Польза черного чая

В течение истории вкусовые привычки людей менялись. Но есть продукты, которые не подвержены влиянию времени и составляют неизменную часть рациона каждого человека. К таким продуктам относится черный чай – напиток, известный еще в Древней Индии. И по сей день он занимает лидирующую позицию по популярности. На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей чая, подходящих на любой вкус, цвет и возможности.

Все же самым популярным напитком остается черный чай. Его считают вкусным и способным утолять жажду, а также предполагают, что он профилактирует онкологические заболевания. Вместе с этим высказываются мнения о том, что черный чай может причинить вред организму.

Виды и состав

Черный чай – это вид чая, полностью прошедший процесс окисления в течение от двух недель до месяца по обычной технологии.

Чай может быть байховым, плиточным, гранулированным или упакованным. Часто встречается ароматизированный чай с бергамотом или корицей. Вкус черного чая не горький, настой имеет красный или оранжевый цвет. Чай оказывает сложное влияние на организм: одновременно успокаивает и тонизирует. В Европе и России этот напиток пользуется большой популярностью. Его можно пить без добавок, или с лимоном, сахаром, сливками, молоком и различными десертами.

Известны следующие разновидности чёрного чая: Ассамский, Эрл Грей, Дарджилинг, Пуэр, цейлонский, Кимынь, Лапсанг, Юньнань и Сушонг.

Чай из верхушечной части побега обладает наивысшим качеством: в его состав входят нераскрывшиеся почки и молодые листики. Из старых и грубых побегов получается чай низкого качества с соответствующим вкусом.

В чайном листе содержится дубильное вещество – чайный танин, составляющее до 19%. Это обеспечивает биологическую ценность и органолептические свойства. Чай содержит также минеральные и азотистые вещества, воду, углеводы и органические кислоты. Содержание эфирных масел – 0,021%, кофеина – 3%. Кроме этого, в нем присутствуют красящие вещества, витамины и ферменты. Водорастворимые вещества чая наиболее важны, их содержание составляет 43%.

Польза и вред

Много стран, таких как Япония, Америка, Китай и Англия, долгое время проводят серьезные исследования черного чая для выявления его пользы для организма человека. Ученые из Аризоны недавно выяснили, что сочетание черного чая и цитрусовых может стать защитой от онкологических заболеваний кожи. Применение напитка с цитрусовыми снижает риск заболевания. Все гениальное просто! Чтобы не заработать онкологию, нужно выпивать напиток с лимоном, как делают многие жители планеты. Важно помнить, что профилактический эффект достигается только при правильном сочетании ингредиентов: чай должен быть горячим, в него нужно класть дольку лимона, а не сок.

Чем полезен черный чай

Чай, подобно кофе, обладает небольшой дозой кофеина. Его употребление активизирует работу сердечно-сосудистой системы человека.

Чай обладает бактерицидными свойствами, эффективно уничтожая вредных микробов и бактерии. Качество сорта чая влияет на силу его антибактериальных свойств. Чёрный чай нормализует работу кишечника и пищеварительной системы, улучшает функционирование почек. Он особенно полезен женщинам в период менопаузы.

Танин, содержащийся в черном чае, обладает антиоксидантными свойствами. Известно, что антиоксиданты очищают организм и защищают его от вредных микробов и негативного воздействия окружающей среды. Чёрный чай эффективно уничтожает болезнетворные бактерии и неприятный запах изо рта. Полоскание ротовой полости чаем после курения устранит запах.

Черный чай называют напитком долголетия. В нем содержатся компоненты, которые усиливают мозговое кровообращение и предупреждают инсульты. После чашки чая заметно улучшается самочувствие и настроение из-за насыщения мозга кислородом.

Чай лечит не только внутрь, внешнее его применение тоже полезно. Еще бабушки знали рецепт для снятия усталости глаз. При постоянном недосыпе или длительной работе за компьютером можно приложить к глазам компрессы из заваренного черного чая на 10-15 минут. Эффективность такой процедуры выше всех синтетических косметических средств для борьбы с проблемами кожи вокруг глаз.

Ценители загара иногда вместо косметических средств используют для защиты от ожогов крепкий чайный настой.

Чем опасен черный чай

Вместе с полезными эффектами, может возникнуть вред для организма.

Чрезмерное употребление этого напитка может ухудшить самочувствие и общее состояние здоровья. Много чая может вызвать раздражение слизистой пищевода.

Чай с высоким содержанием кофеина негативно влияет на сердечную деятельность при чрезмерном употреблении. Ввиду тонизирующего эффекта его не советуют пить перед сном. кормящим женщинам тоже следует ограничивать потребление чая, поскольку он может нарушить сон ребенка, попадая в молоко.

Чай, сваренный слишком крепко, противопоказан людям с заболеваниями щитовидной железы.

Избыточное употребление может спровоцировать аритмию и тремор конечностей. При передозировке чёрного чая у некоторых людей могут возникнуть боли в желудке и спазмы кишечника.

Чай ускоряет обмен веществ, поэтому постоянное употребление большого количества чая может вызвать истощение или обезвоживание.

Польза и вред чёрного чая зависят от состояния здоровья человека, наличии болезней и соблюдения нормы потребления. Избыточное употребление чревато негативными последствиями.