Блоги «Клео»: Выбор кино на неделю

Каждый показ фильма я дополняю кулинарным шедевром собственного изготовления.

В этом году новинки недели ждут нас во второй ее половине, а пока что насладимся классикой кино и домашней кухней.

ПОНЕДЕЛЬНИК

После несчастного случая, за который пианист Платон Рябинин взял вину, ему предстоит ехать в ссылку. Обстоятельства и некачественный борщ из привокзальной столовой стали началом знакомства главного героя с буфетчицей Верой. Эти люди находят друг друга, чтобы найти надежду на лучшее.

В картине блистают своим талантом Людмила Гурченко, Олег Басилашвили, Никита Михалков, Нонна Мордюкова, Михаил Кононов и другие деятели советского кино.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Борщ с курицей

Ингредиенты:

1 свекла

600 г курицы

200 г белокочанной капусты

4 картофелины

1 головка репчатого лука

2 моркови

4 зубчика чеснока

Сметана по вкусу

1 ст. л. томатной пасты

Разморозьте курицу, разделите её на части и положите варить. Добавьте соль в бульон.

После того как вода закипит, положите нарезанную картошку.

Свеклу и морковь натрите на терке. Лук порубите мелко, чеснок раздавите. Обжарьте всё в подсолнечном масле 5 минут. Добавьте томатную пасту.

Капусту нашинкуйте и добавьте в бульон.

Когда картофель станет мягким, влейте заправку и оставьте ещё на 3—5 минут.

К столу приносят с добавлением сметаны, по желанию можно украсить зеленью.

Для приготовления борща следует использовать медленный огонь.

ВТОРНИК

Когда уходит человек, чьим талантом восхищались долгое время, это грустно – ничего вечного нет. Остаётся хранить полученные от него образы и вспоминать самые прекрасные моменты, связанные с ним.

Хочу посоветовать фильм Винсента Уорда. безвременно ушедшим от нас Робином УильямсомЭто невероятно красивое и вкусное кинопроизведение с множеством редких элементов может вызвать чувство грусти, но оно предлагает много поводов для размышлений и поражает живописными кадрами.

История о Крисе Нилсене, погибшем в автокатастрофе. Смерть не останавливает его — он становится духом-защитником своей жены. Но когда любимая не выдерживает горя и уходит из жизни, совершив самоубийство, Крис отправляется на поиски ее души, попавшей в ад. Путешествие ведёт его по миру пороков и грехов, где цель — спасти возлюбленную и обрести счастье в нереальном мире.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Лангустиновый карпаччо с артишоком-крудо и трюфельной эмульсией.

Ингредиенты:

1 лангуст

1 артишок

20 г салата маш

6 г черных трюфелей

½ лимона

1 ч. л. трюфельного масла

1 ст. л. оливкового масла

15 г темпуры микс

1 тесто брик

1 ст. л. бальзамического уксуса

Посолить, добавить чёрный молотый перец по вкусу.

Обдайте хвост свежего лангуста кипятком в течение пятнадцати секунд, после чего погрузите его в ледяную воду для охлаждения. Нарежьте тонкими ломтиками и выложите на тарелку, полейте оливковым маслом.

Тонкими ломтиками вокруг карпаччо из лангуста украсьте артишок, замаринованный в лимонном соке, оливковом масле, соли, перце и мелко порубленной петрушке.

Сложите листья салата маш в кольцо из теста и залейте эмульсией из трюфельного масла и бальзамического уксуса. Масло с уксусом взбейте венчиком энергично. Посыпьте карпаччо рубленым трюфелем, предпочтительно свежим. При отсутствии свежего можно использовать маринованный.

Обжаренный в темпуре кусок хвоста лангуста украсит блюдо.

Брик — очень тонкий вид теста из муки, соли и воды, применяемый в приготовлении, например, спринг-роллов.

СРЕДА

В мире компьютерной графики и спецэффектов незаслуженно забыты тихие чувства.

Встретив на улице красивую девушку, продававшую цветы, Маленький Бродяга принял её за богатую герцогиню. Девушка была слепа, и Бродяга решил помочь ей вернуть зрение. Для операции он начал собирать деньги. Несмотря на кажущуюся банальностью истории, герои без слов рассказывают трогательную историю и могут вызвать у зрителей слезы.

Позвольте этому кинофильму стать для вас удивительным угощением, которое вы можете себе позволить по случаю.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Мороженое с медом и горгондзолой

Ингредиенты:

1 стакан 3,2%-ного молока

1 стакан 33%-ных сливок

3 яичных желтка

140 г сыра горгондзола

7 ст. л. гречишного меда

Разрежьте горгонзолу на кусочки и положите их в большую миску.

Взбейте яичные желтки с одной столовой ложкой меда. В кастрюле с толстым дном доведите молоко до кипения. Снимите с огня и соедините с взбитыми желтками, постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись. Верните смесь в кастрюлю и на средний огонь. Варите до загустения крема консистенции жидкой сметаны, постоянно перемешивая по краям и дну, чтобы крем не пригорел. Не дайте крему закипеть. Снимите с огня и вылейте поверх раскрошенной горгондзолы. Дождитесь, пока сыр расплавится, затем перемешайте массу до однородности. Вмешайте холодные сливки и мед (если мед не жидкой консистенции, расплавьте его на водяной бане). Еще раз перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник на ночь.

Извлеките мороженое и перемешайте его во фризере по инструкции от 20 до 40 минут. Заполните мягкой массой контейнер для мороженого и поставьте в морозильную камеру на минимум 4 часа для окончательного застывания.

Без фризера, перемешайте содержимое холодильника в контейнере и поставьте его в морозильную камеру. Каждые 20-30 минут помешивайте, пока масса не застынет и не образуются кристаллы будущего мороженого.

Мед из гречихи и горгонзола — не обязательные ингредиенты для этого вкуса мороженого. Измените их, применяя любой голубой сыр и любой вид меда по собственному вкусу и доступности продуктов.

ЧЕТВЕРГ

Фанаты однотонного фильма Фрэнка Миллера и Роберта Родригеса «Город грехов» могут радоваться. В кинотеатрах появилась вторая часть истории о преступном и опасном городе, вдохновлённой комиксами. Как и первая часть, фильм наполнен знаменитостями: Евой Грин, Джозефом Гордон-Левиттом, Микки Рурком, Розарио Доусон, Джессикой Альба и Брюсом Уиллисом, а также многими другими.

Насыщенные убийствами, откровенные сцены и атмосфера классических комиксов – всё это дополнит острое и привлекательное блюдо, которое понравится многим.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Креветки с имбирем, чили, помидорами и кокосом — остро-пряный вкус.

Ингредиенты:

60 королевских креветок

6 перцев чили

5 зубчиков чеснока

1 ст. л. тертого имбиря

1 ч. л. семян горчицы

1 ч. л. молотого кориандра

2 ст. л. растительного масла

½ ч. л. молотого кумина

¼ ч. л. куркумы

1 головка репчатого лука

450 г помидоров

50 г кокосовой стружки

1 ч. л. соли

½ ч. л. черного молотого перца

Нарежьте свежий перец чили вдоль. Можно удалить семена для уменьшения остроты. Мелко порубите лук, чеснок и помидоры.

На среднем огне в маленькой сковороде (диаметром 25 см) растопите масло, добавьте перец чили, тертый имбирь и чеснок, и обжаривайте 1-2 минуты до мягкости перца.

Убавьте огонь до среднего значения, влейте соль, перец и другие специи. Продолжайте помешивать и пассируйте ещё 1-2 минуты.

Добавьте мелко нарезанный лук и, постоянно помешивая, готовьте около четырех минут.

Когда лук станет мягким, положите в сковороду помидоры и тертый кокос (свежий или сушёный), перемешайте, накройте крышкой и готовьте на среднем огне.

Через 4-6 минут, когда помидоры станут мягкими, добавьте креветки и, помешивая, готовьте ещё 3-4 минуты.

Добавьте двадцать свежих листьев карри. Рис подойдет в качестве гарнира.

ПЯТНИЦА

Традиция экранизировать старые фильмы новой версией распространилась и на российский кинопром. Российским режиссерам показалось разумным переносить классику советского кино в наше время.

Максимом Воронковым выпущена новая комедия «Кавказская пленница!». В главных ролях Геннадий Хазанов, Настя Задорожная, Дмитрий Шаракоиса, Арарат Кещян, Михаил Ефремов, Юлия Гусман и Лариса Удовиченко. Воронков попытался повторить успех советского фильма.

История осталась прежней, так что можно лишь радоваться узнаваемому сюжету и сравнить игру актеров в привычных для многих ролях.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Аджапсандали классический

Ингредиенты:

2,5 кг баклажанов

5 болгарских перцев

1,5 кг репчатого лука

2 пучка кинзы

3 пучка лилового базилика

2 пучка укропа

2 пучка петрушки

6 зубчиков чеснока

3 кг помидоров

Соль, подсолнечное масло по вкусу

Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте в кастрюле с подсолнечным маслом на среднем огне до золотистого оттенка.

Снимите с помидоров кожицу, порежьте и положите в кастрюлю к луку.

Полукольцами нарежьте болгарский перец, положите его в кастрюлю к луку и помидорам.

Нарежьте чеснок мелко и добавьте к овощам.

Порубите всю зелень и положите её в кастрюлю, когда овощи почти приготовятся.

Посолите овощи после томления ещё десять минут.

Нарежьте баклажаны ломтиками толщиной восемь миллиметров, посыпьте солью и оставьте на десять минут.

Обжарьте баклажаны на раскаленном подсолнечном масле.

В овощную смесь добавьте готовые баклажаны, перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов.

СУББОТА

Главный герой фильма, Джонс, живёт в черно-белом мире без войн и страданий. В этом упорядоченном обществе каждый выполняет свою функцию. Совет выбрал для юного Джонаса место преемника Хранителя памяти. Но то, что узнает Джонс у учителя, разрушает его представление об идеальном мире.

Этот фильм стоит посмотреть не только из-за звездного состава: Мэрил Стрип, Джефф Бриджес, Александр Скарсгард, Кэти Холмс, Тейлор Свифт и другие, но и для того, чтобы убедиться, что даже на первый взгляд непривлекательное может оказаться вкусным.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Черный рис с морепродуктами

Ингредиенты:

250 г риса «Бомба»

8 тигровых креветок

50 г мини-кальмаров

5 мидий

3 зубчика чеснока

30 г зеленого горошка

60 г болгарского перца

6 каракатиц

8 г чернил каракатицы

½ лимона

500 мл бульона из креветок

16 мл оливкового масла

Помяните чеснок, очистите перец от семян и перегородок, нарезав его крупными кубами, разделите креветки наполовину вдоль.

Обжарьте перец с оливковым маслом на среднем огне тридцать секунд, добавьте чеснок и жарьте ещё двадцать секунд.

Добавьте каракатицу и мидии, жарьте ещё 30 секунд.

Всыпьте зеленый горошек и жарьте ещё тридцать секунд.

Извлеките мидии, налейте бульон, доведите до кипения. Влейте и перемешайте чернила каракатицы, добавьте рис, равномерно распределив по всей поверхности, и варите, помешивая, на среднем огне при легком кипении 18 минут до полного впитывания бульоном рисом.

Добавьте креветки и кальмары, и готовьте ещё 5 минут, постоянно помешивая. Посолите по вкусу.

Разложите мидии по тарелкам, приукрасьте каждую половиной лимона, угощайте.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Последняя новинка этой недели — романтическая комедия канадского режиссёра с фамилией Джеримайя С. Чечика «Люблю твою жену». Из названия понятно, что история расскажет о неразделенной любви.

Писатель Лео, переживающий трудный период (его жизнь осложняется финансовыми трудностями и негативными публикациями бывшей жены о нём в блоге «Чем ты бесишь»), с первого взгляда влюбляется в девушку Коллет, которая выходит замуж за другого.

Это блюдо подарит удовольствие от вкуса и просмотра, ведь здесь есть и смех, и любовь – ленту оценят те, кто любит все романтическое и вкусное.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Торт «Панчо» с ананасом и грецкими орешками.

Ингредиенты:

1,5 стакана сахара

6 яиц

1,5 стакана пшеничной муки

0,3 ч. л. гашеной соды

800 г 35%-ной сметаны

1,5 стакана сахарной пудры

4 ст. л. какао

1 банка консервированного ананаса

1 стакан орехов

Взбивайте яйца с сахаром до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Смешайте муку с разрыхлителем, просейте смесь, а затем постепенно добавьте её в яичную массу, тщательно перемешивая.

В смазанную маслом форму налейте треть теста, выпекайте при температуре 180 градусов 12—15 минут, выньте из формы и дайте остыть.

В остаток теста вмешайте какао, перемешайте, налейте в форму и запекайте при 180 градусах 30—35 минут.

Смешайте сметану с сахарной пудрой, четверть порции отложите.

В остатки крема добавьте кусочки ананаса. Грецкие орехи мелко нарежьте, смешайте с кремом и ананасом.

Выложите светлый бисквит на блюдо и пропитайте ананасовым сиропом из консервов.

Нарежьте шоколадный бисквит небольшими кусочками, немного опрыскайте пропиткой (ананасовым сиропом из банки) и хорошо перемешайте со сметанно-ананасовым кремом.

Выложите полученную массу на светлый бисквит горкой, сформировав чашечку.

Украсьте верх торта оставшимся сметанным кремом.

Для глазури растопите шоколад на водяной бане, добавьте размягченное сливочное масло и теплое молоко, перемешайте. От вершины торта до низа проведите вертикальные полосы из шоколадной глазури. Можно посыпать торт тертым шоколадом.

Храните торт в холодильнике не менее шести часов.