Сегодня я покажу вам, как связать детскую шапочку спицами. Здесь вы найдете подробное описание и простую красивую схему узора для детских вещей. По этой схеме я уже связала несколько шапочек, все они очень яркие и красивые. На фото моя дочь в ярко-розовой шапочке с рюшами из пряжи кораллового цвета, которые обвязаны белой ниткой. А учиться вязать мы будем на желтой пряже.
С такой шапкой можно одеть малышек девочек и мальчиков. Без украшений это простой чепчик, связанный спицами. Шапочку для ребенка можно украсить рюшами, цветами и бусинами.
С помощью спиц, предпочтительнее круговых (на них удобней вязать), формируем 72 петли, учитывая что для рисунка необходимо количество петель кратное четырём плюс две кромочные. В результате на спицах образовалось 74 петли.
Вяжем 7 рядов резинки 1х1.
Провяжите 8 ряд лицевыми петлями. Появится ряд изнаночных петель с лицевой стороны, на котором вяжем рюши.
Рисунок для детской шапочки
Вяжем рисунком по схеме 10-12 см.
Сейчас нужно разделить вязание на три почти равных участка. Из-за небольшого размера шапочки количество петель в каждом участке составило 24, а синей ниткой отмечена зона затылка шапки.
Вязание затылочной части шапочки
Затем вяжем первый ряд затылочной части: крайняя петля, 24 петли по схеме, 23 петельки для рюши, две петли вместе лицевой за задние стенки и переворачиваем вязание.
Второй ряд: краевая (просто сняли), двадцать две петли по рисунку, две петли вместе изнаночной (петля со затылка и петля с боковины) и переворачиваем вязание.
Третий ряд: крайняя петля (просто сняли), 22 петли по рисунку, 2 петли вместе лицевой за задние стенки (петля с затылочной части + петля с боковинки) и переворачиваем вязание.
В лицевых рядах две петли вяжем лицевой, а во внутренних рядах — изнаночной.
В результате получается плавный и эстетичный переход границ боковых частей к зоне затылка.
Когда на боковых краях останется по 12 петель, начинаем уменьшать количество петель на затылке. В конце каждого ряда вяжем три петли вместе: две петли с затылка и одну петлю с боковой части.
Когда на затылке останется десять петель, петли на боковых сторонах закрываются.
Вязание резинки
Из каждой крайних петель этой же ниткой вяжем по одной, пока не достигнем края вязания. Затем развернем работу и провяжем резинку 1х1 на боковинах, на затылке, и наберем петли на второй боковой стороне.
Вновь берёмся за работу и ровно вяжем нижний край шапки около двух до двух с половиной сантиметров.
Закрываем петли: дважды вяжем вместе по две петли изнаночной гладью, с правой спицы переносим петлю на левую (возвращаем), затем вновь вяжем две петли лицевой гладью и возвращаем петлю на левую спицу.
Вяжем завязочки для шапочки
Когда на спице останется одна петля, на боковой резинки набирают четыре петли и вяжут завязочки нужной длины, затем отрезают нить.
Вяжем вторую вязочку
Вторую завязочку вяжем аналогично.
В таком виде шапочка готова к носке. Если вязать её лицевой гладью целиком, то она подойдёт и мальчикам.
Украшение шапочки для девочки
Вскоре у меня родится внучка, и поэтому я разукрасила шапочку рюшами.
Из каждой крайние петли затылочной части и изнаночных петель (которые специально созданы для рюши), связываем лицевые петли, чередуя их с накидами (петля, накид, петля, накид, заканчиваем петлей). В итоге получается 1 ряд рюши.
Второе, четвёртое и шестое ряды вяжем лицевыми петельками, но не забудьте о крайних.
Вязание: крайняя — кромочная петля, три лицевые, наборная и далее по аналогичному принципу.
7 ряд: цветной ниткой закрываем петли.
Вот такая красота получилась.
Шапочка готова к использованию, но можно связать ещё один ряд рюши по краю резинки.
На изнанке ряда выполняем петли, чередуя их с накидами. Вяжем всё идентично первому случаю.