Урегулирование конфликтов в супружеской жизни

Если постоянно надеяться, что всё само собой уйдёт, то можете однажды обнаружить полную размолвку.

Семейная жизнь часто сопровождается ссорами. Трудно найти пару, которая бы ни разу не знала, что значит ругаться, бить посуду или уходить из дома. Ссоры, хоть и могут считаться нормой, не должны оставаться без внимания. Вечная надежда на саморастворение конфликта может привести к разрушительной ссоре из-за обид и несвоевременных извинений.

Ссоры с мужем возникают легко, а вот примирение — сложная задача. В пылу гнева можем сказать самые обидные слова, за которые потом испытываем стыд. Даже беспокоясь и понимая свою вину, долго не идем на примирение из-за гордости. делать первый шагМужчины тоже не бессильны и не желают постоянно принимать удары. Представители сильного пола уверены: женщины могут также сказать заветное «прости», особенно если провинились именно они. Нам важно научиться понимать, когда нужно показать свою неприступность, а когда усмирить гордыню ради семейного счастья.

Если он не прав…

Хотя вина в ссоре не ваша, вы уставшие от демонстративного молчания и хотите его нарушить. По этой причине именно вам, а не супругу, придется сделать первый шаг.

Важно, чтобы беседа вышла искренней, а не переросла в шумный конфликт. Удерживайте спокойствие и хладнокровие.

1. …поговорите. Идти на примирение после обиды любимого человека — крайне сложное дело, но иногда нет другого выхода, кроме как стиснуть зубы и предложить спокойно обсудить случившееся. Лучше начать разговор не сразу: дайте себе и партнёру время привести мысли в порядок, а потом скажите: «Да, ты сделал мне больно, но я не хочу разрушать отношения из-за глупых обид. Мы взрослые люди и можем решить проблему без криков и битой посуды». Главное — не превратить разговор в очередную ссору. Сохраняйте спокойствие и невозмутимость, даже если партнер будет усиленно выводить вас из себя своей упертостью и нежеланием слушать ваши доводы.

2. … подождите. Если вы уверены, что супруг осознает свою винуВ конце концов, он придёт просить прощения. Тогда дайте ему время обдумать всё и подождите. Скорее всего, сам захочет поговорить по душам, поэтому вам остаётся только подготовиться к важному разговору. Но старайтесь не быть слишком строгой, ведь за грехи голову не секут.

Если вы не правы…

Не стоит сразу говорить ему «прости, я больше так не буду», если он рассержен и напоминает разъяренного Халка из фильма. Лучше дать ему время успокоиться и обдумать ситуацию. В противном случае он не услышит ваших просьб о прощении. Только когда буря утихнет, можно приступать к действиям.

1.…попросите прощения. genügt ein SMS oder ein kurzes „Entschuldigung“ bei einem persönlichen Treffen, um den Prozess zu starten механизм примиренияВ некоторых ситуациях одно краткое слово не сможет разрешить проблему, и потребуется время для восстановления отношений. Важно продемонстрировать возлюбленному осознание своей вины. Не стоит выпрашивать прощение слежкой за мужем: его благожелательное отношение не зависит от повторений «я была не права».

Хорошим способом извиниться перед любимым мужчиной может стать организация романтического сюрприза.

2. …удивите его. Чтобы наверстать упущенное, можно преподнести любимому мужчине романтический сюрприз: свечи, ужин, ванна, лепестки и соблазнительное нижнее белье. Многие мужчины предпочитают мириться в постели, а такой поворот событий заставит его забыть о ссоре.

3. …отвлеките. Если романтический сюрприз по каким-то причинам не получится, пригласите в гости общих друзей или его маму, устройте посиделки в хорошей компании. Супруг расслабится и сам не заметит, как начнет с вами разговаривать. Конечно, честнее было бы обсудить случившееся, но как поговорить с человеком, который совсем не идет на контакт? Вот и приходится завоевывать расположение возлюбленного обходными путями.

Вы разбираетесь в своём партнёре больше всех, поэтому знаете, когда и как лучше помириться после разногласий. Важно не откладывать примирение. разговорами по душамОбнимайте близких с нежностью, иначе рискуете обнять когда-то любимого мужа и обнаружить рядом совершенно чужого человека. Говорят, что никогда не поздно попросить прощения, но это не всегда так: слово «прости» имеет свой срок годности. Если его произнести не вовремя, оно теряет всякую ценность.