Блоги «Клео»: Программа кино на неделю

С удовольствием помогу вам улучшить настроение, стать более оптимистичным и поверить в хорошее.

Наступила осень. Работа, учёба и недостаток солнечного света приводят многих в меланхолическое настроение — согласитесь, это не самое радостное состояние! Я с удовольствием постараюсь улучшить ваше настроение, настроить вас на позитив и усилить веру в лучшее. Конечно, всё звучит слишком высокопарно, но именно такие мысли посещали меня во время подбора фильмов и блюд для этой недели. Надеюсь, мне хоть немного это удалось.

Аппетитного вам кинопросмотра!

ПОНЕДЕЛЬНИК

В 2005 году Джо Райт снял ещё одну экранизацию романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение». На главные роли пригласил Киру Найтли и Мэттью Макфейдена, чтобы рассказать всем известную историю. Режиссеру это удалось довольно удачно.

В романе сюжет почти не изменился. Родители стремятся выдать замуж пять своих дочерей, и появление молодого соседа подталкивает их к активным действиям, поскольку у него множество молодых знакомых. Одна из дочерей, Элизабет, знакомится с привлекательным, но высокомерным мистером Дарси. Между ними возникает противостояние, которое может закончиться как ненавистью, так и любовью.

Это блюдо готовится по лучшим английским рецептам и понравится многим.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Кексы из рыбы с кремовым соусом на основе белого вина.

Ингредиенты:

100 г филе лосося

100 г филе копченой пикши

500 г картофеля

50 г замороженного зеленого горошка

4 стебля петрушки

½ лимона

1 куриное яйцо

100 г зеленого салата

50 г пшеничной муки

50 г панировочных сухарей

¼ пучка шнитт-лука

2 головки лука-шалот

1 ст. л. крем-фреша

Молоко обезжиренное по вкусу

Английская горчица по вкусу

Растительное масло по вкусу

По вкусу масло оливы экстра верджин.

Морская соль по вкусу

Черный молотый перец по вкусу

50 мл белого сухого вина

Вымойте картошку и нарежьте каждую четвертинками, отварите в подсоленной воде.

За десять минут до готовности картофеля поставьте рыбу в сито и разместите его над кастрюлей с картофелем так, чтобы дно сита не контактировало с водой. Закройте крышкой и готовьте на пару до полной готовности.

После приготовления рыбы отставьте её в сторону, добавьте горошек к картофелю и бланшируйте примерно тридцать секунд.

Слить жидкость, добавить небольшое количество молока, щепотку соли и перца, перемешать всё до состояния пюре.

Вмешайте измельченную петрушку, рыбу и лимонную цедру, перемешайте хорошо и дайте настояться.

Разделите остывшую смесь на четыре части, из которых слепите кексы. Обва lire их в муке, затем окуните в слегка взбитое яйцо, а после – в панировочные сухари.

Поместите кексы под пищевую пленку в холодильник на 15 минут.

Разогрейте духовку до 110 градусов.

Измельчите лук-шалот и обжаривайте его на сливочном масле в течение пяти до восьми минут.

Добавьте в лук вино и готовьте ещё 2 минуты.

В большую сковороду влейте два сантиметра растительного масла и разогрейте его, а потом аккуратно положите в масло рыбные кексы и обжарьте с обеих сторон до золотистой хрустящей корочки.

Поместите готовые кексы на пару слоёв бумажных салфеток для отвода масла.

В лук-шалот добавьте крем-фреш и английскую горчицу, прогрейте на медленном огне. При необходимости влейте немного воды. Добавьте специй по вкусу и снимите с огня. Добавьте мелко нарезанный шнитт-лук.

Выдавите сок лимона в миску и влейте туда три раза больше оливкового масла. Вмешайте пол чайной ложки горчицы, щепотку соли и перца. Сбрызните листьями салата этой заправкой, сверху выложите рыбные кексы и подавайте с винным соусом.

ВТОРНИК

Любовные треугольники уже не удивляют никого: о них снято много фильмов, спето много песен и поставлено много спектаклей. Другие геометрические фигуры в области чувств пока остаются за бортом. Стивен Голдблатт решил эту проблему, придумав оригинальный десерт с любовным четырехугольником в качестве главной составляющей.

В этом блюде участвуют молодой писатель Дэн, стриптизерша Элис, мрачный Лари и модный фотограф Анна. Молодые люди пытаются понять свои чувства и выбрать спутников.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Клубника с бальзамическим уксусом и маскарпоне

Ингредиенты:

750 г клубники

60 г тростникового сахара

2 ст. л. бальзамического уксуса

125 г сыра маскарпоне

Промойте клубнику, просушите и осторожно удалите зелёные хвостики. Разрежьте крупные ягоды пополам.

Разместите клубнику в большой стеклянной вазе и присыпьте сахаром. Встряхните, чтобы все смешалось. Оставьте на два часа. Полейте клубнику уксусом, снова слегка потрясите и поставьте в холодильник на 30 минут.

Затем бережно поместите ягоды в низенькие бокалы, полейте сиропом и покройте взбитым маскарпоне.

СРЕДА

Человеку необходимо мечтать! Кто-то хранит нереалистичные желания, не прилагая усилий к их исполнению, а другой неукоснительно преодолевает препятствия ради осуществления своих стремлений.

Вдохновленный запуском первого искусственного спутника Советским Союзом, юный Хомер Хикэм (Джейк Джилленхол) решает построить ракету. Трое друзей и учительница помогают ему в этом начинании, поскольку Хомер всерьез увлечен космосом. Отец же (шахтер, желающий сына видеть на его месте), не воспринимает эту затею серьезно и выступает против реализации проекта.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Гранола

Ингредиенты:

1 стакан пшеничной крупы

1 стакан овсяной крупы

1 стакан ячневой крупы

1 стакан ржаной крупы

Сухофрукты: курага, изюм, финики; фрукты: бананы, яблоки, груши; орехи: грецкие орехи, миндаль, фундук.

Мед по вкусу

Кленовый сироп по вкусу

3 ст. л. растительного масла

Соедините злаки с измельченными сухофруктами и рублеными орехами.

Всыпьте в сухую смесь мед, кленовый сироп, пюре из фруктов и масло. Состав должен получится густым и легко разделяться на куски. Хлопья должны быть слегка увлажнены, но не мокрыми или вязкими.

Прогрейте духовку до 145 градусов. На противень постели бумагу для запекания и смажьте её растительным маслом. Выложите массу, разровняв её ровным слоем.

Выпекайте два часа, периодически перемешивая. Не допускайте пригорания смеси.

Хорошо разрыхлите приготовленную гранолу и остудите её. Поместите в банку с герметичной крышкой.

Подавайте к завтраку с молоком или йогуртом.

В рецептуре гранолы можно применять разные злаки, орехи и сухофрукты. Собственное предпочтение определяет пропорции каждого ингредиента.

ЧЕТВЕРГ

Любителям фильма «Спеши любить» этот фильм посвящается. Конечно, он сразу приходит на ум, но это никак не должно отталкивать вас от просмотра нового фильма, ведь доброе и грустное кино про любовь никогда никому не мешало. Тем более что сейчас осень за окном, а душа всё равно требует тепла и романтики.

Хэйзел (Шейлин Вудли), больная раком, встречает привлекательного Августа (Энсел Элгорт) на встрече группы поддержки и влюбляется. Влюблённые стараются доказать, что счастье возможно независимо от обстоятельств.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Десерт из груш с мороженым

Ингредиенты:

1 лимон

15 г сахара

1 палочка корицы

2 груши

100 г шоколада

200 мл 30%-ных сливок

15 мл коньяка

50 г сливочного мороженого

Снимите лимонную цедру тонкими полосками.

В кастрюлю выжмите лимонный сок, добавьте цедру, две трети стакана воды, сахар и корицу. Доведите до кипения.

Снимите с груш кожуру, оставив веточку, и разделите плоды пополам. Извлеките сердцевину с косточками.

Опустите груши в горячий сироп и готовьте 8—12 минут до мягкости, но не переваренными.

Дайте грушам полностью остыть, погрузив их в сироп.

Растопите, непрерывно помешивая, темный шоколад (60% какао) в сливках на паровой бане или слабом огне.

В горячий шоколад добавьте подогретый коньяк и хорошо перемешайте.

На тарелку положите грушу, внутри неё разместите шарик мороженого и залейте горячим шоколадом.

ПЯТНИЦА

Жизнь сложна в мире, где тебя никто не понимает, особенно если ты общительная и веселая девочка. Такая ситуация сложилась с Арией, героиней фильма Азии Ардженто «Пойми меня, если сможешь». Не сумев найти общий язык с разведенными звездными родителями и сводными сестрами, а также усталая от зависти и придирок одноклассников, девочка отправляется в путешествие по итальянским улицам со своим единственным другом — черным котом.

Новая вкуснятина недели порадует оригинальными компонентами и интересными картинками, сделав ваш пятничный вечер более приятным.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Салат из козьего сыра с инжиром

Ингредиенты:

100 г пармской ветчины

4 инжира

100 г козьего сыра

100 г рукколы

1 головка красного лука

6 ст. л. оливкового масла

2 ст. л. бальзамического уксуса

12 помидоров черри

12 оливок

Посолить и поперчить по вкусу.

Нарежьте ветчину ломтиками и подрумяните на сухой сковороде.

Инжир нарежьте дольками.

Нарежьте лук тонкими кольцами.

Соедините ветчину, инжир и листья рукколы. Прибавьте нарезанный лук, разрезанные пополам помидоры, оливки и тёртый козий сыр.

Смешайте салат с бальзамическим уксусом, солью, перцем и оливковым маслом.

СУББОТА

Известное высказывание «Весь мир театр, а люди в нем актеры» вдохновило режиссера Питера Уира на создание фильма «Шоу Трумана». Главный герой картины, Труман (Джим Керри), по совместительству является главным актером грандиозного телешоу. Не подозревая об истинном характере своей жизни, он проживает ее в окружении актеров и декораций, оставаясь при этом под наблюдением телезрителей. Внезапно появившаяся вне сценария девушка привлекает его внимание и заставляет поверить в существование реальности иной.

В этом блюде из кинематографа скрывается неожиданная составляющая.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Фаршированная телятина со шпинатом и овощами

Ингредиенты:

800 г телятины

200 г овощного бульона

200 г замороженного шпината

200 г свиной колбасы с чесноком

150 г говяжьих сосисок

2 куска белого хлеба

1 головка репчатого лука

1 яйцо

100 мл белого сухого вина

1 корень сельдерея

1 морковь

Посолите, поперчите и полейте маслом.

В большой миске соедините размороженный и мелко нарезанный шпинат, хлеб, замоченный в воде, и измельченный чеснок. В блендере перемолите колбасу и сосиски до состояния фарша и влейте в шпинат. Добавьте яйцо и перемешайте всё тщательно.

Разогрейте духовку до 200 градусов.

В куске говядины сделайте глубокий разрез, заполните фаршем и аккуратно зашейте. Натрите солью и перцем.

Сельдерей, нарезанный тонкими ломтиками, морковь и лук, порезанные мелкими кубиками.

Фаршированный мясной продукт поместите в смазанную оливковым маслом форму, вокруг разложите овощи и залейте бульоном с вином. Посолите, поперчите и поставьте в духовой шкаф на 1 час до готовности.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

При потере всего очень просто отчаяться. Но если ты отвечаешь за маленького ребенка, не имеешь права на это. Такой трагедией столкнулся главный герой биографической драмы «Габриэле Муччино». Молодой отец Крис Гарднер (Уилл Смит) старается сделать все возможное, чтобы его пятилетний сын (его сыграл реальный сын актера Джейден Смит) рос счастливым. Жизнь преподносит неожиданности, и герою приходится бороться с трудностями, не обращая внимания на лишения, и идти к своей цели — жизненному счастью. История учит видеть в каждом моменте положительные стороны и радоваться тому, что у тебя есть.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Мягкое овсяное печенье с изюмом

Ингредиенты:

200 г сливочного масла

300 г овсяных хлопьев

150 г коричневого сахара

100 г сахара

2 яйца

200 г пшеничной муки

150 г темного изюма

½ ч. л. морской соли

½ ч. л. разрыхлителя

½ ч. л. молотого мускатного ореха

Соедините муку, разрыхлитель, мускатный орех и соль.

Хорошо взбейте размягченное, но не горячее масло. Добавьте оба вида сахара и продолжайте взбивать примерно три минуты до образования пышной массы.

По одному взбейте яйца.

Влейте мучную смесь, размешайте ложкой, добавьте овес и изюм.

Из теста слепите восемнадцать шариков размером пять сантиметров в диаметре, примерно по две столовые ложки каждого. Разложите их на противень, застеленный пергаментом.

Выпекайте при температуре 180 градусов 22–25 минут до золотисто-коричневого цвета краев. Не перепекайте, чтобы печенье осталось мягким, середина должно быть светлой.