
Скраб — не только удовольствие, но и важный этап очистки для кожи тела. Узнайте, как правильно выбрать подходящий скраб.
Есть ли смысл
Скраб – не лишний ритуал, а важный шаг для поддержания здоровья кожи.
Этот орган нуждается в отшелушивании для удаления омертвевших клеток и загрязнений, которые обычный гель для душа не может удалить. Скрабирование выравнивает эпидермис, ускоряет кровообращение и усиливает обновление клеток. Уход, нанесенный после скраба, лучше проникает в кожу и действует эффективнее.

В чем разница
Скрабы для тела представляют собой натуральные или искусственные крупинки, размещенные в масляной, кремовой или гелевой основе.
В зависимости от вида абразива средство может быть деликатным или жестким: например, частицы силикона, бамбука, семян, парафина добавляют в мягкие скрабы для чувствительной кожи. Сахар и кристаллы морской соли используются в скрабах средней жесткости, подходящих для всех типов кожи. Измельченные абрикосовые косточки, ореховая скорлупа применяются в жестких скрабах, рекомендованных для грубой и жирной кожи.

При выборе скраба обратите внимание не только на состав абразива, но и на основу средства. Для сухой кожи лучше всего подходят сахарные скрабы на кремовой основе: пока они тают на теле, питательные компоненты проникают глубоко в эпидермис.
Для жирной и проблемной кожи, склонной к высыпаниям, выбирайте скрабы на легкой гелевой основе с искусственными частицами или на основе соли.
При выборе скраба для чувствительной кожи обратите внимание на средства с восковыми или полимерными гранулами в кремовой основе.
В составе желательны термальная вода, сквалан, пантенол и другие успокаивающие компоненты.
Как правильно
Для получения максимальной пользы от скраба для тела необходимо соблюдать некоторые правила.
Не стоит злоупотреблять им: достаточно применять его раз или два раза в неделю. Частое использование может нарушить баланс влаги и жиров в коже, а также повысить её чувствительность.
Перед использованием скраба необходимо провести 3-5 минут под тёплым душем для распаривания кожи. Не следует наносить скраб на сухую кожу, так как это может повредить верхний слой эпидермиса.
Третье правило: скраб заменяет гель для душа. Пользоваться гелем или мылом после скраба не нужно. Важно увлажнить кожу. После отшелушивания смойте скраб прохладной водой комфортной температуры, вытритесь полотенцем и нанесите привычное питательное средство: баттер, молочко или крем.
Готовим сами
Любите натуральные и простые рецепты? Сделайте домашний скраб своими руками.
Вот два простых и проверенных временем рецепта.

Кофейный скраб
Возьмите 2-3 ложки кофейной гущи и смешайте их с одной столовой ложкой оливкового масла. Добавьте 2 капли эфирного масла апельсина или лаванды. Нанесите смесь на влажную распаренную кожу, помассируйте тело пару минут круговыми движениями, а затем смойте водой.
Медовый скраб
Соедините сто пятьдесят грамм крупной морской соли без добавок и две или три столовые ложки меда. При отсутствии повышенной чувствительности кожи можно добавить в смесь несколько капель эфирного масла корицы и лимона. После использования такого скраба кожа становится мягкой и сияющей.