Классические вкусы Греции

Древняя Греция славится богатыми кулинарными традициями, которые соперничают с популярностью итальянской и французской кухонь. Но почему то тогда греческие блюда редко попадаются в меню ресторанов и на повседневных столах?

Исторические особенности греческой кухни

Развитие кулинарных традиций данной страны за последние столетия тормозилось влиянием Турции.

Завоеватели с востока стремились внедрить не только свою культуру, верования и образ жизни, но и свои гастрономические предпочтения среди греков. Влияние турок сказалось на вкусах греков настолько сильно, что экипажи судов, заходящих в греческие порты, опасались покидать корабли из-за отсутствия возможности отведать вкусной пищи в местных тавернах.

Греки приступили к возрождению традиций кулинарии только после освобождения своей родины. И ведь было что вспомнить! У греков трапеза всегда занимала особое место. Как и у многих народов, за обеденным столом собираются все члены семьи, гости, соседи и друзья. Именно за столом обсуждаются новости дня, политика и экономика, семейные дела и планы на будущее.

Греки славятся своей гостеприимностью и щедростью к гостям. Туризм превратил Грецию в центр притяжения путешественников, которые ежегодно приезжают любоваться древними достопримечательностями. В связи с этим греческая кухня переживает настоящий расцвет. Однако не всегда, оказавшись на исторической земле, туристы могут попробовать настоящие греческие блюда. Иногда в отелях и ресторанах им предлагают итальянские или французские кулинарные шедевры под видом греческих. Чтобы открыть многовековые секреты кулинарии истинных греков, стоит отыскать за пределами курортных зон маленькие таверны, кафе и ресторанчики, где бывали сами греки.

Блюда греческой кухни

Хотя многие забывают о разнообразии греческой кухни, некоторые ее продукты пользуются известностью: греческие оливки, солёный сыр фета и нежный йогурт. Но чем ещё славится Греция?

Греческая кухня сформировалась благодаря продуктам, которые местность дарила своим обитателям: плодородной каменистой земле и богатым морям, омывающим Грецию. Овощи, травы, оливки и масло из них, молочные продукты от коз, пасущихся на островах, а также рыба и морепродукты – вот богатство, из которого родилась национальная кулинария.

В греческих кафешке подают на десерт лёгкий хлеб, нежное масло, сочные маслины и знаменитый цацики – густой йогурт с огурцом и зелёным луком. Такая закуска отлично освежает в жаркие дни и напоминает всем известную окрошку или холодный болгарский таратор.

Посетив греческие достопримечательности, можно ненасытными стать от прогулки. В таком случае стоит попробовать знаменитую мусаку – сытное блюдо из картофеля, баклажан и фарша. Тонкие слои овощей и мяса томятся под ароматным соусом белого цвета.

Греция славится тем, что считается родиной бога виноделия. И куда еще лучше насладиться местными винами, чем в самом сердце страны Диониса? Трудолюбивые греки с гордостью представляют свои вина миру. Рецина, отличающаяся едва уловимыми хвойными нотами, прекрасно сочетается как с рыбой, так и с нежирной мясной пищей. Сладкий, немного терпкий мавродафни и мускатное вино с обволакивающей сладостью мосхато станут идеальным дополнением к десерту и фруктам. Без сухих красных вин вечер в Греции, когда рубиновое солнце опускается в теплую воду, просто немыслим.

Говорить о кухне Греции и не упомянуть об оливковом маслеНастоящая гордость всей страны – это масло из оливок. В зависимости от сорта и условий произрастания, его вкус разнится в каждой местности. Особую известность получили оливки Каламата, названные по району своего произрастания. Уникальные плоды поставляются во множество стран мира, чтобы гурманы могли отведать их неповторимый вкус.

Туристам из Греции нередко мерещится аромат моря, сосновых деревьев и кофе по возвращении домой.

Кофе завоевал сердца эллинов, став для них настоящим символом национальной культуры. Чтобы ощутить атмосферу кулинарных обычаев Древней Эллады, стоит посетить одну из местных кофеен. Там предлагают отведать крепкий эллиникоскафэс, традиционный греческий напиток: его подают в миниатюрной чашечке с бокалом ледяной воды. Этот рецепт появился в Греции вместе с турецкими завоевателями, но так и остался любимым среди жителей страны.

Греция — настоящий рай для любителей сладостей. К кофе здесь подают разнообразные десерты с медом, фисташками, грецкими орехами и миндалем. Не забудьте отведать традиционную баклаву и нежный пирог на манной крупе, известный как равани.

Кулинарные диковинки

Чтобы полнокровно постичь греческую кухню, стоит отправиться за рамки привычных для туристов блюд гостиничного меню и погрузиться в настоящие кулинарные сокровища.

Греческая кухня позаимствовала часть своих блюд у турецкой культуры. Часть рецептов сохранила восточное название, а часть получила греческое звучание. Но есть и уникальные греческие блюда, которые невозможно встретить в туристических местах. К ним относятся какавья – рыбный суп с местным колоритом, и авголемоно – суп из душистых лимонов, растущих только на территории Греции. Для дегустации этих оригинальных рецептов стоит отправиться в глубь страны – к горным деревням или рыбачьим поселениям.

В морских тавернах посетителям предлагают свежевыловленную рыбу, запеченную на гриле, мидии, обитающих в этих местах осьминогов и греческие устрицы. В качестве приправы к такому блюду подаются очень ароматные лимоны.

В полуденное солнце можно насладиться хрустящим салатом хорьятики: свежие греческие помидоры, огурец, ароматный лук, рассоленная феты, зеленый перец и только что собранные оливки — все это создаст изысканный вкус.

Поклонники жареного мяса смогут насладиться блюдами в греческих тавернах — псистариях. Гостей ждут отбивные из свинины, бризола, сочные барачьи ребрышки, паидакья и запеченная курица.

Помимо шашлыка и сувлаки с лепешками можно заказать крепостную виноградную водку — ракию. Ее разливают в маленькие рюмки, потому что этот напиток очень сильный и способен легко одурманить даже самого крепкого мужчину.

Смельчаки, решившиеся попробовать анисовый ликёр «узо», приглашаются в узери – местные заведения, где крепкий, мутный от разбавленной воды напиток сопровождается щедрыми закусками, именуемыми меседес.

Участники греческих праздников всегда могут рассчитывать на обильный стол. Греки отличаются исключительной гостеприимностью и щедростью. Каждое торжество сопровождается определенной трапезой. В Пасху, например, принято варить особый суп из баранины с пряными травами. А к Рождеству по всей Греции фаршируют индейку печенью и кедровыми орешками, жарят молочных поросят с картофелем.

В каждом новом месте на греческих островах, как меняется сама тропинка, так и вкусы греков преображаются. Чтобы постичь всю глубину греческой кухни, необходимо совершить немало путешествий по этой восхитительной стране.