Киноновинки недели (20-26 октября) от блога «Клео»

Пройдена середина осени, погода всё реже радуют, но предстоят крупные праздники и официальные выходные. До них ещё нужно дождаться, поэтому предлагаю разнообразить будни хорошими фильмами и вкусной пищей.

Достигли мы половины осени, радуют нас всё меньше погодой, но ждут нас большие праздники и выходные. До них же ещё предстоит дожить, предлагаю разбавлять будни хорошими фильмами и вкусной едой.

Аппетитного вам кинопросмотра!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Начните рабочую неделю с доброго фильма 30-х годов «Волга-Волга» режиссёра Григория Александрова. Легкая музыкальная комедия поднимет настроение и придаст бодрости на всю неделю. В фильме снялись Игорь Ильинский, Любовь Орлова, Павел Оленев, Всеволод Санаев и другие замечательные актёры.

Этот фильм повествует о Бывалове, руководителе управления, желающем переехать в столицу.
Получив шанс подготовить участников художественной самодеятельности к всесоюзному смотру, он сталкивается с трудностями. Сюжет дополнен танцами, песнями и другими развлекательными номерами.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Смородиновый пирог с меренгой

Ингредиенты:

300 г пшеничной муки

170 г маргарина

2 яйца

1 лимон

1 ст.л. сладкого вина

Соль на кончике ножа

300 г черной смородины

350 г сахара

1 ст. л. крахмала

Просейте муку на доску горкой, в центре сделайте углубление и положите сахар (100 грамм), яичные желтки, 150 грамм сливочного маргарина, нарезанного небольшими кусочками, цедру лимона, соль, вино. Быстро замесите тесто.

Сформируйте шар, оберните пергаментом и оставьте в холоде на тридцать минут.

Намажьте форму остатком маргарина. Раскатайте тесто немного. Разложите его по форме и накройте пергаментом. сверху распределите сухой горох или фасоль, чтобы тесто не вздымалось.

Выпекайте корж в духовке 20 минут при 180 градусах.

Взбивая белки, добийтесь густой пены. Всыпьте 150 граммов сахара и продолжайте взбивать до образования пышного объема.

Смешайте смородину с сахаром и крахмалом.

Убавьте температуру в духовом шкафу. Выложите начинку, залейте взбитыми белками (сперва убрав фасоль и пергамент), и поместите в духовку ещё на 15 минут.

ВТОРНИК

Австрийский композитор и исполнитель Вольфганг Амадей Моцарт вдохновил режиссера Милоша Формана на создание фильма-биографии. В 1984 году форман представил свое творение, которое получило множество наград, восемь из которых «Оскар», в том числе и за «Лучший фильм».

Изображения полны насыщенности, дополненные прекрасной музыкой, переносят в эпоху Иосифа II, где жил и работал выдающийся композитор Сальери. Последний непрерывно создавал шедевры, и его зависть не знала границ, когда при дворе императора появился юный, наивный и не соблюдающий этикет Моцарт, которому судьба даровала настоящий музыкальный талант, принесший ему вечную славу.

Любителям проверять исторические факты и искать погрешности работы режиссера лучше сразу успокоиться: их много, но Форману было безразлично следовать действительности. Ему хотелось снять кино, где главным является музыка, и ему это удалось прекрасно.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Венский шницель

Ингредиенты:

150 г телячьего окорока

3 ст.л. пшеничной муки

1 яйцо

Посолить, добавить черный молотый перец по вкусу.

3 ст.л. панировочных сухарей

Лимоны по вкусу

Мясной кусок толщиной 1,5-2 см разрежьте вдоль пополам (не до конца), разверните, как «бабочку», отбейте молотком между листами пергаментной бумаги, смазанными оливковым маслом, до толщины в 4-5 мм.

Взбейте яйцо, добавьте соль и перец. Соль и перец добавьте к мясу, обмакните его сначала в муке, затем в яйце, а после в сухарях. Поставьте шницель в холодильник на 5 минут, чтобы панировка застыла.

Обжарьте на чугунной сковороде при среднем огне 4 минуты, поливая сверху горячим маслом из сковороды. Переверните и обжарьте ещё 3 минуты до румяной корочки. Выньте из сковороды, промокните кухонным полотенцем лишнее масло. Подавайте с лимоном и салатом.

СРЕДА

Молодой Слевин переживал череду неудач: девушка рассталась с ним, квартиру опечатали, казалось, хуже быть уже не может. Но судьба решила иначе. Уезжая из Нью-Йорка, друг Ник предложил Слевину пожить в своей квартире, но забыл предупредить о возможных последствиях. Так Слевин оказался в центре разборки двух влиятельных людей. Единственным утешением в его жизни стала симпатичная соседка.

Фильм стоит посмотреть хотя бы из-за замечательного состава актеров: Джош Хартнетт, Брюс Уиллис, Люси Лью, Морган Фриман и другие. Картина понравится поклонникам криминальных историй с иронией и тем, кто ценит качественные боевики.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Перцы, фаршированные мясом и рисом

Ингредиенты:

½ кг фарша

8 болгарских перцев

½ стакана риса

200 г моркови

3 головки репчатого лука

100 г сметаны

3 ст.л. томатной пасты

Соль, свежий перец по вкусу

2 ст.л. подсолнечного масла

Нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь – соломкой. Обжарьте на сковороде половину лука и моркови.

Отваренный до полуготовности рис соедините с фаршем и обжаренной морковью с луком. Посолите и поперчите.

Срежьте верхушку перца, удалите семена. Наполните перец фаршем.

Смешайте сметану с томатной пастой. Выложите массу на дно кастрюли, добавьте оставшуюся часть тертой моркови и лука — перемешайте всё. Сверху выложите перцы и залейте водой до середины перцев.

Готовьте под крышкой при средней температуре 40 минут.

ЧЕТВЕРГ

Первой новостью недели стала вторая часть популярного фильма «Горько». Сюжет практически не изменился, разве что режиссер Жора Крыжовников решил повеселиться на похоронах вместо свадьбы, что для русского народа — повод не худший.

Старые друзья, родственники, случайные люди и ведущий Сергей Светлаков создают интересную и смешную компанию. В ней каждый найдет себя. Но стоит помнить, что, как и во всяком фильме, здесь тоже есть поучительный момент.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Солянка мясная

Ингредиенты:

400 г говядины

4 сосиски

200 г вареной колбасы

3 соленых огурца

200 г ветчины

1 луковица

1 пучок петрушки

2 ст.л. томатной пасты

1 банка маслин

Сварите бульон из говядины (или свинины), положите лавровый лист и черный перец.

Разрежьте мясо из бульона, сосиски, колбасу и ветчину. Лук, огурцы и петрушку порубите мелкими кусочками и тушите десять минут с томатной пастой.

Добавьте тушеную смесь в бульон и варите не больше десяти минут. Потом положите мясо, сосиски, ветчину и колбасу. Варите, пока бульон не закипит. Введите в солянку маслины с рассолом (маслины должны быть без косточек). Доведите до кипения и сразу же выключите огонь. Подавайте на стол с ломтиком лимона и сметаной.

Бульон лучше не пересаливать, так как ингредиенты уже достаточно соленые. Перед подачей можно попробовать солянку и добавить соль по вкусу.

ПЯТНИЦА

В юности Мария Эндерс сыграла в спектакле, который принес ей славу. Ее героиня — Сигрид — обольстила и привела к самоубийству взрослую Элен. Спустя много лет, будучи на пике популярности, Мария снова встречается с историей той пьесы, но теперь она напоминает не уверенной в себе обаятельной Сигрид, а той, чья жизнь должна оборваться из-за любви.

В фильме снялись три замечательные актрисы разных поколений: Жюльет Бинош, Кристен Стюарт и Хлоя Грейс Морец. Это уже привлекает внимание к работе режиссера Оливье Ассайаса. Дополнительно поднимают рейтинг фильма номинация на Каннском кинофестивале и оригинальный сценарий. Поэтому данное произведение, если не обязательное к просмотру, то точно заслуживает внимания.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Нут с баклажанами

Ингредиенты:

100 г нута

2 баклажана

4 ст.л. оливкового масла

1 пучок кинзы (кориандра)

4 стебля петрушки

2 зубчика чеснока

2 ст.л. лимонного сока

1 ст.л. белого винного уксуса

½ ч.л. семян зиры

½ чайной ложки молотой паприки

Морская соль по вкусу

Замочить нут на ночь или четыре-шесть часов. Затем слить воду и сварить до готовности в свежей, слегка подсоленной воде около 60—90 минут. Будьте внимательны, чтобы не переварить.

Порежьте баклажаны крупными кубиками, обжарьте их в оливковом масле с каждой стороны до золотистой корочки, посолите и тушите до готовности. Дайте остыть.

Покрошите кинзу, петрушку и чеснок, добавьте паприку, зиру, оливковое масло, уксус и сок лимона.

Смешайте нут, баклажаны и заправку, приправьте солью. Поставьте в холодильник на два часа.

Отличный выбор для обеда из дома. Вкусно, сытно и просто.

СУББОТА

В мистике и ужасах редко появляются известные актеры, но режиссер нового фильма Брэд Андерсон решил изменить эту тенденцию. В его картине снялись Кейт Бекинсейл, Бен Кингсли, Джим Стёрджесс, Майкл Кейн, Брендан Глисон и другие талантливые артисты кино.

Фильм затрагивает знакомые темы, но к Хэллоуину приобретает особую актуальность. Молодой доктор Эдвард начинает работу в психиатрической лечебнице, расположенной в изолированном месте. Через некоторое время из лечебницы исчезает врач, который лечил пациентов. Эдвард, испытывая любопытство, узнаёт, что доктора похитили пациенты больницы, а затем выясняется, что именно они управляют всем заведением.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Курица с имбирем и кешью

Ингредиенты:

8 стеблей зеленого лука

1,5 ст.л. растительного масла

3 зубчика чеснока

1 кусок корня имбиря

2 куриные грудки

2 красных свежих перца

100 г кешью

Зеленый стручковый горошек

2 ст.л. соевого соуса

1,5 ч. л. кунжутного масла

В разогретом растительном масле обжарьте зеленый лук, чеснок и натертый имбирь несколько секунд. Добавьте нарезанные грудки и жарьте до золотистой корочки. Положите нарезанный перец, горошек и кешью. Жарьте 1-2 минуты.

Смешайте соевый соус и кунжутное масло, затем подавайте с рисом или лапшой.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Напоследок остался мультик студии Disney «Город героев». В воскресенье самое то – отдохнуть перед рабочей неделей и посмотреть с семьёй приятный добрый мультфильм.

Юный ХироХамада, талантливый изобретатель, после таинственных событий узнает о коварном заговоре. Решив остановить злодеев, он решает перепрограммировать своего экспериментального робота Бэймакса — веселого и добродушного, — в непобедимую боевую машину. Однако превращение смешнючего и неуклюжего Бэймакса в оружие справедливости оказывается сложной задачей.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Банановые маффины

Ингредиенты:

2,5 стакана пшеничной муки

2 банана

0,2 стакана тростникового сахара

0,8 стакана белого мелкого сахара

100 г сливочного масла

2 яйца

2 ч. л. разрыхлителя

Смешайте масло и сахар (тростниковый и белый), добавьте яйца, муку и разрыхлитель. Размятые вилкой бананы добавьте в тесто. Получившееся тесто не должно быть слишком густым: если оно жидкое, добавьте ещё муки до нужной консистенции. Вылейте тесто в форму для кексов.

Выпекайте в духовке при 200 градусах 40 минут.