Кинорекомендации блога «Клео» на неделю

Вновь рады порадовать вас кино и угощениями.

Погода за окном быстро меняется, а летняя погода наблюдается только частично, но это не повод грустить или унывать. В очередной раз мы хотим сделать ваши дни ярче с помощью фильмов и угощений.

ПОНЕДЕЛЬНИК

В 1990 году американский режиссер Пенни Маршалл сняла фильм о докторе Малколме Сэйере, который исследовал людей с редкой болезнью. Врач пытался «пробудить» неподвижных пациентов, будто спящих, экспериментальным лекарством. Леонарду стал первым пациентом, испытавшим его. «Проснувшись» после тридцатилетней спячки, он начал воспринимать мир по-новому и радоваться каждому моменту.

Главными героями этого блюда стали актеры Роберт Де Ниро и Робин Уильямс, которые превосходно представили своих персонажей, передав свежесть жизни и спокойствие перед неизведанным будущим.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Лимонад с лавандой

Ингредиенты:

3 лимона
2 ст.л. сушеных цветов лаванды
½ стакана сахара
4,5 стакана воды

В сотейник налейте два с половиной стакана воды, добавьте сахар и сушеную лаванду. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите еще пять минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на час.

Пропустите отвар через сито, чтобы избавиться от лаванды. Выжмите сок из лимонов. Вмешайте лимонный сок в отвар, добавьте оставшуюся воду, перемешайте. Перелейте лимонад в кувшин и поставьте в холодильник на полчаса.

Налейте лимонад в высокие стаканы, добавив лед.

ВТОРНИК

Главные герои фильма — брат с сестрой Дэвид и Дженнифер (Тоби Магуайр и Риз Уизерспун). Он — застенчивый человек, а она — привлекательная девушка. Случайно они попадают в черно-белый сериал о 1950-х годах, который любит Дэвид. Героям становится некомфортно, но выбраться оттуда невозможно, пока они не поймут себя и не помогут обитателям сериала научиться жить настоящей жизнью.

Это произведение красиво рассказывает о мире американской мечты, классическом и правильном, но всё же для него недостаёт чего-то ещё, чтобы жизнь казалась более интересной.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Американские панкейки

Ингредиенты:

2 яйца
1 ч.л. соли
3 ст.л. сахара
2 стакана молока
2 стакана пшеничной муки
1 ч.л. гашеной соды
¼ стакана растительного масла

Взбивайте яйца с сахаром и солью до образования пены.

Влейте стакан молока, хорошенько взбейте венчиком, понемногу добавляя муку, непрерывно разминая комки венчиком.

Продолжайте действовать по ранее указанному примеру, добавляя к остальным стаканам молоко и муку.

Замените растительное масло топленое сливочное, если это понадобится.

Убавьте огонь под содой, смешайте её с тестом и ещё раз тщательно перемешайте. Дайте настояться 5—10 минут. В это время прогрейте сковородку.

Жарить на среднем огне. Когда появятся и начнут лопаться пузырьки, перевернуть оладью и жарить ещё 20 секунд.

Можно подавать с вареньем, кленовым сиропом, медом и по желанию.

СРЕДА

Семь режиссеров работали над этим произведением. Каждый из них действовал по своему усмотрению, но в итоге создался превосходный продукт: сборник короткометражек с участием таких актеров, как Колин Ферт, Кира Найтли, Джулия Стайлз, Уэс Бентли, Джуди Денч и Том Хиддлстон.

В этом небольшом произведении каждая душа найдет то, что по душе, и выберет любимый отрывок.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Сырное канапе с мидиями

Ингредиенты:

100 г сыра эдам
30 г сыра дор-блю
30 г сыра филадельфия
1 ст.л. 10%-ной сметаны
2 помидора черри
4 мидии

Сыр эдам нарежьте кубиками (3 см).

В блендере соедините дор-блю, филадельфию и сметану. Сформируйте из полученной массы четыре шарика.

На кубики эдамы разложите шарики сырной смеси, затем добавьте черри и мидии.

Посыпьте сладким красным перцем.

ЧЕТВЕРГ

Авторы популярной франшизы «Трансформеры» вновь подарили фанатам фантастических боевиков новой историей об инопланетных роботах с удивительными способностями. Сюжет не представляет особой новизны: фильм расскажет о безграничных войнах между добрыми и злыми трансформерами, разразившимися на Земле.

Вместо Шайи ЛаБафа, Меган Фокс или Рози Хантингтон-Уайтли в проекте примет участие Марк Уолберг с Софией Майлс. Посмотрим, чем это закончится — «блюдо» обещает быть острым.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Рагу из свинины с остротой паприки, перца чили и картофелем.

Ингредиенты:

600 г свиного филе
9 картофелин
4 зубчика чеснока
2 ст.л. растительного масла
1 красный перец чили
1 ст.л. паприки
1 л куриного бульона
1 лайм
Добавьте соль и чёрный молотый перец по желанию.

Нарежьте свинину кубиками размером два-три сантиметра и посолите, поперчите.

Очистите и нарежьте толстыми ломтиками картофель. Пока готовите мясо, положите картофель в холодную воду.

На сильном огне разогрейте большую сковороду с маслом и обжаривайте свинину, помешивая. Через 10-12 минут мясо достаньте и переложите в миску.

Снимите с сковороды практически весь жир и обжарьте в ней мелко нарезанный лук около пяти-семи минут. Добавьте мелко нарезанный перец чили, чеснок, а также кориандр и кумин. Пассеруйте еще минуту.

Вновь положите в сковороду мясо, добавьте картофель и бульон. Доведите всё до кипения и готовьте на умеренном огне, периодически помешивая, до тех пор, пока жидкость не загустеет, а мясо с картофелем не станет мягким.

В готовую основу для рагу добавьте сок одного лайма, соль и перец по своему усмотрению.

ПЯТНИЦА

Билли Эллиот, мальчик из рабочей семьи шахтеров, вместо занятий боксом пошел в балетный класс.

Это простое блюдо о следовании за мечтой, невзирая на трудности, и предупреждение родителям против того, чтобы они формировали детей по собственному шаблону.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Каша из овса с яблоком и солёной карамелью.

Ингредиенты:

60 г геркулеса
300 мл молока
½ стакана сахара
1 ст.л. тростникового сахара
2,5 ст.л. сливочного масла
⅓ стакана
20%-ных сливок
0,13 ч.л. морской соли
1 кислое яблоко
обжаренные кедровые орехи по вкусу

Чтобы приготовить соленый карамельный соус, хорошо разогрейте сковороду с толстым дном, высыпьте на сухую поверхность обычный сахар и растопите его в карамель, не перемешивая. Как только нижний слой сахара начнет плавиться, смешивайте его с верхним слоем и так двигайтесь наверх, пока весь сахар не расплавится в однородный темно-медный соус. Быстро добавьте 2 столовые ложки сливочного масла, смешайте до однородности и проварите в течение половины минуты. Введите сливки комнатной температуры, перемешайте и еще раз уварите до однородности. Снимите янтарный соус с огня, добавьте морскую соль и окончательно перемешайте до однородности. Дайте слегка остыть и перелейте в герметичную банку до использования.

Яблоки для карамели очистите от кожуры, удалите сердцевину со семечками, нарежьте дольками. Положите в чистую сковороду и обжарьте на чайной ложке сливочного масла 5—7 минут на среднем огне до мягкости. Добавьте пару столовых ложек карамельного соуса и тушите еще 5 минут.

В сотейнике смешайте молоко и тростниковый сахар, доведите до кипения на среднем огне, добавьте геркулес и варите, периодически помешивая, до нужной консистенции. Уберите с огня, разложите по тарелкам. Украсьте кашу веером из тушеных яблочных долек, полейте оставшейся соленой карамелью, посыпьте обжаренными кедровыми орешками и подавайте.

СУББОТА

Этот фильм непременно понравится любителям французской кухни, а тем, кто к ней равнодушен, тоже стоит его посмотреть. В картине переплетываются истории двух людей из разных социальных слоёв: миллиардера Филиппа и молодого парня Дрисса. Судьба свела их вместе, и теперь Дрисс стал личным помощником богатого инвалида.

Смех и слёзы сплелись так гармонично, что невозможно остаться безразличным.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Суп вишисуаз

Ингредиенты:

500 г лука-порея
500 г картофеля
1 головка репчатого лука
50 г зеленого лука
1 л куриного бульона
100 г сливочного масла
200 мл сливок
соль, черный молотый перец по вкусу

Растопите сливочное масло в большой кастрюле, положите нарезанный репчатый лук и обжарьте до размягчения.

Добавьте мелко нарубленный лук-порей и обжаривайте его до мягкости. После этого всыпьте очищенный картофель, нарезанный мелкими кубиками, и бульон. Доведите до кипения, посолите, поперчите и варите на медленном огне полчаса.

Взбейте готовый суп в блендере вместе с холодными сливками до нежного пюреобразного состояния. Для большей нежности протрите суп через мелкое сито. Охладите и подавайте, посыпав мелко нарезанным зелёным луком. В французской традиции вишисуаз часто подают с салатом из слегка обжаренных с чесноком креветок и мелко нарезанного фенхеля, смешанного с лимонным соком и оливковым маслом.

Гарниром могут служить мелко нарезанные огурцы, зеленый лук и сметана. Для такого салата огурцы стоит предварительно почистить, чтобы нежная текстура сочеталась с кремовым вкусом супа.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Фильм Владимира Меньшова называют классикой советского кино. В 1981 году его наградили статуэткой «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

Три молодые девушки – Катя, Люда и Тося – приехали в Москву строить новую жизнь: найти любовь, счастье и улучшить своё благосостояние. Фильм расскажет о том, кем они были и кем стали, пройдя через судьбоносные испытания. В этой искренней, немного печальной, но честной истории каждый найдёт отражение своей жизни.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Домашние пирожки с тремя начинками

Ингредиенты:

700 г пшеничной муки
350 мл молока
1 г сухих дрожжей
70 г сахара
120 г сливочного масла
6 яиц
200 г зеленого лука
250 г белокочанной капусты
100 г сыра сулугуни
300 г говяжьей грудинки
1 головка репчатого лука
3 зубчика чеснока
250 г говяжьей вырезки
2 корня петрушки
1 морковь
1 петрушка
1 пучок укропа
Соль, молотый черный перец, душистый перец и лавровый лист по желанию.

Сперва приготовьте мясную начинку, для чего заранее сварите бульон. В него положите говяжью грудинку (такую, чтобы мяса почти не было — одни хрящи и косточки), по одному луку репчатому и морковке, душистый перец, корень петрушки, лавровый лист, несколько стеблей укропа. Все это положите в холодную несоленую воду и варите до готовности. Готовый бульон процедите.

Вырежьте часть отдельно опустите в кипящий бульон, доведите до кипения, промойте и переложите обратно. Добавьте соль, немного душистого перца и лаврового листа, дайте покипеть.

Мелко нарезанную луковицу и давленый чеснок обжарьте на сливочном масле. Мясо отварите до готовности, выньте из бульона, охладите, пропустите через мясорубку или порубите. Добавьте сваренное вкрутую мелкорубленое яйцо, пассерованный лук, бульон (примерно 0,5 л), свежемолотый черный перец, мелкорубленую зелень петрушки.

Просейте муку, добавьте сухие дрожжи и чайную ложку соли. Влейте подогретое молоко и вымесите тесто. Когда получится однородная масса, добавьте сахар, растопленное сливочное масло (70 г), вбейте яйцо и продолжайте вымешивать. Уложите тесто в миску, накройте пленкой и оставьте подходить в теплое место (в духовке при 30—40 градусах) на час-полтора.

Для приготовления второй начинки подготовьте зеленый лук с яйцом. Промойте и обсушите перышки лука, мелко нарежьте их и посолите, слегка помня руками в миске. Два сваренных вкрутую яйца очистите, порубите мелко и добавьте к луку. Смешайте с растопленным сливочным маслом (20 г).

Капусту промыть, мелко нарезать, сварить в кипящей воде без соли 5—7 минут, откинуть на дуршлаг и охладить. Добавить тертый не копчёный сулугуни, рубленый жёсткий яичный белок, растопленное масло (10 г), соль, свежемолотый чёрный перец.

Поднявшееся тесто ещё раз вымесите, разделите на 24 части. Каждый кусочек раскатайте в лепешку, положите начинку (по 8 пирожков) и защипните/заверните. Распределите пирожки по глубокому противню, смазанному маслом, на пергаментной бумаге с небольшим расстоянием друг от друга, накройте пищевой пленкой и дайте настояться ещё 15 минут.

Подогрейте духовку до 190 градусов. Выпекайте пирожки около 40 минут, пока хорошо не подрумянятся. За десять минут до готовности можно смазать взбитым желтком. Дайте пирожкам остыть, а затем отделите их друг от друга.

Сначала нужно приготовить бульон для мясной начинки и дрожжевое тесто, а затем сделать три вида начинок.