
Дети любят сладости, так не лишайте их радости от любимых угощений!
«Да здравствуют пирожные!
Любые! Всевозможные!
Слоёные, песочные,
Хрустящие и сочные.
Творожные ватрушечки,
Калачики и плюшечки.
И с маком пирожки!»
Сергей Михалков
Все дети обожают сладости и с удовольствием едят их в любое время суток. Ради конфеты некоторые готовы согласиться на выполнение разных просьб, например, съесть тарелку каши или убрать игрушки.
Большинство родителей стремятся ограничить сладости в меню детей. Излишнее употребление сахара в юном возрасте может привести к болезням и негативно повлиять на зубы.
Однако не следует полностью лишать ребёнка радости лакомств! Подросткам нужно восполнить потраченную энергию. во время активных игрПомимо обеспечения энергией организма сладкие продукты способны снабжать клетки головного мозга нужными им веществами. Если вы хотите дать своему ребёнку сладкое, важно придерживаться определённых правил.

Правила употребления сладкого:
- Есть сладости допустимо только после основной трапезы, а вслед за этим следует тщательно прополоскать рот или почистить зубы.
- Не превращайте сладости в недоступную вещь, иначе ребенок будет ещё сильнее желать хотя бы конфету.
- В качестве исключения можно позволить себе сладость во время визита к гостям.
Рассмотрим, какие сладости приносят пользу детям и причины этого.
Зефир и пастила
Эти сладости можно смело давать малышам от двух лет, потому что их считают самыми безопасными для организма в период роста.
Извлечённый из красных водорослей агар-агар содержит йод, железо и кальций.
Зефир, подобно пастиле, изготовляется из фруктового пюре, сахара и яичных белков. Воздушно-кремовую текстуру ему придают натуральные загустители: агар-агар, желатин или пектин. В состав зефира не входят растительные и животные жиры, ароматизаторы и синтетические красители, поэтому его легко и быстро переварить.
Известно, что пектинХорошо очищает организм от шлаков и токсинов, уменьшает. уровень холестерина и улучшает обмен веществ. Агар-агарИзвлечённый из красных водорослей препарат содержит йод, железо и кальций. желатинБлагоприятно действует на волосы, кожу, мышцы и кровеносные сосуды ребенка.

Мармелад
Мармелад — популярное лакомство среди детей. По своей природе он напоминает зефир, поскольку включает в себя натуральные загустители: желатин, пектин или агар-агар. В остальном мармелад состоит из фруктовых соков, сиропов и сахара.
Это сладость лёгкая и диетическая. Её можно давать детям с двух лет, так как она не содержит вредных добавок и жиров.
Малышам также нравится такой вид мармелада. жевательные желейные конфетыЭти конфеты более густые и плотные из-за пчелиного воска. Сейчас производят их в форме различных фигурок или зверей, добавляя натуральный сок и витамин С.
Шоколад
Врач малышей советует познакомить ребенка со сладким десертом лишь после достижения им 4-5 лет.
Врачи советуют познакомить ребенка со сладким шоколадом не раньше четырех-пяти лет. Малышам лучше давать… молочный и белый шоколадОт шоколадных изделий темного цвета лучше воздержаться. В них содержится наибольшее количество какао-порошка, на которое у некоторых маленьких людей может быть аллергия.
Все же шоколад — полезное лакомство! Советуют его есть ученикам во время экзаменов для снятия стресса, а также для улучшения иммунитетаПосле болезни важно употреблять продукты, богатые антиоксидантами, так как они помогают бороться с инфекциями, укрепляют иммунитет и улучшают метаболизм.
Безе
Безе состоит из сахара и яичного белка, поэтому является безопасным. Его легко приготовить дома: нужно взбить ингредиенты до крепкой пены и выпечь в духовке в виде маленьких пирожных.
Если вы будете следить за процессом и не оставите этот десерт слишком долго в духовке, то внутри получится мягкая и густая масса. Похожая на жвачку, но только полезная.

Сухофрукты
Сухофрукты полезны как взрослым, так и детям. В них содержится множество витаминов и микроэлементов, которые способствуют работе сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем.
Если сухофрукты имеют привлекательный вид, яркие цвета и идеальную гладкость, то скорее всего в них добавили что-то нежелательное.
Изюм, курага, инжир, чернослив— именно такие сухофрукты можно давать детям уже с двух лет. Обратите внимание на их внешний вид: должны быть естественными и незатейливыми. Если выглядят красиво, ярко и идеально ровно, то в них наверняка добавили какую-то «вредность».
Детям не стоит покупать цукаты, потому что в них много сахара и мало полезных веществ. Их ещё делают из экзотических фруктов, на которые у ребёнка может появиться аллергия.
Что еще можно отнести к «правильным» сладостямЭто мороженое приготовлено из молока хорошего качества, варенья, джемов и меда. Всё это можно давать детям небольшими порциями, если у них нет аллергии ни на один компонент.
А вот вредные сладостиЭто различные карамельки, леденцы, конфеты-шипучки, жвачки, сладкая газировка и подобные безвредные продукты. В них добавляют множество ароматизаторов и искусственных красителей, но пищевая ценность отсутствует.
Из этого следует, что чрезмерное потребление сладостей негативно сказывается на здоровье детей. Вместе с тем, совсем запрещать ребенку пирожные и мороженое не стоит. Важно научить его правильно употреблять сладкие блюда и выбирать самые полезные из них.