Формирование женского образа состоит из множества деталей. Трудно представить красивую женщину с невнимательно ухаживаемыми лицом, руками или волосами. Действительно, мелочь, как тусклые, поврежденные укладкой или секущиеся пряди, может испортить впечатление окружающих и настроение самой женщины. Почему волосы склонны к расслаиванию, и как победить постоянно появляющиеся посеченные концы?
Почему волосы секутся?
Длинноволосые женщины часто сталкиваются с проблемой ломкости волос. После достижения определенной длины волосы на концах начинают чаще обламываться и сечься из-за недостатка питания и внешнего воздействия. Каждый волос – это безжизненный стержень, подвергающийся воздействию: нехватки питательных веществ, хлорированной или слишком горячей воды, трения расчёской и одеждой, а также укладки с использованием химических соединений.

Если корни волос полны сил, то по мере роста их сила уменьшается. Это повышает вероятность ломкости. Волосы теряют блеск и эластичность, из-за чего секутся.
Почему волосы меняются при росте? Липидная оболочка, покрывающая каждый волос, истончается и повреждается со временем, как раскрывающаяся еловая шишка. Волосы становятся беззащитными перед внешними воздействиями. Чешуйки кератина раздвигаются, защита исчезает, а волосы теряя влагу и питание, меняют свой внешний вид.
Способы борьбы
Существует множество способов справиться с секущимися концами. Раньше единственным действенным решением считалась стрижка, но сегодня можно начать с выбора подходящей расчески, ухода за волосами и их питания, а также воспользоваться профессиональными высокотехнологичными методами защиты красоты волос.
Стрижка
Мастера парикмахерского дела полагают, что волосы длиной более тридцати сантиметров неизбежно испытывают недостаток питательных веществ, так как последние не доходят от корней до кончиков. Неудобства подобного рода могут возникнуть у любой женщины при редкой стрижке. Использование красок, горячей укладки и воздействие жаркого лета увеличивает риск повреждения волос.

Для поддержания волос здоровыми и блестящими специалисты рекомендуют тем, у кого склонность к сухости, посещать парикмахерскую не реже раза в полтора месяца. Владельницам нормальных и жирных волос можно обращаться туда чуть реже – раз в три месяца.
Посещение парикмахерской не обязывает менять стрижку или отказываться от желания отрастить волосы. Выполняется профилактическая стрижка, затрагивающая только кончики, предотвращающая уже начавшееся расщепление. Дождаться желаемой длины при таком подходе будет сложнее, но локоны на концах не станут напоминать безжизненную и непривлекательную спутанную массу, а будут гладкими и послушными.
Как избавиться от секущихся кончиков волос?
Профилактическую стрижку желательно проводить с помощью «горячих» ножниц, способных не только убрать повреждённый участок волоса, но и запечатать его конец.

Локоны благодаря этому проще переносят укладку, воду и ветер, мороз и солнце. В меньшей степени теряют питательные вещества и дольше остаются здоровыми. Стрижка горячими ножницами возможна при всех типах волос, особенно при уже поврежденных, тонких и сухих.
Процедура абсолютно безопасна. Специалист подбирает температуру инструмента исходя из толщины и состояния волос. Тонкая режущая кромка нагревается только для разделения волоса, обжечься невозможно. Для густых волос температура составляет около 150 градусов, нормальные волосы оплавляются при 130 градусах, а тонкие и поврежденные требуют температуры не выше 110 градусов.
Регулярная стрижка таким способом непременно ускорит рост волос. Волосы станут блестящими, гладкими и упругими. Укладка на таких волосах будет выглядеть и держаться дольше.
Смена расчески
Для секущихся волос требуется действенное, но не такое уж резкое вмешательство, которое поможет помнить о повреждённых участках и заметно снизит количество расщепившихся волос.
Расчесывание помогает разгладить пряди и привести прическу в порядок. Жир, вырабатываемый сальными железами, распределяется по всей длине волос во время этого процесса, обеспечивая естественную защиту шевелюре. Зубчики расчески, соприкасаясь с кожей головы, активируют кровообращение. Во время расчесывания волосы очищаются от пыли и насыщаются кислородом.
Если расчёска выбрана неправильно, вся польза обычного ухода может пропасть. Заусенцы на расчёске могут повредить волосы, вызвав их расслоение, спутанность и ломкость.
Во время расчёсывания нужно рукой поддерживать каждую прядь, чтобы не травмировать волосяные луковицы и избежать случайных обломаний волос.
Повседневную расчёску лучше выбирать из натурального материала, который не накапливает статическое электричество. Металлические расчески и массажные щетки этой требования не соответствуют и могут повредить волосы даже при аккуратном расчесывании.
Если обращаться с волосами грубо, то пряди спутываются, на отдельных волосах появляются узелки, а позже в таких местах волосы обламываются.
Регулярно мойте расчёски и используйте только чистые.
Лучше выбрать несколько расчёсок, подходящих для разных ситуаций.
Какие расчески лучше всего использовать?

Деревянная расческаРасческа из дерева наиболее полезна при постоянном использовании. Она не электризует волосы и им не вредит. Но это верно только при условии, что расческа качественная и новая. Со временем на дереве появляются заусенцы, которые могут негативно сказаться на здоровье волос. Деревянной расческой удобно пользоваться при нанесении красок и масок, ведь дерево не взаимодействует с косметическими составами.
Этот набор пригодится каждый день и везде.
Заботиться о расческах просто. Промывают их в теплой мыльной воде, ополаскивают и протирают салфеткой или полотенцем. Чтобы избежать неприятных моментов и инфекций, не нужно пользоваться чужими щетками и расческами, а также отдавать свои взаймы никому не стоит.
Лечение домашними средствами
Домашние процедуры для борьбы с секущимися волосами направлены на питание и увлажнение волос. Вернуть красоту уже поврежденным волосам такие процедуры не могут, но станут хорошей профилактикой. Отрастающие волосы уже не повторят ошибки своих предшественников. Улучшится состояние кожи головы, что также станет хорошим подспорьем для роста здоровых и сильных волос.

- Маска из кефираСредство эффективно для ломких, обезвоженных, лишенных упругости волос. Кефир наносится на пряди от корней до кончиков, затем локоны скручиваются, поднимаются вверх и скрываются под пленкой или специальной шапочкой. Поверх неё надевается шапка или волосы оборачиваются полотенцем. Кефир можно оставить на ночь, а утром промыть и высушить волосы без горячей укладки. Результат становится заметен при еженедельном использовании.
- Маска из репейного и касторового маслаВпитавшись в корни волос, средство послужит пищей коже головы. Состав: равные части касторового и репейного масел, лимонного и березового соков. Лучше выполнять процедуру каждый день.
- Маска с касторовым маслом и желтком яйца. Тонкий слой наносят на все волосы, уделяя особое внимание корням. Волосы оборачивают пленкой и оставляют так на три часа.
- Ополаскивания для секущихся волосИз отваров одуванчика, березового листа, ромашки, шалфея и подорожника готовят жидкость для ополаскивания. Для этого столовую ложку сухой смеси из перечисленных растений заливают стаканом кипятка, укрывают полотенцем и настаивают. Жидкость применяют после каждого мытья.