Беременным женщинам обычно рекомендуют избегать мест скопления людей. Однако, полностью изолироваться от общества невозможно. В обычном российском троллейбусе могут так оскорбительно обойтись взрослому мужчине, что и не подумают причинить обиду слабой, молодой и, как правило, привлекательной женщине. А если вам удалось выйти на прогулку с ребенком, то без наставлений и замечаний вам и квартал не пройти. Сограждане воспринимают советы как проявление искренней заботы, отличной от «холодного европейского» подхода. Когда я гуляла с племянником, которому было два года, меня упрекали за шапочку, манеру держать его за руку и то, как я с ним разговаривала.
Зона внутри нас!
С.Довлатов
Внутренний мир так же важен и необходим, как и мир на планете. Иногда эмоциональные конфликты, словно буря с применением мощного вооружения, оказываются гораздо более разрушительны, чем обычные затяжные столкновения. Если вам удается уладить ситуацию внутри себя, прекратить междоусобные распри, то разобраться с окружающими вас, казалось бы, добрыми и отзывчивыми людьми становится куда труднее.
Что за люди! Злые как собаки! И хозяина нет…
Андрей Кнышев
С грубостью на улице, в магазине, в общественном транспорте каждый «советский» и «постсоветский» человек не раз в жизни сталкивался. Любимой темой среди беременных в родительской школе, которую мы посещали, было обращение с нами — толстопузиками — в бетонных джунглях города. С машиной повезло далеко не каждой и порой до 40-ой недели приходилось ездить в метро, далее на трамвае. В общем, с социумом встречались, что называется, «лицом к лицу». Казалось бы, ну у кого язык повернется сказать гадость женщине в положении? Я придерживалась этой точки зрения, пока один бездомный, приблизившись ко мне, на протяжении пяти минут между двумя центральными остановками не стал отчитывать женщину (я была одета в комбинезон и находилась на седьмом месяце беременности), которая, как оказалось, была не женщиной, а мужчиной.
У нас, помимо недобросовестных людей и неудовлетворительного качества дорожного покрытия, существует еще одна проблема —
дураки,
которые любят указывать,
какой дорогой идти.
Народная мудрость
Беременным женщинам обычно рекомендуют не посещать места с большим скоплением людей. Однако полностью ограничивать себя в этом нецелесообразно в четырех стенах. В стандартном российском троллейбусе человека, особенно взрослого мужчины, могут подвергнуть резкой критике и оскорблениям, в отличие от более деликатного отношения к молодой и, как правило, привлекательной женщине. Если же вам удалось выйти на прогулку с ребенком, то без замечаний и критики не обойтись. Наши соотечественники воспринимают советы как проявление искренней заботы, что отличает их от «холодных европейцев». Когда я гуляла с племянником двух лет от роду, меня упрекали за головной убор, способ держать его за руку и манеру общения с малышом. Я была молодой и неопытной, и очень жалела, что в магазинах не продается «автоответчик» Калашникова.
В данной ситуации можно выделить три условных уровня реагирования: «отповедь или негативная реакция», «защитная позиция» и «искренняя благодарность».
Всем самым лучшим в себе
я обязан вам
Дать в морду…
А.Кнышев
Психологи считают потребность в защищенности — базовой и врожденной. Сначала человека охраняет мать, потом надо учиться защищаться самому. А. П. Егидес, известный психолог, создатель теории синтонного общения, считает, что при нормальных родителях, у ребенка к взрослому периоду психологическая защита формируется естественным образом. Как правило, естественная реакция — ответить агрессией на агрессию. Силовой метод подразумевает, что живем мы в обществе диком и примитивном, где за жизнь свою надо бороться. Часто после перепалки «сам дурак» наступает облегчение: я мстил и месть была ужасна. Но… чужая «грязь» прилипла, поднялось кровяное давление и осадок какой-то остался.
Ирония и насмешка, несомненно, также являются эффективными методами противодействия, поскольку унижают агрессора. Безусловно, это заслуженная реакция. Вот пример подобного разговора:
— Ну и злая же у тебя мама, кроха, поместила тебя в мешок и носит с собой без головного убора, вот какая молодежь появилась!
— Не переживайте, бабушка, он вас все равно не слышит, он глухой. К тому же у него вчера удалили позвоночник.
— Передайте билетик, пожалуйста!
— Ты че, блин, интеллигент хренов?
— Нет, что вы, такое же быдло, как и вы.
Диалог в автобусе.
В другой ситуации можно просто игнорировать обидчика в общественном транспорте. Не обращать на него внимания, создавать в воображении нерушимую защиту. Как правило, я поступаю именно так. Так удается избежать эскалации конфликта, и окружающие не вмешиваются – очевидно, кто в данной ситуации проявляет агрессию. Психологи называют такую модель поведения «Зонтик» — ты воспринимаешь ругань и плохих людей, как явления природы — град, дождик, гром — раскрываешь зонтик и … идешь своей дорогой. В самом деле, не дома же оставаться! Если хулиган продолжает неистовать — всегда можно включить агрессию. Главное, помнить, что твои эмоции — дело «рук твоих».
— Вы сволочь, хам и собака страшная.
— Спасибо за обратную связь…
Люди, добившиеся успеха, часто ведут себя именно так. Когда тебе говорят, что ты некрасива, и ты оказываешься в неловкой ситуации, вежливо извиниться – это не всегда лучший выход. Обычно после формальной извинения стоит добавить (например, «спасибо, я вас услышала, но у меня собственная точка зрения»).
Что предпринять с эмоциями, если за внешней вежливостью, старушку хочется все-таки пришить? Принять ее такой, какая она есть: женщина измучена, ее никто не любит, поэтому она проявляет агрессию по отношению к людям, которые кажутся счастливыми…
В итоге, проявите сочувствие к этому человеку, а если у вас хватит сострадания, пожелайте ему счастья, и, возможно, тогда он или она перестанет проявлять агрессию?
Желаю тебе гармонии внутреннего мира и душевного спокойствия!!!
