В скором времени нас ожидает просмотр классических советских фильмов, знакомство с неожиданной связью Антонио Бандераса и роботов, сочувствие Дженнифер Энистон, юмор, подаренный Эштоном Кутчером, восхищение игрой Роберта Дауни-младшего и, конечно же, возможность попробовать множество изысканных блюд.
Приветствую вас снова! Настало очередное воскресенье, и это прекрасный повод представить вам насыщенную и увлекательную программу на предстоящую неделю. Впереди нас ждет просмотр классических советских фильмов, рассказ о неожиданной связи Антонио Бандераса и робототехники, возможность сопереживать Дженнифер Энистон, посмеяться вместе с Эштоном Кутчером, восхититься игрой Роберта Дауни-Младшего и, конечно же, попробовать множество изысканных блюд. Приступим!
Аппетитного вам кинопросмотра!
ПОНЕДЕЛЬНИК
В 1939 году режиссер Иван Пырьев выпустил фильм о сельхозтружениках, освоивших новые технологии и методы работы, и о перевоспитании колхозов отстающих членов коллектива.
Музыкальная картина рассказывает историю демобилизованного танкиста Клима Ярко (Николай Крючков), который вернулся в украинский колхоз и увидел, что Марьяна Бажан (Марина Ладынина), когда-то покорившая его сердце, стала известной трактористкой и окружена множеством поклонников. Клим вскоре освоился среди колхозников и даже занял должность бригадира мужской бригады трактористов. Благодаря честности и усердии главного героя, он сумел добиться расположения не только жителей колхоза, но и завоевать любовь Марьяны, которую считали неприступной.
Блюдо оказалось очень вкусным – простым, душевным и искренним. Оно подарит вам позитивные эмоции и энергию, а участие замечательных актеров и обилие знакомых крылатых выражений оставят приятные впечатления.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Рассольник с говядиной
Ингредиенты:
3 л воды
300 г говядины
½ стакана перловой крупы
1 корень петрушки
1 морковь
1 корень сельдерея
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. томатной пасты
3 соленых огурца
2 картофелины
1 стакан огуречного рассола
1 яичный желток
¼ стакана сметаны
Для вкуса потребуются соль, лавровый лист, черный перец горошком и зелень по вкусу
Вскипятите немного подсоленный бульо́н из говядины, процедите его, а мясо разрежьте на порции.
Добавьте в бульон размягченную перловую крупу и варите сорок минут.
В кастрюлю выложите коренья, предварительно обжаренные в масле с томатом, кубиками нарезанные соленые огурцы, картофель, отварное мясо, добавьте специи и варите в течение 20 минут.
Перед подачей добавьте в рассольник вскипяченный процеженный рассол из огурцов, растертую со сметаной часть желтков, приправьте солью и доведите до кипения.
Подавая, посыпьте рубленой зеленью.
ВТОРНИК
В преддверии окончания Второй мировой войны Грейс (в исполнении Николь Кидман) вместе со своими детьми, страдающими редким заболеванием, характеризующимся чувствительностью к солнечному свету, переезжает в уединенный, мрачный дом на одном из островов, расположенных у берегов Англии. Освещенные лишь светом ламп и свечей, они в тишине и с надеждой ожидают возвращения отца с фронта. Но однажды в их дом просится трое претендентов на должность слуг, и, приняв их на работу, Грейс допускает серьезную ошибку — с их появлением в доме начинают происходить необъяснимые, мистические события.
Этот фильм снял талантливый испанский режиссер Алехандро Аменабар. Он желал создать триллер, который будет держать зрителя в напряжении на протяжении всего просмотра. Честно говоря, у него получилось (это один из моих любимых фильмов) — повествование постепенно ведет нас к совершенно неожиданному финалу, чего, к сожалению, мало в современных ужастиках.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Карпаччо из осьминога, поданное с винным соусом и салатом из рукколы
Ингредиенты:
2 кг щупальцев осьминога
1,5 л красного сухого вина
20 г аниса
20 семян кориандра
16 семян кардамона
20 горошин черного душистого перца
20 г кедровых орехов
6 стеблей свежего тимьяна
4 лавровых листа
70 мл оливкового масла
2 пучка рукколы
Крупная соль по вкусу
Сок половины лимона
Доведите вино, нагревая на слабом огне, до объёма 400 миллилитров.
Равномерно поделяйте специи, травы и вино на восемь частей. Поместите каждую часть в отдельный маленький пластиковый пакет. В каждый пакет добавьте одно щупальце осьминога. Тщательно завяжите пакеты и готовьте на водяной бане два часа при температуре 63 градуса.
После того, как осьминог будет готов, поместите пакеты на лед для ускоренного охлаждения. Получившуюся жидкость из пакетов перелейте в сотейник и выпаривайте на слабом огне до состояния сиропа, затем снимите с огня и добавьте оливковое масло. Нарежьте осьминога тонкими кольцами.
Руккола с маслом, солью, перцем и лимонным соком смешайте. Осьминога на большие тарелки выложите, подготовленным соусом полейте и салат подавайте.
СРЕДА
В этом году в прокате нет новых достойных комедий, поэтому предлагаю посмотреть фильм Кевина Родни Салливана «Угадай, кто?».
Перси Джексону, отцу афроамериканской семьи, предстоит встретиться с возлюбленным дочери. Женихом его не устраивает тот факт, что он «белый», хотя все остальное в биографии претендента вполне подходит.
Кто-то скажет, что это картина похожа на «Знакомство с родителями» с Стиллером и Де Ниро, но поверьте, данное кино произведение, в котором снялись Берни Мак, Эштон Кутчер и Зои Салдана, ничуть не меньше поднимет вам настроение.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Куриные ножки с грибами в мешочке
Ингредиенты:
500 г слоеного теста
600 г куриной голени
300 г свежих грибов
700 г картофеля
150 г лука
50 мл молока
30 г сливочного масла
Соль, черный молотый перец, растительное масло для вкуса.
Картофель очистите и отварите до мягкости. Лук нарежьте мелким кубиком. Грибы очистите и измельчите. На растительном масле обжарьте лук. Добавьте грибы и жарьте до полного испарения влаги (около 15 минут). Голень посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле до готовности (примерно 25—30 минут). Остудите. В картофель добавьте сливочное масло и разомните. Добавьте молоко, посолите по вкусу и перемешайте. Смешайте картофельное пюре и грибы. Остудите.
Раскатайте тесто толщиной около трех миллиметров, вырежьте прямоугольник, а обрезки отложите. Из теста сделайте квадраты размером 15 на 15 сантиметров. Из обрезков слепите небольшие лепешки и положите их в центр каждого квадрата (это предотвратит рванину). В середину каждой лепешки положите два-три столовые ложки начинки, а сверху – голень.
Соедините края теста и затяните ниткой (не слишком туго). Противень накройте бумагой для выпечки или смажьте растительным маслом. Выложите мешочки. Косточки можно завернуть в фольгу, чтобы не пригорели.
Поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до появления золотистой корочки, что займет около 15–20 минут. После приготовления не забудьте удалить нить из готовых мешочков.
ЧЕТВЕРГ
На этой неделе первой новинкой станет роман Дэвида Добкина под названием «Судья». Дэвид Добкин решил поведать нам трогательную историю об успешном юристе Хэнка Палмера, который прибыл на похороны своей матери. Помимо скорби и встречи с родственниками, которых он давно не видел и не желал видеть, Хэнк оказывается в еще одной неприятной ситуации: его отца подозревают в убийстве. Несмотря на то, что взаимоотношения между отцом и сыном были непростыми, Палмер принимает решение остаться и разобраться, кто виновен, а кто невиновен.
В этом фильме главные роли исполнили два выдающихся актера Роберт Дювалл, чье мастерство давно не вызывает сомнений, и Роберт Дауни-Младший, который ярко проявил себя в каждой сцене, показав, что ему не требуется поддержка специалистов по визуальным эффектам.
Вкус блюда оказался неожиданно приятным, хотя его история не лишена горечи: Добкин, прежде занимавшийся преимущественно комедией, внес в фильм немного юмора, что сделало его ещё более увлекательным и запоминающимся.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Шоколадный фонтан с горьким шоколадом
Ингредиенты:
150 г горького шоколада
2 яйца
3 яичных желтка
150 г пшеничной муки
200 г сахарной пудры с ванилью
Шоколадный соус по вкусу
150 г сливочного масла
Соль по вкусу
Растопите сливочное масло с плиткой шоколада на водяной бане, чтобы получилась однородная масса. Затем дайте смеси остыть в течение 5-6 минут.
Просейте муку и сахарную пудру, затем хорошо перемешайте. Поочередно всыпьте два яйца, желток и щепотку соли, постоянно помешивая.
Распределите готовое тесто по формам из керамики, которые заранее промажьте маслом. Затем запекайте в духовке 7—8 минут при температуре 170—175 градусов.
Фонтан можно сервировать с пломбиром, добавив сверху шоколадный топпинг.
ПЯТНИЦА
Говорил, что комедий на этой неделе нет, однако в описании жанров этого киноблюда таковой присутствует, с чем согласен наполовину. «Укради мою жену» — довольно оригинальное творение Дэниэла Шехтера с Тимом Роббинсом, Айлой Фишер и Дженнифер Энистон в главных ролях. Фильм повествует о двух преступниках, укравших жену влиятельного, но нечестного человека для получения выкупа. Вместо освобождения жены из рук злоумышленников, её муж скрывается со своей любовницей на Багамах.
Шехтер оживил криминальную историю, добавив к ней остроумные детали, что придало картине особую выразительность.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Свиные ребра в цитрусовом маринаде
Ингредиенты:
2 лайма
2 апельсина
1,5 ст. л. бальзамического уксуса
1 ст. л. дижонской горчицы
3 зубчика чеснока
3 стебля свежего тимьяна
½ ч. л. соли
1 ч. л.черного свежемолотого перца
4 куска свиных ребер
1,5 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. сливочного масла
Из лаймов и апельсинов необходимо выжать сок, затем перелить его в миску. После этого добавьте уксус, горчицу, измельченный чеснок, мелко нарезанный тимьян, соль, перец и столовую ложку оливкового масла.
Поместите куски ребер в маринад (размер примерно 15×15 см и толщиной 3 см), накройте и дайте промариноваться на протяжении 30 минут.
Пока подготовьте гриль или мангал. Натрите ребра остатками оливкового масла и обжаривайте, периодически поливая маринадом, около 10–15 минут до полной готовности.
Пока ребра готовятся, перелейте маринад в сотейник и установите на средний огонь. Продолжайте варить, пока соус не станет более густым. Снимите сотейник с огня и добавьте растопленное сливочное масло.
Подавайте ребра, полив соусом.
СУББОТА
Мы уже достаточно ознакомились с американскими спецэффектами, и теперь пришло время оценить, как с их реализацией справляются кинематографисты других стран, обратив внимание на новую работу испанского режиссера Габе Ибаньеса. Габе, используя классическую тему роботов, привлек к проекту Антонио Бандераса и Мелани Гриффит, чтобы рассказать фантастическую историю о Жаке Вокане, страховом агенте компании, производящей роботов, который ведет сложное дело о роботе, нарушившем установленный порядок. В ходе этого расследования перед ним открываются истинные причины создания машин, обладающих искусственным интеллектом.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Куриные сердца в кляре
Ингредиенты:
800 г куриных сердец
400 г пшеничной муки
100 мл соевого соуса
5 яиц
Приправы по вкусу
Чтобы придать куриным сердцам более насыщенный вкус, их рекомендуется предварительно вымочить в соевом соусе, что является отличной заменой соли. Оптимально замариновать сердца с утра и готовить их вечером или на следующий день.
Разделите сердечки разрезом вдоль на две половинки, не доводя его до конца. Отбейте заготовку с обеих сторон.
В отдельной миске разбейте яйца и взбейте их. Разогрейте сковороду. Обваляйте сердечки сначала в муке, затем окуните в яйцо и выложите на сковороду. Жарьте с обеих сторон до полной готовности.
Подавать лучше всего с пюре.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Легендарный Ив Сен-Лоран, подаривший женщинам множество революционных элементов гардероба, до сих пор вдохновляет дизайнеров всего мира и будоражит умы кинематографистов. Его бурную биографию с удовольствием экранизируют. На этой неделе свою версию жизни знаменитого кутюрье представил француз Бертран Бонелло.
Режиссёр пригласив на главные роли Гаспара Ульеля, Жереми Ренье, Луи Гарреля, Леа Сейду, очень вкусно и по-французски красиво продемонстрировал самые яркие моменты жизни мэтра мировой моды. Соревнуется за возможность быть номинированным на премию «Оскар». как иностранный фильм.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Утиная грудка магре
Ингредиенты:
1 филе утки
2 зеленых яблока
200 мл красного вина
50 г брусники
30 г сливочного масла
Щепотка шафрана
Соль, сахар по вкусу
Необходимо удалить сухожилия и излишки жира с утиного филе. На кожице следует сделать крестообразные надрезы. Затем филе нужно посолить и поперчить.
Выложите филе кожей вниз на разогретую сковороду и обжарьте с обеих сторон, затем доведите до полной готовности в духовке.
Очищенные яблоки нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле, добавив сахар и шафран.
В сотейник налейте вино, добавьте сахар, бруснику и щепотку соли, затем упаривайте до загустения.
Разрежьте филе и яблоки, выложите их в тарелку, полейте соусом.