Поездка в Барселону.

Барселона — прекрасный город, многое из чудес которого создал великий волшебник Гауди. Бродишь по лабиринтам старинных улочек, и почти каждый дом хочется рассмотреть поближе, сфотографировать, зайти внутрь. Прикоснуться к камням, которые помнят историю многих десятилетий, а то и веков, пройтись по бульварам, любуясь изящными статуями, фонтанами, и всё это — утопающее в яркой густой зелени. Достопримечательностей и музеев здесь достаточно на многие недели.

(продолжение, начало)

Барселона

Барселона – город поразительной красоты, множество чудес которого сотворил великий волшебник Гауди. Гуляя по лабиринтам старинных улиц, хочется присмотреться к каждому дому поближе. сфотографироватьЗайди внутрь. Прикоснитесь к камням, хранящим память многих десятилетий, пройдитесь по бульварам, любуясь изящными скульптурами (памятниками язык назвать не поворачивается), фонтанами, и все это утопающее в яркой, густой зелени. Достопримечательностей и музеев здесь хватит на многие недели. Странное ощущение: гуляешь по городу пару часов, и он становится родным, словно камни, площади, дома и люди излучают мягкое тепло, и чувствуешь себя спокойно и комфортно. Мало где я ощущала себя настолько «на своем месте», как в Барселоне. Москва, например, для меня всегда была холоднее и чужой. А Барселона — потрясает, удивляет, мгновенно располагает к себе. Гостеприимно приглашает в парки и музеи, на бульвары и площади, такие разные и такие похожие: неправдоподобно сказочные или традиционно готические. Зазывает в огромные универмаги (представьте себе — целый этаж только женского белья, или только спортивной одежды) и уютные лавочки, изысканные рестораны и крохотные кафе, всей душой встречая своих гостей. В том, что у городов есть душа, после посещения Барселоны уже не сомневаешься.

Из практических подробностей:

Наша поездка в Барселону Путешествие было незабываемым. Мы ездили туда три раза — дважды на электричке и один раз с экскурсией «Ночные фонтаны». На электричке можно ехать одним билетом (9.52 евро в оба конца) до встречи контролера. Последняя электричка отправляется в 20.55, но мы садились в 19.13, чтобы успеть на ужин в отель. Приезжали около половины десятого и спокойно ужинали в тишине и покое. Утренние электрички почему-то часто опаздывают. Описанной в рассказах других туристов классической музыки, к сожалению, не было, зато по дороге в Барселону встречается множество нудистских пляжей. Сами поезда очень понравились — мягкие кресла, кондиционер, туалет. Поездка на электричке совсем не утомляет, потому что не трясет и очень тихо, закрыв глаза, почти не ощущается, что ты куда-то едешь. Так же тихо и комфортно в метро, можно спокойно разговаривать, не напрягаясь. Есть удобные индикаторы, сколько остановок уже проехано. Но это не во всех поездах, к сожалению. В метро тоже встречаются пункты туристической информации, где вам подробно объяснят, как куда добраться. Например, на станции возле Саграда Фамилья. Схема очень простая и понятная, почти как в Москве, только линий намного меньше.

В первый день путешествия мы проехали по южной части города на туристическом автобусе по синему маршруту. Из-за ограниченного времени посещение множества интересных мест, зданий и памятников пришлось ограничить фотографированием из автобуса. Больше внимания уделили красной линии — собору Саграда Фамилья и дому Мила. Парк Гуэль с его ночными фонтанами оставили на другой день.

С горы Монжуик открывается захватывающий вид на Барселону. В центре возвышается Собор Святого Семейства – символ города. С высоты он выглядит как игрушка среди крошечных домиков, приковывая к себе внимание. В другую сторону виднеется порт с корабликами, потрясающе яркое синее море, над которым кружатся чайки, и уходящий в бесконечную даль горизонт. Незабываемое впечатление: словно держишь на одной ладони всю Барселону, на другой — уютное и спокойное лазурное море.

Второй раз в Барселоне мы гуляли пешком. Начали с посещения Старого Порта и Аквариума, потом прошли по набережной до памятника Колумбу и свернули на Ла Рамбла. Прогулялись, заглянули в музей Эротики, подошли к площади Каталонии, побродили по Готическому кварталу. Уже пора было возвращаться в Салоу.

Барселонский аквариум впечатляет своими размерами, особенно океанариума. Хорошо видно акул, плывущих где-то над головой. Мне больше понравились шустрые пингвины и маленькие скаты, любопытством выглядывающие из открытого бассейна. В аквариуме любителям животных можно провести целый день, а то и не один, наблюдая за богатым подводным миром.

Ла Рамбла – оживленная улица с многочисленными туристами и случаями краж, но при этом увлекательная и веселая. Очень понравились знаменитые аниматронные фигуры: вокруг некоторых мы долго ходили, пытаясь понять, живые ли они на самом деле. Встречается множество персонажей – от римских императоров до жителей «Планеты обезьян», которые за оставленную монету «поколотили» меня резиновыми палицами. На Ла Рамбле много музеев. Мы посетили музей Эротики: небольшое помещение, но с массой любопытных экспонатов – жуткие зазубренные пояса верности для женщин и мужчин, картины, старинные фотографии, фигурки со всех концов света (есть даже русские, из гжельского фарфора, таких у нас я не видела). Самое интересное – порнофильм начала прошлого века: откровенный, но на современный взгляд забавный. Смешно все – от популярных тогда весьма упитанных фигур и неуклюжих суетливых движений до незатейливого сюжета.

Готический квартал, кафедральный собор

Готический квартал позволяет почувствовать себя героем исторического романа или фильма. Шумные и широкие улицы вечером заполнены толпами людей, а совсем уединенные узкие старинные переулки напоминают о нашем времени разве что витринами магазинов в глубине. Гуляя по кварталу, перемещаясь из мира ярких красок и веселья в тихий мир воспоминаний о далеких столетиях и обратно, мы подошли к огромному Кафедральному Собору. Отличительной особенностью собора является возможность свободно фотографировать и ходить где угодно. Внутри храма вдоль стен в хронологическом порядке расположены огромные старинные иконы. Не разбираясь в истории и религии, нас удивило, что чем старше иконы, тем больше они похожи на православные, а только ближе к нашему времени различия становятся очевидными.

Из-за толпы праздно шатающихся туристов Кафедральный Собор производит менее впечатляющее впечатление, чем, например, собор в Монсеррат. Возникло забавное ощущение досуже-при-ме-ча-тель-ности: храм, несмотря на службы в отдельных помещениях, коленопреклоненные фигуры молящихся перед иконами и многовековую историю, как будто всё же предназначен для развлечения туристов. Такая же атмосфера и на площади перед храмом — сувенирные магазинчики, артисты с гитарами (играют очень красиво) и прочие неотъемлемые элементы туристической индустрии. Место слишком суетное и живое для общения с Богом и размышлений о душе.

Гауди и его творения

Воистину, гении безумны. Только безумец мог пожелать соединить небо с землёй, и только ему это удалось. Миллионы людей строят воздушные замки из песка мысленно, но лишь один воплотил мечты в реальность. Речь о соборе Святого Семейства. Много слышала о нём до поездки, но ни слова, ни фотографии не передают впечатления, которое производит Саграда Фамилья. Выходишь из автобуса, смотришь вверх и не веришь, что эта лёгкая, изящная, устремлённая в небо конструкция — реальна. Хрупкая песочная фигурка, увеличенная до невероятных размеров, и в то же время излучающая устойчивость и надежность. Храм, соединивший мягкие формы без единой прямой линии или острого угла с строгими формами. Неудержимый полет мысли и продуманность мельчайших деталей, светлый и ясный фасад Рождества Христова и мрачно нависающий фасад Страстей Господних. Храм, строившийся десятилетиями исключительно на пожертвованиях частных лиц. В отличие от старинных католических храмов, которые подавляют величием внутри, Саграда Фамилья словно возносит ввысь вдоль гладких колонн и сводов к вершине, к свету и солнечному теплу. Может быть, это ощущение пропадет, когда храм будет достроен, но подавлять собой здание никогда не будет — скорее делиться с посетителями своей легкостью и звать за собой вверх, в далекую небесную высь, к чистоте души и свободе мысли (как это ни парадоксально для католического храма).

Парк Гуэль – место сказочного очарования. Прогулки по парку вызывают ощущение, что не человек, а природа создала эти мягкие, округлые своды и арки, утопающие в буйной зелени. Зал ста колонн словно построили трудолюбивые гномы, просторные высокие галереи с каменными скамьями — эльфы, «пряничные» домики — добрые феи, а на главной обзорной площадке извилистой скамьей затаился настоящий гигантский дракон. Маленькая волшебная страна, уют и романтику которой не нарушает даже присутствие толпы шумных туристов. Есть здесь и свои чудеса – по поверью, если влюбленные поцелуются на верхней галерее, всегда будут вместе.

Дом Мила, или «Каменюка», названный так простым народом, снаружи напоминает каменный пирог, испечённый неумелым кондитером на свадьбу. На вершине нет жениха с невестой, а фантастические абстрактные фигурки. Внутри «пирога» – извилистые коридоры и залы, узкие и широкие лестницы, покрытые зеленью, а на крыше словно танцуют скульптурные инструменты, оторвавшиеся от рук хозяина.

Малая часть всего, что Гауди подарил Барселоне. Великий архитектор не боялся видеть жизнь и смерть такими, какие есть. Строя храм, он ходил в больницы смотреть на умирающих стариков, создавая фасад Страстей, подвешивал к потолку мертвых младенцев. Самую длинную в мире скамейку в парке Гуэль лепил, заставляя своих помощников садится на нее обнаженными. Не признавал острых углов и прямых линий, стремился творить так, как это делает природа. Поэтому его произведения заражают искренностью и свободой самовыражения, хочется стать непохожей на других и тоже подарить миру кусочек себя. Удивительно, как можно сочетать такую свободу форм и одновременно мягкую гармонию, как можно так много чувств, эмоций, мыслей выразить в архитектурных сооружениях, существующих по своим строгим физическим законам. А творения Гауди словно живые — дышат, обнимают, делятся частичкой себя и своего создателя.

Фонтаны

Кульминацией в поездке в Барселону На площади Испании началось представление поющих фонтанов. Фонтаны, как ни странно, не произвели на меня особенного впечатления, наверное, потому что даже впечатлением есть предел, и этот предел был практически достигнут. Зрелище, тем не менее, очень красивое: ярчайшие цвета, огромные потоки воды, то стремящиеся высоко вверх, то сплетающиеся в причудливые кружева, то оседающие пышным облаком. После двух частей из классической музыки фонтан казалось бы уже затих, и люди начали расходиться. А я ждала свою любимую песню, которая должна была завершить представление. Конечно же, это была Barcelona в исполнении дуэта Монсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри. Вряд ли что-то еще могло бы так же точно и ярко передать мои впечатления о Барселоне — для меня она именно такая. Сплетения узких старинных улиц, такие непохожие друг на друга дома, мрачные готические соборы, сказочные творения Гауди, музыка, слившаяся воедино с потоками света и воды, Барселона — хочется перефразировать слова песни: how can I forget the moment that I stepped into your room you took my breath away!

Барселона завоевала моё сердце, хотя я обычно предпочитаю тишину и размеренность жизни.

Таррагона, Реус

В пасмурное утро мы провели время в Таррагоне, городе, объявленном ЮНЕСКО достоянием человечества. В Таррагоне можно увидеть древние римские развалины – амфитеатр и цирк, а также кафедральные соборы, оригинальные памятники, археологическую улицу и другие достопримечательности.
Город привлекателен тем, что не такой переполненный туристами, как Салоу и Барселона, позволяя наблюдать за жизнью испанского города. Мне понравились цены на одежду и косметику: при нормальном качестве и хорошем выборе они ниже, чем в Салоу и известных барселонских универмагах Эль Корт Инглес.
Единственный минус – при подъезде к городу ощутима близость химических заводов, а воздух в самой Таррагоне показался несколько тяжелым, напоминающим родную Уфу. Несмотря на это, город очень красивый и спокойный.

Мы приехали в Реус за покупками неудачно, совсем забыв про испанскую сиесту, и времени до обеда оказалось мало. Тем не менее, сложилось ощущение, что в городе в основном фирменные магазины и бутики, т.е. товары достаточно высокого ценового уровня. Может быть, дешевле намного, чем в Москве, но для нас это все равно дороговато. Надо заметить, что ни одного большого супермаркета или универмага в Реусе нет — город мелких магазинчиков. По субботам и понедельникам в Реусе работает рынок. Такого откровенного барахла как у нас не продают, но ничего особо интересного нет, разве что рюкзачки/сумки, вполне приличного качества (лучше, чем Турция/Китай), и по символической цене. Надо так же сказать, что Реус — родина Гауди, город с красивой старинной и современной архитектурой, и просто погулять по нему очень приятно.

Порт Авентура

Об отдыхе в Порт Авентуре говорить много не буду. Во-первых, о нём уже написано достаточно, во-вторых, парк аттракционов — это то, что нужно увидеть и испытать самому. На американские горки Дракона Хана решилась поздно вечером, когда очередь была небольшая. Ощущения странные — ни сообразить ничего, ни испугаться не успеваешь, но как-то мотает из стороны в сторону. Все равно горжусь собой, что хватило смелости его испытать. Получилось отличное фото — настоящие драконские физиономии. Из остальных аттракционов понравились водяные горки (хотя очереди на них просто невыносимые), а больше всего — вагонетки наперегонки (Stampida). Еще упомяну об аттракционе Templo Del Fuego, о котором в интернете не слышала. Это скорее представление на тему похищения сокровищ кем-то вроде Индианы Джонса. Никогда не думала, что могу испугаться шоу, но когда в закрытом помещении все горит от пола до потолка, очень близко к голове и из противоположной стены вырывается огромный шар пламени, становится весьма не по себе и жарко. Потом еще скелеты выпрыгивают… Но это уже мелочи.

Этот парк — уютная и красивая волшебная страна для всех возрастов, построенная в сказочном месте. Зелень яркая, как во всей Каталонии, солнце жарит днем, а мягкие закаты вечером дополняют очарование домиков, мостиков и улочек. Даже аттракционы кажутся частью этого места. Представьте себе: красный закат на фоне огромной змеи Дракона Хана, старинные лодки-качели уходящие в розовый вечер после захода солнца, полинезийские хижины среди пальм. Дизайнеры, строители и архитекторы гармонично добавили рукотворное к природной красоте, не разрушив ее.
Продуманность мельчайших деталей при огромном масштабе комплекса поражает. Получилось замечательное место отдыха для всех. Живые Вуди, Папая и другие персонажи, фотографы «а-ля Дикий Запад» или «герои кино», возможность выиграть большую лохматую игрушку, бесчисленные кафе и магазинчики с прикольным сувенирами — все это создает особый шарм парка.

Поклонники развлечений могут увидеть многочисленные представления, завершающиеся грандиозным «Fiestaventura» – показом огня у центрального озера. Многим нравится зрелище, особенно огромная голограмма из лазеров — ведь раньше я считала, что это… из области фантастики. Завершается представление скромненьким фейрверком.

Поездка в Порт Авентуру — это как путешествие в страну детства, полную волшебства и ярких впечатлений. Конечно, было бы приятно насладиться ресторанами, сувенирами и проходить без очередей с браслетом. Но даже без этого парк достоин внимания и подарит незабываемый день.

Отель и аниматоры

Отель стал нашим вторым домом во время путешествия. «Плая парк» очень понравился, особенно ресторан с шведским столом, просто потрясающий на любой вкус. Запомнилась метрдотель — всегда гостеприимная и улыбающаяся, даже если приходили совсем перед закрытием. Единственный недостаток — плохая звукоизоляция. Но за день уставали так сильно, что все равно спали как убитые. Само здание яркое, недавно отремонтированное снаружи и уютное внутри.

Наш балкон выходил на бассейн и сцену для вечерних представлений. Шоу и анимация были иногда весьма забавными. Хочу сказать про аниматоров, которых люди так любят ругать. Говорят, фигня это все, для дураков-иностранцев и неинтересно. Лично я аниматорам поражаюсь. Каждый день, в любом настроении и при любом самочувствии им нужно быть веселыми, заводить и развлекать публику — утром аэробика, днем игры с детьми, вечером — представление. В нашем отеле «заводилы» были хорошие. Веселый смех, конкурсы и развлечения под нашим балконом — каждый раз, когда не выгляни, это не что иное, как повод для поднятия настроения, еще один элемент атмосферы праздника, которой туристов стараются окружить со всех сторон. Нет, конечно, конкурсы примитивные, шоу порой тоже, а что вы хотели, Дэвида Копперфильда или может быть чтения философских стихов на крохотной сцене курортного отеля? Главное, что все это делается вполне искренне и с удовольствием, да и в общем-то с неплохим уровнем профессионализма. Так что не пойму, чего это люди кривят физиономии и отворачиваются, вместо того чтобы подурачится от души, потанцевать и просто принять участие во всеобщем веселье. Еще один большой плюс — в отеле очень хорошая звуковая аппаратура, прямо приятно послушать. Получше, чем во многих наших дворцах культуры. Частенько была в отеле и живая музыка.

Без очаровательных дам, ярких представлений и восторженных криков развлечение потеряло бы часть своего праздничного блеска и мало чем отличалось бы от будней.

Испанцы

Испанцы — милые люди, общительные и темпераментные, многие весьма колоритные. По внешности и манере поведения зачастую напоминают героев мексиканских сериалов: например, старушки, очень аккуратные, подтянутые и ухоженные, изящно подкрашенные (наши так не умеют), и бурно выражающие негодование по поводу очереди в туалете (кстати, им ничего не стоит в этом случае пройти в мужской и даже организовать туда параллельную очередь). А еще больше — официантки в ресторане отеля. Заходишь, и тебя встречает симпатичная веселая девушка, вытирающая руки фартуком, так искренне улыбающаяся тебе, словно ты — не один из сотен постояльцев отеля, а единственный и любимый хозяин дома, а она — не официантка, а верная горничная. А какие встречаются водители… К примеру, едем в Реус, на соседнем сиденье — две русские девушки, собравшиеся на рынок. Подходят к водителю, тыкают пальцем в карту, что-то спрашивают. Водитель радостно улыбаясь отвечает им: «Да, да, да». Девушки возвращаются на свои места, а водитель продолжает петь песни под нос.
Вообще, общаешься с официантом пять минут, и уже кажется, что он твой давний хороший знакомый. Наш балкончик выходил на бассейн и столики рядом с ними, где по вечерам шла программа, и после полуночи мы наблюдали за официантом, который, убирая посуду, столы и столики, давал еще одно маленькое представление для самого себя, которым мы тихонько наслаждались: и пел, и хлопал себе подбадривающе в ладони, и даже пританцовывал. Вы видели когда-нибудь, чтобы русский официант с таким удовольствием выполнял свою незамысловатую работу?

Я всё никак не могла привыкнуть к тому, что в магазинах продавцами часто оказываются совсем не молоденькие девушки, а наоборот — толстые важные мужчины, выглядят как минимум как крестные отцы местной мафии. И эти самые пожилые мужчины ползают на коленях, чтобы надеть покупательнице туфельку, понравившуюся ей. А я сначала удивлялась, какие заботливые мужья бывают у некоторых женщин, просто перепутав их с продавцами.

Я слышала много жалоб от туристов на медлительность персонала. С одной стороны, это правда часто встречается. А с другой, какие нормальные отдыхающие куда-то вечно торопятся, кроме русских? Куда мы вообще так спешим, чтобы успеть, урвать, растолкать всех локтями? За границей никогда не привыкну к тому, что автомобили, даже самые дорогие, охотно уступают дорогу. В России все стремятся тебя задавить и промчатся с диким воем на бешеной скорости прямо через пешеходный переход. И еще имеют наглость бибикать, дескать, валите отсюда. Впопыхах мы забываем о таком, казалось бы, элементарном уважении друг к другу, а потом и к себе. Нет, не хочу читать мораль в этом рассказе, просто испанская, да и вообще заграничная неторопливость мне вполне понятна и где-то даже приятна. Хотя и не привыкла так жить. По рассказам людей, живущих в Испании постоянно, от тебя тоже никто не требует выполнять все немедленно. Официанты, кстати, в хороших кафе и ресторанчиках довольно шустрые. Бывает, конечно, опаздываешь куда-то, а они тормозят, и сидишь, злишься. И все равно, возвращаясь в Россию чувствуешь, что самооценка поднялась, и самоуважение — потому что и тебе тоже уступают, и тебя никто никогда не торопит, хоть ты два часа с продавцом болтай. Дело тут, конечно, не столько в неторопливости, сколько в уважении…и все же эти вещи тесно взаимосвязаны.

В Испании люди очень милые и не скучные. Забавных эпизодов можно наблюдать в обычной обстановке: на улицах, в кафе, магазинах. Приятно видеть довольных жизнью людей с спокойными улыбчивыми лицами. В Москве возвращаясь, шокирует множество нахмуренных сосредоточенных лиц. Официанты, продавцы, аниматоры, прохожие — все излучают жизнерадостность, непосредственность и улыбки, которые не кажутся натянутыми по долгу службы.

Эпилог

Испания подарила мне то, чего я никогда не ощущала даже в самых красивых русских городах.
Она дала веру в чудеса, творимые человеческими руками. Барселона словно пронизана неудержимым полетом фантазии. Она утверждает свободу самовыражения и до боли заражает желанием творить и создавать без оглядки на стандарты, каноны, рамки приличия и принятые условности.
После прогулок по этому городу понимаешь: если однажды в голову придет необычная идея, хватит смелости ее реализовать и даже больше — не хватит совести проигнорировать. Ради этого ощущения стоило сюда приехать. А ведь это только одно из множества ярких и разнообразных впечатлений.

Мне по Испании скучно. Как ни странно, города, люди, море быстро стали родными. Даже без знания языка я себя чувствовала на своем месте. Было спокойно и комфортно, словно эти места знаю не один десяток лет. И дело здесь не только в том, что приехала сюда отдыхать. Эта страна близка мне многими вещами: от лазурного моря, с которым так не хочется расставаться, до сказочных городов, в реальность которых не хочется верить, и удивительно комфортной, не вполне объяснимой словами, но теплой и какой-то яркой, радужной человеческой атмосферы. поездке в Барселону — одни из лучших в моей жизни.

Я к тебе еще вернусь, моя любимая Испания.