Выбор идеальной кастрюли

Даже самый умелый повар нуждается в качественной посуде, чтобы приготовить вкусное и аппетитное блюдо. Мастера утверждают, что вид кастрюли влияет на вкус и внешний вид еды. Как выбрать правильную посуду, чтобы еда была вкусной и полезной, а пригорание и сырость оставались исключениями? Какая кастрюля принесет удовольствие как хозяйке, так и ее семье? В изобилии товаров на полках магазина, какая кастрюля станет лучшим выбором?

Точные ответы на этот вопрос нельзя дать, потому что особенности каждой кастрюли определяются материалом изготовления и назначением.

Виды кастрюль: какие лучше?

Перед покупкой нового оборудования изучите популярные варианты.

Алюминиевые

Без алюминиевых предметов хозяйство на кухне было невозможно.

Непривлекательные по внешнему виду стальные кастрюли прекрасно подходили для кипячения молока и приготовления каш на молоке, но не годились для борща или рассольника из-за быстрого порчи алюминия в кислой среде. Благодаря неприхотливости и доступной цене, эти кастрюли остаются на кухнях по сей день.

Благодаря хорошей теплоотдаче алюминия еда в подобной кастрюле нагревается быстрее и готовится с использованием меньшего количества энергии.

Посуда из алюминия быстро теряет блеск, становится серой из-за окислов на поверхности. Чистка не помогает восстановить первоначальный вид. Алюминий не подходит для контакта с кислой пищей, включая томаты без кожуры, яблоки, маринады и щавель.

Для готовки выгоднее выбрать посуду с прочными стенками: она дольше сохраняет тепло и устойчива к нагреванию плит.

Чугунные

Найти настоящий чугун в магазине стало нелегко. Современные кастрюли из сплавов с разными покрытиями заполнили кухни, но у тяжелых чугунных все еще есть поклонники. Чем же так привлекательна такая посуда?

Чугунная посуда прекрасна для тушения или томления блюд: рагу, плова, мяса с подливой. Чугун устойчив к царапинам и легко моется щеткой или мочалкой, можно даже переворачивать пищу ножом. Уход за чугунными изделиями прост и не требует особых усилий.

У чугунной утвари тоже имеются изъяны.

  1. Безэмалевые чугунные кастрюли плохо хранят пищу: продукты в них ухудшаются внешне и по вкусу.
  2. Чтобы чугунный предмет не заржавел, его необходимо тщательно протереть после мытья.
  3. Толстостенная чугунная посуда, хотя и прочная, подвержена разрушению при падениях и ударах. Из-за хрупкости она может треснуть или разбить. Не рекомендуется резко охлаждать горячую кастрюлю холодной водой.
  4. Из-за большой тяжести чугунная посуда не пользуется любовью многих хозяюшек.
  5. На стеклокерамике их не используют.

Эмалированные

Эмаль, покрывающая чаще всего изделия из алюминия, предохраняет пищу от взаимодействия с металлом и посуду от влияния агрессивной среды некоторых продуктов или высоких температур. По внешнему виду такие кастрюли превосходят обычные алюминиевые или чугунные.

Достоинства:

  • Она невосприимчива к кислой среде;
  • Её характеристики позволяют ей длительное время оставаться привлекательной, устойчивой к деформации и повреждениям.
  • За такими кастрюлями легко ухаживать.

Недостатки:

  • Посуда из других материалов нагревается слабее, чем алюминиевая. Из-за этого еда готовится дольше.
  • Эмалевое покрытии, особенно на тонких стенках, хрупкое и может трескаться от ударов, что разрушает посуду.
  • При готовке молочных продуктов и густых блюд в эмалированном сосуде, даже при постоянном перемешивании и медленном нагреве, риск пригорания остается высоким.
  • Эмаль чувствительна к резким перепадам температур: от них возникают трещинки, которые ведут к сколам, даже если поставить горячую посуду на холодную поверхность после мытья.

Появление даже мелких сколов на эмалированной кастрюле повод для ее замены. Открытые участки металла под эмалью могут выделять вредные вещества, ухудшающие вкус еды и представляющие опасность для здоровья.

Пищевая нержавеющая сталь

Эти кастрюли – выбор, подходящий по практичности. Тепло передается отлично, они долговечны и выглядят хорошо. Материал, из которого изготовлена посуда, безвреден. Он не взаимодействует с едой, не меняет вкус блюд и сохраняет полезные вещества. Гладкая поверхность не позволяет грязи и остаткам пищи прилипать. Посуду просто мыть без абразивных средств.

Достоинства:

  • Долговечность;
  • Благодаря равномерному нагреванию и длительному сохранению тепла пища готовится качественно. Это позволяет завершать приготовление многих блюд не на плите. Например, первые или каши можно снимать с огня за десять минут до полной готовности.
  • Инертность материала и его экологическая чистота;

Недостатки:

  • Им не нравятся абразивные моющие средства, которые могут поцарапать поверхность.
  • Подвержен порче, оставляющей неизгладимые потемнения на поверхности.
  • Это не самые дешевые из кастрюль.

Для приготовления пищи лучше выбирать кастрюлю из стали с толстым многослойным дном и ручками из литого металла. Такую посуду ценят профессиональные повара, считающие нержавеющую сталь универсальным материалом для кухни. Важным также является плотное прилегание стеклянной крышки к кастрюле и наличие в ней специального отверстия для выхода лишнего пара.

В этой кастрюле можно готовить различные блюда: от кипячения молока до варки супов, а также тушения овощей и мяса с маслом.

Стекло

В последнее время всё чаще выбирают красивые и природоосознанные вещи.

Кастрюли из особого стекла: просты в уходе и подходят для любой плиты. На газовой конфорке понадобится дополнительный щиток для раздельного горения газа.

Стеклянные кастрюли подходят для супов и соусов, но нежелательны для вторых блюд из-за риска перегрева и пригорания пищи. Стеклянная посуда не любит резких температурных сдвигов и ударов.

Жаропрочная керамика

Её очаровательность сочетается с превосходным качеством приготовленной пищи. Супы получаются богато насыщенными, каши — рассыпчатыми, а тушеные блюда — просто вкуснейшими.

Благодаря медленному охлаждению керамика готовит еду без лишнего обогрева. В отличие от стеклокерамики и жаропрочного фарфора, она устойчива к колебаниям температуры.

Кастрюли из жаростойкой керамики подходят для экологичного и многофункционального приготовления пищи: микроволновка или духовка — не проблема. Цена высока, так что решайте сами, что приоритетнее.

Кастрюли с антипригарным покрытием

Чтобы выбрать подходящую кастрюлю, нужно тщательно изучить материал покрытия и основу из которого она сделана.

Выбирая кастрюлю, отдайте предпочтение изделиям надежных производителей, использующих защитное покрытие с патентом. В противном случае после нескольких применений на огне посуда может деформироваться, а антипригарное покрытие отслоится.

Если вы предпочитаете диету или просто не любите жирную еду, то кастрюли с особым покрытием – ваш выбор. Благодаря такому покрытию можно готовить практически без жира. Посуда не сохраняет запахи и вкусы прошлых блюд и не меняет качества пищи.

Этот тип посуды требователен к условиям эксплуатации. Даже при бережном обращении срок службы обычно не превышает пяти лет. Перегрев может привести к деформации, а абразивные моющие средства недопустимы. Для использования этой кастрюли вам понадобится приобрести тефлоновые или деревянные лопатки.

Выбирая подобную посуду, предпочтение следует отдать кастрюле с массивными стенками, пористым или рельефным дном или же комбинированным материалом.

Выбор подходящей посуды для различных типов плиты

При покупке посуды необходимо учитывать характеристики как самих предметов, так и типа используемой плиты.

Обычная газовая плитаДля всех видов посуды подойдёт кроме стеклянной — ей нужен отдельный рассекатель. Кастрюльки с антипригарным покрытием лучше прогреваются, если их дно рифленое.

Стеклокерамическая панель Посуда с шероховатым дном не подходит, лучше подойдут стеклянные изделия или металлические кастрюли. На круглых конфорках нельзя использовать овал или квадрат.

Для индукционных плитДля готовки подойдёт посуда с толстым дном: например, кастрюли из нержавеющей стали или с эмалевым/керамическим покрытием.

На электрическую плитуЛучше не использовать алюминиевую утварь, а стеклянную — контролировать, чтобы дно не перегрелось.