Хотим снова сделать ваши дни ярче приятными фильмами и вкусными угощениями.
Меняется погода за окном стремительно, а лето напоминает о себе лишь изредка, но не стоит грустить и погружаться в уныние. В этот раз мы снова постараемся сделать ваши дни ярче с помощью хороших фильмов и вкусных угощений.
ПОНЕДЕЛЬНИК
В 1990 году американская режиссер Пенни Маршалл представила захватывающую историю, основанную на реальных событиях, повествующую о докторе Малколме Сэйере, изучавшем людей, страдающих редким заболеванием. Пациенты, лишенные возможности двигаться, словно пребывающие в состоянии сна, становились объектом попыток врача «разбудить» их с помощью экспериментального препарата. Леонард стал первым, кто испытал его на себе. «Проснувшись» после тридцати лет, проведенных в небытии, он начал воспринимать окружающий мир иначе — находить радость в каждом моменте.
В центре внимания этого фильма оказались актеры Роберт Де Ниро и Робин Уильямс. Их интерпретация персонажей была выдающейся, они смогли передать ощущение полноты жизни и умиротворение перед грядущим.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Лимонад с лавандой
Ингредиенты:
3 лимона
2 ст.л. сушеных цветов лаванды
½ стакана сахара
4,5 стакана воды
В сотейник налейте 2,5 стакана воды, добавьте сахар и сушеную лаванду. Поставьте емкость на средний огонь, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до слабого и варите еще 5 минут. Снимите сотеник с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 1 часа.
Пропустите отвар через сито, чтобы избавиться от лаванды. Выжмите сок из лимонов. Вмешайте лимонный сок в отвар, добавьте остатки воды, перемешайте. Перелейте лимонад в кувшин и поставьте в холодильник на полчаса.
Налейте лимонад в высокие стаканы с кубиками льда.
ВТОРНИК
В центре сюжета фильма – брат и сестра, Дэвид и Дженнифер, которых сыграли Тоби Магуайр и Риз Уизерспун соответственно. Как это часто бывает в американском кинематографе, Дэвид предстает застенчивым и замкнутым, а Дженнифер – яркой и привлекательной для мужчин. Внезапно, по волшебству, они оказываются в черно-белом телесериале о 50-х годах, которым Дэвид был большим поклонником. Героям становится некомфортно, но им не найти выхода из этой ситуации, пока они не поймут себя и не помогут жителям вымышленного мира обрести настоящую жизнь.
В этом произведении живописным, хотя и несколько преувеличенным языком описывается мир американской мечты – традиционный и идеальный. Однако, чтобы жизнь не была однообразной, в него необходимо внести некоторые изменения.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Американские панкейки
Ингредиенты:
2 яйца
1 ч.л. соли
3 ст.л. сахара
2 стакана молока
2 стакана пшеничной муки
1 ч.л. гашеной соды
¼ стакана растительного масла
Взбейте яйца с сахаром и солью до образования пены.
Влейте стакан молока, тщательно перемешайте венчиком, затем постепенно добавляйте муку, непрерывно разбивая образовавшиеся комки с помощью венчика.
Повторяйте предыдущий пункт, добавив оставшиеся стаканы молока и муки.
Добавьте растительное масло, которое при необходимости можно заменить на топленое сливочное).
Убавьте огонь под содой, перемешайте её с тестом и снова тщательно взбивайте. Отложите тесто на 5-10 минут. За это время прогрейте сковородку.
Обжаривайте на среднем огне. Когда на поверхности начнут образовываться и лопаться пузырьки, переверните оладью и готовьте еще примерно 20 секунд.
В качестве дополнения можно использовать варенье, кленовый сироп, мёд и другие добавки, которые нравятся вам).
СРЕДА
Создание этого проекта объединило усилия сразу семи режиссеров. Каждый из них привносил свой уникальный взгляд, но в результате получился впечатляющий фильм, состоящий из нескольких короткометражных историй, в которых снялись выдающиеся актеры: Колин Ферт, Кира Найтли, Джулия Стайлз, Уэс Бентли, Джуди Денч, Том Хиддлстон и другие.
Здесь каждый сможет найти что-то интересное и выбрать наиболее подходящий фрагмент.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Сырное канапе с мидиями
Ингредиенты:
100 г сыра эдам
30 г сыра дор-блю
30 г сыра филадельфия
1 ст.л. 10%-ной сметаны
2 помидора черри
4 мидии
Сыр эдам нарежьте кубиками (3 см).
В блендере соедините дор-блю, филадельфию и сметану. Из полученной смеси слепите четыре шарика.
На эдамовые кубики выложите шарики из сырной смеси, затем добавьте черри и мидии.
Посыпьте сладким красным перцем.
ЧЕТВЕРГ
Команда, стоящая за созданием популярной франшизы «Трансформеры», вновь намерена угодить поклонникам фантастических боевиков, предложив новую историю о необыкновенных роботах из космоса. Сюжет картины получился довольно простым: зрителей вновь ждет рассказ о нескончаемых конфликтах между добрыми и злыми трансформерами, местом сражения для которых стала наша планета.
Вместо Шайи ЛаБафа, Меган Фокс или Рози Хантингтон-Уайтли в проекте теперь примут участие Марк Уолберг и София Майлс. Новый состав обещает острый результат.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Рагу из свинины с паприкой, перцем чили и картофелем.
Ингредиенты:
600 г свиного филе
9 картофелин
4 зубчика чеснока
2 ст.л. растительного масла
1 красный перец чили
1 ст.л. паприки
1 л куриного бульона
1 лайм
соль, перец черный молотый по вкусу
Нарежьте свинину кубиками среднего размера (2-3 см), затем приправьте солью и перцем.
Очистите и нарежьте картофелем крупные куски. Пока готовите мясо, положите его в холодную воду.
Разогрейте большую глубокую сковороду на сильном огне, добавьте масло и обжаривайте свинину, постоянно помешивая. После 10-12 минут переложите мясо в миску.
Слейте из сковороды большую часть жира и обжаривайте в ней мелко нарезанный лук около 5-7 минут. Добавьте измельченный перец чили, чеснок, тмин и кумин. Обжаривайте еще 1 минуту.
Верните в сковороду мясо, добавьте картофель и бульон. Доведите все до кипения и готовьте на умеренном огне, периодически помешивая, пока жидкость не загустеет, а мясо с картофелем не станут мягкими.
Для придания рагу более насыщенного вкуса добавьте сок одного лайма, а также соль и перец по вкусу.
ПЯТНИЦА
Одиннадцатилетний Билли Эллиот, сын шахтеров из небогатой семьи, оказался в секции бокса по настоянию отца, но выбрал занятия балетом.
Это простое блюдо о следовании мечте, невзирая на препятствия, и о том, что родителям не следует формировать детей по своему желанию.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Каша из овса с яблоком и соленой карамелью.
Ингредиенты:
60 г геркулеса
300 мл молока
½ стакана сахара
1 ст.л. тростникового сахара
2,5 ст.л. сливочного масла
⅓ стакана 20%-ных сливок
0,13 ч.л. морской соли
1 кислое яблоко
обжаренные кедровые орехи по вкусу
Чтобы приготовить соленый карамельный соус, хорошо нагрейте сковороду с толстым дном. Высыпьте на сухую поверхность сахар и растапливайте его в карамель, не перемешивая. Когда нижний слой сахара начнет плавиться, начинайте смешивать его с верхним, продвигаясь вверх, пока весь сахар не превратится в однородный соус темно-медного оттенка. Быстро добавьте две столовые ложки сливочного масла, тщательно перемешайте и проварите в течение получа минуты. Добавьте сливки комнатной температуры, перемешайте и снова уварите до однородной консистенции. Снимите соус с огня, добавьте морскую соль и окончательно перемешайте до однородности. Дайте ему немного остыть и перелейте в герметичную банку для хранения.
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины с семенами, нарежьте дольками и обжарьте в чистой сковороде на сливочном масле 5—7 минут до мягкости. Добавьте пару столовых ложек карамельного соуса и тушите еще 5 минут.
В сотейнике смешайте молоко и тростниковый сахар, доведите смесь до кипения на среднем огне. Добавьте геркулес и варите, периодически помешивая, до достижения желаемой консистенции. Снимите кашу с огня, разложите по тарелкам. Для украшения используйте веер из тушеных яблочных долек, полейте остатками соленой карамели, посыпьте жареными кедровыми орешками и подавайте.
СУББОТА
Поклонникам французской кухни этот шедевр придется по вкусу, а тем, кто к ней равнодушен, тоже стоит его попробовать. Фильм рассказывает историю двух людей из разных сфер жизни (миллиардера Филиппа и Дрисса, живущего в бедности), которые изменили судьбы друг друга: Дрисс становится личным помощником богатого инвалида по воле случая.
В этом произведении смех и печаль сплетаются так гармонично, что никого не оставят равнодушными.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Суп вишисуаз
Ингредиенты:
500 г лука-порея
500 г картофеля
1 головка репчатого лука
50 г зеленого лука
1 л куриного бульона
100 г сливочного масла
200 мл сливок
соль, черный молотый перец по вкусу
Растопите сливочное масло в большой кастрюле, после чего добавьте мелко нарезанный репчатый лук и обжарьте его до мягкости.
Всыпьте мелко порубленный лук-порей и обжаривайте его до мягкости. Затем добавьте очищенный картофель, нарезанный мелкими кубиками, и бульон. Доведите до кипения, посолите, поперчите и варите на медленном огне полчаса.
Готовый суп измельчите в блендере вместе с холодными сливками до однородной, пюреобразной консистенции. Для большей нежности суп можно протереть через сито с мелкими отверстиями. Охладите и подавайте, украсив мелко нарезанным зеленым луком. В соответствии с французской кулинарной традицией вишисуаз нередко подают с салатом, приготовленным из слегка обжаренных чесноком креветок и фенхеля, смешанного с лимонным соком и оливковым маслом.
Альтернативным гарниром могут быть порезанные мелкими кубиками огурцы с зеленым луком и сметаной. Для такого салата огурцы рекомендуется очистить от кожицы, чтобы их нежная текстура сочеталась с кремовой текстурой супа.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Легендарный фильм Владимира Меньшова признан классикой советского кино. В 1981 году лента получила премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
Три девушки из провинции – Катя (Вера Алентова), Люда (Ирина Муравьёва) и Тося (Раиса Рязанова) – прибывают в Москву, чтобы, подобно многим приезжим, начать новую жизнь в столице: обрести любовь, счастье и, разумеется, повысить уровень жизни. Какие изменения произошли с ними, какие испытания им пришлось преодолеть? В этом фильме каждый зритель сможет увидеть свою собственную историю – правдивую, чуть грустную, но искреннюю и пронзительно настоящую.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Домашние пирожки с тремя начинками
Ингредиенты:
700 г пшеничной муки
350 мл молока
1 г сухих дрожжей
70 г сахара
120 г сливочного масла
6 яиц
200 г зеленого лука
250 г белокочанной капусты
100 г сыра сулугуни
300 г говяжьей грудинки
1 головка репчатого лука
3 зубчика чеснока
250 г говяжьей вырезки
2 корня петрушки
1 морковь
1 петрушка
1 пучок укропа
Соль, молотый чёрный перец, душистый чёрный перец, лавровый лист – по вкусу.
Для начала займитесь мясной начинкой. Чтобы ее приготовить, предварительно сварите бульон. Говяжью грудинку (выбирайте так, чтобы мяса было немного, а хрящей и косточек – достаточно), одну луковицу, одну морковь, душистый перец, корень петрушки, лавровый лист и несколько стеблей укропа положите в холодную воду без соли и варите до готовности. Процедите готовый бульон.
Вскипятите воду, опустите вырезку на пару минут, затем промойте её и положите обратно в бульон. Добавьте соль, душистый перец и лавровый лист, дайте закипеть и продолжайте варить.
Обжарьте мелко нарезанный лук и измельченный чеснок на сливочном масле (20 г). Мясо отварите до готовности, извлеките из бульона, остудите и пропустите через мясорубку или нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте сваренное вкрутую яйцо, измельченное, пассерованный лук, бульон (около 0,5 л), свежемолотый черный перец и мелкорубленую зелень петрушки.
Муку просейте, добавьте сухие дрожжи и чайную ложку соли, затем влейте подогретое молоко и замесите тесто. Когда оно станет однородным, добавьте сахар, 70 г растопленного сливочного масла, вбейте одно крупное сырое яйцо и продолжайте замешивать. После того, как тесто будет хорошо вымешано, положите его в глубокую миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на час-полтора в теплое место (например, в духовку, разогретую до 30–40 градусов), чтобы оно подошло.
Подготовьте еще две начинки. Зеленый лук с яйцом. Луковые перышки промойте, обсушите и мелко нарежьте. Посолите и слегка помните руками в миске. Два сваренных вкрутую яйца очистите, мелко порубите и добавьте к луку. Смешайте с растопленным сливочным маслом (20 г).
Капусту промыть, нашинковать, опустить в кипящую воду без соли и варить 5—7 минут. После откинуть на дуршлаг и охладить. Затем добавить тертый на крупной терке не копченый сулугуни, рубленое крутое яйцо, растопленное масло (10 г), соль, свежемолотый черный перец.
После подъема теста ещё раз вымесите его, разделите на 24 части. Каждый кусочек раскатайте в лепешку, положите в центр начинку (по 8 пирожков) и защипните/заверните. Пирожки распределите по глубокому противню на расстоянии друг от друга на пергаментной бумаге, смазанной маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте настаиваться еще 15 минут.
Подогрейте духовку до 190 градусов. Выпекайте пирожки около 40 минут, пока не подрумянятся. За десять минут до готовности смажьте взбитым желтком. Дайте пирожкам остыть, а затем отделите друг от друга.
Для приготовления начните с бульона для мясной начинки и дрожжевого теста, а затем подготовите три вида начинок.