Обычное мыло, незаменимое для каждого дома.
Используя предмет неоднократно в течение дня, многими остаются неизвестными его особенности.
Согласно научному определению, мыло представляет собой продукт химического происхождения с комплексным составом, включающим калиевые и натриевые соли некоторых жирных кислот. С практической точки зрения все гораздо проще: мыло – это сало, обработанное каустической содой.

Сегодняшнее мыло с простым составом, скорее всего, не понравится покупателям, привыкшим к более роскошным вариантам. Благодаря разным технологиям очистки, ароматизаторам и добавкам, мыло в магазинах сильно отличается от первых образцов и позволяет выбрать сорт, идеально подходящий каждому человеку.
Для понимания нюансов стоит также познакомиться с историей.
Зачем нужно мыло
В любое время люди стремились поддерживать чистоту своего тела, а народы, не знакомые с мылом, изобретали удивительные моющие средства.

Древние греки пользовались мелкой песчинкой из Египта, доставленной с берегов Нила. Египтяне же предпочитали мыться смесью пчелиного воска и меда, разведенного водой.
В степях жили скифы, которые очень серьезно относились к купанию. Для омовения готовились ароматные смеси из тертой древесины кедра и кипариса, ладана и воды. Пасту наносили на тело, а потом соскребали вместе с застывшей грязью.
Новые сорта мыла наполнены ароматами цветов, трав и фруктов. В прошлом средства для стирки и мытья не славились приятным запахом. Использовали кости и навоз животных, говяжью желчь и мочу. Последнее было самым популярным средством. Несмотря на неприятный запах, аммиак в моче создавал пену и удалял загрязнения.
Галлы приблизились к созданию мыла как никто другой: для борьбы с грязью использовали смесь сала и золы дикого бука. Кто первым нагрел подобную смесь, до сих пор неизвестно. Первое мыло появилось около шести тысяч лет назад.
Мыло древних народов
Шумеры оставили на глиняной табличке изображение процесса приготовления смеси из золы и жира. Без указания назначения средства и его названия ученые не признали это событие открытием мыла.
Схожее с шумерским описание состава привели также египтяне, а пальма первенства, пусть и неофициальная, досталась всё же римлянам.

По преданию, знакомство Древнего Рима с мылом произошло благодаря жертвоприношениям на горе Сапо. Растопленный жир жертв смешивался со золой и во время дождей попадал в воду Тибра. Жительницы окрестных селений стирали белье именно в этих водах. Римлянки заметили, что одежда отстирывается лучше там, где в ручьи вплетались мутные струи золы и жира. От названия горы пошло название мыла, которое со временем преобразовалось из «sapo» в английское «soap». Появились французское «savon» и наиболее близкое древнему итальянское название «sapone».
Археологи нашли остатки мыловарен и даже погребенное под слоем пепла мыло во время раскопок города Помпеи. В те времена мыловары называли сапонариями, а древнеримский врач Гален, который рекомендовал использовать мыло для очищения тела и одежды, описал его рецепт.
Мыло в эпоху Средневековья
Эти веков именовали «темными» не случайно. Наука угасала, искусство не развивалось, а вопросы гигиены оставались без должного внимания.

Из-за двух причин пользование мылом было редкими явлением. Во-первых, оно стоило очень дорого и доступно было только священникам и высшей знати. Во-вторых, преобладающая в Европе инквизиция всячески подавляла любопытство к собственному телу, считая греховным даже мытье. Документальные сведения свидетельствуют о том, что испанская королева Изабелла Кастильская увидела мыло дважды за свою жизнь: при рождении и перед бракосочетанием.
Строгие правила нарушались чаще всего теми, кто сражался за церковь – крестоносцами, привозившими с восточных походов необычные мыльные изделия. Хотя переломить ситуацию отважным воинам не удалось, мыловарение постепенно развивалось.
Революция в мыловарении
В Англии монархи серьёзно относились к водным процедурам, а Генрих IV создал орден банщиков и открыл гильдию мыловаров. Чтобы секреты мастеров не покинули её пределы, а само мыло не стало общедоступным, король запретил мастерам спать под одной крышей с другими ремесленниками и лавочниками.

Неравнодушные к ароматам французы первыми начали добавлять в мыло душистые прованские масла, смягчающую соду и свежее оливковое масло. Из портового Марселя, ставшего центром французского мыловарения, ремесло переместилось в Венецию. И уже оттуда разошлось по другим странам Европы, постепенно превращаясь из кустарного в промышленное производство. Замене золы на кальцинированную соду способствовала это преобразование.
Строительство промышленных мыловарен началось только в конце XVII века после того, как французский учёный Николас Ле Blan придумал способ ещё дешевле производить мыло. Появилось понимание, что соду можно получать из соли, а не поташа. Спустя столетие развитие химии позволило промышленникам упростить состав мыла, без которого мир уже не мог обойтись.
Технологии и ассортимент современных мыл удивят даже римлян, крестоносцев и монархов прошлого.
В момент, когда человеку вроде бы не нужно даже думать о приобретении мыла, ведь полки магазинов переполнены им разного вида и аромата, всё популярнее становится необычное увлечение – мыловарение дома.
Мыло своими руками
Ручное производство мыла все больше набирает популярность, возведя ремесло практически в ранг настоящего искусства. Мыльные шедевры поражают воображение формами, ароматами и уникальными добавками, которые мастера умело сочетают в своих творениях.

В прошлом мастера по изготовлению мыла, раскрывавшие свои секреты, подвергались казни царским указом. Сейчас же не требуется вынюхивать чужие тайны: умельцы с радостью передают новичков рецепты авторских мыл и методы работы.
Чем так заинтересовалось массой творческих личностей в варке мыла?
Это занятие необыкновенно творческое и увлекательное, оно позволяет проявить собственную фантазию и создать уникальные виды мыла, которых нет в магазинах. Домашнее мыло, как правило, натуральнее и полезнее заводского.
Домашнее мыло – замечательный подарок, в котором ощущается тепло мастерской руки и сделанный специально для получателя.
Что потребуется для изготовления мыла
Для того чтобы заняться изготовлением мыла, не нужно крупных расходов, специального оборудования или длительного обучения. Достаточно желания освоить это увлекательное дело и намерения воплощать в реальность все свои идеи.
Для создания авторского мыла потребуется:
Мыльную основу из магазина для творчества или детское мыло.

Как делают мыло своими руками
Первым шагом станет выбор формы для будущего творения. Для этого можно использовать специальные пластиковые формы или приспособить предметы, имеющиеся в доме: стаканчики от йогурта или творога, детские песочные формочки и коробочки подходящего размера. Новичкам наиболее подойдёт силиконовая форма для мыла, которая пользуется популярностью у мастеров с большим опытом работы.
- Мыльную основу нарезают кубиками и плавят на водяной бане или в микроволновке, избегая кипения. В микроволновке важно следить за процессом, так как заметить закипание бывает непросто.

- При изготовлении мыла на 100 граммов мыльной основы используют третину чайной ложки оливкового или другого жирового масла и смешивают с нагретой основой. Важно не переусердствовать, в противном случае конечный продукт утратит моющее свойство.

- В процессе изготовления мыла добавляют натуральные или синтетические пигменты для придания ему цвета. Такие красители бывают жидким, сухим, матовым и перламутровым. Мыловары с удовольствием используют и натуральные вещества, например, шоколад или кофе. Сухие красители имеют высокую концентрацию красящего вещества, поэтому их нужно добавлять очень аккуратно, чтобы мыло не оставляло на коже цветные следы. Жидкие красители удобнее в использовании, так как их концентрация уже доведена до требуемой, а базовые цвета можно легко смешивать, получая интересные оттенки. На сто грамм мыла необходимо до десяти капель жидкости. Пигменты придают цвет мылу за счет массы нерастворимых частиц, из которых состоит порошок. Такой краситель рекомендуют добавлять вместе с маслом, тщательно размешивая мыльный состав. Мыло с добавленным пигментом будет обязательно матовым. Перламутр или глиттер – это мельчайшие блестки, придающие мылу необычный декоративный эффект и сочетаемые с другими красителями.

- Для придания аромата часто применяют эфирные масла – несколько капель на сто граммов основы – или специальные водные растворы. Не рекомендуется смешивать синтетические и натуральные запахи, но комбинации внутри одного вида могут быть интересны. При создании мыльного аромата нужно помнить: некоторые масла тонизируют, а другие наоборот – успокаивают. Это следует учитывать.
- Добавки для косметического эффекта в мыле могут питать, увлажнять или очищать кожу. Среди самых популярных природных веществ: мед, молоко или сливки, овсянка и тертый кокос, шоколад, кофе, цедра цитрусовых и разные виды глины.
- После соединения всех компонентов мыло отливают в форму и охлаждают в прохладном месте. Для извлечения готового мыла важно действовать аккуратно и без потерь: из силиконовой формы его достать легко, а вот из пластиковой — сложнее. Опытные мастера советуют подождать пару дней, чтобы мыло немного подсохло и сжалось, после чего извлечь его.


