Перепелиные яйца считаются редкостью и воспринимаются как экзотика на нашей кухне. Их используют преимущественно из-за популярности необычных и редких продуктов. Особенно востребованы перепелиные яйца в Японии, где их можно найти практически в каждом готовом обеденном наборе «бенто», а также во французской и голландской кулинарии.
Массу внимания последнее время привлекают чудесные возможности перепелиных яиц. Врачи активно их пропагандируют, а известный американский журнал «The Farmer’s Voice» опубликовал результаты исследований, подтверждающих способность этих яиц бороться с большим количеством недугов.
Журнал «Женское здоровье» пишет, что перепелиные яйца полезны для женского здоровья, повышая работоспособность репродуктивной системы и помогая поддерживать стройную фигуру. Некоторые врачи советуют заменить обычные куриные яйца на перепелиные.
Перепелиные яйца богаче куриных витаминами и минералами. Содержание витаминов группы В (В1, В2, В12) в них значительно выше. Также больше витаминов А и РР, а также магния, железа, калия и фосфора.
Несмотря на мнение о гипоаллергенности, перепелиные яйца могут вызывать аллергию, так как любой чужеродный белок способен спровоцировать её. Перепелиное яйцо, подобно мясу, не является исключением. Врачи советуют людям с белком-зависимой аллергией отказываться от куриных яиц и переходить на перепелиные не из-за особых свойств последних, а потому что у некоторых может быть аллергия на белок куриного яйца, но нет на перепелиный, и наоборот. Аллергия на белок куриного яйца встречается значительно чаще.
Частота употребления куриных яиц значительно превосходит потребление перепелиных, что обуславливает меньшую вероятность развития аллергии на последние.
В отношении гипотезы о невосприимчивости перепелиных яиц к сальмонеллезу необходимо отметить: хотя мелкопористая скорлупа препятствует проникновению вредных микроорганизмов в съедобную часть, хрупкость этой оболочки может привести к появлению незаметных микротрещин. Через них бактерии беспрепятственно попадают внутрь яйца. Любители сырых яиц рискуют заразиться сальмонеллезом.
Взрослые могут нести ответственность за собственное здоровье, употребляя сырые или всмятку приготовленные яйца, но детям такое питание категорически запрещено.
Полезные свойства
В перепелином яйце белок занимает примерно 14%, тогда как в курином — лишь 11%.
Яйца перепелов лидируют по количеству биологически активных веществ среди яиц других видов птиц. Благодаря богатому содержанию витамина B12, их рекомендуется употреблять вегетарианцам, которые продолжают питаться яйцами и молочными продуктами после отказа от мяса. Также в них присутствует значительное количество витаминов В1, В2 и А, а также калия и железа.
Этот продукт низкокалорийный: 100 граммов содержат около 170 килокалорий, 13 граммов белка и примерно 12 граммов жира. Вес одного перепелиного яйца доходит до 12 грамм. Благодаря этому они особенно полезны при активных физических нагрузках.
В диетических программах перепелиные яйца занимают достойное место: съев две штуки, вы не превысите дневную норму калорий, но получите необходимое количество минеральных веществ и витаминов.
Многие медики признают пользу перепелиных яиц. Их регулярное употребление может облегчить течение неврозов, психосоматозов и бронхиальной астмы. При сердечных заболеваниях рекомендуется небольшое количество перепелиных яиц, так как они содержат меньше холестерина, чем куриные. Их могут употреблять люди пожилого возраста с сердечными проблемами при условии исключения из рациона других продуктов, богатых холестерином.
Гинекологи советуют женщинам включать перепелиные яйца в свой рацион во время беременности. Эндокринологи считают, что содержащиеся в них здоровые жиры, протеин и фолиевая кислота поддерживают баланс гормонов. Мужчинам для улучшения потенции рекомендовано употребление перепелиных яиц, так как они оказывают более сильный эффект, чем известные препараты.
Польза для детей и подростков
Детям необходимо употреблять в пищу оба вида яиц: перепелиные и куриные. К примеру, в японских школьных обедах предусмотрено два перепелиных яйца. Богатое белком и витаминами их содержимое способствует улучшению работы мозга.
Вводя новый продукт в повседневное меню малыша, важно придерживаться определенных рекомендаций.
Детям до восьми месяцев не стоит давать, так как это может спровоцировать серьезную аллергию.
Перепелиная скорлупа может принести пользу как детям, так и взрослым. Ее состав на 95% состоит из кальция, который наш организм легко усваивает. Кроме того, в ней содержатся железо, медь, фтор, марганец, фосфор, молибден, цинк, кремний, сера и другие микроэлементы, необходимые для здоровья.
Если у вас ослаблены волосы и ногти, кровоточат десны, наблюдаются проявления астмы, крапивницы, бессонница и повышенная раздражительность, регулярное употребление перепелиных скорлупок окажет благотворное влияние.
В качестве простого рецепта, смешайте скорлупу с лимонным соком в равных частях (1:1) и принимайте по одной чайной ложке ежедневно через день. Благодаря этому вы обеспечите организм натуральным источником кальция. Вареное перепелиное яйцо можно съедать вместе с очень тонкой и хрупкой скорлупой.
Как употреблять
Сырые перепелиные яйца используют исключительно в лечебных или профилактических целях. Их пьют утром, за 30 минут до приема пищи, запивая небольшой порцией воды. В течение суток допустимо съесть не более четырех яиц, детям достаточно одного-двух.
Для выздоровления необходимо принимать средство непрерывно в течение трёх-четырёх месяцев.
Постоянное употребление яиц перепелов благоприятно сказывается на здоровье. Приблизительно 120 штук улучшают состояние при бронхиальной астме.
После приема 220 штук наблюдаются укрепление и ускоренный рост волос, ногтей, восстановление кожи и мышц, замедляется процесс старения.
Употребление 130 яиц восстанавливает половую функцию у мужчин и женщин.
Во время беременности рекомендуется есть перепелиные яйца постоянно в любых видах. 2 сваренных всмятку яйца на завтрак могут снизить проявления токсикоза. Сырые яйца добавляют в супы, пюре и каши.
Сколько и как варить
Для создания вкусных и питательных салатов с перепелиными яйцами нужно отварить их. Всмятку получится, если погрузить их в кипящую воду на минуту-две. Для варки вкрутую понадобится около пяти минут.
Противопоказания и вред
Яйца перепела – ценный продукт с множеством полезных качеств.
Врач может порекомендовать воздержаться от них только в случае, если ваше тело затруднительно усваивает белок из-за медицинских показаний. При проблемах с печенью и почками полное исключение белка из рациона может быть рекомендовано врачом.
Перед включением перепелиных яиц в меню следует проконсультироваться с врачом. Как и любые продукты, их злоупотребление вредит здоровью.
Некоторые источники утверждают, что для омоложения и поддержания организма рекомендуется съесть 320 перепелиных яиц. Это не означает, что нужно съесть такое количество за один раз. Переусердствовать опасно: организм не сможет усвоить большую часть продукта, что может привести к расстройству пищеварения и проблемам с желудком.
Сырые перепелиные яйца безопасны для употребления только при уверенности в отсутствии сальмонеллы. Из-за того, что они не являются популярным продуктом, в магазинах могут долго храниться. Важно обращать внимание на срок годности: возможно, продают двадцатидневные яйца с указанной датой хранения до 60 суток. Такое возможно только при постоянном хранении при температуре 10 градусов.
При покупке перепелиных яиц в магазине выбирайте свежий продукт, и всё будет хорошо.