Спицами вяжем варежки

Варежки – замечательная вещь! Обыкновенная деталь гардероба, но сколько в них тепла – в прямом и переносном смысле. Пожалуй, каждому из нас с детства помнятся эти вещички – связанные бабушкой или купленные на рынке, гладкие и пуховые, однотонные и с рисунком. Всем знакома их удивительная особенность – внезапно теряться и также неожиданно находиться. Причем не вся пара сразу, а по отдельности – то правая, то левая. Именно поэтому к ним пришивали длинную резинку и продевали через петельку на воротнике пальто. Те, кто постарше, наверняка с улыбкой вспомнят горячие школьные батареи с разложенными на них обледенелыми от снега рукавицами – непременными участниками веселых снеговых баталий, катаний с горы и лепки снеговиков.

Зачему нужны варежки?

Сегодня варежки так же актуальны, как и много лет назад: — это надежная защита от обморожения, обветривания и шелушения. Это стильный и модный аксессуар, актуальный в нашем климате. В магазинах можно найти рукавички самых разных цветов и расцветок, меняя которые, вы придадите зимнему образу новый вид. Однако варежки ручной работы особенно ценны: от них веет теплом дома, добротой и уютом. Связанные с любовью, они излучают заботу и нежность. Даже самые простые вязаные изделия всегда оригинальны и неповторимы.

Как связать варежки

Для вязания варежек вам понадобится комплект носочных спиц (5 штук), пара мотков пряжи и некоторые навыки. Выбирайте не слишком тонкие спицы, соответствующие толщине нити, №3 или 3,5. Стальные спицы прочнее алюминиевых, не гнутся и не оставляют темных следов на пальцах рук. Можно выбрать спицы из современных сплавов – они будут и легкими, и прочными. Перед началом вязания измерьте обхват ладони.

Для вязания можно использовать шерстяные, смешанные, пуховые или мохеровые нити. Рукоделие часто выполняют из остатков разных видов ниток – изделия получаются яркими и симпатичными. Большой опыт не нужен – он появится в процессе работы.

Процесс вязания варежек

Начнём работу.
Сначала определим плотность вязания. Если вы уже имеете опыт вязания, то знаете это значение. В противном случае, свяжите образец размером 10 см в длину и 5-6 см в высоту. Подсчитайте количество петель на 1 см (примерно равно 1,7-1,8). Затем измерьте окружность запястья – она у взрослого человека обычно равна 20 см. Умножьте эту величину на коэффициент плотности (в нашем примере: 20 х 1,8 = 36), то есть для вязания потребуется 36 петель. Равномерно распределите 36 петель на 4 спицы (36/4=9), по 9 петель на каждую. Если число получается дробным – округлите его. Варежки обычно вяжутся по кругу, обычной платочной вязкой, хотя опытные мастерицы используют и сложные узоры.
Для удобства обозначим спицы номерами: 1,2,3,4 – описание станет понятнее.
Пятая спица будет рабочей. После того как провяжите все четыре спицы, закройте круг, переходя на первую. В процессе несколько петель провязываем вместе с «хвостиком» (свободным концом нити, оставшимся при наборе). Хвостик пока не прячьте и не обрезайте – он укажет нам, где спица №1.

Вяжем верхнюю часть рукавицы — манжету, используя резинку 1х1, 2х2 или фигурную. Высота резинки составляет 5-7 см. Для создания рисунка можно обшить манжет контрастной ниткой. Например, через каждые три ряда основной пряжи вязать три ряда цветной нитки, затем снова три ряда основной и три ряда цветной и так далее.

Довязав резинку, приступаем к вязанию ладони: выполняем около пяти сантиметров лицевой гладью в круговом направлении.

По достижении уровня большого пальца формируем отверстие.

Обратите внимание! Для правой варежки прорезь для пальца вяжем на Первой спице, а для левой — на Второй.

С одной петли на Первой/Второй спице вяжем основной нитью, затем контрастной. Дойдя до последней петли, возвращаем цветные петельки на Первую спицу и вновь вяжем их основной пряжей, захватывая и последнюю. После этого контрастная ниточка вынимается, а на её месте вяжется «домик» для пальчика.

Завершив работу с вырезом, продолжаем вязать по схеме платок ладонную часть ещё на 8-9 см (до конца мизинца).

Начинаем вязать мысок, уменьшая количество петель: каждую вторую строчку на каждой спице первые две петли вяжем вместе. На первой и третьей спицах петли провязываем, поддевая за задние стенки (перекручиваем), а на второй и четвертой – за передние (как обычно). В рядах без убавления начальную петлю на первой и третьей спицах перекручиваем, чтобы получились ровные линии мыска. После того, как количество петель уменьшится вдвое, начинаем вязать каждый ряд так же, пока на каждой спице не останется по 2 петли. Все вместе их затягиваем и фиксируем. Нитку обрезаем, хвостик прячем на изнаночную сторону и закрепляем его.

Варежка почти готова, осталось вывязать пальчик. Аккуратно удаляем контрастную нитку из полотна, освободившиеся петельки нанизываем на две спицы: на нижней оказывается 7 петель, а на верхней — 6. Распределяем эти петли (как и варежку) поровну на четыре спицы, недостающую для ровного счета петельку вытягиваем из второй спицы из края отверстия. Вяжем пальчик лицевой круговой гладью около 3,5 см (до середины ногтя). Затем формируем мысок, в каждом ряду делая убавления. Стягиваем петли, когда их остается по одной на спице. Фиксируем, прячем ниточки на изнаночную сторону.

Вязаные детские рукавички создаются аналогичным способом, но при этом учитываются размеры детской ручонки. Готовые изделия можно дополнить кисточками, помпонами, вышивкой или бусинами. Носите с удовольствием!