Много родителей, воспитывающих одного или нескольких детей, сталкиваются с ситуациями, когда ребенок проявляет агрессию и может бить находящихся рядом. Это могут быть дети на детской площадке, сверстники в садике или школе, младший брат или сестра, а иногда малыш дерется даже с родителями или другими взрослыми родственниками.
Почему ребенок дерется
Часто причиной ссор и повышенной агрессии у детей становятся:
Жесткое обращение с детьми, телесные наказания дома, враждебность родителей как к ребенку, так и друг другу.
Подобные ситуации могут поставить родителей в затруднительное положение. Реакция и действия взрослых влияют на то, насколько часто ребёнок будет использовать подобный способ выражения эмоций и склонность к агрессии, выражающейся в драках.
Ребенок, увидев насилие – будь то в телевизоре или в реальности, – может попытаться повторить это действие. Ему не понятно, что это причиняет кому-то боль, он просто испытывает свои силы и наблюдает за результатами. Если окружающие реагируют одинаково, объясняя, что драться нельзя, и пресекая попытки повторения, малыш быстро поймет, какое поведение неприемлемо.
К сожалению, редко кто реагирует одинаково. Мама пытается объяснить малышу, что делать не следует. Папа показывает, как бить правильно. Бабушка переводит всё в игру и шутку. Одногруппники могут ответить агрессивно. Ребенок теряется среди таких разных реакций и продолжает экспериментировать.
Ребенок дерется: что делать?
Родителям и родственникам следует обсудить единую тактику объяснения ребенку неприемлемости агрессии и драк. Ответ должен быть спокойным, позиция — неизменной. Нельзя демонстрировать эмоции, которые ребенок ожидает: обиду, крик или слезы.
Если маленький ребенок ударил маму, ей стоит расстроиться и обидеться, уйти в другую комнату. Кто-то из членов семьи должен ее пожалеть и погладить по «больному месту». Ребенку нужно игнорировать какое-то время, показывая своим отношением, что его поведение является неправильным и неприемлемым. Только так малыш начнет задумываться о том, что драться нельзя.
В домашних условиях разобраться в ситуации и найти выход проще, чем понять причину конфликта ребенка в саду или школе. Если воспитатели или родители других детей жалуются на агрессию малыша, трудно определить виновного, ведь для каждого родителя его ребенок самый лучший и всегда прав. Но поведение детей без родителей отличается от того, как они себя ведут при них.
Когда ребёнок ссорится в образовательном учреждении.
Взрослым следует спокойно реагировать на сообщение о ссоре ребенка с другим. Потасовки бывают разными: иногда ребенок сам пристает к другим, а иногда вынужден обороняться. Нужно выяснить причину конфликта. Родителям необходимо проявлять терпение и постоянно объяснять ребенку, что драться допустимо только в крайнем случае и почему вообще это нежелательно.
Если педагог сообщает маме о конфликте ребенка, стоит поговорить с ним отдельно от малыша. Важно выяснить детали произошедшего между детьми, а затем аккуратно попросить ребенка поделиться своим видением ситуации и причинами.
Будет ли разница между двумя версиями рассказа — это нормально. Важно выслушать ребенка и узнать причины его поступков. Если причина ясна и проста, малыш скажет об этом откровенно. Вероятно, он не лгал и действовал правильно. Если же ребенок молчит долгое время, выбирает слова или уклоняется от объяснений, противореча себе, значит, он сам понимает, что поступил неправильно, и пытается себя оправдать в разговоре.
Редко проявляемая агрессия или плохое настроение ребенка в виде драк не всегда повод для беспокойства, если здоровье других детей не страдает. Мальчики особенно склонны выражать эмоции таким образом. Однако постоянная привычка размахивать руками требует от родителей конкретных действий, чтобы избежать критических ситуаций. Родителям нужно выяснить причины такого отношения к другим детям: возможно, его избегают в группе или у него сложилось мнение о враждебном отношении окружающих. Такой взгляд на мир необходимо изменить, поскольку в будущем он может негативно повлиять на восприятие людей.
Как вы можете помочь
Спортивные секции — хороший способ выплеснуть негативную энергию и направить её в нужное русло. Не обязательно заниматься боксом или карате; любая физическая нагрузка полезна. Почти все виды восточных единоборств не только тренируют тело, но и дисциплинируют детей.
Самым эффективным методом воздействия на отношение ребенка к дракам является реакция родителей, если те стали свидетелями такой агрессии. То, что сделают и скажут родители в этот момент, во многом определит дальнейшее поведение маленького драчуна. Если мама с папой без разбора нюансов и причин, из-за которых возникла драка, начинают защищать его, показывать и ему, и другим, что он всегда прав, что он лучше других, именно в таком мнении малыш и укрепится. В дальнейшем все его поведение и отношение к окружающим будет демонстрировать именно такую уверенность.
Некоторые родители допускают другую нежелательную крайность: сразу же ругают ребёнка и позорят его при всех, даже не выясняя ситуации. Возможно, ребёнку станет стыдно, но в следующий раз он будет драться так, чтобы родители этого не увидели.
Самой верной реакцией родителей – ее отсутствие. Если ребенок не вредит другим и не бьется палками, лучше не вмешиваться. Нужно дать малышу возможность самостоятельно разрешить ситуацию, чтобы понял, что драка мало что дает. А дома можно спокойно обсудить произошедшее: причины конфликта и альтернативные решения.
Советы психолога при детской агрессии
Детские психологи советуют: с помощью агрессии ребенок показывае активность и выражает энергию, пусть даже иногда негативную. Поэтому полностью ограничиваться в его действиях, запрещать кричать, бегать и проявлять чувства, пресекать вспышки – не нужно.
В разрешенных случаях позволительно баловать ребенка. Например, если бегать и кричать дома нельзя по понятным причинам, то почему этого нельзя на улице? Бить других людей запрещено, но если хочется помахать руками, можно побить подушку или мячик ногами. Ребенок не может целый день тихо сидеть. Таков его характер. Чем быстрее родители это поймут, тем эффективнее будут их попытки перенаправить его энергию.
Существуют простые способы регулирования детской агрессии: во время критической ситуации можно объяснить ребенку причины его поведения и чувств, чтобы показать, что его понимают. Важно признать, что для человека естественно испытывать гнев, негодование и выражать чувства, но это выражение не должно затрагивать окружающих или причинять им боль.
Когда хочется покричать или ударить кого-то, можно предложить ребенку прислушаться к себе и направить злость туда, где это не причинит вреда: порвать бумагу, быстро и глубоко подышать, потопать ногами по земле, побегать и покричать на улице, побить подушку или диван, поиграть «в войнушку» и поубивать «всех врагов» только в своем воображении.
Частое общение с ребенком имеет значение.
Маленькие дети любят рассказывать родителям о повседневных событиях. Если взрослые не уделяют времени слушанию и беседам, то подрастая ребенок может замкнуться в себе. В момент, когда мама захочет узнать что-то, подросток уже ничего не пожелает рассказывать. Нужно использовать детскую болтливость и поощрять любые истории о прошедшем дне и играх с друзьями. Тогда родители будут точно понимать его поступки и то, чего он никогда не совершит. Это важно при разбирательстве, кто затеял драку.
Понимая ребёнка с раннего детства, родители всегда могут помочь ему регулировать эмоции и принимать правильные решения во всех ситуациях.