Поддержка ребенка в преодолении эмоциональных трудностей

Жизнь с маленьким ребёнком – это быть рядом с источником сильных чувств. Представьте, если бы вы выражали каждую эмоцию сразу же после её возникновения. Помогите малышу научиться справляться со своими чувствами. Мы покажем, как это сделать.

Жизнь с малышом – это постоянное соседство с взрывом чувств.

Помогите ребёнку разобраться со своими чувствами.

Корчить рожицы

Лица детей очень выразительны, это отличный шанс для обучения управлению эмоциями. Попробуйте передразнить негодующего ребёнка и спросите, может ли он изобразить более смешную рожицу, чем у вас. Вы увидите, что раздражение пройдёт, как только одна гримаса сменит другую. Этим вы научите ребёнка не застревать в эмоциональных состояниях и двигаться дальше.

Подражайте гневливому ребёнку и поинтересуйтесь, сможет ли дитя изобразить более забавная гримасу, чем ваша.

Дыхание от грусти

Когда ребенок грустит и не хочет улыбаться, не стоит заставлять его. Не нужно высмеивать чувства малыша. В такой момент подойдут дыхательные упражнения.
Сложите дивана с любимой игрушкой ребенка. Посадите куклу или зверушку на живот малышу и предложите покатать ее. Это поможет наладить глубокое дыхание и избавит от грусти.

Маленькие тревоги

ТревогаТревожность возникает, когда мозг желает что-то сделать, но не может. Если ребёнок беспокоится, необходимо ему не предоставлять времени на это. Поиграйте в игру «красный-зеленый», где на зеленый малыш идёт, а на красный должен сразу остановиться. Быстрое чередование действий и сосредоточенность на командах не оставят места для тревожности.

Злиться сложно

Гнев — сложная эмоция. Ребенок в трудном положении имеет право его испытывать. Важно научить ребенка справляться с гневом. Взрослые часто сжимают зубы или кулаки, ребенку же полезен другой подход. Предложите ему покататься по траве или полу. Это обычно помогает ребенку засмеяться. Катание расслабляет мышцы, а расслабленный человек не может злиться.

Позвольте малышу прокатиться по траве или по полу. Это часто вызывает у него смех.

Веселые ноги

Если ребёнок скрипит зубами, это имеет объяснение. Малышам трудно выражать эмоции словами, поэтому сжатые челюсти — невербальный ответ. Чтобы снять напряжение, похлопайте в ладоши. Включите музыку и начинайте хлопать, от души. Когда ребёнок присоединится к вам, начинайте гримасничать и переходите к прыжкам.

Закатывание глаз

Хотите узнать, что малыш хочет поесть, а в ответ получаете лишь закатывание глаз? Прекрасно! Это шанс проверить координацию ребенка. Может ли он это же сделать с открытым ртом? Или высунув язык? А может быть, закатить глаза и одновременно коснуться носа языком? Такие задания не только наладьют контакт с ребенком, но и снимут драматизм ситуации.