О продукте складывались легенды еще во времена Древнего Рима и Греции. Люди верили в существование «Страны счастья» — острова, омываемого молочным морем и увитого виноградниками, в центре которого возвышается огромная сырная гора. Другая легенда гласит, что продукт был случайно «изобретен» пастухом, оставившим молоко на солнце.
Кисломолочный вкус сыра и его польза сделала его популярным блюдом у большинства народов. Даже сегодня на прилавках можно найти большое разнообразие сортов: от простых до эксклюзивных и редких.
Защита костей
Сыр является одним из основных поставщиков кальция. В стограммовом куске содержится около одной граммы этого минерала (в стакане молока — 0,24 г). Этому микроэлементу необходимо для поддержания здоровья костей, особенно в период подросткового роста и до двадцати шести лет, когда достигается максимальная масса кости.
Кальций необходим и взрослым для постоянного обновления костной ткани. В период беременности или лактации женщины должны увеличить потребление минерала, потому что растущий малыш получает его из организма матери. Кальций является самым важным средством в борьбе с остеопорозом.
Сыр – источник незаменимых аминокислот
Сыр полезен для строительства красивого и здорового тела благодаря высокому содержанию белка с полным аминокислотным составом. Ежедневная потребность в белке рассчитывается исходя из массы тела (1,3-1,5 г белка на 1 кг веса).
В 50 граммах сыра содержится приблизительно такое же количество аминокислот, как и в 50 граммах рыбы.
Чтобы поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и контролировать уровень холестерина, многие снижают потребление мяса. Сыр может стать хорошим вариантом для восполнения белка.
Из-за высокого содержания насыщенных жиров в сыре, можно предположить, что он повышает холестерин и увеличивает риск сердечных заболеваний. Исследования 2012 года в США показали неожиданные результаты: большинство наблюдений и анализов не подтвердили эту связь, а некоторые выявили обратную зависимость: сыр снижал уровень вредного соединения.
Витаминная кладовая
Сыр содержит витамин А, который способствует хорошему зрению и участвует в различных процессах, например, в обновлении клеток. Витамин В2 нужен для работы метаболизма. Также этот молочный продукт частично удовлетворяет потребность в витамине D.
Сыр обладает более чем 50 полезными элементами. Витамины В-группы и жирорастворимые вещества благотворно действуют на здоровье кожи и волос. Минералы, такие как цинк и фосфор, укрепляют иммунитет. Пробиотики в составе ведут борьбу со старением, инфекциями, опухолевыми клетками.
Сыр способствует хорошему сну
Неизвестно, из-за чего появился миф о том, что сыр вызывает кошмарные сны. Возможно, это связано с персонажем повести Ч. Диккенса Скруджем, который обвиняет кусочек сыра в своих ночных приключениях?
В 2005 году британские учёные провели недельный эксперимент с участием 200 добровольцев. Каждый вечер участники съедали по 20 граммов исследуемого продукта перед сном.
72% добровольцев спали ночью хорошо, около двух третей испытуемых вспоминали свои сны, никто не жаловался на кошмары. Специалист по питанию доктор Джудит Брайанс объяснила это содержанием в продукте триптофана, который снижает стресс и способствует быстрому засыпанию.
Сыр вреден для фигуры?
Потребительские качества сыров приносят большую пользу. Зато высокая жирность продукта является минусом. Людям, которые следят за фигурой, но не могут удержаться от кисломолочных лакомств, нужно контролировать размер порции.
Ешьте пиццу с двойной порцией сыра три раза в неделю — быстро наберете вес. Зерновая булочка с небольшим слоем масла и тонким ломтиком сыра подойдет для диеты. Лучше выбирать маложирные сорта.
Брынза и фета (20-30% жирности) — рассольные белые сыры. Фета имеет очень мягкую консистенцию и выразительный вкус с кислинкой. Брынза плотнее и ломкая, обладает достаточно соленым, чистым кисломолочным вкусом.
В России популярен продукт из молока коровы, а французы отдают предпочтение козьему сыру с множеством полезных свойств. Его отличает нежная текстура и более насыщенный аромат. Кисломолочные бактерии в составе продукта оказывают противовирусное действие, благоприятно влияют на давление, укрепляют кости, зубы, иммунную систему.
Такое разнообразие кисломолочных продуктов позволяет каждому подобрать наиболее подходящий вариант. Употребление кусочка сыра доставляет двойное наслаждение.