Блоги «Клео»: Фильмы недели

В этом году нас ожидает несколько новинок, ретроспектива великолепных фильмов прошлого и гастрономические изыски разных кухонь: русской, французской и американской.

В течение этой недели предлагаются новинки, возможность вспомнить потрясающие фильмы прошлых лет, а также попробовать блюда русской, французской и американской кухни. При подборе фильмов и блюд ставил целью удовлетворить вкусы каждого, надеюсь, уделить внимание многим.

Аппетитного вам кинопросмотра!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Стивен Долдри экранизировал роман Майкла Каннингема и получил положительные отзывы критиков. Фильм удостоился множества номинаций и наград. Картина рассказывает о жизни и творчестве Вирджинии Вулф с точки зрения трёх женщин: самой Вирджинии (ее сыграла Николь Кидман, получившая «Оскара»), домохозяйки Лары Браун из 50-х годов (Джулианна Мур) и жительницы Нью-Йорка Клариссы Вон (Мэрил Стрип), которая устраивает вечеринку в честь друга, больного СПИДом.

Необычное взаимопереплетание судьб, чувств и опасений людей погрузит в разные периоды американской истории, создав глубокое впечатление, особенно если дополнить его классическим десертом.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Брауни

Ингредиенты:

100 г темного шоколада

180 г сливочного масла

200 г коричневого сахара

4 яйца

100 г пшеничной муки

100 г грецких орехов

Разломайте шоколад на кусочки и вместе со сливочным маслом растопите на водяной бане, непрерывно помешивая лопаткой или деревянной ложкой. Снимите получившийся густой шоколадный соус с водяной бани и оставьте остывать.

В это время разотрите яйца в другой миске, понемногу добавляя коричневый сахар (100 г).

На разделочной доске мелко нарежьте грецкие орехи острым ножом.

В остывшее растопленное с добавлением сливочного масла какао осторожно вмешайте сахар (100 г), потом муку и измельчённые орехи, тщательно перемешав всё венчиком.

После этого добавьте смесь из сахара и яиц, хорошо перемешав её с шоколадной массой. Тесто должно быть однородного цвета без пятен.

Разогрейте духовой шкаф до двухсот градусов. Дно небольшой глубокой огнеупорной формы застелите листом бумаги для выпечки или калькой. Вылейте тесто в форму. Поставьте в духовку и выпекайте двадцать пять — тридцать минут до образования сахарной корочки.

Из духовки достаньте готовый пирог, дайте ему остыть и нарежьте на квадратики острым ножом или ножом для пиццы, чтобы кусочки были особенно ровными.

Брауни подают просто так, с сахарной пудрой или разложив на тарелки, дополнив каждый кусочек шариком ванильного мороженого.

ВТОРНИК

Уолт Дисней известен всем, его мультфильмы многим любимы с детства до сих пор. Сегодня предлагаю вспомнить культовый мультфильм «Белоснежка и семь гномов». Кинодесерт стал первым полнометражным рисованным чудом с использованием звука и цвета, а также многих запатентованных Диснеем новшеств.

Мультипликатор не ошибся — его творение потрясло мир и до сих пор будоражит умы детей (и взрослых). Учредители и жюри премии «Оскар» наградили Диснея в 1939 году за «новаторство и выдающиеся достижения в области анимации». За создание «Белоснежки» ему присудили восемь «Оскаров»: один главный и семь дополнительных.

Сюжет всем знаком — историю о красавице, отравленной яблоком и спасенной гномами и принцем, записали давно братья Гримм. Сейчас яблоки радуют взор, так же, как и любимый мультфильм.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Яблочный пирог с ягодами

Ингредиенты:

200 г пшеничной муки

1 ч. л. разрыхлителя

½ ч. л. морской соли

180 г сливочного масла

2 яйца

150 г сахара

120 г молока

4 яблока

200 г свежих ягод

½ ч. л. молотой корицы

В стороне отставьте тридцать грамм сахара и двадцать грамм масла для присыпки.

Очистите яблоки, удалите из них сердцевину и нарежьте на маленькие кусочки.

Соедините в одной миске муку, разрыхлитель и соль. В другой миске смешайте расплавленное масло, сахар, молоко и яйца. Мучную смесь добавьте к масляной и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки. Влейте туда тесто. Поверх теста выложите яблоки и слегка вдавите их в него. Добавьте ягоды (я использовала замороженную ежевику и немного клубники, черника тоже подошла бы) и также слегка утопите их в тесте.

Смешайте два столовых ложки сахара, два столовых ложки масла и корицы. Пирог покройте этой смесью.

Выпекайте при температуре 180 градусов в течение примерно 50 минут.

СРЕДА

В 1939 году Татьяна Лукашевич, Агния Барто и Рина Зеленая создали историю о маленькой девочке Наташе, которая потерялась в большом городе. Три женщины предложили общественности простую и всем известную историю, не подозревая, что она будет любима через десятилетия и станет настоящим шедевром кино.

В этом замечательном фильме можно насладиться великолепной игрой известных актеров, такой как Фаина Раневская, Рина Зеленая и Ростислав Плятт, а также ценными кадрами и панорамами предвоенной Москвы.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Щи из щавеля на курином бульоне

Ингредиенты:

1 ст. л. пшеничной муки

2 ст. л. сливочного масла

300 г щавеля

4 стакана куриного бульона

4 картофелины

1 головка репчатого лука

По вкусу добавляем соль, черный молотый перец и лавровый лист.

Сметана, зелень по вкусу

Нарежьте картофель кубиками, положите в кипящий подсоленный бульон и готовьте 15 минут.

Нарежьте лук мелко и обжарьте. Добавьте к бульону. На том же масле слегка обжарьте муку и влейте в бульон (для прозрачности супа не добавляйте муку).

У щавеля удалите стебли, листья зама Rinse them in cold water for 10-15 minutes. After that rinse them again in cold running water and chop finely. Add to broth and simmer for 15-20 minutes (add black pepper, bay leaf and herbs to taste).

Сервируйте щи со скорлупой от яйца, добавив сметаны и рубленной зелени.

ЧЕТВЕРГ

Люк Бессон славится масштабными проектами и созданием сильных героинь, нередко несущих важную миссию, а иногда обладающих сверхспособностями. В этот раз он представляет фильм о сексапильной блондинке Люси (Скарлетт Йоханссон), которая после неудачного эксперимента противников превращается в сверхчеловека. Она становится воплощением ответа на вопрос, который мучает ученых веками — что произойдет, если человек сможет использовать свой мозг полностью.

Кинофильм с эффектами, погонями, перестрелками в городе и очаровательной главной героиней понравится и женщинам, и мужчинам.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Овощной салат с говядиной и заправкой

Ингредиенты:

80 г микса салата

200 г говяжьей вырезки

10 помидоров черри

1 болгарский перец

¼ лимона

½ лайма

2 зубчика чеснока

15 г имбиря

1 пучок мяты

40 г ворчестерского соуса

20 г соуса терияки

20 г соевого соуса

10 г бальзамического уксуса

10 г дижонской горчицы

10 г меда

30 г оливкового масла

Тщательно промойте овощи, фрукты и зелень, а затем высушите. Очистите чеснок, имбирь и перец.

Затем нарежьте говядину ломтиками.

Обжарьте говядину на оливковом масле до зарумянивания с обеих сторон.

Добавьте соус ворчестер, перемешайте всё и готовьте ещё минуту.

Добавьте соус терияки, перемешайте мясо, а через минуту убавьте огонь. Дайте мясу отдохнуть, пока готовите остальное.

Натрите или мелко нарежьте имбирь и чеснок, можно использовать пресс для обоих овощей. Разотрите мед с листиками мяты. После этого добавьте соевый соус, сок лайма и лимона, тертый имбирь и чеснок, уксус и горчицу. Затем разведите эту смесь оливковым маслом и тщательно размешайте.

Нарежьте помидоры черри на 2 или 4 части.

Перец нарежьте соломкой.

В глубокой миске соедините листья салата, помидоры и перец. Полейте салат заправкой и хорошо размешайте.

Распределите салат по плоской тарелке. Затем положите кусочки говядины поверх овощей.

Для большей контрастности салату лучше добавить перец желтого цвета. Без говядины получится вегетарианский вариант блюда.

ПЯТНИЦА

Новинкой недели стало шпионское кино «Самый опасный человек» Антона Корбейна, где главные роли исполнили Филипп Сеймур Гофман (ушедший из жизни в этом году) и Уиллем Дефо.

Глава секретного подразделения разведки отправляется на поиски опасного беглеца по полученному заданию. Узнав, что того прикрывает юная адвокат, а в погоню встали разведки других стран, дело принимает неожиданный оборот: каждый участник этой запутанной истории может стать как убийцей, так и жертвой.

Кино снято почти по канонам фильмов о шпионе, поэтому зрителям захочется узнать, как всё разрешится.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Говяжьи стейки с грибным соусом и голубым сыром.

Ингредиенты:

2 говяжьих стейка

2 ст. л. сливочного масла

1 головка репчатого лука

1 ст. л. растительного масла

2 зубчика чеснока

1 ч. л. измельченного свежего тимьяна

230 г свежих грибов

½ стакана говяжьего бульона

2 ст. л. бренди

½ стакана голубого сыра

По вкусу добавить соль и черный молотый перец.

Посолите и поперчите стейки.

В сковороде разогрейте растительное масло, затем положите мясо и обжарьте на сильном огне до желаемой степени готовности с каждой стороны (2-4 минуты для средней прожарки). Готовое мясо переложите в слегка разогретую духовку и сохраните тепло или накройте фольгой.

В той же сковороде растопите сливочное масло, затем положите тонко нарезанный лук полукольцами и обжарьте пять минут до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и тимьян, готовьте ещё минуту.

Добавьте тонкими ломтиками нарезанные грибы и готовьте семь-девять минут до мягкости.

Доведите до кипения бульон и бренди, затем уварите их примерно в два раза.

Всыпьте измельчённый сыр, перемешайте и подавайте блюдо сразу же.

СУББОТА

Когда я первый раз увидел трейлер фильма «Пряности и страсти», мне почему-то на ум сразу пришел фильм «Шоколад» с Жюльет Бинош. Конечно, фильмы разные, но как приятно, что ещё продолжают снимать такие добрые, жизнеутверждающие фильмы.

«Пряности и страсти» — столкновение темпераментов, культур и кулинарных пристрастий Мадам Малори (Хелен Миррен), владелицы одного из лучших ресторанов Франции, и новых соседей из Индии, готовых удивить местных блюдами экзотической кухни. Соперничество приведет к открытию необыкновенного поварского таланта индийского юноши, а финал, думаю, предсказуем — все закончится благополучно!

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Белогрибный омлет с сыром грюйером и эстрагоном.

Ингредиенты:

½ стакана сыра грюйер

1 головка лука-шалот

6 белых грибов

1 ст. л. листьев эстрагона

½ ч. л. соли

5 яиц

¼ ч. л. черного молотого перца

В сливочном масле жарьте мелко нарезанный лук-шалот, посолив его и поперчив (половина чайной ложки соли и четверть чайной ложки черного перца), на среднем огне в течение трёх-четырёх минут.

Когда лук станет мягким, добавьте в сковороду (25 см в диаметре) тонко нарезанные грибы и, часто помешивая, готовьте еще 5 минут. Смешайте с мелко порубленными листьями эстрагона и переложите в миску.

Взбейте вилкой яйца с солью (1/4 чайной ложки) и перцем (1/8 чайной ложки).

В сковороде, где готовился лук с грибами, на среднем огне растопите оставшееся масло. Когда пена исчезнет, вылейте в него яичную смесь. Через минуту, когда края омлета подрумянятся, осторожно отодвиньте их к центру, чтобы сырые яйца лучше распределились по сковороде.

Пока жарится омлет, перемешайте тертый груйер с грибами и луком.

Как только яичная масса полностью загустеет, уберите сковороду с плиты. На половину омлета (далекую от ручки сковороды) выложите смесь грюйера с луком и грибами. Аккуратно подденьте омлет лопаткой с другого края и сложите его так, чтобы получился полукруг. Разрежьте омлет на две части и, наклонив сковороду, переложите в тарелки лопаткой.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Клемент Матье, учитель музыки, долгое время искал работу и согласился преподавать в интернате для трудных подростков. Мягкий по характеру учитель столкнулся с неуважительным отношением к детям со стороны ректора и непослушными учениками. Обдумывая свое положение, Клемент решил изменить ситуацию, создав школьный хор, надеясь восстановить добро и порядок с помощью силы музыки.

Это блюдо из кино, приготовленное французом Кристофом Барратье, хорошо подходит для просмотра с семьёй.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Луковый суп

Ингредиенты:

50 г сливочного масла

4 головки репчатого лука

1 ст. л. пшеничной муки

200 мл белого сухого вина

1,5 л куриного бульона

1 ч. л. сахара

1 французский багет

150 г сыра грюйер

Посолите и приправьте черным перцем по вкусу.

На сильном огне в большой кастрюле, устойчивой к пригоранию, растопите сливочное масло. Всыпьте в кипящее масло нарезанный тонкими полукольцами лук и тушите его пять минут, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким. Затем посолите и поперчите.

Уменьшите огонь и продолжайте жарить лук, периодически помешивая и следя за тем, чтобы он не подгорел. Нужно добиться карамельного цвета лука и мягкой, почти невесомой консистенции без пережарки.

На сухой сковороде слегка обжарьте муку до появления аромата жареного ореха и изменения цвета. Затем добавьте муку в кастрюлю к луку и перемешайте.

Следует вылить в кастрюлю вино, смешанное с сахаром, дать луку минуту покипеть вместе с вином, а затем разбавить их бульоном или водой по желанию. Довести до кипения и варить на слабом огне пятнадцать-двадцать минут. Перемешать и добавить оставшуюся воду. Довести до кипения, снять накипь и варить на медленном огне пятнадцать минут.

Распределите кусочки багета на противне и посыпьте их тертым сыром. Выпекайте три-четыре минуты, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Подавайте суп в глубоких тарелках с плавающими и постепенно разбухающими гренками.

Предыдущий пост