Сорта и особенности выбора оливкового масла

Масло из оливок, называемое «жидким золотом», стало неотъемлемым для здоровья и красоты: его рекомендуют как диетологи, так и косметологи. Такая известность заслуженная, ведь оно питает и оздоравливает организм как снаружи, так и изнутри. Но можете ли вы понять, какой именно продукт получаете, выбирая ту или иную бутылку?

Слово «чистое» может ввести в заблуждение, внушая идею исключительного качества товара. На самом деле, это означает смесь натурального и рафинированного масла.

О чем расскажет этикетка

Масло может быть:

  • нерафинированным;
  • рафинированным.

Первый вид чистится только механически, обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом, добавляя пикантности свежим овощным салатам и готовым блюдам. Продукт рафинированного вида очищается в несколько этапов, часть полезных веществ при этом теряется, зато увеличивается срок хранения. Такой продукт не имеет запаха, обладает нейтральным вкусом и хорошо подходит для жарки.

На этикетке можно найти надписи:

  • extra virginВ зависимости от производителя, это наименование может быть разным: extra vergine, virgen или vierge. высший сорт, качество экстра-класса;
  • virginПолученный холодным отжимом продукт, качество которого несколько уступает экстра.
  • оlive oilСостоит из смешивания природного и очищенного масел, а по сравнению с «pure» обладает менее выраженным ароматом.
  • первый холодный отжим.Определение подобное — не более чем рекламная акция (масло производят при помощи одного только отжима).
  • light olive oil— может состоять из смеси оливкового и других масел.
  • pomace oilПроизведенный из ольвового жмыха, он может быть обогащен натуральным маслом после очистки. Сохраняет полезные качества настоящего продукта и устойчив к высоким температурам.

Эtiqueta укажет, как выбрать качественное оливковое масло. Обращайте внимание на сорта с надписями «extra-virgin» и «virgin». В них больше полезных веществ, чем в других, так как производство таких масел проходит самый строгий контроль качества.

Обратите внимание

После выбора сорта обратите внимание и на другие характеристики.

  1. УпаковкаИзбегайте покупки масла в прозрачной тарой. Лучше выбрать затемненное стекло, которое уменьшит влияние солнечного света и продлит свежесть продукта, а также защитит полифенолы от разрушения.
  2. ДатаНеобходимо определить дату изготовления. Срок годности оливкового масла обычно составляет 18-24 месяца. Изготовление отличается от других: масло выжимается из оливок, как сок. Продукт должен быть моложе для лучшего качества. Место производства должно совпадать с местом разлива.
  3. Производитель.Сегодня множество российских компаний занимается изготовлением оливкового масла. Законодательство разрешает отклонение от европейских международных стандартов качества пищевых продуктов, вследствие чего продукт может не соответствовать указанным на этикетке характеристикам.

Масло испанского производства проходит строгий контроль перед поступлением в продажу: физико-химический анализ и дегустацию, проводимую экспертной комиссией из десяти человек.

Домашняя дегустация

В супермаркете разрешат открыть бутылку для проверки вкуса оливкового масла, поэтому лучше оценить его качество дома. Хорошее масло пахнет как свежие фрукты: незрелые или только что поспевшие помидоры или овощи. Запах и вкус должны напоминать свежую продукцию.

Вкус пикантный, с легкой горечью. Такие характеристики указывают на свежесть продукта и наличие в нем полезных соединений — полифенолов, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Прогорклый вкус говорит об испорченном оливковом масле.

Тонкости хранения

Выбрав качественное оливковое масло с полезными свойствами, сохраните его как можно дольше. Храните бутылку в кухонном шкафу в темном и сухом месте. Оптимальная температура для хранения масла – 10-15 градусов Цельсия. Избегайте нагрева или холодильника.

Масло не стоит хранить открытым длительное время: оно может окислиться при контакте с воздухом. Добавьте нужное количество в блюдо и сразу закройте емкость.

Натуральное оливковое масло обладает тонким ароматом и приятным вкусом, украсит блюда и привнесёт пользу для здоровья.