С появлением малыша в семье у родителей почти моментально возникает проблема: малыш часто плачет. Возникает естественный вопрос: малыш просто капризный, или есть более серьёзная причина его волнения?
С возрастом ребёнка родителям всё труднее объяснить причины его капризов и истерик.
Чтобы разрешить ситуацию, важно различать случаи, когда ребенок просто неугоден и капризничает, и случаи, когда его истерики — это сигнал о дискомфорте и проблемах.
Причины капризов
Если это лишь капризы, то как поступить в такой ситуации, как укротить капризного ребенка, и причины возникновения этих капризов?
Часто родители, особенно молодые, оказываются в затруднительном положении.
Если ребенок привык получать все при помощи крика и топанья ногами, то будет пользоваться этим. Начиная с трех лет, ребенок осознает себя как личность, активно познает мир. Ему нужно все попробовать на вкус, потрогать, понять, что и как работает. Такой же метод он применяет в отношении родителей: ему важна их реакция на его поступки, то, что они скажут или сделают, если ребенок проявит непослушание. Приемлемый для себя результат ребенок получает по мере экспериментирования с разными линиями поведения. Способ поведения, который принес ему наиболее желанные результаты, он осознает как самый действенный. Нужная линия поведения прочно укрепится в его сознании. Он будет пользоваться ей на протяжении долгого времени. Сам того не желая, родитель часто становится жертвой своего неправильного поведения. Стараясь ни в чем не отказывать ребенку, портят его характер, а уже потом начинают задумываться, как его перевоспитать.
Родительское внимание
Слишком избалованных детей часто можно встретить капризующих.
Постоянное взрослым внимание негативно влияет на детскую психику и утомляет ребенка. Изначально малыш может радоваться, что все его окружают, но со временем чрезмерный интерес часто становится причиной детских слез. Неокрепшая психика реагирует на такое повышенное внимание именно так.
Появление равнодушия по отношению к ребенку может спровоцировать его капризы, поскольку таким способом ему хочется привлечь больше внимания. Дети, испытывающие недостаток материнской любви и заботы, могут отставать в развитии, становиться раздражительными и капризными.
Непоследовательность родителей
Неоднозначное поведение родителей может провоцировать детские капризы. Малыш теряется в сомнениях, когда сегодня разрешают шагать по лужам, а завтра ругают за то же самое.
Бабушка своими действиями внушает ребёнку мысль о том, что рядом с ней допустимо больше, чем рядом с мамой. Взрослые не установили единой позиции в общении с ребёнком: чего разрешить, а чего запретить. Подстраиваясь под требования взрослых, малыш перегружает свою психику и нервную систему, что может вызвать срывы и капризы.
Без ограничений ребенок быстро поймет, что истерика удовлетворит его желание.
Контроль эмоций и желаний слабый, а умение сдержаться отсутствует. Такие дети капризны. Слово «нельзя» должно быть знакомо малышу примерно с трех лет. Необходимо приучать его к самоограничениям и контролировать эмоции.
Важно знать грань: бесконечные запреты сделают из ребенка слабовольную личность, неспособную принимать решения. Запрещать нужно лишь то, что вредит или опасно.
Завышенные требования
Многие родители стремятся с детства воспитать у ребенка интеллигента, гения, предъявляя к нему требования, превышающие возможности понимания в его возрасте. Такое несоответствие между возрастом и предъявляемыми требованиями или методами воздействия, которые ему непонятны, – распространенная ошибка родителей. Капризы становятся формой протеста против обязанностей, слишком сложных для детской психики. Чтобы избежать этих ошибок, родителям важно знать возрастные особенности детской психики в каждый период, какие капризы свойственны при каждом кризисе. Теоретически подкованные родители быстрее поймут потребности ребенка и правильно отреагируют на каждый каприз.
Как реагировать на капризы
Чем меньше ребенок, тем разнообразнее его капризы. Малыш плачет от дискомфорта или голода – это не каприз, а попытка привлечь внимание, попросить помощи. Ребенок в возрасте от трех до пяти лет переживает первый кризис, проявляющийся чрезмерно эмоциональными реакциями. Каприз тут следствие естественной психологической реакции. В этот период ему требуется особое отношение и тактика поведения из-за повышенной ранимости психики.
Капризы до года
Ребёнок до года обычно не говорит и обращает на себя внимание плачем. С его помощью он может сообщить о голоде, боли или мокрых подгузниках. Это не каприз, а настоящая просьба о помощи. Маме или папе нужно внимательно наблюдать за малышом, чтобы понять, чего ему хочется. Если ребёнок сытый, сухой, но всё равно плачет и беспокойно двигает ножками, у него, скорее всего, болит животик из-за газов. Неразвитый желудочек может мешать принимать молоко или смесь. Малышу можно помочь, положив его животиком на тёплую пелёнку или прижав к себе. В таком случае он успокоится. Иногда малыш всё же заболевает. Отказ от еды и плохое настроение – это признаки возможной болезни. Тогда нужно вызвать врача. Как только ребёнок поправится, капризы прекратятся.
Капризы в возрасте 1 года
Ребенку могут быть свойственны настоящие, серьёзные капризы с самого детства.
С возрастом около года ребенок понимает, что слезы приводят к исполнению желаний. Если в этом возрасте малыш не усвоил правило «нельзя», или родители то запрещают, то разрешают одно и то же, со временем он будет пользоваться такой тактикой поведения для достижения своих целей, и капризы станут постоянными.
В возрасте года малыш переживает первый кризис. С этого возраста малыш воспринимает себя как личность, имеет накопленные знания и навыки, требующие нового уровня во взаимоотношениях «ребенок – родители». Малыш начинает говорить, ходить, воспринимает мир совершенно по-новому, что приводит к увеличению количества капризов.
Родители провоцируют своих детей. Малыш больше не хочет всё время находиться в кроватке или коляске. Ему нужно всё рассмотреть, потрогать, попробовать на вкус. И тут ему постоянно сыплются окрики и запреты. Только он найдёт что-то занимательное – звучит строгое «нельзя»! Естественно, малыш протестует, выражая свой протест криком. По-другому он просто не умеет. Все капризы такого возраста являются результатом неумения выражать мысли и непонимания родителей.
Ребенок в определенные периоды жизни может проявлять капризность. Нужно выяснить причину такого поведения. Часто малыши капризничают во время еды. Возможно, ему некомфортно в той или иной ситуации. Например, не хочет купаться, потому что в прошлый раз вода была слишком горячей или мыльная пена попала в глаза. Эти неприятности запомнились, и ребенок не желает повторения. Не умея словами выразить свои мысли, малыш начинает капризничать. Смена обстановки, переутомление или болезнь также часто становятся причиной капризов ребенка во втором году жизни. Не стоит навязывать свое мнение, лучше подождать. Он быстро забудет о неприятных ощущениях.
Капризы в 2 года
В двухлетнем возрасте можно отучить ребенка капризничать, переключив его внимание. Отвлекаясь на что-то, малыш забывает причину своих капризов. Можно дать ему больше свободы действий: пусть осваивает что-то новое. Одевать и снимать ботинки, пробовать есть ложкой, свободно передвигаться. Важно убрать все опасные для малыша предметы. Ведь он хоть и маленький, но человек со своими стремлениями к познанию и открытиям, эмоциями и желаниями.
Капризы в 3 года
Примерно к трем годам формирование тактики общения почти закончено.
Характер, видение себя и окружающих формируется в период с рождения и до трех лет, когда развитие ребенка происходит с такой скоростью, как никогда более. Самооценка малыша достаточно завышена, что является нормой. Для этого периода характерны настоящие капризы, которые заставляют родителей задуматься. На фоне ускоренного эмоционального развития и активного познания мира, в три года малыш более остро переживает конфликтные ситуации, поэтому капризы становятся более эмоциональными. Даже наиболее спокойные дети начинают демонстрировать характер: могут упасть на пол, завизжать, раскидать все, что попадется под руку. В такой ситуации родители часто теряются и не представляют, что делать, особенно если это происходит где-то на улице, на глазах у посторонних. Кто-то пытается применить силу, наказать ребенка, чем еще больше вредит.
Капризы в пять лет
Эти детские капризы отличаются тем, что ребенок значительно подрос как в физическом, так и в психологическом плане, и управляет родителями с помощью истерик сознательно. Ребенок отлично знает, что слезы, крик и топанье ногами действуют положительно.
Ребенок, находящийся в истерике, может добиться желаемого от родителей.
«Выступления» особенно хороши при присутствии посторонних, тогда родители согласны на всё, лишь бы ребёнок замолчал. Посочувствовать таким родителям можно: воспитав ребёнка до пяти лет, они не имеют представления, как воздействовать на него. Часто применяют силу или повышают голос, пытаясь привести к порядку. Объяснять, что нужно выражать потребности нормальным голосом, а не истерикой, им в голову не приходит.
Многие родителям кажется наиболее подходящим методом воспитания силовой подход. Такой метод приносит огромный вред неустоявшейся психике. Лучше действовать умно: на просьбы ребенка отвечать сразу, а истеричные требования игнорировать. Ребенок всегда берет пример с родителей и понимает, что все проблемы решаются только криком, если родители начинают повышать голос вслед за ним.
Даже крошечному малышу ясно: достаточно заплакать, чтобы получить всё необходимое. А капризы пятилетнего ребёнка – это продуманные действия с целью достижения желаемого результата. Ребенок в большинстве случаев копирует поведение взрослых и способен к размышлениям. Потому силовой авторитарный метод воспитания здесь не подходит. С ребёнком нужно много говорить. Попросите его объяснить, зачем ему нужна та или иная вещь, которую он просит.
Manipуляции нужно останавливать сразу же. Если просьба ребенка выполнить нельзя, просто и понятно объясните причину. Ребенок постепенно поймет, что для достижения желаемого не обязательно кричать, а не каждое желание осуществимо.
Понимая причину отказа, ребенок его не воспримет слишком болезненно. Отсутствие отрицательных эмоций станет главным методом борьбы с капризами в такой ситуации.
Как перевоспитать избалованного ребенка
Растущие дети, даже самые послушные и спокойные, иногда могут становиться избалованными, достигнув определенного возраста. Родителям важно знать, как справиться с критической фазой развития ребенка и возникающими при этом детскими истериками и капризами.
В первую очередь, нужно проявить решительность. Сопротивление необдуманным стремлениям — вот главное.
Не стоит идти на поводу у ребенка, когда он поймет, что с помощью капризов можно добиться чего угодно. Капризы будут повторяться практически по любому поводу. Какова же оптимальная тактика поведения, если малыш все – таки закатил истерику? Нужно постараться отвлечь внимание от интересующей его темы на что-то другое. Ребенка нужно обнять, поцеловать, проявить свою любовь. Нельзя поддаваться ребенку, идти на уступки, чтобы в итоге он получил желаемое. Если ребенок не желает успокаиваться, не повышайте голос, просто оставьте его наедине с самим собой, не обращайте на него внимания. Капризничать будет не перед кем, а это совсем не интересно. Через короткое время, он вдоволь наплачется, накапризничается и успокоится. После этого можно указать ребенку на то, что вас очень огорчило его поведение.
Разговоры с ребенком о его потребностях, желаниях, о том, чего ему хочется в данный момент, — самый эффективный способ избавить его от привычки капризничать. В случае отказа ребенку в чем-то важно объяснить причину отказа, почему нельзя делать то или иное. Если же отмахиваться от ребенка или ограничиваться фразами «нельзя» или «потому что я так сказала», то он поймет, что добиться желаемого можно лишь приказами и требованиями, и будет вести себя соответственно.
Несколько советов для родителей
Ребенок должен иметь право выбора. Например, если вы уверены, что малыш не согласится носить шапку на улице, не приказывайте ему это сделать категорично. Спросите: «какую шапку ты хочешь надеть, красную или синюю?» У него останется чувство самостоятельного принятия решения.
Он сам определился с выбором шляпы, несмотря на то, что вовсе не горел желанием её надеть.
Не следует командовать ребенком и отдавать приказы. Лучше представить ситуацию так, будто именно вам нужна помощь: «Покажи мне, как чистить зубы» или «научи правильно мыть посуду». Это повысит его самооценку, убедит в своей нужности и возможности научить кого-то чему-то.
В конфликте лучше не акцентировать внимание на негативных последствиях непослушания. Вместо фразы «Если ты не сделаешь то-то — не получишь то-то», предложи награду за выполненное задание: «Если соберешь разбросанные игрушки, будешь смотреть мультики». Так ребенок поймет, что неприятная задача будет смениться чем-то интересным.
Родителям следует понять: капризы не появляются без причины. Взрослые своими действиями могут как поддерживать, так и закреплять их появление. Неверная реакция на капризы может повредить развивающейся психике ребёнка, последствия чего проявятся в его дальнейшей жизни. Лучший способ отучить ребенка от капризов – изучить возрастные особенности его психики.
- Что малыш употреблял в три года, не окажет влияния в пять лет.
- Строгая последовательность условий — отказ категорически не допускается.
- Соблюдение режима
- Огромное терпение
- Баланс между вниманием в чрезмерном количестве и его отсутствием.