Злата Прага

Ну, а во-вторых, я отправилась с подругой. В Прагу! Нет, не то, чтобы с подругой было плохо – наоборот, мы прекрасно понимали друг друга. Но в романтичную, цветущую, весеннюю, разгульную Прагу следовало поехать с мужчиной! Начало любовных отношений или медовый месяц – прекрасное время для посещения столицы Чехии. У меня это давно случилось, но, на мой взгляд, мы с мужем могли бы замечательно провести время в такой обстановке, если бы не напряженный рабочий график супруга. Что ж – во всем есть свои плюсы и минусы. Супруг уж точно не стал бы ходить со мной пешком по столь длинным маршрутам, что к вечеру …

Нам требовался отдых, спокойный и неторопливый: не простое лежание на пляже, а неспешные прогулки по новым улицам, изучение карты и самостояльный выбор маршрутов. Близились праздничные дни, необычайно продолжительные – целых пять. Мы с подругой решили поехать в Прагу.

В моем визите в это прекрасное место было два небольших недоразумения. Прежде всего, я дала согласие ехать на праздники. Больше никогда я не соглашусь на подобное приключение – лучше уж проведу свой заслуженный отпуск по-другому! Отмена или перенос рейсов, переполненные аэропорты, забитые гостиницы и большое количество туристов, сбои в расписании и другие неприятности – вот что представляет собой поездка в майские праздники. К примеру, запланированный на первый мая дневной рейс был перенесен на полпервого ночи второго мая, и мы потеряли половину дня путешествия, при этом полную стоимость пришлось заплатить за ночлег в отеле.

Ну, а во-вторых, я поехала с подругой в Прагу. Нет, не то, чтобы с подругой было плохо – напротив, мы прекрасно понимали друг друга. Но для романтической, цветущей, весенней и разгульной Праги лучше ехать с мужчиной! Начало любовного романа или медовый месяц – идеальное время для посещения столицы Чехии. У меня это давным-давно позади, но, по-моему, мы с мужем могли бы в такой атмосфере идеально провести время, если б не напряженный график работы супруга. Что ж – во всем свои минусы и плюсы. Супруг уж точно не стал бы ходить со мной пешком по столь длинным маршрутам, что к вечеру отнимались ноги и голова кружилась от впечатлений.

У нас с подругой много общего в предпочтениях и ожиданиях, поэтому в турагентстве мы выбрали все варианты отелей, расположенные не дальше Праги-2. Следует учитывать, что Прага разделена на административные районы, начиная от центра города. Градчаны и Мала Страна, находящиеся на одном берегу Влтавы, и Староместо, расположенное на другом берегу, формируют район Прага-1. Немного южнее на карте находятся Нове-Место и Вышеград, составляющие Прагу-2. Мы планировали обойти весь исторический центр пешком и хотели жить в самом центре событий, максимально близко к нему.

Мне непонятны люди, которые выбирают проживание в элитных отелях, таких как Corinthia Towers или Corinthia Panorama в Праге, или Diplomat, расположенном вдали от центра и требующем значительных затрат. За эти деньги можно найти вполне приличный трехзвездочный вариант в центре города или в непосредственной близости от него, в исторических районах. Я бы посоветовал обратить внимание на отели Аристон или «У трех корунок», хотя это, скорее, рекламный ход. В целом, проживание в современных пражских отелях оставляет неприятное впечатление, ведь Прага создана для того, чтобы наслаждаться ее атмосферой, а не для созерцания стекла и бетона. Это касается, например, отеля Hilton.


В конечном счете, мы с энтузиазмом выбрали небольшую гостиницу в Градчанах, где двухместный номер стоил 70$ в сутки (что составляло 35$ на человека). Неплохо для трех звезд?

Вероятно, это была моя третья ошибка: я никогда не останавливалась в семейных отелях и не жила в старинных домах. Вы знакомы с понятием старого дома? Несмотря на хороший ремонт, несмотря на заявленную чистоту, современную мебель, нас беспокоил запах старости, сырости и плесени, который не проветривался даже при постоянно открытом окне. Хозяевами выступили две приятные, гостеприимные супружеские пары, однако это не был отлаженный сервис крупной гостиницы: наши просьбы о мусорном ведре и пепельнице удовлетворялись лишь после нескольких напоминаний, завтрак оказался весьма простым, а посуду в номере никто не мыл. К тому же, майские праздники и, возможно, некоторая неточность в информации от принимающей стороны, если не сказать – введение в заблуждение.

Бог им судья, но нам пообещали номер, включающий ванную комнату, кухню (которая, в сущности, была излишней, но полагалась к номеру), телевизор (тоже, в общем-то, не требующийся) и две кровати. Гостиница называлась «Золотой конь», на каждом этаже, как я понимаю, располагались апартаменты: нечто, напоминающее квартиру, с кухонькой, спальней, ванной комнатой и гостиной. И эти апартаменты сдавались не целиком, а по комнатам. Например, на нашем, третьем этаже, одну комнату с ванной внутри занимала молодая пара (комнатка была настолько мала, что там, помимо кроватей, не было ничего). Другую комнату (похоже, гостиную, поскольку она была больше, и там, кажется, находился диван) – занимала другая пара, ну, а третью – мы с подругой. У нас были шкаф, стол и тумбочки, но не было телевизора и ванной комнаты в жилых помещениях. Вместо этого ванная комната располагалась отдельно, в коридоре, и имела необычную стеклянную дверь. Стекло было декоративным, поэтому сквозь него были видны лишь основные движения и очертания тела, что добавляло изюминку каждому посещению душа или посещению туалета.

Мы приехали ночью, нас встретил один из хозяев, однако утром нас уже приветствовал другой – и закрыть это окно удалось лишь спустя сутки. Я не самый стеснительный человек, но считаю, что процесс отправления естественных нужд даже самой красивой девушкой в мире выглядит не слишком презентабельно. И уж тем более не выглядит так она.

Проживание в семейном отеле позволило мне узнать много нового. Не могу, правда, упрекать тех, кто стремился угодить нам – они кормили нас, провожали и встречали, жены хозяев были довольно приветливы (они в целом неплохо владели русским языком) и давали полезные советы. Кроме того, я всегда жила только в туристических районах – возможно, для центра столицы 70 долларов в сутки за комнату без ванной – это вполне доступная цена? Я не исключаю такой возможности. На этом я завершу описание негативных аспектов (и вовсе не критичных, стоит отметить!).

Градчаны – самый древний район Праги. Здесь когда-то проживала знать. На его территории расположен Пражский град со знаменитым Собором Святого Вита и королевскими дворцами. Пражский град окружен парками и садами исключительной красоты и ухоженности. В хорошую погоду нежно-зеленая плотная трава между клумбами крупных тюльпанов всех цветов радуги усеяна целующимися парочками, мамочками с ползающими младенцами, компаниями молодежи, расслабленно распивающими пивко, яблони и вишни так усыпаны цветами, что не видно листвы, и кажется, что эти деревья сплошь покрыты бело-розовыми осыпающимися кружевами. Туи и прочие декоративные деревья, кустарники подстрижены строго геометрически, работают фонтаны, птицы поют…

Но наше знакомство с Прагой не началось с Пражского Града. Мы заснули глубокой ночью, и я забыла перевести наручные часы на два часа назад. Мы договорились проснуться в девять утра, и я настроила будильник на пражское время. Утром меня разбудил прекрасный перезвон колоколов, доносившийся откуда-то совсем рядом. Он продолжался около пяти минут, и я бы наслаждалась им, если б так сильно не хотела спать. Окинув взглядом часы, я убедилась, что в Москве уже девять! Раздраженно ругаясь на неработающий будильник, я обнаружила на нем семь утра и осознала свою ошибку – зачем я перевела его вчера? Медленно, со скрипом, я направилась в ванную комнату, поплескалась в воде, пытаясь проснуться, помыла голову и долго сушилась феном. Интересно, как ругались наши соседи, у которых за стеной ранним утром слышен шум душа и гудение фена! В половине восьмого я разбудила подругу, которая и рассказала мне о настоящем времени. Пришлось снова ложиться спать…
Когда мы после завтрака вышли из гостиницы, естественно, захотелось узнать – что это так красиво названивало в семь утра. В пяти минутах ходьбы вверх по улице мы обнаружили большой Страговский монастырь со старинной библиотекой. Древние церковные книги очень хотелось потрогать, полистать и сфотографировать, но это запрещалось. С этого холма открывался потрясающий вид на старую Прагу с рыжими черепичными крышами, которую мы только еще собирались узнать.

В первый день мы не успели перейти через известный пешеходный Карлов мост – впечатлений от Пражского Града оказалось достаточно. В Градчанах, где располагалось наше жилье, каждый дом и переулок поражали своей неповторимостью, создавая ощущение связи с вечностью. Пражский Град представляет собой комплекс дворцов, формирующих внутренние дворы и площади с фонтанами и скульптурами. На этих площадях всегда много людей, выступают уличные музыканты, яркое солнце наполняет все ощущением праздника. И вдруг… Выходишь из арки – и перед тобой, занимая все пространство, возвышается величественная мрачная глыба. Это настолько поражает, что ты невольно останавливаешься, задираешь голову и не решаешься двигаться дальше. Это Собор Святого Витта, своеобразное сочетание готики, ампира и небольшого влияния барокко. Он огромен в высоту, с яркими витражами – особенно в солнечную погоду. Но, признаться, больше всего он впечатлил меня в пасмурный день, ведь мы хотели посетить подземную королевскую усыпальницу.

Но в Соборе шла служба, и туристов не допускали. Чёрные фигуры, словно вынырнувшие из темноты, напоминали дьявольских чудовищ, и они стояли наверху, промокая под мелким унылым дождем. Мы двигались вдоль этой огромной постройки, когда внутри послышался звук органа. Не исполнялась какая-либо конкретная мелодия, а звучали бесконечные вариации, состоящие из минорных аккордов. Казалось, что эта мощная музыка может разрушить Собор, пробудить чудовищ, и из него вырвутся темные силы…

Обогнув Собор справа, мы вышли на самую большую дворцовую площадь, где возвышалось некое подобие памятника Георгию Победоносцу, поражающему копьем змея. Отсюда пространство казалось более просторным, и Собор уже не производил столь сильного впечатления. На Златой Улочке, где в средние века жили ремесленники и алхимики, было многолюдно, и мы решили вернуться туда позже. Мы спускались из Пражского Града по огромной лестнице, занятой мелкими торговцами, предлагающими разнообразные сувениры. Мы погуляли по садам, перекусили и спустились к Влтаве. Нам было интересно наблюдать за мостами, и мы прогулялись вдоль реки. Мы очень устали, дошли до острова Кампа, который отделен от «материка» лишь узким каналом, и совершили небольшую прогулку на лодке. В общем, часам к пяти, абсолютно без ног, мы доползли обратно до Пражского Града.

К этому времени мы сильно утомились от жары и вспомнили, как на площади возле Собора продавались билеты на концерт в Базилике Святого Георгия, в которую днем мы не смогли попасть. В базилике было прохладно, в программе были наизусть знакомые «Времена года» Вивальди и «Маленькая ночная серенада» Моцарта. Что ж, надеюсь, подруга согласится, что мы провели этот час с удовольствием. Концерты в Праге широко рекламируются: многие проходят в небольших церквях и костелах, крупные произведения исполняются в Рудольфинуме – большом концертном зале на набережной Влтавы в Старом Месте, или в Концертном зале имени Сметаны – за Староместской площадью. Там исполняют классическую музыку, но мы видели приглашения на «Джазовую лодку» — если бы у нас было время, мы обязательно бы посетили ее. Стоимость билетов на концерты довольно высока. Выйдя из базилики, я произнесла интересное замечание, что если бы мне удалось послушать любимый «Реквием» Моцарта вживую, можно было бы считать поездку успешной, несмотря на запах сырости в номере.

После концерта необходимо принять душ, переодеться и отправиться на вечернюю прогулку, которая завершилась ужином. Ресторан оказался достаточно дорогим в сравнении с другими заведениями, однако качество блюд превосходило все ожидания. Попробовали темного пива, которое все так расхваливают. Вкус немного напоминал квас. Не могу сказать, что оно было безупречным: светлое нефильтрованное мне понравилось значительно больше, но я не претендую на звание гурмана. Мы не посетили известные пивные заведения, например «У Флеку» – просто не успели, к тому же, по отзывам, там бывает много посетителей. В конечном счете, появится возможность съездить в Прагу в следующий раз. Кстати, с абсентом нам почему-то не повезло – возможно, мы не те места выбирали, поэтому пришлось пробовать его уже дома. На вкус он понравился просто разбавленным холодной водой, но при употреблении приличной дозы вызвал пятиминутный провал в памяти. Возможно, в это время и появлялись зеленые феи, но это оказалось неуместно: я ехала в такси домой, и не помню, как расплатилась, а все купюры в кошельке остались целы. 🙂

Рестораны, пивные и кафе встречаются повсеместно, при этом цены весьма привлекательные. Не буду указывать на какие-либо конкретные заведения, так как они все вполне конкурентоспособны и распространены в центре города. Мне понравилось во всех местах! Порции там весьма большие. Тарелки такие, что обычно мы используем их для подачи бутербродов на праздники для большой компании. В целом о чешской кухне можно сказать: оценка «пять» с небольшим вычетом, да еще и по доступным ценам! «Вычет» – за кнедлики. Еще в самолете компании «Чешские авиалинии», по пути в Прагу, мы удивлялись необычной на вид, вкусу и консистенции картофеля. Это оказались картофельные кнедлики. А мучные – это некий влажный, скользкий вареный хлеб без хрустящей корочки. Эти кнедлики постоянно подавались в качестве гарнира к традиционным блюдам: свинине, гуляшу и прочим. Перед отъездом я не смогла удержаться и спросила у официантки в очередном заведении: «дамплингс» по-английски – это по-вашему «кнедлики»? Она радостно кивнула, но опечалилась, когда я попросила подать утку «без кнедликов». Безусловно, у каждого свои вкусовые предпочтения, но мне кнедлики доставляли дискомфорт. А вот попробовать утку я настоятельно рекомендую: это превосходное блюдо! Если бы я ела свинину, то посоветовала бы и ее, по крайней мере, моей подруге она понравилась. Однажды я заказала жареного карпа – это было восхитительно! Это добротная, крестьянская кухня, с обязательной тушеной капустой и щедрыми порциями. Я сейчас почувствую сильное желание поесть – до обеда всего полчаса…

На следующий день мы были полны решимости добраться до Карлова моста и пройти по нему на Староместскую площадь. Однако мы направились к Карлову мосту не через Градчаны, а южнее, через Малу Страну. На Малостранской площади мы задерживаемся: мы зашли в Собор Святого Николая, и я не могла уговорить подругу выйти. Если мне больше нравятся готические формы собора Святого Витта или Тынского храма, то здесь, в царстве барокко, среди великолепия позолоты, лепнины, скульптуры и расписных сводов, в светлом и прохладном помещении (в отличие от темных готических костелов), она была готова просто сидеть и наслаждаться окружающей красотой. Затем мы перешли в церковь, по-моему, святой девы Марии. Она известна тем, что в ней хранится небольшая восковая статуя младенца Иисуса. Со всех концов света религиозные люди присылают драгоценные одежки на эту статую. Эти роскошные кукольные мантии и платьица, вышитые золотом, жемчугом, сотканные из шелка, сшитые из батиста, бархата, достойны королевской одежды и хранятся в маленьком музее при церкви.

Наконец, мы оказались в оживленной толпе на Карловом мосту – вокруг художники и продавцы сувениров привлекают внимание туристов, а из-за статуй святых, расположенных по периметру, невозможно сделать фотографию – в кадр неизбежно попадает кто-то посторонний. Замечено, что и в позднее время суток, в темноте, и в дождливую погоду, количество людей на Карловом мосту не сокращается. Сформировалась очередь к скульптуре, которая, как считается, приносит удачу – изображение собачки на почерневшем барельефе отполировано до блеска благодаря многочисленным прикосновениям. Днем мы не решились, а ночью все же пробились сквозь толпу и коснулись «счастливых» мест, наивно надеясь на чудо.

Словом не передать все великолепие увиденного – я упомяну лишь несколько наиболее запоминающихся мест, поскольку для детального описания не хватило бы достаточного объема информации. Таким образом, пройдя мимо нескольких соборов, церквей, Клементинума и торговых улочек, мы оказались на переполненной людьми Староместской площади. Естественно, мы дождались окончания часа, чтобы увидеть, как в окошках астрономических часов проплывают фигурки апостолов, а маленькая смерть звенит в колокольчик. Большее впечатление произвел на меня Тынский собор – мрачное, устремленное ввысь готическое здание. Его полное название звучит примерно так: собор девы Марии перед Тыном. Со стороны площади видна лишь верхняя часть собора – его скрывают дома, стоящие вплотную. Тынский собор был недоступен для посещения. К сожалению. Зато мы побывали в церкви Святого Николая (не путать с одноименным собором на Малостранской площади, церковь значительно меньше!), где через полчаса должен был начаться концерт хора с органом. Музыканты разминались, распевались или репетировали – но нам удалось послушать несколько произведений «бесплатно». До этого я слышала орган один раз в Риге, и даже чуть заснула на незнакомых произведениях, а здесь, в сопровождении хора, орган звучал очень возвышенно. На Староместской площади я заметила, что подруга всячески уводит меня от концертных афиш – так и есть, вот оно: завтра дают «Реквием» Моцарта! Я начала сулить золотые горы, но подруга была непреклонна – она это слушать не желала. А идти одной мне тоже не хотелось.

Наш маршрут продолжился на север, в пражский еврейский квартал «Йозефов». По пути мы увидели дом, где жил Франц Кафка. Обычный дом. Невозможно не знать о легенде о глиняном големе и его создателе – Бен Бецалеле, которого также называли Раби Лев. В действительности Бен Бецалель был весьма образованным человеком и внес значительный вклад в развитие города. Его могила находится на старинном кладбище, которое мы тоже планировали посетить: на нём покоятся около 200 тысяч человек, последнее захоронение относится к 17-му веку. Откровенно говоря, нас немного огорчило то, что вход в Староновую синагогу стоил в четыре раза дороже, чем посещение соборов Святого Витта или Святого Николая, а впечатлений от этого небольшого, темноватого подвального помещения оказалось гораздо меньше. Древнее кладбище можно было осмотреть только с внешней стороны, поэтому рассмотреть поближе беспорядочную совокупность каменных плит с надписями на непонятном языке не удалось. Можно понять, что двенадцать слоев захоронений надо очень тщательно охранять от толпы туристов. Но вот другое совсем непонятно: почему я, желая попасть только лишь на кладбище, должна приобретать довольно дорогой билет, дающий право посетить помимо кладбища еще пару маленьких крошечных музеев, Староновую синагогу (пребывание в которой я уже один раз оплатила отдельно) и мемориал памяти жертвам фашизма? Почему нельзя по отдельности? Мемориал памяти пражских евреев я все-таки советую посетить – вызывает мурашки так же, как белорусская Хатынь.

Мы чувствовали сильную усталость и хотели поесть, однако после посещения туалета, расположенного возле еврейского кладбища, аппетит исчез: это был самый нечистый и самый дорогой (!) туалет из всех, что мы посетили в Праге. Прямо при входе, из-под бетонной стены, виднелись старинные надгробные плиты… Да, говоря о туалетах, стоит отметить, что все они платные, стоимость колеблется от 2-3 крон в метро (да, действительно! Наличие туалетов на каждой станции метро – это, на мой взгляд, очень достойно) до 10 крон (см. выше). А метро в Праге строили советские строители. Русских в Праге не сильно любят, скорее, терпят (хотя относятся благосклоннее, чем в Прибалтике), мы же вроде оккупантов! И моя подруга, не найдя в очередной раз русского варианта меню в ресторанчике, притом, что русских в Праге гораздо больше, чем, скажем, итальянцев, шутила: ну, вот, а мы им еще метро построили! В метро инструкция по добыванию проездных билетов на русском языке тоже отсутствует. Зато на итальянском есть. Как и на английском, и немецком. Мы не в почете, впрочем как и французы, что хоть немного приободряет. Вернемся к метро: может, все население Праги было на дачах, но в метро пусто, примерно, как в Московском в шесть утра. Поезда ходят с интервалами 7-10 минут и подкрадываются практически бесшумно.

Вернулись на Староместскую площадь, измученные жарой и все еще споря из-за «Реквиема». Необходимо было отдохнуть. Нам предлагали часовую поездку на паровозике за двести крон или двадцатиминутную – на лошадиной упряжке за шестьсот. Разница ощутимая! Но лошади – это весьма необычно. Подойдя к лошадкам, мы все вместе повернули и направились к паровозику – уж слишком неприятен был запах от этой «необычности»! Поездка на паровозике проходила через Старое Место, затем через Еврейский квартал, оттуда паровозик переезжал по мосту в Градчаны, из Градчан спускался в Малую Страну, и должен был в итоге вернуться обратно на Староместскую площадь. Экскурсия проводилась, как обычно, на английском, немецком и итальянском. Мы тронулись в путь. Попивая пиво из бутылок, мы старались понять английские фразы. И вот, уже в Градчанах, проезжая мимо Страговского монастыря, мы, не сговариваясь, выпрыгнули из машины, как только она немного снизила скорость возле светофора. Проехать мимо отеля и не выскочить было невозможно! Путешествие оказалось довольно дорогим, но ничего не поделаешь. Вечером мы бродили по сувенирным лавкам в Малостранe, восхищаясь искусством стеклодувов – ну, какая женщина может спокойно пройти мимо изящных бокалов из богемского стекла? Затем мы долго и тщательно выбирали ресторан для ужина, хотя, на мой взгляд, любое место оказалось бы замечательным.

Я не уверен насчет Старого Места – там всегда толпы людей, но в Градчанах и Малостране посреди ночи все стихает.

К одиннадцати вечера в ресторане сообщили о скорой его закрытии. Это стало для меня неожиданностью, ведь Прага, как мне казалось, – город, где не спят, с бурной ночной жизнью и романтическими прогулками. В связи с этим, около полуночи на улицах почти не было людей, и нам пришлось возвращаться в отель, хотя мы были настолько уставшими, что засыпали крепко и быстро.

Проснувшись утром от звучания дежурного колокольного перезвона из монастыря, который прозвучал в семь часов, мы вновь спокойно заснули.

Оставались неизведанными Нове Место и Вышеград. Мы искали информацию о них в путеводителе, где автор, очевидно умный и доброжелательный человек, рекомендовал начинать маршрут с Вышеграда. Мы последовали этому совету и впоследствии оценили его как верное решение – добрались туда на метро. Вышеград – это совсем
отдельный городок, он расположен на возвышенности и является самым «молодым» из старинных районов Праги, упомянутых ранее. Там здания не стоят плотно друг к другу, повсюду зелень, а не только в садах и парках. Нас встретила очаровательная часовня святого Мартина. Далее по улице мы подошли к католическому кладбищу, которое вызвало непреодолимое желание погулять там в тишине, не спеша, отдав дань памяти усопшим и своему любопытству. Я нашла неприметную, скромную могилу Чапека, вспомнив, как я смеялась над «Войной с саламандрами». Там хоронили, судя по всему, начиная с XIX века, известных людей и членов богатых и знатных семейств. Где-то находится могила композитора Сметаны (ударение на первом слоге для тех, кто не в теме), но мы не смогли ее отыскать.

Выйдя через ворота кладбища, мы снова замерли в благоговейном изумлении: слева возвышалась массивная готическая церковь Петра и Павла. Мы прогуливались по кладбищу и не знали, что его окружающая высокая стена является частью знаменитой церкви. Прямо напротив входа, примерно в ста пятидесяти метрах, располагались ресторан и кафе, где мы выпили пива, ожидая начала времени посещения храма. В Вышеграде отсутствуют парки – сам Вышеград представляет собой единый парк на холме, включающий собор, крепостную стену и кладбище, домами. Там ощущается ветер, преобладает зелень, много тени и прохлада. Спустившись с возвышенности, мы оказались на территории Нове Место и немедленно почувствовали резкую смену обстановки: здесь было солнечно и практически безветренно.

Мы предполагали, что доберемся от Нове Место до Стара Места, а затем через Карлов мост – до дома. Однако это оказалось непосильной задачей, несмотря на то, что мы спускались с возвышенности, а не поднимались на нее. У нас было несколько заранее определенных точек: костел Святого Яна Непомуцкого (важная фигура в чешской истории, по степени известности я бы сравнила его с Иваном Сусаниным в России или с Джордано Бруно в Италии) был закрыт, монастырь напротив – также. Ботанический сад оказался небольшим, но порадовал глаз красотой, а тело – прохладой. Затем мы долго топали в поисках дома Фауста – якобы в этом доме и жил Фауст, который продал душу дьяволу. Нам было известно, что там проживали поочередно два алхимика (прототипы?), а сейчас в доме аптека. И мы прошли мимо дома № 40 ярко-розового цвета, я взглянула на него и отметила про себя красоту архитектуры, даже решила сфотографировать, увидела стандартную зеленую аптечную змею на рюмке, но мы так хотели побыстрее найти дом Фауста… Идиотки, карту надо было читать тщательнее, через полчаса поняли ошибку, пришлось возвращаться – и мы уткнулись носом прямо в розовый дом № 40, который я проигнорировала. На церковь Кирилла и Мефодия мы посмотрели лишь снаружи, последний рывок предприняв на поиски Танцующего дома.

Он расположен на набережной Влтавы, между Нове Местом и Старо Местом. Я не стану его описывать, лишь отмечу, что при взгляде на него сразу становится понятно – дом танцует. Это современное сооружение из стекла и бетона обладает настолько причудливой конструкцией, что определение «здание» кажется слишком формальным и сухим. Скорее, это произведение искусства. Я не являюсь приверженцем современного авангарда, но это здание вызвало мое восхищение своей необычностью, легкостью и оригинальностью. Оно поднимает настроение. Читала, что архитектор-американец хотел изобразить знаменитую танцевальную пару Джинджер и Фред. Некоторые могут утверждать, что это не гармонирует с окружающей обстановкой, но я с этим не согласен.

Ух, пока мы пробирались по району Старе Место, мимо Национального театра, моя подруга почувствовала себя настолько плохо, что согласилась пойти на «Реквием». В качестве компенсации мне предстояла завтрашняя поездка в Пражский зоопарк. Мы приобрели билеты на Староместской площади, у нас было два часа, чтобы избавиться от пыли, грязи, пот, потребовалось немного времени, чтобы переодеться, привести себя в порядок и набраться сил. Поэтому мы решили воспользоваться такси. На мой вопрос о стоимости поездки до Страговского монастыря (дорога займет не более десяти минут) таксист, с нескрываемой наглостью, ответил на не очень хорошем русском: «Тысяча». Нас предупреждала хозяйка, что таксисты любят обманывать туристов. Подруга, не расслышав, переспросила: «Сколько-сколько?» На что таксист, вероятно, решив, что мы выражаем удивление (хотя до этого дело еще не дошло), быстро ответил: «Триста». Триста крон тоже показалось нам завышенной ценой, но мы были слишком утомлены, чтобы торговаться.

Освежающий прохладный душ взбодрил, к восьми часам мы уже были на месте, доехав до здания Концертного зала имени Сметаны на метро. Оно расположено за Тынским собором в Старом городе. Я не являюсь большим поклонником и знатоком классической музыки, однако мне нравятся отдельные произведения, и «Реквием» среди них. Описывать концерт не имеет особого смысла, отмечу лишь, что живое исполнение чешских музыкантов произвело такое же впечатление, как и запись оркестра под управлением Герберта фон Карояна и певцов, известных во всем мире. Ещё одно преимущество подруги – её муж, скорее всего, не согласился бы пойти со мной ни при каких обстоятельствах.

«Попытки подруги оказались безрезультатными – утро следующего дня встретило нас пасмурным небом и затяжным дождем. Поездка в зоопарк была отменена. Мы вновь прогулялись по территории Пражского Града, но не смогли посетить Собор Святого Витта (как я уже упоминала ранее). Однако на Златой Улочке было сравнительно немноголюдно. Произвели впечатление невысокие потолки двухэтажных домиков, напоминающих кукольный домик: я едва не задевала головой потолок, а мой рост невысок. Раньше здесь работали алхимики, затем ремесленники, а сейчас в домах расположены сувенирные магазины. Чтобы войти в один из этих магазинчиков, необходимо приседать. На выходе с улочки возвышается сторожевая башня Далиборка. Внутри царит сырость, узкие бойницы, голые стены, создающие атмосферу, напоминающую средневековую тюрьму. За бойницами шумит вековая зелень. В дождливую погоду это создает впечатление возвращения в пятнадцатый век.

Во внутреннем дворе, рядом с башней, расположилась необычная, по всей видимости, бронзовая скульптура: обнаженный мужчина, принимающий унизительную позу, опираясь на локти и колени, держит на спине огромный череп. Я так и не въехала, что же это должно символизировать, и за каким лешим это чудо современного искусства должно портить старинный пейзаж. Кстати, это не единственный образчик модернизма, внедренный внутрь крепостной стены: в одном из двориков Пражского града есть… музей игрушек. В центре красуется статуя (может, вовсе и не современная) худощавого отрока в натуральную величину, возле которой игривые туристки с хихиканьем и удовольствием фотографируются, непременно картинно ухватившись за причинное место бедного неискушенного юноши. В этом слабое место индивидуальных походов по достопримечательностям: не обо всем написано в путеводителях, а спросить не у кого.

Мы еще прогуливались под дождем по знакомым местам до Староместской площади, сделали покупки сувениров, вернулись, чтобы собрать вещи, а вечером с удовольствием поужинали – когда еще удастся поесть так недорого и вкусно?

Мы выехали рано утром. Накануне я необдуманно пошутила о запахе склепа и призраках, которые, несомненно, должны обитать в таком старом доме. Впечатлительная подруга всю ночь страдала от кошмаров, часто просыпалась и бормотала во сне, чем беспокоила и меня. По всей видимости, она была рада покинуть гостиницу. За окнами стояла стена дождя. Романтически настроенная девушка, вероятно, написала бы что-нибудь вроде: «Прага провожала нас слезами…» Но мы люди прагматичные, и считали удачей три дня прекрасной погоды. Нам все понравилось, хотя за четыре дня мы увидели очень мало. А дома нас ждали друзья, семьи, дела – там наша жизнь. Но я поставила мысленную галочку – обязательно приехать еще раз. Желательно с мужчиной.