Рукоделие: изготовление красивых помпонов.

Помпоны часто применяют для украшения разных вещей, преимущественно головных уборов. Также их используют в качестве декора для предметов домашнего обихода, например, штор или абажуров. Вися по краю, помпоны придают изделию особый и интересный вид.

Помпоны приобрели популярность задолго до наших дней. Их использовали во многих странах как элементы военной формы, как знаки отличия. Например, в XVIII веке в русской армии цвет помпонов определял чин: у унтер-офицеров они были двухцветными, у солдат – одноцветными. Во французской армии помпону нашёл необычное применение: на кораблях с маленькими помещениями и низкими потолками морякам пришивали помпон на головной убор для защиты головы от удара. Несмотря на то, что современные французские корабли просторные с высокими потолками, традиция прикреплять ярко-красные помпоны на белые шапки моряков сохранилась.

Пушистый, мягкий и объемный шарик делают из таких же пушистых и объемных нитей, перевязанных или переплетенных посередине толстой крученой нитью. Жесткие можно сделать из полотна, связанного или сплетенного крючком, а потом помещенного на достаточно жесткую основу. Для помпона подойдет объемная синтетическая, шерстяная или меланжевая пряжа. Из нее получаются особенно красивые помпоны. Для выкройки нужен будет жесткий картон.

Способы изготовления

Рассмотрим способы изготовления помпонов.

Самый простой способ

Для создания помпона берётся плотный картон, из которого вырезается квадрат, размер стороны которого должен быть немного больше диаметра будущего помпона. Картонный квадрат разрезается пополам чуть ниже центра.
Около 30 см пряжи отрезаются и вставляются в разрез так, чтобы два конца были одинаковой длины. Пряжа обёртывается вокруг картонного квадрата любым цветом по желанию. Для помпона среднего размера (шести с половиной сантиметров) пряжу обматывают около ста раз. Размер помпона можно регулировать количеством оборотов: большее количество оборотов даёт более крупный помпон, меньше — более мелкий. После этого пряжа отрезается.
Область вокруг намотанной пряжи плотно оборачивается тем участком пряжи, который будет свисать из прорези в картонной основе, и затягивается. Затем нитевые обороты разрезаются и подравниваются ножницами. В результате получается шарообразная форма.

Классический круглый

Рассмотрим способ создания традиционного помпона круглой формы. В продолжении представлен план его изготовления.

  • Берем два картонных кольца
  • Плотную связь колец укрепляют нитью, перевивая ее вокруг.
  • Нить разрезается по сгибу
  • Кольца раздвигаются
  • Середина картона перевязывается нитью
  • Кольца разрезаются и снимаются

Проанализируем каждый этап подробнее.

Из картона вырезаем два кольца одного диаметра, подходящего по размеру будущему помпону. Диаметр внутреннего отверстия влияет на плотность помпона: чем больше отверстие, тем плотнее помпон.

Для каждого круга вырежьте середину, примерно одну треть диаметра. Затем соедините кольца друг с другом. Наматывайте пряжу на кольцо так, чтобы заполнить ближайшую к центру сторону заготовки, начиная с центрального круга. Чем плотнее заполнится центр, тем пушистее и объемнее помпон получится.

Вставляем концы ножниц между двумя картонками в точке расположения намотанной пряжи и аккуратненько разрезаем её, удерживая края, но не перемещая их с картона.

Пропустим нить через два картонных круга и затянем узелок с нитью, закрепленной на картоне. Узелок должен получиться плотным, а свободные концы можно оставить – ими можно будет связать шнурок для крепления.

Объединив все детали, удалите картон, вырезав круг по периметру.

Ножницами обрабатываем концы помпона.

Помпон готов!

Если на кольца наматывать слишком мало нитей, внутреннее отверстие останется пустоватым. Помпон потеряет шарообразную форму и будет меньше требуемого размера.

Если пряжа для помпона толстая, разделите её на части и смотайте в клубки, которые легко пройдут через центр кольца. Нитки необходимо подровнять по внешнему краю до снятия колец.
Для овальной формы помпон можно подстричь заготовку или сделать её овалной с самого начала.

Изготавливаем помпон-кисточку

Для создания помпон-кисточки требуется вырезать из плотного картона прямоугольник. Его длина должна превышать размер будущего помпона, а ширина составлять около 10 сантиметров. По узкой стороне прямоугольника укладывается нить или шнур, сложенный несколько раз, на котором будет крепиться кисточка.

Для закрепления пряжи вокруг длинной стороны прямоугольника нужно обмотать нитью основание. Чем больше нитей будет накручено, тем пушистее и объемнее получится кисточка. Нить, проложенная по узкой стороне прямоугольника, затягивается. Намотанную пряжу ножницами разрезают у конца напротив узелка. Затем отрезают кусочек пряжи длиной 30 сантиметров и плотно обматывают им кисточку чуть ниже узелка на два сантиметра, делая два-три оборота и крепко завязывая. Концы кусочка продевают в иглу и прячут внутрь самой кисточки. Неровные концы обрезают и встряхивают полученную кисточку. Полученный помпон можно пришить к изделию. Оставив нить, скрепляющую помпон, получится кисть на шнурке. Помпон можно украсить крупной бусиной или другим украшением, продев кисть через него.