Роза – королева цветов. Рукодельницы не могли оставить её без внимания. Вышивают её гладью, крестиком, плетут из бисера и, конечно, делают из лент, напоминающих нежные лепестки.
Присборенные розочки
Простая поделка, создаваемая с помощью нити или проволочной ленты. Для изготовления розы подходит материал любой длины и ширины. Можно начать с ленты шириной четыре сантиметра и потренироваться, чтобы затем создать цветок более профессионально. Соединив несколько красивых разноцветных роз, добавив листья и другие украшения, можно быстро сделать брошку или заколку для волос.

Работа можно начать с проволочной ленты шириной четыре сантиметра и длиной от 46 до 60 сантиметров. Розу можно создать путем присборивания на проволоке или с помощью U-образной строчки. Для создания более компактного варианта розы, например для броши, необходимо использовать материал меньших размеров (ширина остается прежней — четыре сантиметра, а длина должна быть 20-25 сантиметров).
Цветочки из проволочной ленты.
- Нужно освободить полтора сантиметра провода с одного конца ленты и соединить концы между собой. С другого края сформировать сборку на проводе, постепенно двигая ткань к фиксальному краю.
- После формирования пышной сборки необходимо соединить оставшиеся концы. Один из них (должен быть достаточно длинным для поддержания формы цветка), сгибается и пришивается в нужном месте.
- Теперь закручиваем всю, имеющуюся у нас длину.
- Не забывайте ставить стежки, чтобы укрепить ряды. После завершения закручивания свободный край ленты подгибают под основу цветка и крепко пришивают.
- Избыток удаляют, а полученную розу прикрепляют к нужному месту или крепят на стебель.

U-образное присборивание
- Перед тем как провести линию, удалите один провод.
- Затем собирают оставшийся отрезок. Один край ленты загибается и закручивается аналогично первому варианту. В процессе закручивания крепят сборку стежками.
- Остаток сгибают по основанию розы и прошьют сквозь все слои для надежного крепления. Цветок готов к пришивке или посадке на стебель.
Чтобы роза имела другой вид, при закручивании ленты верхний край её следует загнуть вниз.
Бутоны
Небольшие розовые и плоские бутоны делают из лент шириной 1,5-2 сантиметра и длиной 5 сантиметров. Хорошо подходят для плоской композиции. Для чашечки используют зелёную ленту шириной 2,5-6 сантиметров. Для таких маленьких бутонов подойдут остатки лент.
- Из ленты формируют бутон, плотно скручивая его и закрепляя нитью.
- Защищенный лепестками бутон обвязывается лентой, создавая основу для чашки, и затем соединяется швом.
- Бутоны можно отрежьте концы и пришить к бортовке, или использовать иначе.

Складчатые розочки
Данный метод применяется для быстрого создания роз. Складывание – это достаточно сложная техника освоения, но зато наиболее скоростная. Овладев искусством складывания ленты по собственному усмотрению, вы пожелаете оформить складчато любую попавшуюся ленту.
Для тренировки подойдет лента шириной четыре сантиметра и длиной от тридцати до пятидесяти. В некоторых случаях достаточно сложить ленту и обрезать её до требуемой для розы величины.

Чтобы центр не выступал вперед, края розы должны быть на одном уровне.
- Сгибаем ленту с правой стороны.
- Сложив ещё раз поперёк предыдущей складки, оберните несколько раз вокруг, создавая скрученный центр цветка. Этот красивой завиток станет основой для будушего цветка. Для прочности можно прошить его, нитку не обрезая.
- Отгибаем влево. Чтобы расширить пространство между складками розы, немного наклоним центр бутона. Закрутим его по диагонали отгибной ленты. Для более надежной фиксации слоёв цветка нужно сшить их.
- Снова сгибаем влево и закрепляем складкой вокруг цветка. Между слоями должно быть достаточно пространства, чтобы лепестки дышали. Стежками фиксируем каждую часть. Такую последовательность действий повторяем несколько раз, в зависимости от размера будущей розы. Не бойтесь экспериментировать. Самым худшим вариантом может стать распускание ленты и повторение всех действий заново.
- В завершение сшиваем ленту, огибая её книзу, и прикалываем незамкнутый край к стебельку цветка.
- Излишки удаляются, а новая роза прикрепляется к заданному месту.
- Для крепления стебля к цветку требуется вставить проволоку в основание готового цветка и зафиксировать её клеем.

Обращайте внимание на форму лепестков розы. Край роз обычно не обрабатывается, поэтому он выглядит неестественно. Чтобы сделать розу более натуральной, края можно прищипнуть или развернуть ленту в нужном направлении. Тогда роза будет казаться живой.
Чайные розы своими руками
Чайные розы получаются самыми красивыми и реалистичными. Это довольно трудоемкий и растянутый по времени процесс, но результат может превзойти все ожидания. Чтобы затратить как можно меньше времени, нужно заранее подготовить все лепестки и рассортировать их группами по размерам. Можно сделать большое количество лепестков,
Для чайной розы необходимо три метра проволочной ленты шириной четыре сантиметра. Лента может быть однотонной или разноцветной. Количество лепестков варьируется от 13 до 22. Излишки ленты можно использовать для бутонов. Для сердцевины цветка понадобится примерно 15 – 20 тычинок разных цветов.

- Возьмите пятнадцать проволочных лент шириной четыре сантиметра и длиной девять сантиметров, а также шесть лент длиной десять сантиметров.
- Создаем пятнадцать лепестков из лент длиной девять сантиметров и шесть лепестков из лент длиной десять сантиметров. Разделяем их по размеру.
- Обернув проволокой стебель розы через центр пучка тычинок, сгибаем их вдвое, оборачиваем нитью или проволокой у основания и пришиваем к первому лепесточку. Для большей реалистичности головки тычинок следует сделать примерно вдвое меньше высоты лепестков.
- В отсутствие стебля тычинки сгибают пополам, перевязывают у основания ниткой и пришивают к первому лепестку. Длина тычинок должна составлять половину длины лепестков, как и в первом случае.
- Скрепляем первые три лепестка с закрученными углами друг с другом, направляя закрученные углы вниз по часовой стрелке. Пришиваем второй лепесток, чтобы он наполовину прикрывал первый, и сшиваем их вместе. Третий лепесток пришивается так, чтобы он прикрывал второй.

Секреты моделирования
- Самые маленькие лепестки прикрепляются в середину розы, крупные — снаружи. Снаружи роза выглядит ровной: все лепестки находятся на одном уровне. Лепестки ближе к краю самые округлые и создают ощущение равной высоты. Центр розы не должен выступать вперед.
- Большим пальцем удерживай розу снизу, а стебель положи на подушечки пальцев для удобства шитья.
- Чтобы получить пышную розу, нужно много лепестков, для бутона достаточно трех или четырех. Для лучшей фиксации лепестков периодически оставляйте по несколько стежков в центре.
- К розетке требуется пришить шесть лепестков, вырезанных из ленты длиной десять сантиметров. Каждый лепесток должен быть загнут наполовину.
- Для розы необходимо срезать нижнюю часть стебля, чтобы основание стало плоским. Необработанные края у основания цветка заправляются в него с помощью полоски сложенной ленты. Затем прикрепляется булавка, и брошь готова.
- При наличии стебля необработанные края закрываются зелёной чашечкой. Из ленты шириной четыре сантиметра и длиной семь сантиметров сшивается трубка. Стебель вставляется в трубку, заранее вывернутую наружу лицевой стороной, и пришивается к лепесткам потайными стежками. Стебель и чашечка перевязываются ниткой, а сверху – бумажной или шелковой лентой.
На картинке изображены розы, созданные различными способами.
Предлагается множество вариантов. К примеру, розочка создана из четырех сортов лент двумя способами: середина — складчатая, а лепестки — с загнутыми краями.
Фото
Разгледайте небольшую галерею фотографий работ различных мастеров. Техник изготовления цветочков из лент великое множество, описать все их за одно раз не получится. Эти розы кажутся настоящими.






