Записки путешественницы в Геленджике (часть 1)

Путешествия стали неотъемлемой частью моей жизни, как большие, так и малые, активные или спокойные. Стремление к новому опыту, неизведанным местам, ярким впечатлениям толкает меня на поездки в разные уголки мира.

Приветствуем читателей «Клео»! Меня зовут Катерина, я родом из Ростова-на-Дону и без путешествий не представляю свою жизнь. Большие и маленькие, активные или спокойные — мне нравятся все! Желание открывать что-то новое, видеть разные места и получать яркие впечатления заставляет меня ездить по городам и странам. Чаще всего в поездках сопровождают муж и дочь-подросток (или один из них).

Несколько дней назад супруг и я вернулись из отпуска, где пытались соединить пляжный отдых с изучением мест. В этот раз выбор остановился на районе Геленджика, большую часть времени планировали провести в Дивноморске. В поездку отправились на машине, взяв с собой всё палаточное снаряжение — неизвестно, куда заведем путь и где придется ночевать.

В автомобильных путешествиях меня привлекает возможность импровизации и отсутствие необходимости всё продумывать заранее. Также мне нравятся случайные остановки по пути для перекура и небольшого отдыха.

Мы выехали из дома рано — в 6 утра — чтобы к обеду добраться до побережья. До моря от Ростова можно ехать разными путями. Мы выбрали дорогу через Тимашевск, Славянск-на-Кубани и Новороссийск. Хотя старались максимально не планировать поездку, кое-какие приготовления все же пришлось сделать. Например, посмотрели гостиницы в Новороссийске: полдня хотели погулять по городу и остаться там на ночь.

В Новороссийске нам улыбнулась удача: в понравившейся гостинице были свободные номера и даже дешевле, чем я предполагала – 1700 рублей вместо запланированных 2100 за двухместный номер с кондиционером и удобствами. Это был самый бюджетный вариант, найденный мною! Оставив вещи, отправились гулять по центру города. Начали прогулку на улице Советов – по тенистому пешеходному бульвару, а затем по улице Новороссийской Республики вышли к порту и набережной.

Этот город-герой увековечил память о Великой Отечественной войне и битве за Малую Землю множеством памятников. Хотя сейчас город полон жизнерадостности и красоты, нельзя забыть тяжёлые времена, которые здесь прошли. В этот раз мы не посетили все мемориалы — я уже была в Новороссийске год назад и обошла их все. Теперь же большую часть времени мы провели на набережной, где мне удалось увидеть её в свете ярких фонарей и фонтанов, подсвеченных ночью.

Набережная — сердце города, место для прогулок, свиданий, катания на велосипедах и роликах. Здесь проходят городские концерты, установлены фонтаны и скульптуры. Рядом с морским вокзалом пришвартован крейсер «Михаил Кутузов», экскурсии по которому доступны. Грузовой порт с подъемными кранами и прибывающими в Цемесскую бухту кораблями тоже заслуживает внимания.

Утром мы выселились из гостиницы и отправились в путь. Наше намерение — поселок Дивноморское (часто называемый просто Дивноморским) — не помешало нам заглянуть еще и в курортный поселок Широкая балка возле Новороссийска. Когда-то там с родителями мы проводили отпуск, но последний раз я была там лет в одиннадцать. Детские воспоминания самые радужные: полупустые широкие пляжи, просторная база отдыха «Тополек», цветочные клумбы, украшенные морской галькой… Я подумала, что неплохо было бы остановиться на несколько дней и поностальгировать.

Приехав на место (от Новороссийска туда ехать около получаса), я столкнулась с разочарованием. Пляж оказался крошечным и переполненным уже к десяти часам утра. Базы отдыха располагались плотно друг за другом, их границы были трудно различимы. Мне пришлось потрудиться, чтобы найти «Тополек». Это оказалось совсем небольшим местом с узкими проходами, единственным приятным элементом являлись цветочные клумбы. Самое печальное – ничего не изменилось (даже ухудшилось по сравнению с моими детскими представлениями).

И не только в «Топольке» — во время поиска успели посмотреть и в другие базы. Даже поверхностный взгляд показывал, что с советских времен здесь всё осталось неизменным: те же деревянные домики с удобствами снаружи, такие же небольшие кирпичные корпуса, та же мозаичная и галечная отделка. И самое удивительное — лица хозяев баз остались типично советскими: осунувшимися, нервными, уставшими от отдыхающих. Сейчас, когда черноморское побережье активно застраивается современными гостиницами, которые вытесняют частный сектор или заставляют его соответствовать и так же обновляться и строиться — увидеть законсервированный мир 80-х очень странно…

Разочарованные, мы вернулись к машине и направились в сторону Дивноморска. Но нас ждало неприятное испытание: путь снова пролегал через Новороссийск, и на выезде из города попали в пробку длиной 4-5 километров. Три часа мы ехали под палящим солнцем по двум полосам вместо четырех, которые закрыты на ремонт. Обидно было особенно сильно, ведь до Дивноморска всего час с половиной пути.

В итоге вырвались из затора и, сделав небольшую остановку, добрались до намеченной точки. Об этом — в следующий раз.

Бывали ли вы в поездке на автомобиле? В какую сторону направлялись?