Рецепт домашнего глинтвейна

В мороз или осеннюю непогоду бодрящий глинтвейн незаменим. Его название происходит от немецкого «gluhendeWein», что значит «горячее вино». И вправду, горячее вино с специями способно согреть даже самого замерзшего человека и уберечь его от простуды. Именно поэтому глинтвейн так популярен в Северной Европе, где жители не всегда могут наслаждаться солнцем и теплом. Англичане, немцы, скандинавы и финны изобрели множество интересных рецептов этого напитка.

Классический глинтwein делается из красного вина, сахара и пряностей. Но существуют вариации этого рецепта, где советуют добавить коньяк, ром, ликеры или лимонный сок. Такой подход обогащает вкус и аромат напитка, привнося в традиционный глинтwein новую нотку.

Правильно приготовленный глинтвейн, способный согреть тело, дарует тепло душевному миру и помогает победить как физические недомогания, так и душевные печали, которые преследуют нас вечером.

Как приготовить глинтвейн

При приготовлении глинтвейна необходимо строго соблюдать главное правило: нельзя допустить закипания. Малейшее небрежность может лишить напиток его изысканно аромата. Поэтому этот процесс требует внимания: вино нагревают лишь до семидесяти градусов и исключительно в посуде, не изготовленной из металла, чтобы избежать окисления. По мере нагрева на поверхности вина появится пена белого цвета – её необходимо снять, а затем убрать посуду с огня.

Для приготовления глинтвейна обычно используют обычные красные столовые вина: каберне, кинзмараули, хванчкару или божоле. Важнейшим фактором при подборе вина является его натуральность. Если в процессе производства использовались красители или искусственные ароматизаторы, это негативно повлияет на вкус готового напитка.

Горячий глинтвейн подаётся в бокалах с широкой ножкой и ручкой из стекла для удобного удержания.
Наслаждайтесь напитком сразу же после приготовления, пока горячая спелая сладость сохраняется.

Когда рецепт требует воды, используйте только кипяченую. Вместо того чтобы просто наливать воду сверху на алкоголь, лучше медленно добавлять её по краям сосуда.

«Восток»

На одну порцию требуется:

150 мл красного вина;

  • 20 грамм сахара;
  • Половина лимона среднего размера;
  • Щепоть молотой корицы;
  • Гвоздика.
  • Вино подогревают до 70–80 градусов, добавив в него сухую гвоздику и корицу. Пока вино нагревается, из части лимона добывают сок, а вторую часть разрезают тонкими кружочками. В нагреваемую жидкость аккуратно вливают свежий сок и кладут нарезанный лимон. Глинтвейн тщательно перемешивают и добавляют сахар. После растворения сахара напиток доводят до кипения, но как только он начнёт кипеть, снимают с огня, накрывают крышкой и дают настояться несколько минут.

    «Зимний»

    Для одной порции понадобится:

    • 75 мл красного вина;
    • 100 мл крепкого чая;
    • Корица и гвоздика.

    Для приготовления глинтвейна красное вино и чай смешивают в подходящей по размеру стеклянной или эмалированной емкости и нагревают на огне. В кипящий напиток добавляют специи, и его оставляют на слабом пламени до момента закипания.
    После начала кипения огонь выключают, и глинтвейн настаивается. Подается глинтвейн из предварительно прогретых кружечных или бокальных стаканов с ручкой.

    «Дорожный»

    На одну порцию требуется:

    • 75 мл красного вина;
    • 75 мл белого вина;
    • 5 мл сладкой лимонной настойки;
    • Щепоть тертого мускатного ореха;
    • Молотая корица и гвоздика.

    Для приготовления глинтвейна в емкость наливают вино и настойку, рассчитав их количество на желаемое число порций. Смесь нагревают до кипения. В момент закипания добавляют пряности, затем снимают с огня и даю настояться напитку. Готовый глинтвейн разливают по горячим бокалам, предварительно украсив посуду сахарной крошкой и ломтиком апельсина.

    «Застольный»

    Для одной порции понадобится:

    • 150 мл красного вина;
    • 15 грамм сахара;
    • Треть свежего лимона;
    • Молотая корица и гвоздика.

    В кастрюлю с вином добавляют сахар, нагревают до кипения, кладут специи и кусочки лимона. После этого напиток прогревают, но не доводят до повторного кипения, затем снимают с огня. Через десять минут глинтвейн готов к употреблению.

    «По-киевски»

    На одну порцию требуется:

    • 150 мл красного десертного вина;
    • 50 мл вишневой наливки;
    • Половина свежего лимона;
    • Молотая корица и гвоздика.

    В эмалированную или стеклянную посуду наливают нужное количество вина и наливки. Жидкость доводят до кипения, добавляют пряности и нарезанный свежий лимон. Через четверть часа после снятия с огня глинтвейн разливают по бокалам.

    «Красный»

    Для одной порции понадобится:

    • 150 мл красного десертного вина;
    • Треть свежего лимона;
    • 50 мл вишневой наливки;
    • Молотая корица и гвоздика.

    Напиток готовят, нагревая алкоголь до кипения, а затем добавляя туда лимонную цедру и пряности. Через четверть часа процеженный напиток разливают по бокалам.

    «Шагане»

    На одну порцию требуется:

    • 100 мл красного портвейна;
    • 25 м апельсинового ликера;
    • Треть лимона;
    • Стружка от мускатного ореха.

    В слегка подогретый, но не кипящий портвейн вливают ликер и аккуратно перемешивают. После этого добавляют пряности и ломтики лимона. Через четверть часа напиток готов к подаче – его разливают по бокалам с дольками апельсина и посыпают мускатным орехом.

    «Шахерезада»

    Для одной порции понадобится:

    • 150 мл красного полусладкого вина;
    • 20 мл коньяка;
    • 20 грамм сахара;
    • Треть лимона;
    • Молотая корица и гвоздика.

    В слегка подогретое, но не кипящее вино осторожно добавляют коньяк, затем тщательно перемешивают. После этого в напиток кладут специи и тонкие ломтики лимона. Давая настояться четверть часа, можно разливать его по бокалам, украшенным сахарной пудрой и дольками апельсина.

    «Нектар»

    На одну порцию требуется:

    • 150 мл красного вина;
    • 10 мл бенедиктина;
    • 20 грамм жидкого меда;
    • 10 мл сока лимона
    • Розовое масло;
    • Пряности.

    Снимите с огня вино, нагревшееся, но не кипящее. Добавьте к нему ликер, жидкий пчелиный мед, сок лимона и специи, тщательно перемешайте и поставьте на слабый огонь снова прогреть. В напиток после снятия с пламени добавьте розовое масло и дайте настояться четверть часа. После этого глинтвейн готов к разливу в бокалы.

    «Чайный»

    Для одной порции понадобится:

    • 100 мл крепкого чая;
    • 30 мл натурального яблочного сока;
    • 30 мл абрикосового или виноградного сока;
    • 15 грамм сахара;
    • 10 мл рома, бренди или коньяка.

    В эмалированной кастрюле смешивают соки с сахаром, кладут чай и ставят посуду на огонь. Жидкость медленно томится на маленьком огне около получаса без кипения. Затем в нее добавляют алкоголь и специи по вкусу, которые традиционно используются для глинтвейна.

    «Мокко»

    На одну порцию требуется:

    • 150 мл красного вина;
    • 30 грамм сахара;
    • 30 мл коньяка;
    • 60 мл крепкого кофе.

    В кофейный напиток добавляют красное вино, сахар и определенное количество коньяка. Полученную смесь подогревают и предлагают к употреблению, посыпав ее корицей и мускатным орехом.

    «Белый»

    Для одной порции понадобится:

    150 мл белого вина;

  • 20 грамм сахара;
  • 30 мл воды;
  • Корица и гвоздика;
  • Долька лимона или апельсина.
  • Для приготовления глинтвейна в кастрюлю кладут специи, добавляют нарезанные кусочками апельсин или лимон и немного воды.
    Кастрюлю ставят на слабый огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения.
    В горячий пряный отвар вливают вино, а через четверть часа разливают по бокалам.

    «Классический»

    Для одной порции понадобится:

    • 150 мл красного вина;
    • 30 грамм сахара;
    • 60 грамм воды;
    • Мускатный орех;
    • Молотая корица и гвоздика.

    Сначала готовят отвар из специй: пряную смесь помещают в посуду, заливают водой и кипятят на слабом огне минуту. После этого пряности настаиваются пятнадцать минут. В это время нагревается вино. Отвар добавляют в теплый напиток, туда же кладут сахар. Глинтвейн нагревается до теплого состояния без закипания и разливается по бокалам.

    Глинтвейн с яйцом

    На одну порцию требуется:

    • 200 мл белого вина;
    • 2 свежих желтка;
    • 50 грамм сахара;
    • Ваниль и корица;
    • Половина лимона.

    Вино томят на слабом огне, добавляя специи и нарезанный лимон. Прогревают без закипания, затем снимают с огня и оставляют настояться примерно четверть часа.

    «Фруктовый»

    Для одной порции понадобится:

    100 мл натурального яблочного сока;

  • 65 мл кагора;
  • Цедра лимона.
  • В яблочный сок с кагором, прогревая, перемешивают тертую цедру. После закипания напиток томят четверть часа.

    «Спортивный»

    На одну порцию требуется:

    • 150 мл красного вина;
    • 10 грамм конька;
    • 10 грамм сахара;
    • Гвоздика и корица;
    • 10 мл сока лимона;
    • Цедра;
    • Стружка от мускатного ореха.

    В состав глинтвейна входят смешанное вино, коньяк, пряности и лимонный сок. К тёплой смеси добавляется сахар и, непрерывно помешивая, доводят её до кипения. Готовый глинтвейн процеживают и подают в бокалах большой высоты.

    «Тюлень»

    Для одной порции понадобится:

    • 40 мл светлого рома;
    • Горсть светлого изюма без косточек;
    • Одна ложка сахара;
    • 150 мл белого вина;
    • Цедра лимона;
    • Корица.

    Изюм предварительно вымачивают в роме, после чего вино разогревают и добавляют специи, изум и сахар. После того, как смесь закипит, глинтвейн снимают с огня и оставляют настояться.

    «Горячий локомотив»

    На одну порцию требуется:

    1 свежий желток;

  • Половина ложки сахара;
  • 1 ложка жидкого меда;
  • 100 мл бургундского;
  • 50 мл кюрасо;
  • Молотая корица;
  • Лимонная цедра.
  • Смесь из желтка, меда и сахара соединяют с вином, предварительно подогретым с ликером и специями. Бокал декорируют сахаром и цукатами.

    «Ночь на Рождество»

    Для одной порции понадобится:

    150 мл кагора;

  • 25 мл апельсинового ликера;
  • Кориандр;
  • Лимон;
  • Гвоздика и корица.
  • Кагор подогревают, не позволяя ему закипеть. Затем в него добавляют специи и настаивают под закрытой крышкой примерно четверть часа.

    «Яблочный»

    На одну порцию требуется:

    • 120 мл натурального яблочного сока;
    • 50 мл красного вина;
    • 1 ложка свежего сока лимона;
    • Гвоздика и корица;
    • Одна ложка сахара.

    Смесь из соков лимона и яблока нагревают, затем добавляют вино, сахар и специи. Глинтвейну противопоказано кипячение. Готовый напиток фильтруют и разливают в предварительно разогретые чашки.

    «Ароматный»

    Для одной порции понадобится:

    • 150 мл красного вина;
    • 50 мл кипяченой воды;
    • 50 грамм меда;
    • 50 мл рома;
    • 60 грамм сахара;
    • Кардамон,
    • Цветы гвоздики, молотая корица и порошок мускатного ореха.

    В состав глинтвейна входят вино, вода, мед, ром, пряности. Все ингредиенты смешиваются и подогреваются, но не доводятся до кипения. После настаивания и процеживания напиток готов к употреблению в бокалах.

    «Каролина»

    На одну порцию требуется:

    • 200 мл красного вина;
    • 40 мл бренди или коньяка;
    • 25 мл водки;
    • 25 грамм сахара;
    • Ароматный микс из душистого перца, корицы и мускатного ореха.

    Для приготовления глинтвейна вино подогревают с пряностями, добавляют сахар и непрерывно помешивая доводят до кипения. После того как смесь закипит, глинтвейн снимают с огня и вливают оставшийся алкоголь.

    «Ямайский»

    Для одной порции понадобится:

    • 50 мл воды;
    • Корица и гвоздика;
    • Ямайский перец горошком;
    • 150 мл красного вина;
    • 40 мл портвейна;
    • Одна сахара;
    • Лимонная цедра;
    • Долька лимона.

    Для приготовления глинтвейна сначала воду смешивают с пряностями в кастрюле и ставят на огонь. Кипячение продолжается 20 минут. Затем полученный отвар вместе с сахаром добавляют в подогретое вино и нагревают до почти кипения. Готовый напиток разливают по высоким бокалам, украшенным лимонной цедрой и ломтиком лимона.

    «С медом и перцем»

    На одну порцию требуется:

    150 мл красного вина;

  • Долька апельсина;
  • Гвоздика и корица;
  • Черный перец;
  • Щепотка соли;
  • 1 ложка жидкого меда.
  • Вино для глинтвейна прогревают с пряностями и медом, после чего добавляют соль и рубленый апельсин вместе с его цедрой. Как только напиток закипит, огонь убирают, а глинтвейн настаивают. Глинтвейн рекомендуется при простуде или ознобе.