Завтрак быстро и вкусно.

Каждый желает иметь вкусный, сытный и полезный завтрак каждое утро. Но не все могут готовить его каждый день. Часто случается так, что просыпаешься и понимаешь, что проспал. Потому завтрак откладывается на последний план, хотя подсознание напоминает о важности этого приема пищи за весь день. Обычно день начинается быстрым, невкусным и часто вредным перекусом.

Правильно подобранный и вкусный завтрак снабдит наш организм полезными элементами, поддержит баланс гормонов и сахара в крови.

Завтрак бодрит утром, дает силы и способствует активности весь день. Кроме того, хороший завтрак предупреждает переедание в течение дня и помогает поддерживать нормальный вес.

Какой бы завтрак можно быстро приготовить, чтобы он был вкусным и полезным? Начиная день плотным завтраком, нужно насытить организм белком, клетчаткой и углеводами. Углеводы – источник энергии, поэтому даже при безуглеводной диете их не стоит исключать утром. Мало жиров спасет от перекуса через некоторое время после завтрака.

Продукты для быстрого завтрака

Для быстрого завтрака нет необходимости в трудном выборе продуктов. Каждый продукт содержит питательные вещества, необходимые организму. Например, белок можно получить из яиц, нежирного сыра или творога, рыбы, белого мяса или орехов. В качестве источника медленно сжигающихся углеводов подойдут каши, цельнозерновые мюсли, хлебцы или хлеб, а также йогурт с ложкой отрубей.
Зерновые богаты клетчаткой, которая помогает работе желудка.
В завтрак обязательно должны войти фрукты, овощи, ягоды. Эти вкусные и полезные продукты обеспечат организм питательными веществами, сделают утро ярче и поднимут настроение на целый день.

Множество вариантов быстрого завтрака доступны: бутерброды с колбасой, паштетом или курицей; сырники, оладьи, горячие бутерброды из духовки или микроволновки. Рассмотрим некоторые способы приготовления завтрака на скорую руку.

Двухэтажная яичница в хрустящем хлебе

На 2 порции нам потребуется:

  1. Четыре яйца
  2. Лук с укропом как зелень.
  3. Можно взять одну сосиску или другое мясо по желанию.
  4. Два куска хлеба
  5. Помидор черри
  6. Для приготовления используйте масло, предпочтительно оливковое, соль и перец.
  7. Фольга

Способ приготовления: Два кусочка хлеба нарезаем толщиной около двух сантиметров и удаляем середину. Мясо режется кубиками, к нему добавляется измельченная зелень. Два куска фольги берутся так, чтобы в них поместился хлеб. Духовку разогреваем до 180 градусов.

Оливковым маслом промазывают отрезок фольги, кладут хлеб. Из фольги формируют «кораблик», стенки которого плотно прилегают к хлебу примерно до середины. Разбивают яйцо, добавляют соль и перец. Сверху выкладывают половину нарезанного кубиками мяса и зелени. На всю смесь вбивают еще одно яйцо, опять солят и перчат. В уголок «кораблика» помещают половину черри. Края куска хлеба смазывают оливковым маслом. Второй бутерброд готовят тем же способом и оба помещают в духовку на 20 минут. Завтрак для двоих готов.

Быстрая каша

Каша к завтраку — неплохой выбор, но как быть, если на её приготовление не хватает времени?

Это совсем не сложно. За пять минут можно приготовить полноценную кашу из геркулесовых или любых других быстрозаваривающихся хлопьев. Берём шесть столовых ложек хлопьев, заливаем их стаканом воды или молока, ставим в микроволновку и включаем максимальную мощность. Готовим две минуты.

Добавляем две ложки изюма или других сухофруктов, немного молотой корицы, перемешиваем и оставляем еще на три минуты. Перед подачей на стол можно полить кашу вареньем, фруктовым соусом или посыпать орехами.

Завтрак с йогуртом в горшочках, готовящийся за мгновение.

Ингредиенты:

  1. Помидор
  2. Сыр – 150 гр. Лучше всего подойдет колбасный
  3. Колбаса «Докторская» — 300гр
  4. Яйца – 5 шт
  5. Йогурт – 1 коробочка
  6. Зелень
  7. Морская соль и перец
  8. Оливковое масло

Способ приготовления: Нарезают кубиками колбасу, сыр и помидоры. Яйца смешивают с зеленью, йогуртом и специями. В горшочек наливают немного масла и укладывают смесь. Добавляют воду в зависимости от желаемой консистенции блюда. Выпекают в духовке при 200 градусах около 20 минут.

Горячие бутерброды за пять минут

Ингредиенты:

  1. Белый хлеб
  2. Сыр, лучше «Российский»
  3. Два помидора
  4. Две дольки чеснока
  5. Сливочное масло
  6. Соль

Способ приготовления: Хлеб расставляют на противне, в центр каждого кусочка кладут кусочек сливочного масла, а затем помещают в духовку на 10 минут. Пока хлеб подрумянивается, режут помидоры, чистят чеснок и натирают сыр. Когда хлеб поджарится, его извлекают из духовки. Первым слоем выкладывают сыр, потом предварительно раздавленный чеснок. На последнем этапе — помидоры, солим. После этого противень вновь помещают в духовку, ожидая, пока сыр на бутербродах расплавится, сильно не зажаривая.

Такие бутерброды отличаются отсутствием колбасы, мяса, зелени, майонеза и лука. Основные компоненты – помидоры, сыр и чеснок. Чем проще состав, тем лучше. Сыр смешиваем с чесноком и укладываем вместе с помидорами на хлебный ломтик. Ставим в духовку до образования хрустящей корочки. Горячий и вкусный завтрак готов.

Чесночный хлеб

Для приготовления чесночного хлеба нам потребуется:

  1. Французский багет
  2. Сливочное масло
  3. Зелень
  4. Чеснок
  5. Соль

Способ приготовления:Небольшой кусочек растопленного масла смешиваем с мелко нарезанной зеленью, солью и чесноком в блендере. Багет разрезаем вдоль на две части. Каждую половинку намазываем маслом, приготовленным в блендере. На противень кладём пекарскую бумагу и выкладываем хлеб. Разогрев духовку до 200 градусов, помещаем туда противень с хлебом. Выпекаем около получаса, пока верх не подрумянится.

Сырники на завтрак

Для сырников нам потребуется:

  1. Творог (около 250гр)
  2. Пшеничная мука – полстакана
  3. Три столовые ложки сахара
  4. Яйцо

Способ приготовления:Творог смешиваем с яйцом и сахаром, добавляем муку и ещё раз перемешиваем. Из творожной массы формируем шарики и слегка прижимаем сверху. Жарим сырники на сковороде с растительным или оливковым маслом до появления поджаристой корочки. Подаём со сметаной или вареньем.

При отсутствии времени на приготовление пищи готовые завтраки станут лучшим вариантом. Их нужно просто залить молоком, и витаминный, насыщенный микроэлементами завтрак готов.