Нервное истощение: причины и борьба с ним

Эксперт сообщил, что понятие «нервного истощения» не относится к клиническим диагнозам.

Психические расстройства – всё чаще люди сталкиваются с проблемой нервного истощения, которое может перерасти в серьёзное психическое расстройство. Что такое нервное истощение, как его распознать и как с ним бороться, для читателей «Клео.ру» рассказал кандидат психологических наук, клинический психолог, психотерапевт. Валерий
Огарев
.

Валерий Огарев. Источник: личный архив.

Всё чаще жители больших городов говорят о том, что устали и испытывают нервное истощение. Важно понимать, что «нервное истощение» не является официальным диагнозом, а используется в повседневной речи для описания различных проблем с психическим здоровьем.
Необходимо уметь распознать момент, когда проблема переходит из стадии незначительной в угрожающую здоровью. Также важно знать, когда человек может справиться самостоятельно, а когда ему нужно обратиться к специалисту – психологу или врачу-психиатру. В международной классификации болезней понятию «нервное истощение» наиболее близок диагноз «неврастения».
Неврастения проявляется в виде общей усталости, слабости, нервозности, снижении работоспособности (как умственной, так и физической), концентрации внимания, головных болях и нарушениях сна.
Жалоба на усталость и отсутствие сил не всегда является поводом для постановки диагноза «неврастения». Для определения психоэмоционального состояния человека специалисту необходимо провести диагностику, которая учитывает продолжительность данного состояния, степень выраженности усталости и наличие других сопутствующих жалоб.

Фото: Freepik.com / @8photo

Длительность

В истории китайских пыток одной из самых страшных считалась процедура: человека привязывали к стулу и непрерывно капали ему на темя водой в течение нескольких дней. Человек не испытывал физической боли, но его нервная система давала сбой. Так и в нашей жизни эти «капли» могут быть мелкими неприятностями, длительное регулярное повторение которых истощающим образом влияет на психику. Достаточно двух недель устойчивого негативного поведения, чтобы иметь основания для обращения к врачу-психиатру.

Выраженность

Пессимизм может возникать, могут быть неудачи, трудности со сном, забывчивость — всё это нормально без негативной динамики. Раньше достаточно было выходных, а сейчас даже отпуск не справляется с восстановлением сил. Головные боли стали частыми, отношения с окружающими складываются сложно – повод обратиться за профессиональной помощью.

Фото: Freepik.com / @azerbaijan_stockers

Сопутствующие жалобы

Безжалостное истощение тела провоцирует риск болезней, не имеющих прямой связи с психикой. Стресс наносит урон практически любой системе: сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, мочеполовой и др. Слабое место рвется в первую очередь.

Возможно ли себе помочь самостоятельно?

Да, но только на ранних этапах. При профилактике или при соприкосновении с вышеупомянутыми симптомами рекомендации здорового образа жизни (8-10 часов сна, сбалансированное питание, соблюдение рабочего графика, качественное общение с близкими, спорт, хобби) окажут помощь. Если рекомендации не действуют, симптомы ярко выражены, их несколько, и они беспокоят более двух недель, обратитесь к врачу-психиатру или неврологу. При выборе специалиста обратите внимание на высшее психологическое или медицинское образование, а также дополнительную специализацию в подходах когнитивно-поведенческой психотерапии. Если вас тревожит необходимость обращения к психиатру, психолог проведет психодиагностику, определит наличие или отсутствие показаний для консультации с психиатром и развеет ваши переживания.

Обращайте внимание на своё здоровье и обращайтесь к квалифицированным специалистам.