Мой крошечный тайный приятель

Помнишь Карлсона, мужчину в самом расцвете сил, жившего на крыше? А кенгуренку Пафнутия, друга маленькой девочки из фильма «Шоколад»? И тот и другой были невидимы для всех и вроде как безобидны, как и положено хорошим друзьям. Если, конечно, забыть о том, что Карлсон вытащил Малыша на крышу высотки. А теперь такой «персонаж» обитает в твоей квартире и общается с твоим ребенком. Что делать? Делать ли вообще? Прежде всего, не отмахиваться, дескать, ерунда какая-то, не ругать ребенка и не приставать с нотациями про то, что «он не существует». Спокойствие, только спокойствие!

В жизни ребёнка появился новый друг. Ребёнок с восторгом рассказывает о таинственном говорящем Кролике или Мишке, который живёт один в лесу и приходит к нему в гости. С ним ребёнок советуется, ему доверяет свои тайны и предпочитает общество невидимого товарища всем остальным друзьям. Похоже, настала пора и тебе познакомиться с «невидимкой».

Помнишь КарлсонаЧто делать, если в вашей квартире живёт мужчина в расцвете сил, который обитает на крыше, и кенгуренка Пафнутия, друг маленькой девочки из фильма «Шоколад»? Оба были невидимы для всех и безобидны, как и положено хорошим друзьям. Если, конечно, забыть о том, что Карлсон вытащил Малыша на крышу высотки. И теперь такой «персонаж» живёт у вас и общается с вашим ребёнком? Что делать? И делать ли вообще? Прежде всего, не отмахиваться, дескать, ерунда какая-то. не
ругать ребенка Запретите замечания о несуществовании… Покой, лишь покой! Требуется выяснить мотивы.

Психологи утверждают, что невидимые друзья возникают у ребенка по двум причинам: недостаток родительской любви или ее избыток. При недостатке все понятно: взрослым нужно успеть многое: одеть, накормить ребенка, привести дом в порядок, а работа сама себя не делает… Это не означает, что вы его не любите, Боже упаси. Просто вы по-разному понимаете, как выражать эту любовь. Ваша любовь творит и созидает, ведь все эти хлопоты «одеть, накормить, дом привести в порядок…» ради него. А малыш оценивает родительскую любовь конкретно: в виде количества вербальной и тактильной информации. Вербально — это слова: меня слушают и слышат, со мной разговаривают, говорят о своей любви и о том, насколько я нужен, важен. родители
Не расстались бы с ним даже за большие деньги, искренне удивился: «Неужели я так много стою?» Нам, взрослым, ясно, что любим детей, а они могут об этом не догадываться. Помимо слов, деткам нужен тактильный контакт – любовь, выраженная в прикосновениях, поглаживаниях. Это не только обнимашки и поцелуйчики, но и массаж, и щекотки, и даже шутливая борьба.

Иногда любовь выражается слишком сильно: забота, опека, внимание превращаются в удушающую петлю. Младенцам, так же как и взрослым, необходимо личное пространство. родительская «оккупация»
Может заставить ребёнка искать уединения в вымышленном мире, где ему доступна возможность выбирать себе друзей по своему вкусу, а не среди родственников и тех, с кем ему разрешено общаться мама и папа. Достаточно немного ослабить контроль, признать, что твой драгоценный ребёнок тоже человек, личность, и ему необходимо «поле для маневров», и призрачный друг исчезнет из его окружения. Всё же, у малыша появятся свои настоящие, живые друзья.

Но не психологией единой…

Ребенку может быть просто скучно. Ему не хватает ярких событий и общения. У него много свободного времени, а варианты его заполнить кажутся ему скучными и неинтересными. Такая «напасть» ожидает домашних детей, которые остаются под присмотром любимых. бабушек.

Конечно, бабушки бывают разные, а некоторые по темпу жизни могут превзойти десяток молодых. Но это скорее исключение, чем правило. Чаще всего бабушка с удовольствием сидит с малышом, читает, рисует, рассказывает сказки, но вряд ли станет прыгать по диванам и стоять на голове. Постарайся оптимально заполнить время ребенка полезными и приятными занятиями. Спортивные секции, побольше общения
Для детей подобные ему «энерджайзеры», а взрослым — запрет на фразы типа «посидите спокойно». Также полезны занятия рисованием, пением, танцами, английским (да чем угодно, лишь бы было весело и интересно!), и прогулки «со смыслом» — в парк, музей, зоопарк.

Чтобы разобраться с ситуацией с «инвизиблом», прежде всего нужно выслушать ребенка. Не надо отрицать существование невидимки, ведите себя так, как будто это само собой разумеющийся факт. Ни в коем случае не следует его высмеивать, тогда малыш закроется, перестанет вам доверять и переведет свои отношения с другом в «подполье». Попросите ребенка рассказать о приятеле: кто он, какой по характеру, как они познакомились, чем занимаются вместе, когда именно он приходит. Пусть малыш нарисует своего друга.
Интересуйтесь настроением и самочувствием невидимки, передавайте ему приветы, как если бы это был вполне реальный Витя из соседнего подъезда или Машенька из…
детсадовской группы«Нам так весело вместе, мы рисуем, играем… А вот вчера мы построили большой новый город из кубиков». Ребенок рассказывает о совместных играх и веселье, что указывает на его желание иметь друга рядом. «Он приходит после того, как ты укладываешь меня в постельку и выключаешь свет» — это показывает, что ребенок, возможно, боится темноты или не устраивает его ритуал отхода ко сну.
Ребенок рассказывает о Карлсоне как о персонаже, который появляется после того, как он ложится спать. Из этого можно сделать вывод, что малыш использует фантазию, чтобы выразить свои чувства одиночества и потребность во внимании родителей.

Иногда невидимые друзья — результат ошибок воспитания родителей. Может быть, ты всегда любил порядок, и представить себе не можешь, чтобы ребёнок вел себя безответственно? Вещи у тебя должны лежать… на
своих местахИгрушки в ящике, книжки на полке, обед в два, прогулка строго сорок минут, “когда я ем, я глух и нем”… И вот ты заходишь в комнату, а там — кавардак. Кто натворил? Барабашка! Невидимый друг становится противоположностью твоего ребенка: малыш послушен, а “невидимка” – обормот и разбойник, малыш застенчив, а его друг совсем наоборот. Здесь хочется сказать родителю карлсоновскую фразу: “На шею не дави!” Долой перекосы! Если есть, то по поведению «тайного приятеля» ребенка всегда можно понять, где взрослые переборщили. И все исправить. Помни, что малыш пытается компенсировать за счет товарища то, чего ему недостает в реальной жизни, примерить на себя “противоположную” роль.

Если когда-нибудь у ребёнка появится новый друг, поверь: его существование реальное. Он — это твоё чадо, но ещё более настоящий, чем тот, которого ты привыкла любить, кормить, одевать… целовать
Перед сном, ведь «невидимка» – это зеркало, показывающее всё происходящее в маленьком непоседливом ребёнке внутри тебя. Стань его другом!