Какие элементы советской и постсоветской эпохи находят отражение в коллекциях российских дизайнеров и вызывают интерес у молодого поколения.
Несмотря на то, что обсуждаются глобальные модные тенденции, в каждой стране есть свои локальные особенности, которые понятны и близки только ее жителям. Под английским, французским или скандинавским стилями мы подразумеваем устоявшийся на протяжении веков образ жизни, который определяет манеру одеваться и вести себя. В России элементы национального стиля значительно размыты, что объясняется многонациональным составом населения и существенными различиями между ее регионами.
В современной российской моде присутствует тенденция, знакомая каждому жителю страны – это советский стиль. Элементы эпохи проходят в тренде и среди представителей поколения бумеров, и среди зумеров. Старшее поколение предпочитает дорогие аксессуары, стилизованные под прошлое, веря в некое «советское качество», приобретает продукты, имитирующие деликатесы времен дефицита, и сочетает мелодии своего детства с современными музыкальными треками. Младшее поколение же иронично переосмысливает моду прошлых лет, выбирая телогрейки вместо популярных худи, и стилизуя винтажные пальто как верхнюю одежду советской интеллигенции; молодые исполнители вновь исполняют хиты эстрады 80-90-х, возвращая их героям статус звезд нового поколения. В России и мода, и культура демонстрируют любовь к возвращению прошлого.
Здесь чувствуется юношеский романтизм и стремление возродить то волнующее предвкушение перемен, которое в России традиционно ассоциируется с появлением выдающихся личностей и новых культурных тенденций.
Они появляются нечасто, но метко. Сериал «Слово пацана», несмотря на то, что повествует о позднем советском периоде, оказался актуальным и высветил не угасшие переживания. Любое значительное событие в культуре становится поводом для модных тенденций, и элементы уличной моды позднего СССР вновь появились в гардеробах московской элиты.
Учитывая, что российский кинематограф нередко обращается к прошлому, мы не спешим прятать в дальний ящик ни мамину помаду, ни сапоги старшей сестры, ни тельняшку отца. Недавно вышел и трейлер нового сериала «Любовь Советского Союза»
Мы расскажем о тех брендах, которые взяли за основу советскую моду, используя цитаты из неё в качестве основного принципа в своей работе.
SelSovet
После выхода сериала “Слово пацана” внимание привлек уникальный бренд из Челябинска, основанный в 2017 году, и, что немаловажно, он полностью соответствует актуальным тенденциям. Основательница бренда Екатерина Варлакова объяснила, что интерес к постсоветской эстетике – это не кратковременное увлечение, а отражение нашей истории, какой бы она ни была, ведь она принадлежит нам. Екатерина описывает SelSovet как «советский ретростиль, переосмысленный для подиума» и подчеркивает, что бренд воплощает «возвращение к истокам» и стремление к индивидуальности. Пожалуй, это не столько возвращение к прошлому, сколько обращение к генетической памяти, где молодость и ностальгия звучат в унисон.
В ассортименте представлены вельветовые брюки, телогрейки и тельняшки, спортивные штаны с полосками, вязаные шапки и подтяжки, а также подъюбники молочного и черного цветов. Значительным спросом пользуется вязаный свитер с надписью “СССР”, который доступен в различных исполнениях.
Несмотря на то, что вся эта одежда не имитирует ретро-стиль, она демонстрирует виртуозное умение создавать ультрасовременные вещи, вдохновленные старомодными. В атрибуты прошлого вкладывают не только новую жизнь, но и новые смыслы.
SelSovet регулярно участвует в создании кинофильмов. Они изготовили костюмы для персонажей сериала “Подростки” и спортивной драмы “Федя. Народный футболист”, которая рассказывает о жизни легендарного футболиста Федора Черенкова и выходит в прокат 31 октября).
Два мяча
Коллекции бренда “Два меча” представляют собой путешествие в прошлое отечественного кеда. Кеды начали появляться в Советском Союзе в конце 1950-х годов, однако широкую известность они приобрели в 1965 году, когда была создана советско-китайская марка “Два мяча”. Наибольший расцвет спортивной обуви на резиновой подошве пришелся на 1970-е годы, а после закрытия предприятия “Два меча” их выпуск был остановлен, хотя они продолжали пользоваться любовью молодежи и рок-музыкантов.
Евгений Райков стал инициатором возрождения марки, вернув кеды в 2016 году, и, вероятно, наполнив их новыми смыслами – сегодня кеды «Два мяча» гармонично вписываются в самые актуальные тренды.
Культовая модель 1965 года, представленная в разнообразной цветовой гамме, остается хитом с момента выпуска. Некоторые экземпляры имеют маркировку с указанием годов – 1971, 1975… Выбор подходящей пары обуви может быть таким же увлекательным, как разговор со сверстниками из советской эпохи. А с чем вы предпочитали носить эти кеды? Вероятно, как и мы – с любой одеждой.
Часовой завод “Ракета”
Старейший часовой завод в Петергофе получил новую жизнь, смыслы и современные технологии. Это наглядный пример того, как повышенный интерес к атрибутам нашей истории влияет не только на дизайн, но и способствует возрождению производства. В настоящее время часы “Ракета” вновь можно рассматривать как символ статуса и хорошего вкуса. Дизайн часов не является копией советских образцов, но в новом ключе обыгрывает характерные для эпохи мотивы: космоса, русского авангарда, спорта, Севера и моря.
Эти часы Big Zero, отличающиеся лаконичным дизайном и крупными цифрами на дисплее, являются наиболее популярными и пользуются высоким спросом.
Ни один механизм не способен повернуть время вспять, однако мы можем вернуть его актуальные черты, преобразив их к лучшему.
1811 Eighteen One One
Интерьеры гостиницы “Метрополь” были преобразованы в декорации советского универмага для презентации новой коллекции «Универмаг» бренда 1811 Eighteen One One (модники разных поколений выстроились в очередь за духами “Красная Москва).
В российском подходе мы вновь обнаружили характерную особенность – культивирование престижа и излишнее внимание к его атрибутам, о чем ранее сообщало издание “Клео.ру здесь.
Советские универмаги – это символ достатка, однако дефицитные товары, платья и конфеты были доступны лишь избранным. Сегодня, когда вещи советской эпохи кажутся относительно простыми по современным стандартам, некоторые дизайнеры вновь обращаются к ним, интегрируя их в концепцию роскоши. Порой это выглядит уместно, а порой – вызывает улыбку.
В осенне-зимнюю коллекцию дизайнеры внесли элементы юмора: образы девушек с рыжими кудрями и длинными ресницами отсылают к стилю молодых Аллы Пугачевой и Людмилы Гурченко. Искусно связанные платья – отражение широкой популярности рукоделия среди советских женщин. Шерстяные колготки и свитера с узорами были характерными модными образами студенток того времени. Кажется, что все вещи сшиты вручную или на швейной машинке «Зингер» – маловероятно, что их можно было приобрести в универмагах. Однако, этот универмаг был лишь метафорой недоступности модной одежды и необходимости создания собственных, уникальных, трендов.
Vetements
При обсуждении советского стиля невозможно не упомянуть и бренд Vetements, не являющийся российским. Основанный братьями Демной и Гурамом Гвасалия, эмигрантами из Советского Союза, Vetements неоднократно обращался к символике, знакомой жителям стран постсоветского пространства. Демна Гвасалия, выступая в роли креативного директора, вдохновил мировых знаменитостей на ношение объемной одежды, будто бы доставшейся с плеча деда. Он высмеивал модные тенденции с той же непринужденностью, с какой дворовый парень может отнестись к индустрии роскоши. После его ухода бренд сохранил свою сущность – своеобразное сочетание гопник-эстетики с элементами советского и французского шика. В весенне-летней коллекции 2025 года представлено платье, напоминающее покрывало с дивана на бабушкиной даче.
Ироничный подход, ставший неотъемлемой частью современной моды, стал визитной карточкой Демны Гвасалии. Благодаря ему мы поняли, что стиль заключается в способности посмеяться над собой. Он исчезает, когда мы пытаемся соответствовать навязанным обществом стандартам.