Жимолость – самая ранняя ягода, созревающая на дачном участке. Это происходит даже раньше земляники. С каждым годом жимолость приобретает всё большую популярность среди садоводов из-за своих лечебных качеств.
Ягоды имеют кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. В них много аскорбинки, глюкозы, фруктозы, лимонной и яблочной кислоты. Ягоды — хорошее средство при авитаминозе. Постоянное употребление ягод жимолости может снизить артериальное давление. Садоводы заготавливают ягоды жимолости на зиму, растирая их с сахаром.
Жимолость обладает высокой устойчивостью к вредителям и болезням, а также хорошо переносит низкие температуры. В течение первых трёх лет рост кустов происходит очень медленно. Цветочки жёлтого окраса способны выдерживать слабые заморозки.
У кустов жимолости есть один значительный недостаток — плохо переносят засуху.
Жимолость размножается делением кустов, черенками или отводками – вегетативным способом, который занимает много времени. Из-за этого некоторые садоводы предпочитают покупать уже готовые растения в питомниках.
Жимолость опыляется насекомыми, поэтому для лучшего цветения рядом стоит посадить разные сорта, такие как Герда, Валентина и Фиалка.
Жимолость лучше всего растет на солнечных или слегка затененных участках.
Посадка жимолости
Для растений возрастом два-три года рыхлят яму глубиной тридцать до пятидесяти сантиметров, исходя из размеров корневой системы куста. Между растениями должно быть не менее полтора метра, а между рядами – не менее двух метров.
Яму заполняют легкой, богатой перегноем землей, добавляют удобрения: растительный перегной, торф и навозный перегной. Требуются также минеральные удобрения: до трех столовых ложек нитрофоски и около 300 граммов золы. Все перемешивается с верхним слоем почвы и поливают раствором доломитовой муки или извести (1 стакан вещества на 10 литров воды). Яму оставляют на несколько дней для усадки. Через определенное время можно высаживать кусты: корневую шейку заглубляют на шесть-семь сантиметров, куст обильно поливают после посадки, а затем покрывают слоем перегноя или компоста. В течение десяти дней после посадки необходим строгий контроль влажности почвы вокруг саженцев. Поливка производится путем дождевания из лейки. Полный куст жимолости обычно вырастает на шестой год.
Уход за кустами жимолости
Под кустами жимолости каждый сезон нужно добавлять перегной — растительный, навозный или торф.
Чтобы вода во время полива легко попадала к корням, сорняки удаляют, а почву разрыхляют. Влажность и доступ воздуха – это основные условия для развития корней жимолости. В сухую погоду поливать нужно еженедельно.
Три основных подкормки проводятся в течение сезона. При жаркой и засушливой погоде подкормка жидкая, при дождливой — сухая (удобрение подсыпается к растению).
Подкормка первая:
Оптимальное время для подкормки – начало мая. Чтобы приготовить раствор, в десяти литрах воды смешайте по одной столовой ложке нитрофоски, «Агриколы для ягодных культур» и «Эффектон Я». Молодому кусту достаточно трех литров смеси, а плодоносящему – от десяти до двенадцати.
Подкормка вторая:
Приготовление раствора: в период созревания ягод смешивают столовую ложку сульфата калия, две ложки нитрофоски и 10 литров воды. Молодой кустик поливают пятилитровую порцию, плодоносящий – двадцатилитровую.
Подкормка третья:
Подкормка проводится в сентябре. Для десяти литров воды берут две столовые ложки сернокислого калия и три ложки суперфосфата. Раствор используют также, как и при второй подкормке.
Жимолость неприхотлива и не нуждается в частой заботе. Без больших стараний со стороны человека жимолость способна расти пятнадцать лет.
После двенадцати лет кустам требуется обрезка для обеспечения максимального доступа света. Проводят ее ранней весной до распускания листьев. Удаляют слабые, сухие и больные побеги – срезая на уровне стебля без оставления пеньков.
Снижение урожайности со временем – это естественный процесс. Чтобы продлить жизнь кусту, требуется омолаживающая обрезка: удаляется вся наземная часть. Также важно прореживать куст, регулярно вырезая засохшие или сломанные ветки. Это обеспечит кустам уход и аккуратный внешний вид.
В дальнейшем уход за растениями заключается в исправлении повреждений и удалении засохших веток.
Если жимолость растет на даче, а приезжать туда получается только по выходным, то во время созревания некоторые ягоды могут осыпаться. Чтобы не потерять их, перед отъездом можно постелить под кустами пленку. Опавшие ягоды можно будет собрать при следующем приезде, высушить и хранить до зимы. Высушенные ягоды хорошо добавляются в чай – он приобретает особый, незабываемый вкус и аромат.
Свежие ягоды жимолости быстро портятся, требуется перерабатывать их в течение двух дней после сбора. Из них можно приготовить варенье или сделать сладкую массу, а также вино.