Опыт вынашивания ребенка в Великобритании

В Великобритании культ ребенка проявился в весьма неприятном аспекте для меня во время беременности. Ничего для себя купить не удалось, а вот товаров для детей — достаточно в любом магазине одежды всегда есть детская секция. В поисках крема от растяжек я сомневалась, что все зависит исключительно от наследственности, и обходила аптеки и магазины косметики. Даже в Лондоне и Эдинбурге пришлось пройти по нескольку мест, прежде чем найти один единственный крем. Про одежду для беременных молчу: ее очень мало.

Англия — страна беби

В Англии, где трудился супруг в местном университете, я поделилась новостью о будущем пополнении семьи. Его реакция развеяла все сомнения насчёт возможности появления ребёнка. Поэтому мне предстояло познакомиться со всеми особенностями английской медицины.

Стоит признать, что стереотип о том, что медицинское обслуживание на Западе превосходит российское на порядок, полностью подтвердился. По меньшей мере, в сфере… акушерства и гинекологии
Высоко оценила качество обслуживания. Персонал клиники Ante-natal относился ко мне с нежностью. Проходила обследования и лечение бесплатно благодаря страховому покрытию мужа. Также получила множество брошюр и подарков для будущей мамы и малыша, и заверили, что всегда готова помочь.

Быть особенным – вот в чём дело. беременности
Было очень приятно. Странно осознавать, что всё это делается большей частью не для меня, а для ребёнка.

В этой стране работает настоящая культ
ребенкаВ этом месте повсюду много детей, не по одному, а по двое, по трое. Двойных колясок я нигде больше не видела. Кстати, в отличие от России, в колясках тут ездят до пяти лет, а подгузники носят — до двух-трех. Семейный билет в музеи рассчитан на двух взрослых и троих (иногда — четверых) детей. Такое количество детей характерно для английских семей.

Все спуски с тротуаров закруглены (для колясок), в любом кафе найдется специальный стул для детей, а в любом туалете – общественном, в супермаркете, в музее – есть специальная комнатка для смены подгузников. Детей таскают с собой всюду – в специальных сумках «кенгуру», в импровизированных корзиночках, в колясках любой степени громоздкости. И если такая коляска не проходит через турникет в музее (в музеях детей тоже много), задерживая очередь, то никто даже не вздумает заворчать. Нет, отношение к малышам в Англии сверхтрепетное. Правда, на это отвечают тем же – в общественных местах грудное население страны ведет себя на редкость спокойно. если
заплачетЕсли что-то делаешь от чистого сердца, то реакция окружающих равнодушна, так же как и родителей.

В России мамы чаще всего утешают расстроенного ребёнка или шипят на него, чтобы он успокоился, а англичанки дают ребёнку самостоятельно справиться с эмоциями.

Справедливости ради стоит отметить, что отцы с удовольствием занимаются детьми и колясками. Вместе с тем, воспитание в основном ложится на матерей. Безусловно, карьеру в многодетном семействе делают мужчины, а не женщины. детские
сады В Англии говорят: няни бывают либо дорогие, либо ужасные. Потому с детьми все время занимаются мамы. Русская девушка, несколько лет проживающая в Англии с мужем-местным жителем, высказала интересное мнение.

Ранее, наблюдая за западными феминистками, я не понимала: за что борются они? Какие равные права, право на работу и самоопределение? Кто же мешает? Сейчас всё ясно: у них нет доступных каждой семье яслей и не развит институт бабушек, которые с радостью смотрят за внуками в любое время. Этим женщинам просто надоело сидеть дома с детьми.

В Англии, как и на континенте, а теперь и в России, наблюдаются сходные настроения. Родителей интересует увеличение численности населения. после
тридцати Успев насладиться свободой, путешествиями, которые здесь весьма дешевы, ни к чему не обязывающими отношениями. В клинике, где я наблюдаюсь, мои «товарки» — именно женщины за 30. Хотя, после изучения местной прессы (а Англия — страна самая читающая: на душу населения приходится больше всего печатных изданий), волей-неволей сложилось впечатление, что рожают там либо до 20, либо после тридцати пяти. 21-летняя мама троих детей — обычное явление. Кстати, в развлекательной прессе про детей тоже пишут очень много и исключительно в том ключе, что это огромное счастье. А в клинике мне с гордостью сообщили, что в их стране самый низкий показатель
по абортам в Европе.

Другая проблема — красота. Кто же придумал, что женщина, имея мужа и деньги, уже имеет всё для счастливой беременности? Меня почему-то одолели мысли совсем не материальные. Я представила себе, во что превратится моя фигура на ближайшие 8 месяцев и что её ожидает после счастливого события. И даже радостное предвкушение появления первенца не вытеснило из моей головы твердой решимости бороться с последствиями беременности всеми доступными средствами. Как ни странно, союзников я не нашла. Краткое опроса матерей дома, в России, показал, что во время беременности меньше всего думали о том, что стройность уходит, возможно, безвозвратно. Соответственно, никто никаких мер и не принимал. А мой разговор про кремы, бандажи и т.д. решительно пресекался: «Ой, да ничем я не пользовалась, а ребенок родился здоровый».

Английские врачи также отвергли все попытки помочь беременной женщине сохранить свою женственность. В их мнении не имело значения изменение фигуры, ведь у женщины будет прекрасный ребенок. Я же считала, что это не взаимоисключающие вещи. Но всё оказалось иначе.

В Великобритании культ ребёнка проявился для меня в неприятном аспекте: во время беременности я ничего не могла купить для себя. Товаров же для детей было очень много в любом магазине одежды – обязательно была детская секция. В поисках крема от растяжек, я всё-таки сомневалась, что всё зависит исключительно от наследственности, я оббегала все аптеки и косметические магазины. Даже в Лондоне и Эдинбурге мне пришлось обойти несколько мест, прежде чем найти один-единственный крем. Про одежду для беременных я не говорю: её очень мало, а стоит она гораздо дороже, чем обычная. Та же проблема возникла со специальным бельем, необходимость которого, вроде бы, даже местные врачи признали. Последней каплей был огромный универмаг, наконец найденный мною, с многообещающим названием «Mothercare World» («Мир материнской заботы»). Площадь величиной со спортивный зал была заставлена колясками, кроватками, сетками с одеждой – всё для детей. Я дважды обошла магазин, пока не заметила в уголке крошечный отдел с несколькими вешалками одежды для будущих мам и несколькими фасонами белья для них же. Белье, может, было и «тем самым, очень полезным», но упаси Бог показаться в таком перед родным мужем. Одежда же сильно смахивала на секонд-хэнд. Не по новизне и качеству, а по расцветкам и фасонам.

Кстати, будущие мамы из Англии часто носят… спортивные
костюмы В кроссовках и хорошо себя чувствуют.

Через интернет нашла множество адресов магазинов для будущих мам в Санкт-Петербурге. С их изучением займусь по приезду, ведь уверена: беременная женщина может и должна оставаться привлекательной. И разумеется, имеет право думать о себе не меньше, чем о благополучном рождении малыша.