Достоинства картофеля

Изучающие принципы здорового питания часто слышат совет исключить из рациона картофель. Это объясняется его высоким содержанием крахмала, который способствует быстрой потере уровня сахара в крови.

Специалисты по питанию считают, что клубень картофеля может быть полезным дополнением к рациону питания: его свойства определяются составом, который оказывает благотворное влияние на здоровье. Картофель содержит необходимые витамины и минералы.

Что внутри?

Витамин В6

Витамин снижает уровень гомоцистеина, аминокислоты, способной накапливаться и провоцировать дегенеративные болезни, инфаркт или инсульт. Картофель может помочь избежать этих последствий.

Витамин С

Этот витамин известен тем, что помогает бороться с вирусами простуды и гриппа. Однако мало кто знает, что он также укрепляет зубы и кости, улучшает пищеварение, благотворно влияет на кроветворение. Витамин С ускоряет заживление ран, защищает от токсинов, способствующих развитию рака, стимулирует выработку коллагена, который сохраняет молодость и упругость кожи.

Витамин D

Витамин D важен для иммунитета и общего состояния здоровья. Организм в основном получает его от солнечных лучей. В зимнее время солнечного света недостаточно, а дефицит витамина может стать причиной хандры и апатии. Витамин поможет сохранить здоровыми нервы, кожу и зубы, сердце, кости, поддержит щитовидную железу.

Железо

Благодаря содержанию железа картофель способствует бодрости и активности, повышает устойчивость к стрессу. Этот минерал важен для производства красных и белых телец, а также регулирует иммунитет.

Магний

Недостаток этого минерала вызывает у человека утреннюю усталость, ломкость ногтей и волос, кариес и головные боли. Магний помогает снять стресс, поддерживает здоровье мышц, костей и нервной системы, а также служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Калий

Калий — необходимый для организма электролит, присутствующий в большинстве клеток органов. Влияет на ритм сердца, работоспособность мышечной и нервной систем, уменьшает отечность и регулирует работу почек.

Сахар

Картофель — это сбалансированный источник энергии из-за присутствия глюкозы, которая в отличие от рафинированных сахаров, при употреблении в умеренных количествах не вызывает усталость и набор веса.

Каротиноиды

Яркий желтый оттенок моркови свидетельствует о богатстве каротиноидов, полезных для зрения и иммунной системы.

Все составляющие картофеля влияют на его свойства. При длительном хранении вещества разрушаются, а при сильном нагреве некоторые витамины могут исчезнуть полностью. Лучший способ приготовления ― запечь или отварить в мундире. Картофель можно есть с кожурой, если она молодая.

Противопоказания

Картофель считается противопоказанным диабетикам из-за крахмала, быстро превращающегося в глюкозу. Эндокринологи считают, что небольшое количество вареного или запеченного картофеля можно включать в рацион. Важно контролировать сахар в крови, так как реакция может быть индивидуальной.

В некоторых системах питания потребление картофеля ограничено или запрещено людям с избыточным весом или предрасположенностью к полноте. Тем не менее, овощ богат полезными питательными веществами, которые хорошо усваиваются организмом, и содержит пищевые волокна, благотворно влияющие на работу кишечника, поэтому отказываться от него нецелесообразно.

Свойства картофельных ростков

В китайском справочнике о лекарственных травах и растениях картофель назван ядовитым, особенно ягоды и ботва. Причина — наличие в составе растения ядовитого алкалоида соланина, выполняющего функцию развития и защиты. Соланин содержится в позеленевших корнеплодах, стеблях, цветках, а также в ростках картофеля.

В отличие от проросшей пшеницы, ростки такого картофеля не съедобны, так как содержат соланин в сотни раз больше, чем разрешено. Употребление картофельa, насыщенного соланином, приведет к отравлению.

Соланин хорошо подходит для борьбы с грибами и насекомыми. Добавляя его в препараты, получают средство с антиаллергическим, противовоспалительным и кардиотоническим действием.

В традиционной медицине применяют ростках картофеля, которые обладают целебными качествами и помогают при катаракте, опухолях, артрите и подагре.

Картофель можно употреблять без опасений за фигуру: включите его в меню два раза в неделю, сочетайте с зелёными овощами и постным мясом. Чипсы и картофель фри не принесут пользы, отдавайте предпочтение корнеплоду в отварном или запеченном виде.