Предлагаем вам подборку оригинальных закусок для праздничных мероприятий, которые прекрасно дополнят игристое, белое и красное вино.
Когда за окном снег, гирлянды мигают уютными огоньками, а в руках игристое, так и возникает желание чего-то праздничного, изысканного и одновременно легкого, даже если до Нового года еще почти месяц. Мы подбираем меню для вечеринки, чтобы каждое вино раскрыло свой характер, а закуски стали маленькими гастрономическими шедеврами. Забудьте про стандартные сырные нарезки и скучные оливки – сейчас в тренде мини-закуски, которые приятно удивят ваших гостей.
Под игристое
Шампанское или другие игристые вина прекрасно дополняют легкие и изысканные закуски. К примеру, можно канапе с икрой и сливочным сыром. Чтобы приготовить это блюдо, нанесите небольшое количество кремового сыра (с добавлением трюфельного масла для любителей изысканных вкусов) на мини-крекеры и украсьте их красной икрой. Подобная подача выглядит привлекательно и гармонично дополняет вкус игристого напитка.
Другой вариант – мини-брускетты с лососем. Поджарьте тонкие ломтики багета, смажьте сливочным сыром, выложите слабосоленый лосось и украсьте свежим укропом. Такое простое блюдо неизменно радует своим вкусом.
Любителям овощных закусок стоит обратить внимание на огуречные роллы с сыром фета. Огурец нарежьте тонкими, длинными полосками, заверните в каждую небольшой кусочек феты и украсьте клюквой. Этот простой и питательный вариант привнесет свежесть на ваш стол.
Под белое
Белому вину хорошо подходят утончённые и ароматные закуски. Например, креветки в азиатском стиле станут настоящим хитом. Для этого замаринуйте их в смеси соевого соуса, меда и лаймового сока, обжарьте на сковороде до золотистой корочки и подавайте на шпажках.
Еще один вариант – тарталетки с курицей и соусом песто. Куриное филе предварительно отваривают или запекают в фольге до полной готовности, затем нарезают небольшими кубиками. Полученные кусочки курицы соединяют с ложкой соуса песто, добавляют тертый пармезан и выкладывают эту начинку в готовые тарталетки. Получается вкусно, питательно и эффектно.
Если вам хочется сладкого, рекомендуем приготовить мини-шашлычки из сыра и фруктов. На шпажки нанизывайте поочередно кусочки сыра бри, ломтики груши и виноград. Этот микс отлично оттеняют свежие тона белого вина.
Под красное
Красное вино лучше всего сочетается с блюдами, обладающими выраженным вкусом. Например, можно приготовить кростини с паштетом и инжиром. Поджарьте хлеб, намажьте его нежным паштетом и украсьте половинкой свежего инжира. Такое сочетание вкусов наверняка понравится вашим гостям.
Для любителей мясных закусок подойдут мини-бургеры с ростбифом. Для приготовления этой закуски используйте небольшие булочки, слегка подогрейте их, положите ломтики ростбифа, добавьте горчичный соус и карамелизированный лук. Получившаяся закуска выглядит привлекательно и прекрасно сочетается с насыщенным красным вином.
Еще одна идея – грибы, фаршированные сыром и травами. Чтобы приготовить это блюдо, используйте шляпки шампиньонов, начините их смесью из сыра фета, чеснока и свежего тимьяна, затем запеките до появления золотистой корочки.
Как сделать подачу стильной
Для того чтобы ваши закуски выглядели аппетитно и привлекательно, важно продумать их оформление. Используйте, к примеру, стеклянные тарелки или подносы, которые помогут создать лаконичный и стильный вид. Чтобы добавить изюминку, используйте салфетки из ткани с яркими деталями.
Чтобы стол казался более эффектным, располагайте закуски на подставках различной высоты. Не забывайте о мелочах: веточки розмарина, миниатюрные шпажки с золотистыми наконечниками или небольшие таблички с указанием названия каждого блюда помогут создать завершенный образ.
Создаем атмосферу
Чтобы вечеринка удалась, недостаточно лишь хороших угощений и напитков, важно создать подходящую атмосферу. Позаботьтесь о музыкальном сопровождении, используйте приглушенный свет и украсьте сервировочный стол еловыми ветками или свечами. Самое важное – получайте удовольствие от организации и дарите гостям ощущение тепла. Именно за это мы и ценим зимние торжества.
Ранее мы рассказывали о популярных мифах о вине, в которые пора перестать верить.