Вязание пинеток для новичков на спицах.

Можно одеть малышу дедовские дырявые носки и успокоиться – ведь всё равно вырастет! Но мне это не нравится, и вам тоже. Поэтому я научу вас сегодня вязать спицами пинетки. Моё подробное описание вязания будет понятно начинающим мастерицам.

Вязаные по моим описаниям пинетки подойдут как девочкам, так и мальчикам, различие лишь в их декоре.

Начинаем вязать. Для этих песочек использовала пряжу «Пехорка Бисер» в два сложения.

Для вязания подошвы наберём 8-12 петель на двух совмещённых спицах. Число петель будет зависеть от размера спиц и толщины пряжи.

Вязание подошвы

Полотно шириной 9 см вяжем платочной вязкой (все петли во всех рядах провязываем лицевой). Первую петлю на спице снимаем без провязывания, последнюю — изнаночной. В моём примере получилось 36 рядов. При вязании первой пинетки советую записывать количество петель и рядов; при вязании второй это пригодится.

Набираем петли по периметру

По краю подошвы вяжем петли на 4 спицах. У меня получилось по 18 петель на боковых и по 12 на торцевых. Совет: чтобы спицы не выскакивали, используйте специальные наконечники или кусочки ластиков.

Вяжем бортики

Прямые ряды рисунка выполняют по внешнему краю пинетки высотой 2,5 — 3 сантиметра. В моём случае получилось 12 рядов.

Узор

Теперь вяжу мысок на двух спицах. В этом случае я вязала по рисунку, но хорошо смотрится и просто лицевая гладь (с лицевой стороны – лицевыми петлями, с изнаночной – изнаночными). Первую петлю на спице снимаю не провязывая, а последнюю переношу на боковую спицу и провязываю две петли вместе. Небольшой секрет: на лицевой стороне вяжем две петли вместе лицевой, а на изнаночной – изнаночной, получатся очень красивые края.

С каждым рядом на боковых частях уменьшается число петель, а носок закрывается. Когда количество петель на всех спицах станет одинаковым, приступаем к вязанию верхней части пинетки. Важно помнить, что вяжем с внешней стороны. В этом этапе легко ошибиться и перейти на внутреннюю сторону, что неудобно и может испортить рисунок.

Хорошо, мы на внешней стороне петли, работа продолжается.

Вяжем верх

В первом ряду верхней части изделия свяжем дырочки для вязаных украшений: накид, две петли вместе лицевой. Во втором ряду провяжем все петли лицевыми, а затем будем вязать по рисунку.

Я связала 16 рядов узором. Внучке нужны красивые пинетки, поэтому их украшу рюшами. Для этого специально один ряд провяжу изнаночными петлями. А чтобы край пинетки не заворачивался (не красиво!), последние два ряда тоже провязала изнаночными петлями.

Еще раз повторю, как я вязала верх:

  • 1-16 ряды – по рисунку
  • 17 ряд – изнаночные петли
  • 18 ряд – лицевые петли
  • 19,20 ряды – изнаночные петли

По окончании вязания закрываем петли: провязываем две петли вместе, после чего с правой спицы переносим петлю на левую и снова провязываем две петли вместе. Когда на спице останется одна петля, обрезаем нить, продеваем ее в петлю и затягиваем.

Вязать ещё одну пинетки, идентичную первой.

Украшение

Готовность близка. Самое приятное в вязании осталось — украшение. Рюшами и вязанными деталями с помпонами я оформила эти носочки.

Ну как? Получилось?

Ведь правда — прелестны? Сколько радости принесло вязание вам? Сколько умиления вы взбудоражили у своих подруг?