Преимущества чечевицы

В магазинах можно увидеть обычную крупу – чечевицу. Зная о её ценности, люди чаще употребляли бы эту пищу.

Чечевица – низкорослая однолетняя культура высотой 30-40 см, относящаяся к семейству бобовых. У нее ветвящийся стебель и короткий приплюснутый боб с 1 до 3 зернами. Культура неприхотлива к условиям произрастания и может расти на любых почвах, даже бедных. Для нее достаточно простых мероприятий по уходу, таких как прополка посевов.

Чечевица прославилась ещё в Древнем мире. Её ели знатные люди и ремесленники Греции, Египта и Междуречья. На Руси выпекали лепешки не из пшеницы, а из чечевицы. В XVIII веке Российская Империя была главным поставщиком чечевицы, как для внутреннего потребления, так и для заграничных стран.

Интересные факты

Согласно археологическим раскопкам на Ближнем Востоке, где обнаружены поселения неолита (V—III тысячелетия до нашей эры),

Чечевица, подобно ячменю и пшенице, была одним из первоначально одомашненных растений.

  • Чечевицу обнаружили в погребальных комплексах фараонов Древнего Египта (около 2400 года до нашей эры). Возможно, древние египтяне верили, что чечевица может вернуть к жизни умершего правителя.
  • В Вавилоне VIII века до нашей эры чечевица культивировалась, в том числе и в садах знати.
  • В священном писании есть упоминание об этой культуре: Исав, сын Исаака и Ревекки, продал свое первородство за горячую похлебку из красной чечевицы брату Иакову. Так и появилась знаменитая французская похлебка Исава.
  • Понятие «линза» происходит из латинского слова «lens», которое обозначало чечевицу, по форме напоминавшую зёрна этой культуры.
  • Несмотря на очевидные достоинства, чечевица имеет доступную цену. Во время Второго Мирового конфликта американцы…
  • Слово «чечевица» имеет интересное происхождение. Ранее оно называлось «сочевицей», потому что сухие семена были полны сока. Впоследствии из-за фонетических изменений слог ‘со’ стали произносить ‘че’, и так появилось слово «чечевица».

    Сейчас чечевица не так востребована, как в прошлом веке, ее популярность отдала место картофелю, но это никак не уменьшает ее полезных качеств и вкусовых достоинств. Главными поставщиками этого продукта сегодня являются страны Северной Африки, Индия и Восточная Европа (Словакия, Словения, Сербия).

    Сорта чечевицы

    Внутри вида чечевицы различают четыре сорта.

    Чечевица коричневаяЧечевица этого сорта — один из самых популярных и доступных. Чаще всего хозяйки готовят из неё супы и похлебки. Перед приготовлением коричневую чечевицу заливают холодной водой и оставляют на 10-20 часов.

  • Зеленая Чечевица — это недозревшие зерна, составляющие основу блюд с мясом и множества салатов. Для приготовления зеленой чечевицы нет необходимости ее замачивать, достаточно сварить её полчаса.
  • Французская чечевица Дю ПюиВ Европе очень распространенный вид, выведен во Франции в начале прошлого века. Считается самым изысканным сортом из-за пряного аромата, который нельзя перебить запахом специй. Идеально подходит для приготовления салатов, супов, запеканок. Отваривать лучше всего в течение 20-30 минут, предварительно оставив в холодной воде на час.
  • Полезные свойства

    В наше время достать экологически чистый продукт без нитратов и канцерогенов подобно решению сложной математической задачи. Главным преимуществом чечевицы поэтому является экологичность Ее плоды не содержат радиоактивных элементов, тяжелых металлов и других вредных веществ.

    Чечевица является незаменимым источником растительного белка, поэтому особенно популярна

    Среди вегетарианцев и сторонников здорового питания употребление чечевицы помогает не только нормализовать вес, но и является источником железа и фолиевой кислоты, которые преимущественно содержатся в мясе. Включение этой культуры в рацион также служит профилактикой рака прямой кишки из-за большого содержания растворимой клетчатки, улучшающей пищеварение.

    Чечевица богата питательными веществами. альтернативой мясу, хлебу и крупамВо время поста чечевица незаменима. Эта бобовая культура благотворно воздействует на сердце и центральную нервную систему благодаря содержанию магния и молибдена.

    Этот вид культуры насыщен триптофаном, важным для организма аминокислотой, способствующей расслаблению и сну. АминокислотыПолучить триптофан можно только из пищи, недостаток которого способен спровоцировать угнетённое состояние, депрессию и бессонницу.

    Комбинирование чечевицы и риса, блюда маджадары (с хинди «мясом бедных»), приправленное специями, представляет собой. богатым источником растительного белкаЭто блюдо можно готовить с различными специями: корица, паприка, куркума и другие.

    По всему миру из чечевицы готовят блюда. Разительно разные блюда. В Франции популярны гарниры для седла косули и печеной дичи, а индийские повара готовят кашу из риса и чечевицы. Юго-Восток готовит густую похлёбку с овощами и ароматными специями.

    Как уже упоминалось, чечевица Способствует урегулированию функционирования нервной системы. Люди с мочекаменной болезнью, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями должны включать ее в свой рацион.

    Применение и противопоказания

    Этот продукт полезен, но при его употреблении важно учитывать некоторые нюансы. Людям с проблемами ЖКТ не рекомендуется ее употреблять, так как чечевица повышает газообразование и может вызвать вздутие живота. Всё в меру. Также следует исключить чечевицу из рациона при заболеваниях желчных путей и суставов.

    Рецепты блюд

    Чечевица заслуживает центрального места среди круп. Зная о её достоинствах, стоит приготовить вкусное блюдо и удивить себя и близких новым, вкусным и полезным обедом.

    Рецепт первый. Приготовление свиных колбасок с чечевицей.

    Нам потребуется:

  • Зеленая чечевица -200 г. (примерно стакан)
  • Колбаски (куриные. Свиные) для жарки -500 г.
  • 1 средняя луковица

  • 1 острый перчик чили
  • Одна палочка корицы, или молотая можно использовать.
  • Один большой помидор -200 г.
  • 3 небольших зубчика чеснока
  • Оливковое масло -120 мл.
  • 2 ст.л. винного уксуса
  • 1 шт. лаврового листа
  • Петрушка
  • Соль
  • Тимьян сухой
  • Способ приготовления:

    Первый этап.

    1. В кастрюлю высыпать чечевицу, залить одним литром горячей воды. Добавить очищенный зубчик чеснока, лавровый лист и стебли петрушки без листочков. Довести до кипения и варить на слабом огне 20 минут. Воду слить, извлечь приправы (чеснок, лавровый лист, петрушку). Чеснок растолочь вилкой, положить обратно в кастрюлю, добавить оливкового масла и столовую ложку уксуса. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки, посолить и перемешать.

    Второй этап. Овощная заправка.

    1. Помидор тщательно помыть, надрезать крестом и залить крутым кипятком для смягчения кожицы. Дать остыть под холодной водой, удалить кожуру и нарезать небольшими кубиками. Убрать семена из перчика и нарезать его также мелкими кубиками. Лук очистить от шелухи и мелко нарезать. Два зубчика чеснока пропустить через чеснокодавилку или натереть на терке. Все это жарить на сковороде на разогретом оливковом масле 10 минут на слабом огне. Далее прибавить огонь и влить столовую ложку винного уксуса. Опять убавить огонь, высыпать нарезанные помидоры, накрыть крышкой и дать томиться полчаса, периодически помешивая овощи. Достаньте палочку корицы.

    Третий этап. Колбаски.

    1. Для приготовления подойдут как куриные, так и свиные колбаски. Их следует смазать маслом и выложить на сковороду. Запекать в течение 25 минут при температуре 200 градусов.

    Выложите на тарелки чечевицу и колбаски, полейте всё томатным соусом. По желанию соус можно подать отдельно. Приятного аппетита!

    Рецепт № 2. Приготовление изумительного сытного супа с чечевицей и кукурузой.

    Нам потребуется:

    100 гр красной чечевицы

  • 350-400 гр. Замороженных зерен куккурузы
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 пучок петрушки
  • 1 ст. л. Сливочного масла
  • Сыр Джюгаса (или другой жирный сыр) — 150 грамм.
  • 1 л. Воды
  • 4 шт. багета
  • 2 веточки базилика (по желанию)
  • Соль, перец.
  • Способ приготовления:

    1. Сначала замочить чечевицу в холодной воде на полчаса. Лук и чеснок очистить, мелко порубить и обжарить на оливковом масле до мягкости (лучше всего в сотейнике или казане). К луку и чесноку добавить чечевицу, кукурузу, залить водой и тушить на сильном огне полчаса до полной готовности чечевицы.
    2. Пока варится чечевица, измельчить петрушку и натереть сыр на крупной терке.
    3. С помощью блендера превратите суп из чечевицы с кукурузой в пюре. В него добавьте измельченную петрушку, половину тертого сыра, соль и перец. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, и поставьте на огонь еще на 4-5 минут.
    4. Для приготовления супа необходимо подготовить гренки из багета: выложить на кусочки хлеб сыр, присыпать орегано или другой зеленью и поставить в духовку на 10-15 минут до полного расплавления сыра.

    Подавайте суп с горячими гренками и зеленью.

    Рецепт № 3. Освежающий чечевичный суп с кабачками

    Нам потребуется:

    Стакан красной чечевицы

  • 1 небольшой кабачок
  • 1 морковь средних размеров
  • Половина пучка зеленого лука
  • 1 средний помидор
  • 2 ст.л. сушеной мяты
  • Острый перец чили
  • 1 л. Чистой воды
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 шт. лимона
  • Способ приготовления:

    1. Сначала залейте чечевицу холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, варите и мешайте в течение пяти минут.
    2. Одновременно с этим подготавливаем овощи.
    3. Освободить кабачок от кожуры, вынуть все семечки и нарезать небольшими кусками. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Добавить ее к чечевице вместе с двумя столовыми ложками зеленых стрелок соленого чеснока. Все это варить до готовности чечевицы.
    4. Помидоры обдают кипятком, чтобы шкурка размягчилась, после чего их помещают в холодную воду, снимают кожицу и отправляют к чечевице с морковью. Добавляют красный перец чили, всё доводят до кипения. Убирают с огня и в конце добавляют каперсы. Дать супу настояться около четверти часа. Перед подачей на стол добавить немного лимонного сока и чайную ложку оливкового масла. Приятного аппетита. Идеально подходит при летней жаре. Отлично тонизирует и утоляет чувство голода.

    Рецепт № 4. Чечевица с морковным соком и кабачками.

    Нам потребуется:

    100 г. Зеленой чечевицы

  • Сто граммов шпината (продаётся в отделе с замороженными продуктами).
  • 1 средний кабачок
  • Сливочное масло (1 ст. ложка)
  • 1 зубчик чеснока
  • Тимьян
  • Соль, перец по вкусу.
  • Способ приготовления:

    1. Варим зелёную чечевицу до готовности. Пока варится чечевица, подготовим кабачки: помоем, очистим и нарежем кубиками.
    2. Разогреть оливковое масло на сковороде и обжарить чеснок, кабачки с тимьяном около пяти минут. Добавить сюда же готовую чечевицу. Выложить на сковороду шпинат, сливочное масло и приправы (соль, перец). Накрыть крышкой и тушить на медленном огне десять минут. Проверить готовность блюда.
    3. При подаче, листья салата могут украсить тарелку, сделав блюдо более привлекательным.