30 июня в Южной Африке был обнаружен кристально чистый голубовато-белый алмаз «Эксельсиор» весом 995 карат. Этот камень имел вес почти двести граммов! Мы подготовили самые захватывающие рассказы и фотографии семи крупнейших алмазов, известных в истории.
30 июня 1893 года в Южной Африке был обнаружен кристально чистый голубовато-белый алмаз «Эксельсиор» весом 995 карат. Этот камень весил почти 200 граммов! Такой крупный минерал показался бы слишком массивным даже для королевской регалии, поэтому его пришлось разделить на 11 фрагментов, каждый из которых стоил очень дорого. Мы подготовили рассказы и фотографии семи крупнейших алмазов, когда-либо найденных.
«Куллинан»
Алмаз «Куллинан» считается самым большим из когда-либо найденных в мире. Кристалл, обнаруженный в Южной Африке в 1905 году, весил 3106,75 карата. Его было невозможно обработать в таком виде, поскольку внутри него были обнаружены трещины. «Лучшему шлифовальщику того времени, Йозефу Асскеру, было поручено обработать камень по предварительно нанесенным, едва заметным линиям. Ювелир несколько месяцев изучал «Куллинан». Затем он приложил стамеску к выбранному участку алмаза, нанес удар и потерял сознание из-за сильного нервного напряжения. К счастью, это волнение не повлияло на профессионализм Асскера: место удара было выбрано безупречно, и в результате получились великолепные камни: 2 крупных, 7 средних и 96 мелких бриллиантов. Общий вес всех обработанных камней составил 1063,65 карата.
В настоящее время эти два самых значительных экземпляра являются украшением скипетра и короны королевы Великобритании.
«Эксельсиор»
Аборигену из Африки посчастливилось обнаружить кристалл весом 995,2 карата.
Этот алмаз был найден на территории нынешней ЮАР в 1893 году. Африканскому аборигену, работавшему на руднике при добыче алмазоносной породы, посчастливилось отыскать кристалл исключительного голубоватого цвета весом 995,2 карата. Рабочий заметил яркое сияние минерала и тайно, избежав надсмотрщиков, передал находку непосредственно управляющему компанией. Этот руководитель оказался человеком щедрым — он вознаградил старателя лошадью с упряжью и пятисотфунтовой суммой в стерлингах. Именно управляющий назвал камень «Эксельсиор». Позже кристалл перешел в собственность фирмы «Ашер», где в 1904 году он был разделен на несколько частей. В результате было получено 11 алмазов, которые составили 37,5% от первоначального веса минерала. Они были проданы по отдельности.
«Звезда Сьерра-Леоне»
Кристалл весом 968,96 карата был обнаружен в Сьерра-Леоне в 1972 году. Проведенные исследования указали на то, что этот экземпляр относится к числу наиболее дорогих и редких бесцветных алмазов. Почти сразу же кристалл был продан компании Harry Winston (Нью-Йорк, США) за $2,5 млн. Огранку камня производил ювелир в третьем поколении Лазар Каплан, который готовился к этой работе целый год. Процесс разрезания кристалла транслировали по национальным каналам Америки. В результате на свет появились 17 камней «чистой воды», самый крупный из которых весит 153,96 карата.
В броши под названием «Звезда Сьерра-Леоне» было закреплено шесть бриллиантов».
«Великий Могол»
Венецианец Гортензио Боргис должен был придать камню форму, напоминающую розу, благодаря своему мастерству.
Согласно легендам, кристалл весом около 800 карат был найден в Индии еще в 1650 году. Предполагалось, что венецианский мастер Гортензио Боргис придаст камню форму «розы», однако его работа оказалась неидеальной. В процессе шлифовки бриллиант значительно уменьшился в весе (до 279 карат против первоначальных 787 карат), а огранка также имела дефекты. За эти ошибки ювелир был оштрафован правителем Индии на значительную по тем временам сумму — 10000 флоринов. После вторжения в Индию в 1737 году царя Персии Надир-шаха история «Великого Могола» обрывается. Есть несколько версий о том, какой могла быть дальнейшая судьба камня. Одна из наиболее вероятных предполагает, что после небольшой переогранки кристалл видоизменился и теперь известен человечеству как бриллиант «Орлов».
«Река Уойе»
В 1945 году в Западной Африке (Сьерра-Леоне) был обнаружен пятый по величине алмаз в мире. Масса кристалла составила 770 карат. Поскольку находка произошла в год окончания войны с фашистской Германией, ей дали второе название — «Алмаз Победы». В процессе раскола камня образовалось 30 алмазов, отличавшихся очень высоким ювелирным качеством. Наибольший бриллиант весом 31,35 карата получил название по имени места, где был найден кристалл — Wye River, однако его дальнейшая судьба неизвестна.
Отсутствие изображений самого алмаза и изготовленных из него бриллиантов, к сожалению, наблюдается даже в профессиональных публикациях.
«Президент Варгас»
По преданию, алмаз «Президент Варгас» был найден в Бразилии в результате случайности.
По преданию, алмаз «Президент Варгас» был найден в Бразилии случайно. Это произошло 13 августа 1938 года, когда два местных эксперта, работавшие неподалеку от реки Санту-Антониу, заметили яркое сияние в осадочных отложениях. При облучении ультрафиолетом кристалл продемонстрировал превосходное синевато-фиолетовое свечение. Алмаз был назван в честь президента Бразилии Жетулиу Варгаса и успел поменять не одного владельца, пока не оказался в руках бизнесмена Гарри Уинстона, занимавшегося ювелирными украшениями. В 1941 году кристалл был расколот на 29 частей общим весом свыше 411 карат. Все камни оказались превосходными, но 19 из них были особенно крупными. Название «Президент Варгас» сохранил бриллиант весом 44,17 карата.
«Джонкер»
В 1934 году в Южной Африке был обнаружен алмаз Иоханом Якобом Джонкером, который до огранки весил 726 карат. Этот экземпляр, названный в честь нашедшего его старателя, отличался исключительной прозрачностью и нежным голубым оттенком. Вскоре уникальный кристалл перешел во владение Гарри Уинстона. Американец приобрел алмаз за 700 тысяч долларов, несмотря на то, что страховые компании не поддержали эту сделку. Причиной тому послужила крайне сложная форма камня. Ювелиру Лазару Каплану, которому была доверена огранка, после тщательного анализа пришлось разделить кристалл на 12 частей.
Общий вес полученных после обработки бриллиантов составил 370,87 карата.