Кинообзор от «Клео»: лучшие фильмы недели

На каждый просмотр фильма я предлагаю дополнить его блюдом, приготовленным своими руками.

На этой неделе вас ждет множество интересных премьер, которые не стоит упускать – однако воспользоваться ими вы сможете только со второй половины недели. В первую неделю я подготовил для вас классические фильмы, которые не теряют своей актуальности. К каждой киноленте я предлагаю дополнить кулинарный шедевр, приготовленный своими руками.

ПОНЕДЕЛЬНИК

В результате инцидента, за который пианист Платон Рябинин, главный герой фильма Эльдара Рязанова, взял на себя ответственность, ему необходимо отправиться на место отбывания наказания. Однако обстоятельства, а также борщ, приготовленный небрежно сотрудниками привокзальной столовой, стали началом знакомства героя и буфетчицы Веры. Эти люди, столкнувшиеся с трудностями, находят поддержку друг в друге, чтобы обрести надежду на будущее.

Игра актеров заслуживает высокой оценки — в фильме зрителей порадовали своим мастерством Людмила Гурченко, Олег Басилашвили, Никита Михалков, Нонна Мордюкова, Михаил Кононов и другие известные представители советского кино.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Борщ с курицей

Ингредиенты:

1 свекла

600 г курицы

200 г белокочанной капусты

4 картофелины

1 головка репчатого лука

2 моркови

4 зубчика чеснока

Сметана по вкусу

1 ст. л. томатной пасты

Разморозьте курицу, затем разделите её на части и поместите в бульон. Добавьте соль в бульон.

После закипания воды добавьте нарезанный картофель.

Натрите свеклу и морковь, лук мелко порубите, чеснок раздавите. Обжарьте в подсолнечном масле пять минут. Добавьте томатную пасту.

Капусту нашинкуйте и добавьте в бульон.

Когда картофель станет мягким, влейте заправку и дайте постоять ещё 3-5 минут.

Для подачи блюда рекомендуется добавить сметану и, по желанию, украсить зеленью.

Для приготовления борща оптимально использовать небольшой огонь.

ВТОРНИК

Скорбь причиняет глубокую боль, когда уходят люди, чьи способности вызывали наше восхищение на протяжении многих лет — ведь ничто не длится вечно, как гласит пословица. Остается лишь бережно хранить те образы, которые они нам подарили, и возвращаться в воспоминаниях к самым ярким моментам, связанным с теми, кого мы потеряли.

Сегодня я хочу порекомендовать фильм, снятый Винсентом Уордом безвременно ушедшим от нас Робином Уильямсом в главной роли. Это невероятно красивое и вкусное киноблюдо со множеством редких ингредиентов может вызвать некоторую грусть, но, поверьте, она несет в себе много поводов для размышлений, а еще поражает живописными кадрами.

Это повествование о Крисе Нилсене, трагически погибшем в автомобильной аварии и оставшемся в качестве духа, чтобы защищать свою жену. После того, как его любимая, не сумев пережить потерю, совершает самоубийство и оказывается в аду, Крис начинает длительное путешествие по миру пороков и грехов, стремясь спасти ее и вновь обрести счастье, пусть и в потусторонней реальности.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Карпаччо из лангустинов и крудо из артишоков с трюфельной эмульсией

Ингредиенты:

1 лангуст

1 артишок

20 г салата маш

6 г черных трюфелей

½ лимона

1 ч. л. трюфельного масла

1 ст. л. оливкового масла

15 г темпуры микс

1 тесто брик

1 ст. л. бальзамического уксуса

По вкусу добавьте соль и свежемолотый черный перец

Свежего лангуста следует бланшировать хвост в кипящей воде в течение примерно пятнадцати секунд, после чего необходимо немедленно переложить его в ледяную воду для охлаждения. Затем нарежьте лангуста тонкими ломтиками и разложите на тарелке, сбрызните небольшим количеством оливкового масла.

Аккуратно расположите вокруг карпаччо из лангуста тонкие ломтики артишока, которые предварительно замаринуйте в смеси из лимонного сока, оливкового масла, соли, перца и мелко нарезанной петрушки.

Аккуратно выложите листья салата маш в тестовое кольцо и полейте смесью трюфельного масла и бальзамического уксуса, тщательно взбитой венчиком. Посыпьте карпаччо измельченным трюфелем, желательно свежим, но при необходимости можно использовать маринованный).

Обжаренный в темпюре кусок хвоста лангуста украсит блюдо.

Брик – это очень тонкое тесто, приготовленное из муки, соли и воды. Его часто используют для приготовления спринг-роллов.

СРЕДА

В эпоху компьютерной графики и обилия спецэффектов, к сожалению, не всегда остается место для искренних чувств. Мы склонны выбирать развлекательные новинки, наполненные известными актерами, поэтому сегодня мы постараемся изменить это и обратимся к фильму, созданному великим Чарли Чаплином.

Встретив на улице красивую слепую девушку, торгующую цветами, которую он принял за богатого герцога, Маленький Бродяга решает вернуть ей зрение посредством операции. Для ее проведения он, не теряя времени, начинает собирать необходимые средства. Возможно, современный зритель сочтет этот сюжет излишне простым, однако герои без слов сумеют рассказать эту трогательную историю и даже вызвать слезы.

Позвольте этому кинофильму стать для вас особенным лакомством, которым стоит изредка баловать себя.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Мороженое с медом и горгондзолой

Ингредиенты:

1 стакан 3,2%-ного молока

1 стакан 33%-ных сливок

3 яичных желтка

140 г сыра горгондзола

7 ст. л. гречишного меда

Раскрошите горгондзолу руками и поместите в глубокую миску.

Взбейте яичные желтки отдельно с 1 столовой ложкой меда. Перелейте молоко в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь, доведите до кипения. Снимите молоко с огня и аккуратно соедините со взбитыми желтками, постоянно перемешивая, чтобы желтки не свернулись. Верните получившуюся смесь обратно в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Варите массу до загустения кремообразной консистенции, напоминающей жидкую сметану, непрерывно перемешивая по краям и дну кастрюли, чтобы избежать пригорания. Не допускайте кипения крема. Снимите с огня и вылейте на раскрошенную горгондзолу. Дайте сыру немного расплавиться, затем перемешайте всю массу до неоднородной однородности. Голубая плесень не расплавится, но это даже пойдет на пользу вкусу мороженого, так что это не критично. Далее добавьте холодные сливки и мед (если мед имеет твердую консистенцию, растопите его на водяной бане). Еще раз перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и уберите в холодильник на ночь.

Извлеките мороженое и обработайте его во фризере, следуя прилагаемой инструкции, в течение 20–40 минут. Заполните контейнер для мороженого полученной мягкой массой и поместите в морозильную камеру как минимум на 4 часа для полного застывания.

Без фризера разведите смесь из холодильника по контейнерам и поставьте в морозильную камеру. Взбалтывайте содержимое контейнеров каждые 20—30 минут до замерзания, чтобы избежать кристаллизации будущего мороженого.

В качестве ингредиентов для этого мороженого не обязательно использовать гречишный мед и горгондзолу. Вы можете экспериментировать с различными видами меда и голубыми сырами, ориентируясь на свой вкус и на то, что есть в наличии.

ЧЕТВЕРГ

Поклонники одноцветного фильма Фрэнка Миллера и Роберта Родригеса «Город грехов» могут радоваться: в прокат выходит продолжение истории о преступном и опасном городе грехов, основанной на комиксах. Как и первая часть, фильм порадует большим количеством знаменитостей. В новой картине засветились Ева Грин, Джозеф Гордон-Левитт, Микки Рурк, Розарио Доусон, Джессика Альба, Брюс Уиллис и другие.

Насыщенные и жестокие убийства, эротические эпизоды и стилизация под старинные комиксы – все это дополняется ярким и эстетически привлекательным контентом, который, вероятно, понравится широкой аудитории.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Ароматные креветки с имбирем, чили, томатами и кокосовым молоком

Ингредиенты:

60 королевских креветок

6 перцев чили

5 зубчиков чеснока

1 ст. л. тертого имбиря

1 ч. л. семян горчицы

1 ч. л. молотого кориандра

2 ст. л. растительного масла

½ ч. л. молотого кумина

¼ ч. л. куркумы

1 головка репчатого лука

450 г помидоров

50 г кокосовой стружки

1 ч. л. соли

½ ч. л. черного молотого перца

Нарежьте перец чили вдоль. Чтобы уменьшить остроту, можно убрать семена. Лук, чеснок и помидоры измельчите.

На среднем огне в сковороде небольшого размера (диаметром 25 см) растопите масло, добавьте перец чили, тертый имбирь и чеснок, обжаривайте 1-2 минуты до мягкости перца.

Сбавьте интенсивность огня до среднего уровня, добавьте соль, перец и другие специи. Продолжайте помешивать и пассеровать еще 1-2 минуты.

Вмешайте мелко нарезанный лук и готовьте, постоянно помешивая, около четырех минут.

После того как лук станет мягким, добавьте в сковороду помидоры и натертую кокосовую мякоть (свежую или сушеную), тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне.

После того как помидоры станут мягкими, через 4-6 минут, добавьте креветки и готовьте, периодически помешивая, в течение 3-4 минуты.

Для придания блюду дополнительного аромата можно добавить свежие листья карри (20 штук). В качестве гарнира хорошо подойдет рис.

ПЯТНИЦА

В американской традиции переснимать известные фильмы нет ничего удивительного, и этот тренд затронул и российский кинематограф. Российские режиссеры решили, что пересъемка любимых советских фильмов в современной интерпретации может быть неплохой затеей.

Комедия Максима Воронкова «Кавказская пленница!», ставшая и ремейком, и одним из главных событий этой недели, рассказывает историю с участием Геннадия Хазанова, Насти Задорожной, Дмитрия Шаракоиса, Арарата Кещяна, Михаила Ефремова, Юлия Гусмана, Ларисы Удовиченко и других актеров. Воронков стремился возродить славу советской киноклассики.

История осталась неизменной, так что нам остаётся лишь получать удовольствие от привычного сюжета и оценивать игру актеров в узнаваемых и полюбившихся всем ролях.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Аджапсандали классический

Ингредиенты:

2,5 кг баклажанов

5 болгарских перцев

1,5 кг репчатого лука

2 пучка кинзы

3 пучка лилового базилика

2 пучка укропа

2 пучка петрушки

6 зубчиков чеснока

3 кг помидоров

Соль, подсолнечное масло по вкусу

Нарежьте лук мелко и обжарьте его в кастрюле с подсолнечным маслом до золотистого цвета на среднем огне.

Помидоры необходимо очистить от кожуры, нарезать и поместить в кастрюлю с луком.

Нарежьте болгарский перец полукольцами и добавьте к луку и помидорам в кастрюле.

Нарежьте чеснок на мелкие кусочки и добавьте к овощам.

После того, как овощи почти приготовятся, добавьте нарезанную зелень в кастрюлю.

Тушите овощи десять минут, затем посыпьте солью.

Нарежьте баклажаны ломтиками толщиной 8 мм, посолите и оставьте на 10 минут.

Обжарьте баклажаны на подсолнечном масле.

Положите готовые баклажаны в овощную смесь, тщательно перемешайте и уберите в холодильник на несколько часов.

СУББОТА

В этом фильме, повествующем об идеальном будущем, главный герой, Джонас, обитает в мире, лишенном красок, где не существует войн и страданий – однако и радости, воспоминаний и других аспектов, свойственных человеческой природе, тоже нет. В этой упорядоченной реальности каждый житель имеет определенное место и четко обозначенные обязанности. И для молодого Джонаса совет также определил его роль – он должен занять должность преемника Хранителя памяти, однако знания, полученные от учителя, разрушают его представление об идеальном мире.

Этот фильм стоит посмотреть не только благодаря актерскому составу, включающему Мэрил Стрип, Джеффа Бриджеса, Александра Скарсгарда, Кэти Холмс, Тейлор Свифт и других, но и чтобы убедиться, что даже на первый взгляд скромное произведение может оказаться весьма интересным.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Черный рис с морепродуктами

Ингредиенты:

250 г риса «Бомба»

8 тигровых креветок

50 г мини-кальмаров

5 мидий

3 зубчика чеснока

30 г зеленого горошка

60 г болгарского перца

6 каракатиц

8 г чернил каракатицы

½ лимона

500 мл бульона из креветок

16 мл оливкового масла

Чеснок измельчите, очистите от шелухи и крупно нарежьте. Перец освободите от семян и перегородок, затем нарежьте крупным кубиком. Креветки разрежьте пополам поперек.

Перец обжариваем на оливковом масле при среднем нагреве в течение 30 секунд, добавляем чеснок и жарим еще 20 секунд.

Вместе с каракатицами и мидиями обжаривайте блюдо еще в течение 30 секунд.

Вместе с зеленым горошком обжаривайте блюдо еще в течение 30 секунд.

Извлеките мидии, залейте бульоном, доведите до кипения, добавьте чернила каракатицы и тщательно перемешайте. Затем добавьте рис, равномерно распределив его по всей поверхности, и варите, периодически помешивая, на среднем огне при небольшом кипении в течение 18 минут, до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость.

Добавьте креветки и кальмары, продолжайте готовить ещё 5 минут, постоянно помешивая, посолите по вкусу.

Разложите мидии на блюдо, украсьте сковороду половиной лимона и подавайте.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

В завершение недели представляем последнюю новинку — романтическую комедию канадского автора Джеримайи С. Чечика под названием «Люблю твою жену». Само название говорит о том, что сюжет будет завязан на безответных чувствах, и так и происходит.

Писатель Лео переживает непростой период в жизни: ему приходится зарабатывать на пропитание мытьем посуды, а его бывшая жена ведет блог «Чем ты бесишь», где публично высмеивает его. Однако, при первом знакомстве он безоглядно влюбляется в девушку по имени Коллет, которая, к несчастью, выходит замуж не за него.

В этом блюде собраны все составляющие для прекрасного отдыха: здесь есть и юмор, и нежность — эта новинка наверняка понравится романтичным любителям сладкого!

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Торт «Панчо» с ананасами и грецкими орехами

Ингредиенты:

1,5 стакана сахара

6 яиц

1,5 стакана пшеничной муки

0,3 ч. л. гашеной соды

800 г 35%-ной сметаны

1,5 стакана сахарной пудры

4 ст. л. какао

1 банка консервированного ананаса

1 стакан орехов

Для приготовления бисквита яйца необходимо взбить с сахаром до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Соедините муку с разрыхлителем, просейте смесь, затем вводите её порциями в яичную массу, тщательно помешивая.

Одинную треть теста переложите в подготовленную смазанной маслом форму, выпекайте в духовке при 180 градусов в течение 12–15 минут, затем достаньте из формы и дайте остыть.

Добавьте какао в тесто, тщательно перемешайте, перелейте в форму и выпекайте при 180 градусов в течение 30-35 минут.

Смешайте сметану с сахарной пудрой, четверть оставьте отдельно.

В оставшийся крем следует добавить кусочки ананаса. Грецкие орехи крупно измельчите и добавьте к сметане с ананасами, затем перемешайте.

Выложите светлый бисквит на блюдо и пропитайте его сиропом от консервированных ананасов).

Нарежьте шоколадный бисквит на небольшие квадраты, слегка смочите их пропиткой (ананасовым сиропом из банки) и аккуратно перемешайте со сметанно-ананасовым кремом.

Сформируйте получающуюся массу в виде перевернутой чашки на светлом бисквите.

Покройте верх торта сметанным кремом, который у вас остался.

Для приготовления глазури (по вашему желанию): растопите шоколад на водяной бане, добавьте размягченное сливочное масло и теплое молоко, тщательно перемешайте. Вертикальными полосами от верхушки до низа украсьте торт шоколадной глазурью. Также можно просто посыпать торт тертым шоколадом.

Торт необходимо поместить в холодильник как минимум на шесть часов.