Шарф в наше время выступает символом стиля. Способен даже самый простой наряд сделать утонченным и законченным, подчеркивая индивидуальность и добавляя облику доли загадочности. Вспомним о предмете гардероба, как об элементе стиля великой Айседоры Дункан или загадочной Нефертити.
Шарф, известный как минимум две тысячи лет назад, не являлся частью женского костюма. Был атрибутом китайских воинов, римских легионеров, пока египетская царица не применила его для своего наряда.
Этот аксессуар актуален всегда: его носят женщины и мужчины, молодые и пожилые, независимо от времени года. Летние модели изготавливают из шифона, батиста, шелка, вискозы и хлопка. Зимние — из овечьей и верблюжьей шерсти, ангорского пуха, мохера и кашемира, чтобы сохранять тепло в холодные дни.
Как выбрать
Мало того что шарф невелик по размеру, так ещё и кажется второстепенным элементом в одежде, но часто его выбор заботит больше, чем подбор главных вещей гардероба.
Шарф, повязываемый у лица, должен идеально сочетаться с костюмом, цветом кожи, глаз и волос. При покупке лучше приложить его к лицу и посмотреть в зеркало. Если шарф даже хорошо подходит к наряду, но меняет цвет лица на землистый или красный, от покупки лучше отказаться.

Шарф должен дополнять образ женщины, а не отвлекать от него. Лучше всего, когда цвет шарфа обращает внимание на глаза, но не на недостатки кожи вокруг глаз или тусклость лица после зимы.
Советы стилистов
Для лёгкой одежды подойдут тонкие, струящиеся или воздушные шарфы, а для тёплой – более плотные. Однако этих правил недостаточно для выбора шарфа.

полным женщинамДля шарфов предпочтительнее ткани с густым переплетением нитей: лен, фактурная бязь или шитье. В морозную погоду подойдёт гладкая шерсть.
Профессионалы советуют приобретать исключительно качественные изделия, способные приносить радость самой обладательнице и окружающим на протяжении длительного времени.
Любой, даже самый дорогой аксессуар может выглядеть плохо, если его неправильно завязывают.
Как завязать?
Даже простой платок, уложенный на шею, может произвести впечатление и обратить на себя внимание. Как его надеть красиво?
Ткань прикладывают к шее и оборачивают с одной стороны, образуя полный круг. Узел можно сделать под подбородком или расположить ниже: на груди, плече, а при большой длине шарфа — у талии.


Шарф обматывается шеей, оставляя один конец спереди, другой – сзади.
Существует множество способов завязывания шарфов, а каждый год дизайнеры привносят новые варианты после модных показов. При выборе способа важно помнить, что один и тот же метод может смотреться совершенно по-разному на разных вещах и из разных материалов. Чтобы не ошибиться, лучше заранее ознакомиться с советами по ношению шарфа.
Шарфы прекрасно дополняют множество видов одежды, независимо от стиля.
Как носить шарф с верхней одеждой
Некоторые считают, что шарф нужно прятать под одеждой, но это не всегда так.

Элемент может служить стильным дополнением к зимним нарядам, например, курткам или пальто, особенно при умелом создании узелков с довольно объёмным шарфом.
- Его обматывают вокруг шеи лицом к спине, а после поворота концы переходят вперёд. В соответствии со стилем и фасоном пальто концы можно связать или оставить свисающими вниз до груди.
- Потянув петлю из шарфа, завязанного первым способом, немного вперед, создавая свободную складку, а затем связав концы и спрятав их под петлей, можно получить оригинальное украшение для одежды с воротником-стойкой.
- Можно освежить лёгкий плащ или пальто, под воротник которого положено контрастное изделие без завязки. Такой вариант подходит и для тёплой погоды, когда верхняя одежда не нуждается в застёгивании.
- Сейчас популярно носить большие красочные палантины не на шее, а на плечах: можно просто обмотать их вокруг плеч или завязать свободные концы, а также скрепить броской брошью в соответствии со стилем и расцветкой.
Шарф — отличная возможность самовыражения и выделяться среди остальных. Важно выбрать тот, который справится с этой важной ролью.
Как завязать шарф: фото и видео

