Арахис можно измельчить с помощью комбайна или мясорубки. Чтобы орехи превратились в пасту, добавляйте воду по мере необходимости.
Необходимо подготовить овощи. Вы можете использовать любые овощи на свой вкус: морковь, цветную капусту, кабачки, баклажаны, белокочанную капусту, репу, тыкву.
Овощи, которые готовятся быстрее, следует нарезать крупнее, а морковь и репу, к примеру, порубить помельче. Лук нарезают полукольцами. Количество лука можно увеличивать по вкусу.
Нарежьте мясо на куски размером около 3 на 4 см. Обжарьте его в хорошо разогретом масле до образования золотистой корочки. Добавьте к мясу лук и морковь и слегка обжарьте их.
Можно добавить томат или использовать очищенные и размятые помидоры. Тщательно перемешайте и прогрейте. Затем добавьте арахисовую пасту. Снова перемешайте и прогрейте еще несколько минут.
Добавьте оставшиеся овощи. Долейте кипятка так, чтобы вся смесь из овощей и мяса была покрыта соусом. Тушите под крышкой 15-20 минут до появления характерного «лакированного» блеска на мясе. Это значит, что блюдо почти готово. Пробуйте мясо и твердые овощи, если они готовы, можно вводить пряности.
Добавьте мелко порубленный чеснок, несколько лавровых листов и раздавленный чёрный или ямайский перец. Подогрейте ещё немного. За несколько минут до окончания приготовления добавьте нарезанную пряную зелень.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Верите ли вы в необъяснимое? Все мы с удовольствием следим за выступлениями фокусников, но каждый раз, пытаясь понять секрет их трюков, терпим поражение. Однако ответы на наши вопросы существуют, но скрыты иллюзионистами.
Главного персонажа предстоящей премьеры этой недели исполнил Колин Ферт) прибыв на юг Франции, он намеревался раскрыть тайну молодой медиум, околдовывающей влиятельное семейство (Эмма Стоун), но, судя по всему, и его не удалось уберечь от ее очарования.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Заяц с зелёным луком и чесночным кабачком.
Ингредиенты:
2 кг кролика
500 мл куриного бульона
1 кг тыквы
200 г репчатого лука
100 г моркови
2 стебля сельдерея
10 зубчиков чеснока
4 апельсина
1 лавровый лист
20 г петрушки
4 стебля тимьяна
30 г зеленого лука-резанца
Разделите кролика на порционные куски. Морковь, сельдерей и лук нарежьте крупными кубиками. Овощи залейте бульоном и соком двух апельсинов, доведите до кипения и варите три минуты. Переложите все в форму для запекания, поместите туда же кролика, накройте форму фольгой, сделайте в ней несколько проколов и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение полутора часов.
Через час добавьте туда же форму с тыквой, нарезанной крупными кубиками, полейте соком двух апельсинов и посыпьте апельсиновой цедрой, тимьяном и чесноком. Дайте тыкве настояться в течение получаса.
Аккуратно извлеките кролика, немного остудите, отделите мясо от костей. Сформируйте из него котлеты. Посыпьте их мелко нарезанным зеленым луком и петрушкой. Соус, образовавшийся при приготовлении кролика, процедите и уменьшите объем, уварите до загустения. Подавайте мясо с соусом и тыквой.
предыдущий пост








