Азы вязания крючком для новичков

Вязальщицы часто используют крючок помимо спиц: им удобно поднять ушедшую петлю, протянуть нитку через много петель, обработать край полотна, связать пуговицы, кружева, цветы или шнурок для отделки и так далее.

Рукоделие с помощью крючка доступно каждому и приносит массу удовольствия. Овладеть им куда проще, чем вязанием спицами, а освоить его можно за сравнительно короткий срок.

Изделия, созданные крючком, обычно не сильно тянутся, так что в работе можно применять не только шерстяные, но и хлопчатобумажные нитки.

Подобно спицам, размеры крючков указываются номерами. Номер крючка отображает его диаметр в миллиметрах: крючок № 2 имеет диаметр 2 мм. Для более толстой пряжи необходим крючок с большим номером.

Основные приемы вязания крючком

Ознакомимся с ключевыми техниками вязания, дополненными пошаговыми изображениями и исчерпывающими описаниями.

Вязание воздушных петель

Начало вязания крючком — создание первой петли.
Эта петля формируется на кончике нити, выходящей из клубка. Петлю сжимают между большим и указательным пальцами левой руки. Рабочая нить размещается на указательном пальце той же руки.

Правой рукой, как будто держишь карандаш, вставляют крючок в петлю. Затем берут нить и протаскивают её через крючок — таким образом получается первая петля, которую называют воздушной.

Каждая следующая строка выполняется идентично, создавая ряд воздушных петель – основу для будущих рисунков.

Схемы введения крючка для начинающих

Вставить крючок в предыдущий ряд можно восемь раз. Наличие или отсутствие накида в рядах влияет на расположение нитей в верхней части столбиков (на фото видно с изнаночной стороны). Изменение положения нитей при каждом способе введения крючка меняет внешний вид поверхности полотна.

Основной способ введения крючка

Наиболее распространенным методом введения крючка является подведение его под обе нити петли основы (см. на фото линию «а»). Этот способ считается классическим. Остальные варианты применяются реже и обычно подробно описываются в схемах узоров.
Крючок можно вводить: под обе нити (линия «а»), под переднюю нить (линия «б»), под заднюю (линия «в»), в середину ножки над перемычкой или под ней (линия «г»), перед ножкой (линия «д»), за ножкой (линия «е»), под перемычку (линия «ж») и, наконец, под продолжение перемычки сзади, подхватывая одну из нитей перемычки (линия «з»).
Из всех перечисленных способов для более подробного рассмотрения выберем четыре.

Кромочные или «подъемные» петли крючком

Воздушные петельки, которые вяжут в начале каждой новой строки, называются петлями подъема. Количество этих петель связано с высотой строчки. Например, для вязания ряда столбиков без накида достаточно одной воздушной петли, а для ряда столбиков с двумя накидами — двух.

Чтобы петли подымались легче, вяжите их в конце ряда и, переменив направление вязания, начните новый ряд.

Столбики без накида

Свяжите цепочку из 16 воздушных петель.

  • Чтобы начать вязание, возьмите крючок и вставьте его в третью петлю цепочки, не считая петли на крючке. Накиньте рабочую нить на крючок (накид от себя), затем протяните накид через петлю цепочки. После этого сделайте еще один накид и протяните его через обе петли, которые находятся на крючке. Повторяйте эти действия для каждой петли в цепочке. В результате у вас должно получиться 14 столбиков и одна воздушная петля для подъема (кромочная).
  • Во втором ряду каждый виток основы следует вязать по одному столбику без прибавки, пропуская крючок под две нити каждого оборота, формируя таким образом 14 столбиков.
  • Третий ряд вяжите по образцу второго, после каждого ряда тщательно подсчитайте количество столбцов — их должно быть четырнадцать.

При обучении вязанию новички часто допускают ошибки с краевыми столбиками: либо пропуская их, либо добавляя лишние. Чаще всего это случается при выполнении первого столбика: крючок нужно ввести в первую петлю основания, которая граничит с петлей кромочной. Если ошибиться и ввести крючок во вторую петлю, то ряд окажется на один столбик короче. Ввод крючка в петлю, из которой была выполнена кромочная, приведет к появлению лишнего столбика.

Столбики с накидом

Эта статья объясняет, как выполнять разные виды столбиков с накидами крючком.

Свяжите цепочку из 17 петель.

  • Первый ряд начинается с одного накида. Вставьте крючок в четвертую петлю цепочки (не считая петли на крючке). Вытяните петлю из рабочей нити, сделайте еще один накид и протяните его через получившуюся петлю и первый накид. Затем делаем один накид и протягиваем его через обе петли на крючке. Продолжайте таким образом для каждой петли цепочки. После этого свяжите два воздушных стежка для подъема.
  • Второй ряд выполняется путем вязания столбиков с накидом по каждому основанию, пропуская крючок между двумя нитями.
  • 3-й ряд – узор повторяйте со 2-го ряда.

Чтобы создать столбик с двумя или более накидами, сначала на крючок набирают два накида. Затем, вынимая петлю из основания, подхватывают нить и протаскивают ее через две петли на крючке. Повторяют это действие еще два раза, подхватывая нить и протаскивая ее через оставшиеся петли на крючке.

Полустолбики

Полустолбики часто применяются в начале вязания по кругу, создавая замкнутую цепочку из воздушных петель. Кроме того, ими укрепляют край планки-застежки, выполненной спицами. Полустолбиками также обвязывают проймы жилета, горловину, манжеты и низ изделия.

Свяжите цепочку из 30—35 петель.

В первом ряду провязываем каждый стежок второго ряда, соединяя его с петлей на крючке рабочим петельным путем: берем рабочую нить и протягиваем ее через петлю цепочки и петлю на крючке. Так делаем со всеми петлями.
Во втором ряду вязание не производят.

Чтобы изучить эти приемы вязания, начнем с самого простого: связывания рядов крючком справа налево. После окончания ряда вязание поворачивают и выполняют следующий ряд в том же направлении — снова справа налево. При этом нужно обращать внимание на краевые петли с боковых сторон полотна.

Плоский столбик

Этот узел получается, когда крючок протягивается под ножку столбика. Соберите цепочку из 15-20 петель и выполните столбик с накидом на ней, а затем сделайте одну воздушную петлю для подъема.

  • Начинайте первый ряд: протяните крючок справа налево под ножку столбика из предыдущего ряда, соединив его с накидом. Продолжайте вязать таким образом до конца ряда.
  • 2-й ряд — узор повторяйте с 1-го ряда.

Выпуклый столбик

Сплетите ряд из 15-20 воздушных петель, а затем вяжите столбики с накидом в каждой из них, добавляя по одной воздушной петле перед началом каждого ряда.

  • Для первого ряда выполняйте накид, затем протягивайте крючок слева направо через ножку столбика из нижнего ряда и соединяйте его с накидом. Продолжайте вязание таким образом до завершения ряда.
  • 2-й ряд — узор повторяйте с 1-го ряда.

Пышные столбики

Сшейте последовательность из 15-20 петель и выполните по краю столбики без накида. Затем вяжите 2 петли подъёма.

Первый ряд выполняйте следующим образом: каждый первый столбик из первого ряда вязальной основы делайте пышным. Для этого сделайте накид, заведите крючок под обе нити петли основания, вытащите нить, накид, еще раз заведите крючок в то же отверстие, вытяните нить и так повторите 2-5 раз, в зависимости от толщины нити. Затем снова сделайте накид и все петли на крючке провяжите вместе – получится одна петля. После этого, сделав накид, ее провяжите. Далее свяжите две воздушные петли, пропустите одну петлю основания и на следующей выполните пышный столбик. Продолжайте чередовать в таком порядке до конца ряда. Учтите: пышные столбики должны быть одинаковые по высоте.

Прибавление и убавление столбиков

Когда шьют по схеме или рисунку, мастерицам часто требуется увеличивать или уменьшать количество столбиков. Правильно это сделать я показала в этой статье.

Прибавление столбиков

Повышение количества столбиков возможно как в середине ряда, так и в его конце. Внутри ряда к одной основе петли добавляется не более трех столбиков, вывязываемых одновременно. В конце ряда можно добавить необходимое количество столбиков. Для этого, завершив ряд, вяжется цепочка воздушных петель, которая затем используется в следующем ряду как основа для узора.

Убавление столбиков внутри полотна

Чтобы выполнить убавление в ряду, нужно:
* вставить крючок в петлю основы,
* протянуть нить,
* затем из следующей петли основы снова вытянуть нить,
* сделать накид и провести его через все три петли на крючке.
Таким образом получается один столбик без накида, связанный из двух петель основы. Аналогичным способом можно связать один столбик из трех петель.

Убавление столбиков с краев полотна

В процессе создания изделия по схеме или рисунку мастерицам часто требуется корректировать количество столбиков, увеличивая или уменьшая их. В этой статье подробно описаны правильные способы выполнения таких манипуляций.

Чтобы уменьшить ширину полотна с помощью ступенчатого края, оставьте в конце ряда недовязаными несколько столбиков. Затем свяжите петли для подъема и, повернув работу, продолжите вязание.
Для плавного перехода при необходимости вяжите последний столбец полустолбиком, затем воздушную петлю. Поверните работу, из первой петли основания свяжите столбик без накида и продолжайте узор. Этот прием подходит для не очень высоких рядов.

Вязание по кругу

Начало вязания — создание 3 или 4 воздушных петель, соединенных в круг полустолбиком. В дальнейшем вязание ведется по кругу справа налево, с помощью прибавлений формируя желаемую форму: круг, треугольник, четырехугольник или овал.

Техники работы крючком и базовые узоры

Овладев основами, пора приступать к комбинации и практическому применению полученных знаний.

Вязание крючком плоского полотна

Изготовление изделия происходит с правого края к левому по всей ширине ткани. После завершения ряда крайним столбиком, работу переворачивают и продолжают вязание нового ряда — таким образом формируется ровное полотно.

Тунисское вязание

С помощью длинного крючка, начиная с бокового края ткани, вяжется тунисским методом. Полотно получается плотным. Для начала можно связать цепочку из двенадцати воздушных петель.

  • 1-й ряд — столбики без накида. Вя­зание поверните.
  • В втором ряду работы, двигаясь от края к середине, выполняем петли с помощью крючка, снимая их с оснований предыдущей rows, — каждая новая петля остается на крючке до окончания ряда.
  • Третий ряд выполняется без поворота полотна: накидайте нить, проденьте её в первую петлю, создав таким образом кромочную строчку. После этого снова набросьте накид и пропустите его через две петли на крючке. Повторяйте эти действия до конца ряда.
  • Четвертый ряд выполняется без поворота вязания. Наберите петли на крючок, пропуская их через «окошечки» предыдущего ряда. Можно вводить крючок под вертикальную нить или в «перекладину», располагающуюся над «окошком». В этом случае получится другой узор.

Вязание «рачий шаг»

Выполняется ряд столбиков по прямой, двигаясь от начала к концу, словно рак — шаг за шагом, используя такой прием для обработки края изделия.

Вязание за заднюю нить основания

Вязание по кругу обычно начинается с обвязки пройм жилета, низа рукавов и тульи шапочки, к которой прикрепляют ободок.
Полученный узор похож на вязание спицами, поэтому гармонично сочетается с ним. Начните с цепочки из 25-30 воздушных петель, закрепите её в круг полустолбиком и выполните ряд столбиков без накида. Далее вяжите по кругу ряды столбиками без накида, пропуская крючок под заднюю нить петли основания.
Вязание не обязательно делать по кругу: первый ряд столбиков без накида вяжется под заднюю нить петли, а следующий — под переднюю, чередуя эти направления.

Вязание под перемычку

Свяжите ряд из 25—30 петель и замкните его в кольцо полустолбиком. Первый ряд вяжите столбиками без накида. Далее выполняйте ряды, пропуская крючок снизу под перемычку предыдущего ряда — это сделает петли основания видными на лицевой стороне полотна, создавая сходство с чулочным вязанием.

Шахматка из плоских и выпуклых столбиков

Геометрический рисунок из переплетенных плоских и выпуклых элементов обладает характерной структурой. Фотография демонстрирует пример такого узора: кайма выполнена по той же схеме, смены цвета пряжи происходят после каждого ряда.

Чтобы начать, сплетите цепь из двадцати трех петель, помните: количество петель должно быть кратно четырем, и добавьте три петли для начального подъема.

  • Первый ряд образуют столбики с накидом, которые выполняются по одной из каждой петель цепочки (начинайте с четвертой петли, если не считать петлю на крючке). После этого делается одна воздушная петля для подъема.
  • Второй ряд состоит из двух выпуклых и двух плоских столбиков, а так же одной воздушной петли для поднятия.
  • При вязании третьего ряда: на выступающих столбиках выполняйте ровные полосы, а на плоских — выпуклые.
  • 4-й ряд — узор повторяйте со 2-го ряда.

Вязание квадратов

Свяжите четыре воздушные петли, создав цепочку. Закройте эту цепочку полустолбиком, формируя кольцо.

  • Первый ряд (рядом с центром круга) вяжется следующим образом: один столбик без накида, одна воздушная петля. Повторите чередование столбиков и петель до тех пор, пока не свяжете четыре столбика без накида и четыре воздушные петли. Закончите ряд одной воздушной петлей. Присоедините ее к началу ряда полустолбиком.
    Выделите воздушные петли цветной нитью — это начало четырёх осевых линий, где будут прибавления.
  • В каждом втором ряду выполняем следующее: на каж­дой воздушной петле предшествующего ряда вяжем по два столбика без накида и между ними одну воздушную петлю, а также на каждой петле основания делаем по одному столбику без накида.

Независимо от формы – треугольной, квадратной или пятиугольной – процесс вязания основы одинаков: начинается с цепочки воздушных петель, равной количеству сторон готового изделия. После первого ряда определяются осевые линии – столько же, сколько и сторон, – и прибавления в каждом ряду выполняются именно по этим линиям.

Вязание круга

Вяжем первый ряд — четыре петли, связанные воздушными столбиками. Соединяем их полустолбиком, образуя кольцо.

  • 1-й ряд — 8 столбиков без накида из центра колечка.
  • Во втором ряду, на каждом из провалов основы вяжутся по два столбика без накида.
  • В третьем ряду выполняйте следующие действия: первый столбец первого ряда вяжите без накида, затем в следующем ряду — два столбца без накида, и так далее.
  • В четвёртом ряду необходимо выполнить два первых ряда с одним столбцом без накида. Следующий ряд выполняется с двумя столбцами без накида, и так далее. То есть между каждым добавлением должно быть расстояние в два столбца без накида. В последующих рядах расстояние увеличивается до трёх, четырёх и более столбцов.

Длинные «вытянутые» петли

Растянутые петли, иначе называемые длинными петлями, прекрасно подходят для декорирования воротников, манжет, шапочек и кромок карманов. Соедините цепочку из десяти до пятнадцати петель и выполните начальный ряд столбиков без накида. Затем провяжите одну воздушную петлю для подъема.

  • В первом ряду первым столбиком начинаете вязание без накида. Затем поднимаете петлю вверх на один-два сантиметра, держа ее на крючке. Снимаете крючок с петли и правой рукой опускаете ее вниз, прижимая между большим и указательным пальцами левой руки. Далее вводите крючок под заднюю нить петли (из нее начинается длинная петля), а затем в отверстие, откуда вязали столбик. Сделав накид, протяните его в отверстие, еще раз сделайте накид и провяжите вместе две петли, находящиеся на крючке. До конца ряда вяжите длинные петли из каждой петли основания. Начинать следующий ряд нужно с одной воздушной петли для подъема.
  • Во втором ряду располагаются стойки, образованные без добавления деталей из каждого петель основания.
  • 3-й ряд — узор повторяйте с 1-го ряда