
С кем из возможных вариантов будет легче работать – мужем, матерью, подругой или специалистом – разберёмся вместе, выявив плюсы и минусы каждого варианта.
Несколько лет назад я познакомилась со своим врачом, к которому планировала идти рожать. Хрупкая женщина и опытный акушер-гинеколог посмотрела на меня строго и сказала: «Я настаиваю на партнерских родах! Если муж будет возражать, я с ним сама поговорю. У него еще есть время подумать…»
Она изложила своё мнение, указав на то, что в западных странах более 70% родов происходят с присутствием партнёра. По её словам, в такой знаменательный момент жизни рядом обязательно должен быть кто-то близкий, предпочтительнее муж.
Мы с супругом решили присутствовать друг у друга во время родов — и ни разу об этом не пожалели! Я стала счастливой мамой и обладательницей совершенно нового мужчины, который за одну ночь полностью изменился и повзрослел. Супруг до сих пор считается среди близких и друзей папой-героем, который не побоялся пройти… через это…
Кому отдать предпочтение в качестве помощника: мужу, матери, подруге или специалисту?
Итак, если вы готовитесь к появлению малыша на свет, то, скорее всего, уже задумывались о партнерских родахЭто сопровождение роженицы во время родов. Помощник поддерживает будущую маму, начиная со схваток и до рождения ребенка.
Кто же станет лучшим помощником: муж, мама, подруга или специалист? Рассмотрим плюсы и минусы каждого варианта.

…Мужа
Всё больше супругов выбирают присутствовать при родах своей половинки. В случае доверительных отношений и взаимной любви лучший партнер просто невозможен! Кроха — совместное творение, и муж способен поддержать во время схваток, потуг и в первые часы после рождения малыша.
Для успешных партнерских родов важно подготовить отца ребенка к его участию. Это можно сделать, прочитав специализированные книги или посетив курсы для беременных и их партнеров.
Не каждая женщина желает присутствия супруга во время родов. Некоторые опасаются, что избранник не справится с такой ситуацией, а другие – что между ними исчезнет страсть, хоть подобное встречается крайне редко.
Некоторые мужчины по разным причинам, например из-за стереотипов, страха или беспомощности, категорически отказываются присутствовать на родах. В таком случае лучше поискать другой вариант помощи.

…Женщину
Во время родов многие мамы предпочитают рядом с собой быть близким женщинам: маме, сестре или подруге. Такая поддержка особенно важна, потому что близкий человек лучше всех понимает положение роженицы и может оказать необходимую помощь.
Хорошо, если у вашей спутницы уже есть позитивный опыт родов и она не боится самой процедуры.
Вашей партнерше желательно иметь позитивный опыт родов и не бояться самого процесса. Убедитесь, что она разделяете ваше желание её присутствия во время родов и полностью к этому готова.
Сестра или подругаВо время беременности рядом с вами могут быть люди, которые проведут много времени, записавшись на курсы по подготовке к родам и окажут вам необходимую эмоциональную поддержку.
Немного по-другому обстоят дела с мамойПриглашая её на роды, нужно быть уверенным в том, что… сможет взять себя в рукиВажно управлять ситуацией, а не ухудшать её. В конце концов, вы — её ребёнок! Если ваша мать уравновешенная, вы с ней близки и она всю беременность помогала вам справляться с трудностями ожидания малыша, то смело берёте её на роды.

…Профессионала
Также можно пригласить в качестве партнёра доулу— сертифицированный акушер, оказывающий психологическую и физическую поддержку женщинам в процессе родов.
Доула к родам относится положительно и станет для вас опорой: во время схваток сделает массаж, позовёт врача, подготовит всё необходимое и поддержит морально. По желанию может остаться после родов несколько дней и научить уходу за младенцем.
Профессионального помощника можно найти на курсах подготовки к родам и в специализированных детских центрах.
Партнёрские роды — замечательный способ показать любовь и заботу, также как и не заменимый опыт поддержки. Желаем вам лёгких родов!