Васаби: что это и с чем подают

Много россиян узнали слово «васаби» не из меню японского ресторана, а благодаря фильму о приключениях в Японии героя Жана Рено. Французский полицейский, судьба которого привела его в Японию, остроту соуса не ощутил, но от души насладился местным колоритом.

Васаби обладает сильным жгучим вкусом, который может вызвать слезы у непривычных к нему. Это гордость и отличительная черта японской кухни, изначально местное растение с сочным мясистым корнем, из которого получается острая оригинальная приправа, любимая не только в Японии, а теперь уже во всем мире.

Из чего делают васаби

Васаби, подобно хрену, знаком многим россиянам.

Растение Eutrema japonicum — близкий родственник русского хрена и обычной капусты, но культивируют его не на приусадебных участках.

По утверждению специалистов, наилучший жгучий ингредиент получается из корней, напившихся чистой горной водой в прохладных ручьях. В связи с этим усердные японцы предпринимают все усилия для благоприятных условий выращивания: возводят террасы на склонах и направляют потоки воды к росткам. Дождаться урожая придется не менее двух лет, так как за сезон корень увеличивается всего на три сантиметра.

Истинно японский соус «Хонвасаби», выращенный и изготовленный по всем канонам, имеет собственное имя. Приправа, продающаяся в супермаркетах и подаваемая в сетевых ресторанах, выращивается массово на поливных полях, производится на фабриках и поэтому ценится меньше, считается проще на вкус. Популярность азиатской кухни привела к тому, что соус стали производить не только в Японии, но и по всему миру. Сегодня можно увидеть приправу из США, Тайваня, Австралии и России, но аутентичный васаби – все же японский.

Соус васаби

В чём заключается тайна острого зеленого ароматного продукта? Твоя ответочка кроется в особенностях японской кухни и качествах самого соуса.

Японская горчица — неизменный спутник любого стола, где подают суши, равно как и соевый соус.

Основанная на свежевыловленной морской рыбе, рисе, водорослях и овощах японская кухня нередко представляла угрозу здоровью. Паразиты, живущие в морепродуктах, могли стать причиной тяжелых болезней.

История употребления соуса берет начало в XIV веке, возможно, и раньше. По преданию, жители одной провинции страны преподнесли росток новому сегуну как знак повиновения и уважения. Феодал оценил подарок и приказал выращивать васаби по всей провинции.

В XIX веке тертый корень растения стали широко использовать из-за его способности противостоять желудочно-кишечным инфекциям. Корень оказался настолько богат активными веществами, что опасные паразиты от него погибали.

Лечебные свойства японской горчицы

Это не преувеличение. В настоящее время, когда медицина обладает большим количеством сильных лекарственных средств, растения могли бы отойти на второй план. Но оказывается, что скромный корешок из горного ручья может достойно соперничать и с современными лекарствами.

Васаби подавляет деятельность морских паразитов и уничтожает многие болезнетворные микроорганизмы, грибки. Помогает справиться с малокровием, облегчает состояние при астме. По последним данным ученых, может применяться в онкологии и лечении тромбозов.

Стоматологи отмечают, что при употреблении японской горчицы развитие кариеса резко замедляется или прекращается вовсе. Большая и еще не изученная сила растения вызывает интерес многих специалистов. Предполагают, что на основе вытяжки из корня можно создать средства от акне, зубные пасты и лосьоны. Шампунь с экстрактом васаби уже существует.

Поистине уникальные качества принадлежат настоящему японскому продукту, а не подделкам, встречающимся иногда на прилавках. В поисках чудесного вкуса лучше отправиться в путешествие по Японии и попробовать лечебный соус с горных склонов.

По мнению гурманов, верхняя часть свежего корня хонвасаби наиболее острая. Чтобы всегда иметь под рукой свежий васаби, корень натирают мелкой теркой по мере необходимости. Остаток можно завернуть влажной тканью и хранить в холодильнике около месяца.

Заводской продукт с такой приправой не перепутаешь. При добавлении в каждый день даже немного этой приправы исчезнут дисбактериозы и другие болезни кишечника, усовершенствуется обмен веществ и увеличится аппетит.

Заменитель или подделка?

Ввиду дорогого сырья и большой популярности суши и сашими, которые невозможно представить без традиционной приправы, настоящий хонвасаби встречается редко. Чаще продаётся подкрашенный хреном или натертый васаби-дайкон, разновидность острой редьки, не имеющий ничего общего с настоящим продуктом.

В отличие от васаби дайкон растет очень быстро и не нуждается в сложном уходе. Хрен и дайкон сушат, перемалывают в порошок и после продают как подкрашенную пасту. Японцы не принимают такую приправу, считая ее подделкой или искусственной дешевой имитацией.

Настоящий васаби имеет приятный чистый зеленый цвет, более сочную и нежную структуру, чем у тертого хрена, и не такую выраженную остроту. Его применяют не только как приправу к суши, но и с другими восточными и европейскими блюдами: рыбой, соленьями и свежими салатами, овощами-гриль и мясом.

Васаби у себя на кухне

Для создания настоящей японской приправы дома нужно порошок измельченного корня, вода и сок лимона. Рецепт, используемый как в суши-барах, так и в престижных ресторанах, прост: сухой васаби смешать с небольшим количеством кипяченой воды и соком лимона или лайма. Приправа получится значительно острее, если воду заменить полностью соком.

Высокая бактерицидная способность смеси предотвращает порчу, однако для сохранения влажности приправы лучше готовить ее непосредственно перед использованием, а емкость с ней плотно закрывать.

Что же делать, если все-таки образовался избыток готового васаби? Можно устроить праздник.

Вечеринка в стиле васаби!

Острая приправа может применяться в самых неожиданных блюдах.
В европейской кухне васаби используется в соусах, маринадах и заправках для салатов. Смелые повара готовят супы с «японским хреном», используют его во вторых блюдах и даже в десертах. Почему бы не составить меню целиком с васаби?

Салат с лососем и авокадо.Свежевыловленного лосося запекают на гриле, листья пекинской капусты рвут руками, а мягкий домашний сыр режут кубиками. В измельченные продукты добавляют очищенный и нарезанный авокадо, сбрызнутый лимонным соком. Салат можно заправить горчичной заправкой или йогуртом, в который добавят немного свежего васаби.

  • Зеленый суп с васаби и мятойДля приготовления этого необычного легкого супа спаржу и кабачки тщательно чистят и нарезают на небольшие кусочки. Зеленый горошек пару минут держат в кипящей воде с овощами, солью и мятой. После получаса медленного кипения воду сливают, а кабачки, спаржу и горошек взбивают блендером вместе с небольшим количеством васаби. Суп охлаждают и подают, украсив взбитыми сливками и веточкой свежей мяты.
  • Маргарита с васабиВасаби придаст острую нотку известному коктейлю. Фужер, смоченный лимонным соком, следует ободком окунуть в мелкую морскую соль. В шейкер наливают серебряную текилу, сок лимона или лайма, апельсиновый или мятный ликер и добавляют васаби. Также туда кладут несколько кусочков льда и взбивают не менее минуты. Перед разливом жидкость нужно процедить. Бокал украшают ломтиком сочного лимона.

  • Мороженое Эцу с васаби и бисквитом.Из яичных желтков, сахара, васаби и жирных сливок для взбивания готовят мороженое. После застывания массы формируют порционные шарики, которые подают с кусочками шоколадного бисквита, вафельными трубочками и ягодами.
  • Существует множество вариантов приготовления блюд подобного рода. Нужно лишь включить воображение, чтобы окружающий мир, словно в фильме «Васаби», смог обзавестись японским шармом.

    Приятного аппетита! Пусть этот простой и чудесный васаби прибавит остроты блюдам и чувствам!