Вязание спицами для новичков

Тем, кто хочет научиться вязать, дадим простые советы. Их исполнение сделает вязание увлекательным хобби, которое принесёт пользу и радость.

  • Чтобы уметь вязать правильно, нужно научиться работать со спицами. Это просто: держите спицы как вилку. В начале каждого ряда основное вязание будет на левой спице, поэтому левыми руками придерживайте петли на кончиках спиц указательным пальцем.
  • Равномерность натяжения основной нити влияет на размер и направление петель при вязании.
  • Размер спиц и толщины нити следует выбирать соответствующими друг другу.
  • В конце каждого ряда необходимо посчитать петли для выявления возможных ошибок в их числе.
  • С правильной посадкой рук и пальцев вязание станет легким процессом. Руки следует держать свободно согнутыми в локтях, не опираясь ни на что. При вязании ведущими пальцами являются указательный и большой. В процессе вязания задействуются только кисти рук.

Основные виды петель

Вязальная петля имеет лицевую и изнаночную стороны. Нить, продетая между петлями снизу, называется протяжкой.

Лицевая петля

Существует две разновидности лицевых петель: классическая и скрещенная, также известная как «бабушкина петля».

  1. Классическая лицевая петля вяжется за переднюю стенку. Обычно в описаниях подразумевается именно такой вариант, если нет других указаний. Правую спицу вводят в переднюю стенку петли на левой спице от себя (слева направо). Подцепляют нить с указательного пальца левой руки и выводят ее через нее. Полученную петлю перекидывают на правую спицу.
  1. Скрещенную петлю «Бабушкиной» выполняют за заднюю стенку. Через заднюю стенку проводят спицы и вяжут, как в первом способе.

Изнаночная петля

Два типа изнаночных петель

Набираем нить на левую спицу перед петлей. Правая спица входит в петлю справа, затем захватываем нить указательным пальцем и выводим ее из петли слева. Полученную петлю перекидываем с левой на правую спицу.

Петля «Бабушкина» (скрещенная). Нить расположена впереди работы, но спицу вводят таким образом, чтобы она находилась между передней стенкой и основным рядом петель, затем вытягивают петлю.

Способ провязывания «бабушкиных» петель подходит для вязания полотна только из лицевых или только из изнаночных петель, поскольку направление петель различных способов разное, и петли расположатся по-разному.

Кромочные петли

Кромочные петли формируют край изделия. Их не включают в расчет петель узора, поэтому к общему числу петель необходимо добавить ещё две краевых.

Вязаные вещи могут иметь ровный край или украшение из узлов.

Для ровного края первую краевую петлю снимают, не вя За тем, образуя косичку и оставив нить за спицей. Последнюю краевую петлю вяжут лицевой или изнаночной гладью.

В начале края вяжут узелок: первую петельку не провязывают, а прядь располагают перед иглой.

Накид

С помощью правой иглы набираем первую нить, затем вяжем оставшиеся петли. Накиды применяют при вязании ажура или для добавления петель. Существуют различные техники накида для увеличения количества петель.

Вязаные изделия формируются с помощью двух видов петель: изнаночных и лицевых. Освоив эти два вида петель, можно создавать любые узоры.

Начало вязания

Край изделий, начатых и связанных чулочной вязкой, всегда заворачивается, независимо от используемой глади: лицевой или изнаночной. Поэтому обычно вязание изделия начинают с резинки или двухстороннего (полого) вязания, чтобы край не скручивался.

При выполнении изделия с гладкой лицевой стороной край нижней части выполняют рельефными узорами.

1 способ.Для создания ажурного края необходимо связать 5-10 рядов гладью на вспомогательной нити, провязать ряд ажуром (2 петли вместе лицевой петлёй, 1 накид), затем еще 5-10 рядов лицевой гладью. По линии ажура полотно складывается пополам, вспомогательная нить удаляется, петли переснимаются на дополнительную спицу. Вяжем на двух спицах, используя третью для провязывания по две петли вместе лицевой. Зубчатый край образован ажурным рядом. Альтернативно можно набрать петли любым способом и пришить согнутое пополам полотно.

2 способ. Сформировать петли, как указано в первом способе. Связать 5-10 рядов лицевой гладью. Далее вместо ажурного ряда на лицевой стороне выполнить один ряд изнаночных петель – это будет линия сгиба полотна. Затем связать еще 5-10 рядов лицевой гладью. Сгиб вязания закрепить и пришить, как описано в предыдущем способе.

Закрытие петель

Возможны различные методы фиксации петель в завершении вязания.

1 способ. Для снятия кромочной петли не требуется её вязать на правую спицу, следующую петлю вяжут лицевой и протягивают через снятую. Вязание продолжается до конца ряда, при этом на спице всегда должна оставаться одна петля. После закрытия всех петель нить обрывается и протаскивается через последнюю. Для более эластичного края резинки рекомендуется чередовать закрываемые петли, вязя по одной лицевой и по одной изнаночной.

2 способ. Завершив вязание основной нитью, оставляют отрезок длиной примерно в три раза больше полотна. Через этот отрезок продевают иглу. Иглу вставляют в крайнюю петлю последнего ряда с лицевой стороны и вынимают на изнаночную, затем во вторую петлю с изнаночной стороны – на лицевую, и протягивают нить через эти три петли. После этого иглу вводят в первую петлю с лицевой стороны на изнаночную, а во третью петлю с изнаночной стороны – на лицевую, и так далее. Такой способ такой же эластичный, как и первый. Край изделия, закрытый иглой, напоминает закрытие петель при вязании на машине.

Видеоуроки для новичков по вязанию спицами

Урок 1: Набор петель

Урок 2: Лицевые петли

Лекция 3: Лицевые проплешины. Ниткоподъёмные петельки.