Как выращивать кабачки

Свежие кабачки, первые летние овощи, пользуются огромной любовью как у садоводов, так и у покупателей. Несмотря на то что популярность кабачков не сравнится с такой же, как у картофеля или помидоров, а их посадочные площади меньше, по разнообразию применения и вкусовым качествам они достойны быть рядом с другими лучшими дарами огорода.

Кабачок — универсальный овощ. Его можно жарить со специями, запекать с фаршем, томатами и сыром, мариновать, тушить. Из него готовят нежное пюре для малышей и даже варенье. С давних пор кабачки известны как низкокалорийный продукт, богатый минералами, и рекомендуются для диетического и детского питания.

В отличие от родственников-огурцов, кабачки прекрасно хранятся в свежем виде, позволяя вкусить их ароматное рагу даже будущей весной после летнего сбора урожая.

Ранние кабачки привлекают не только любителей кулинарии: их с удовольствием возделывают дачники. Как родственники тыквы и огурца, эти культуры известны своей урожайностью и неприхотливостью – достаточно просто посеять семечко и периодически поливать.

Чтобы получать ранний урожай и наслаждаться крепкими и здоровыми плодами на протяжении длительного времени, следует не только сажать кабачки, но и уделять им должный уход, понимая специфику их выращивания и применяя проверенные методы.

Посадка кабачков

Для получения крепких всходов и богатого урожая необходимо перед посадкой отбирать самые качественные семена. Лучше заранее избавиться от пустых и деформированных семян, а для более быстрого прорастания полновесные семена разложить тонким слоем на влажной марле. Через несколько дней семена наполнятся влагой и покажут первые признаки роста – зачатки стеблей и корней.

Выращенные из семян кабачков могут быть посажены как прямо в землю, так и в парник, если погода благоприятна. При заморозках семена помещают в торфяные горшки для выращивания рассады. Оптимальное время для пересадки кабачков на грядку – когда на молодом растении появится третий лист.

Посевы высаживаются в землю, затем присыпаются землей и поливаются, а сверху устилается слой из сухих опилок грунта.

  • Чтобы избежать повреждений корневой системы при высадке рассады кабачков, необходимо быть особенно внимательным. Как и другие представители этого семейства, кабачки тяжело переносят пересадку, поэтому лучше заранее подготовить для них торфяные горшочки среднего размера или аккуратно перевалить ростки вместе с комом земли.
  • Чтобы кабачки росли хорошо, не сажайте их слишком близко друг к другу. Куст кабачка формирует густую розетку с большими листьями, которые могут достигать двух метров в диаметре. При посадке семян или рассады необходимо учитывать этот размер и делать лунки соответствующего размера.

    При выборе места на участке для выращивания кабачков важно учитывать, что некоторым культурам, таким как тыква, огурец, патиссоны и дыни, неблагоприятно расти после родственников-кабачков. Для возвращения кабачков на эту площадь нужно подождать пару или даже три года.

    Оказалось, что кабачки прекрасно растут среди цветов в клумбе или около искусственного пруда. Хвойное растение длительное время сохраняет свою привлекательность и смотрится достаточно декоративно рядом с цветущими культурами, контрастируя своей яркой зеленью.

    Подготовка почвы для кабачков

    Хотя перед посадкой кабачков не обязательно тщательно обрабатывать почву, стоит создать для них комфортные условия роста. Как и все растения семейства тыквенных, кабачки предпочитают прогретую, рыхлую и плодородную землю, а также умеренный полив без застоя воды. Они не переносят чрезмерной кислотности почвы.
    Чтобы обеспечить им благоприятные условия, грядки под кабачки лучше готовить уже осенью: обильно вносить перегной и глубоко перекапывать почву. Затем выравнивают поверхность земли, удаляют сорняки, разрыхляют комья и добавляют необходимые минеральные удобрения при необходимости.

    При торфяных почвахДля кабачков рекомендуется внести по одному квадратному метру примерно полведра смеси компоста, хорошо прошедшего ферментацию, и перепревшего коровяка, а также такое же количество плодородной земли.

    Для более сильного развития растений во время высаживания стоит добавить в каждую лунку по ложке суперфосфата и сульфата калия, а также горсть древесной золы. После посева семян лунки можно полить теплым раствором стимулятора роста, а затем накрыть почву пленкой для удержания влаги и тепла.

  • При суглинках и глинистых почвахВ смесь добавляют по метру несколько килограммов торфа, сухой мелкой древесной стружки для более рыхлой структуры и просеянного перегноя. Минеральные добавки остаются прежними, за исключением сульфата калия.
  • При песчаных почвахДля повышения питательности грунта нужно добавить ведро смесь из дерновой земли, перегноя с добавлением навоза, а также стандартный набор минеральных удобрений. Поскольку такие почвы обычно рыхлые, но недостаточно плодородные, целесообразно использовать стимуляторы роста и подкормки для овощей.
  • При черноземных почвахДля выращивания кабачков на самых плодородных участках требуется лишь обеспечить воздухопроницаемость почвы.
    Это можно сделать, добавив в грунт древесную стружку, просеянный песок, золу и суперфосфат.
  • После высадки кабачков можно подкормить их по мере необходимости. Предлагается два подхода к подкормке, но оба должны быть проведены до момента появления первых плодов.

    Уход за кабачками

    Через неделю после посева начинают прорастать кабачки дружно. Вначале всходы напоминают огуречные, но с появлением настоящих листьев сразу видно, что это растение крепче и большего размера.

    Как и огурцы, кабачки нуждаются в обильном поливе на протяжении всего периода своего развития: от роста и цветения до завязывания плодов. При недостатке воды листья вянут, а овощи спеют раньше времени, становясь менее сочными и вкусными.

    Для обеспечения здорового роста кабачков необходимо поливать их под корень, аккуратно следя за тем, чтобы почва вокруг корней не размывалась и влага не попадала на листья. Самыми подходящими для полива являются раннее утро до начала солнечного света или вечер после захода солнца. Особенно важно соблюдать этот режим в жаркие солнечные дни, чтобы избежать ожогов на растениях.

    Пересохшая земля — враг для кабачков, как и избыток воды. Грунтовые воды и застой ее губительны: корни гниют, растения болеют и погибают.

    Под густой листвой тыкв сорняки редко приживаются. Однако в период роста кабачка необходимо регулярно очищать его от сорняков и удобрять почву.

    Кабачки обладают большей устойчивостью к холодам и не требовательны к условиям выращивания по сравнению с огурцами. При средней суточной температуре выше 15 градусов кабачки хорошо растут на открытом грунте, а оптимальная для них температура составляет около двадцати градусов. При возделывании в теплицах необходимо помнить: если жара превышает 28 градусов, как и у огурцов, кабачки перестают завязывать цветки, поэтому парники и теплицы следует проветривать для понижения температуры внутри.

    В качестве альтернативы можно использовать насекомых для опыления. Для привлечения их к растениям используют сахарный сироп с добавкой борной кислоты, который распыляют на листья и цветы.

    Чтобы защитить кабачки от недугов, рядом с ними высаживайте лук или чеснок. Кабачки также хорошо уживаются с картофелем, фасолью и капустой.

    Уборка урожая и хранение

    Среди овощных культур кабачки славятся своей скороспелостью. С момента появления цветов до сбора урожая проходит всего две недели.
    Для употребления в пищу кабачки готовы, когда достигают пятнадцатисантиметровой длины при диаметре около пяти сантиметров. В этот момент плод легко срезать ножом, его кожура еще не уплотневшаяся и пробивается даже ногтем. Самые вкусные кабачки именно таких размеров: они сладковатые на вкус и богаты магнием, калием и другими полезными микроэлементами.

    С правильным уходом и хорошими погодными условиями один куст кабачка может урожайностью произвести до двадцати плодов за сезон. В период активного цветения их нужно собирать практически каждый день, чтобы они не перезрели. Частое срезание плодов помогает растению не перегружаться и продолжать выпускать новые завязи.

    В процессе созревания у кабачка кожура становится твердой и не пробивается ногтем. Плодоножка увеличивается в длину и высыхает. Мякоть тоже претерпевает изменения: она теряет влагу, приобретает тыквенный вкус, хотя менее насыщенный. Постукивая по такому кабачку, услышишь глухой звук, а цвет его постепенно переходит от зеленого к желтому.

    Нежные кабачки свежи только в холодильнике две недели, а вот зрелые можно хранить до весны. Для этого их укладывают сухой соломой в прохладном подвале, периодически переворачивая и осматривая на предмет порчи.

    В собственных целях можно собирать семена со спелых плодов разных сортов.

    Подбор сорта для участка

    В конце сезона многие любители огорода задумываются о сохранении семян своих любимых растений для следующего года. Такой способ возможен только при выращивании сортовых кабачков – гибриды не дадут ожидаемого результата и потребуют покупки новых семян в магазине каждый год.

    Современный рынок семян богат разнообразием, но красивым оформлением не стоит руководствоваться. Лучше изучить информацию о выведении того или иного сорта гибрида. Для северных регионов более подходят отечественные сорта, а в южных районах будут плодотворны как местные, так и импортные – они отличаются продолжительным периодом плодоношения и особыми вкусовыми качествами.

    В основном на прилавках представлены импортные кабачки-гибриды. Размножить их дома не представляется возможным, к тому же это и не требуется.
    Местные сорта кабачков превосходят своих зарубежных коллег по вкусу, а также содержат больше полезных веществ. Российские сорта хранятся отлично и подходят для консервирования, чего нельзя сказать о большинстве западных сортов.